Содержание

Чтобы применять удобрения для орхидей так, как предполагает правильная агротехника, важно учитывать особенности этих растений, иначе подкормки не принесут пользы и даже смогут нанести вред культурам. Если вы не доверяете минеральным комплексам, продающимся в цветочных магазинах, можно приготовить органические стимуляторы цветения самостоятельно, используя золу или настой коровяка.

Также как и другие растения, орхидеи нуждаются в регулярных подкормках. Но удобрять орхидеи в домашних условиях нужно не так, как большинство комнатных растений. Ряд биологических особенностей орхидей (в особенности эпифитов) — замедленный обмен веществ, воздушные корни с нежными незащищенными кончиками, наличие периодов покоя — предполагает более внимательное отношение к их подкормке.

О том, как правильно удобрять орхидеи, чем и как часто это делать, вы узнаете, прочтя данный материал.

Правила удобрения орхидей для роста корней, листьев и цветения

Говоря о том, как использовать удобрения для орхидей, важно подчеркнуть, что здесь нет единых рецептов. Одни растениеводы предпочитают органические подкормки, другие — неорганические, одни вносят удобрение в субстрат, другие пропагандируют внекорневое опрыскивание. Решая, как и какими удобрениями подкормить орхидею, нужно следовать нескольким простым правилам.

  • Во-первых, нужно помнить, что к большой концентрации солей в растворе орхидеи относятся крайне негативно. Поэтому любую цветочную подкормку (кроме подкормки для орхидей) нужно разбавлять по сравнению с рекомендацией на этикетке, по меньшей мере, в 2 раза для подкормки наземных орхидей, и в 5—10 раз — для подкормки эпифитных орхидей.
  • Во-вторых, как и большинство других растений, орхидеи в годовом цикле проходят несколько фаз роста и развития, во время которых они нуждаются в преобладании разных элементов питания. Так, в период активного роста листьев удобрения для орхидей должны быть насыщены азотом, а в момент развития цветочных почек требуется больше фосфора и калия.
  • Третье правило, которому необходимо следовать при выборе системы подкормок — учет периодов биологического покоя (для видов, у которых они есть).

Особенно это относится к видам, которые во время покоя сбрасывают листья, полностью лишаются корневой системы и пережидают неблагоприятные условия в виде псевдобульб:

   

Каланте (Calanthe)

   

Плейоне (Pleione)

   

Туния (Thunia)

   

Эулофия (Eulophia)

В это время для них исключаются не только подкормки, но и полив.

Использовать удобрения для корней орхидей, у которых в годовом цикле роста периоды биологического покоя выражены не так явно, нужно в по другим правилам. Выращивая такие растения с применением искусственной досветки (в основном это касается орхидей родом из тропиков Южного полушария), регулярные подкормки можно не прекращать даже в зимнее время, в особенности, если растения продолжают активный рост.

Возраст и качество субстрата тоже имеет значение при выборе удобрения для роста орхидей, ведь внутри него постоянно идет работа микроорганизмов — грибов, бактерий, цианобактерий. Грибы и бактерии перерабатывают органику субстрата и минеральные удобрения в доступную для корней форму и поставляют часть питательных веществ к корням орхидей.

Постепенно вместе с питательными веществами в старом субстрате накапливаются и токсические вещества, кроме того, переработанная микроорганизмами органика препятствует свободному доступу воздуха к корням. Чем старше субстрат, тем он менее воздухопроницаем и больше солей содержит.

С возрастом субстрат может накопить столько токсичных солей, что при соприкосновении с ними растущие кончики корней начнут отмирать. Поэтому полив и удобрение для стимулирования цветения орхидей, долгое время не пересаживаемых в другой горшок, должны быть более редкими по сравнению с только что пересаженными в свежий субстрат.

Орхидея, высаженная на голодный органический субстрат (например, из коры), наоборот, ведет борьбу за минеральное питание с микроорганизмами, поэтому нуждается в более интенсивных подкормках, которые, однако, следует начинать только спустя 2—3 недели после пересадки и после внедрения в субстрат молодых корней.

При выращивании орхидеи в минеральном субстрате (например, в керамзите) следует более тщательно следить не только за регулярностью и сбалансированностью удобрений, но и предотвращать засоление, регулярно промывая субстрат обессоленной (дистиллированной) водой.

Способы, как поливать орхидеи удобрениями

Выбирая способы удобрения орхидей, прежде всего, вспомните о нежных растущих кончиках корней эпифитных орхидей, способных быстро погибнуть от удобрения с высокой концентрацией солей. Поэтому перед подкормкой хорошенько полейте культуру обессоленной (кипяченой, отфильтрованной или дистиллированной) водой.

Другим важным условием, о котором орхидеевод должен помнить всегда, является ограничение, связанное с температурой воздуха: если температура днем >32 °С и ночью >24 °С, подкормки орхидеями усваиваются очень плохо.

Самый распространенный способ удобрения орхидей и других горшечных цветов — полив субстрата сверху в горшок, причем подкормка должна промочить весь субстратный ком и свободно стечь через дренажное отверстие. Чтобы промочить субстрат равномерно, горшок с орхидеей можно взять в руку, заткнуть пальцем снизу дренажное отверстие, налить раствор удобрения сверху в горшок до краев, затем убрать палец и дать подкормке свободно слиться. Подходит для индивидуального ухода.

Другой способ, как поливать орхидею удобрениями — внекорневые подкормки, то есть опрыскивание разбавленным питательным раствором по листьям. У многих орхидей с жесткими мясистыми листьями (например, фаленопсис) устьица находятся в основном с нижней стороны, именно через них минеральные вещества из подкормки проникают внутрь растений. Поэтому польза от внекорневых подкормок больше, если опрыскивать листья не сверху, а снизу.

Понятно, что через устьица растение может впитать очень небольшое количество раствора, поэтому внекорневым способом орхидеи обычно подкармливают микроэлементами (железом, цинком, бором и т.д.), но можно использовать и сбалансированное комплексное удобрение, которое вносят регулярно (например, с каждым вторым опрыскиванием).

Как ещё можно применять комплексные удобрения для орхидей

Эффективный способ удобрения — установить горшок «по горлышко» в емкость с подкормкой на 20—30 мин., затем дать подкормке свободно слиться через дренажное отверстие. Этот способ не подходит для только что пересаженных, не укорененных или не укрепленных растений, поскольку орхидея и субстрат могут просто всплыть из горшка.

Ещё можно удобрять орхидеи снизу через дренажное отверстие. Раствор удобрения напивают в мелкую емкость и ставят в нее горшок с растением на 1—2 часа. При этом влагоемкий субстрат постепенно впитывает подкормку внутрь субстратного кома снизу, через дренажное отверстие. Затем горшок вынимают и дают подкормке свободно стечь. Таким способом нужно удобрять орхидеи влаголюбивых видов и «драгоценных» культур.

Не надо поливать растения слитой подкормкой повторно, поскольку, проходя сквозь субстрат, раствор изменяет свои химические (концентрацию, кислотность) и микробиологические свойства.

Кроме того, повторное использование комплексного удобрения для орхидей и может привести к заражению здоровых растений различными патогенами — насекомыми, грибами, бактериями и вирусами.

На этом видео показано правильное удобрение орхидей:

Как разводить удобрения для орхидей, чтобы правильно их использовать

Чтобы избежать появления солевых инкрустаций на листьях и корнях орхидей, перед тем как развести удобрение, нужно запомнить три основных правила:

  • Для приготовления внекорневых подкормок употреблять только мягкую, не содержащую карбонатов воду;
  • Использовать питательные растворы с низкой концентрацией солей не более 0,05% (0,5 мл/л);
  • Между внекорневыми подкормками промывать растение, поверхность субстрата или субстратный блок чистой водой, свободной от солей.

Большинство орхидей плохо переносят повышенную концентрацию солей не только в поливной воде, но и в подкормках.

Для подкормки орхидей, характеризующихся САМ-фотосинтезом и низким солевым статусом, концентрация питательного раствора должна быть менее 0,1% (1 мл/л); для орхидей, характеризующихся переключающимся С3—CAM-фотосинтезом со средним солевым статусом, концентрация питательного раствора должна находиться в пределах 0,1—0,2% (1—2 мл/л), и только для наземных С3—видов с высоким солевым статусом концентрация питательного раствора может быть более 0,2% (более 2 мл/л).

Лучше, чтобы при подкормке эпифитных орхидей использовались растворы, концентрация которых не превышает 0,1—0,05% (1—0,5 мл/л).

Когда нужно удобрять орхидеи: сроки и видео

Важно знать не только о том, как удобрять орхидее, но и когда это нужно делать. У орхидей, как и у других комнатных растений, потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от времени года. Весной и летом, когда день длиннее, света больше, а температура выше, растение способно поглотить и переработать больше питательных веществ, чем осенью и зимой при коротком дне, меньшей освещенности и низкой температуре.

Кроме того, многие орхидеи зимой находятся в состоянии вынужденного покоя из-за низкой освещенности в комнате, их обмен веществ снижается, а рост почти полностью прекращается.

Как часто удобрять орхидеи в данный период?

В этот срок потребность в дополнительных питательных веществах несущественна, поэтому в период с ноября по начало февраля подкормки можно полностью исключить или уменьшить (концентрацию раствора до 0,05% (0,5 мл/л), а частоту до 1 раза в месяц). Начиная с февраля, когда продолжительность светового дня существенно возрастает, а освещенность увеличивается, растения трогаются в рост и нуждаются в дополнительном притоке питательных веществ, которые могут получить посредством регулярных подкормок.

Хорошо укорененные взрослые растения можно подкармливать регулярно, внося домашние удобрения для орхидей с каждым вторым поливом, но для ослабленных растений с поврежденной корневой системой лучше применять внекорневую подкормку по листьям.

Обратите также внимание на ограничение, связанное с температурным компенсационным пунктом: при постоянно высокой температуре (днем выше 30 °С, ночью выше 24 °С) процесс потребления углекислого газа и связанные с ним процессы С3—фотосинтеза прекращаются, устьица закрываются, а корни перестают впитывать растворы удобрения. В таких жарких условиях проводить подкормку бесполезно.

Орхидеи, которые в своем годовом цикле имеют длительный период покоя, в момент возобновления активного роста нуждаются не только в постепенном увеличении увлажнения, но и в постепенном увеличении концентрации подкормок.

Так, в самой начальной фазе роста молодого побега, когда корни орхидеи еще только внедрились в субстрат, подкармливать растение еще рано, в это время можно только осторожно возобновить молив дистиллированной или обессоленной водой.

По мере развития корневой системы молодого побега можно приступить к подкормкам, причем вначале питательный раствор должен быть более слабым, чтобы он не мог обжечь корневую систему, а затем концентрацию постепенно можно увеличивать.

Посмотрев видео «Удобряем орхидеи», вы сможете лучше понять, как и когда выполняется этот важный агротехнический прием:

Какими удобрениями можно поливать орхидеи: состав лучших подкормок

Выбирая, какие удобрения использовать для подкормки орхидей, не забывайте, что вода является одновременно источником кислорода и водорода, и растворителем, и средством переноса питательных веществ, как в субстрате, так и внутри растения.

Растворенные в воде минеральные соли диссоциируют, то есть распадаются на две части или на два иона: один — заряженный отрицательно (анион), другой — заряженный положительно (катион). В любом почвенном растворе все доступные растению минеральные соли присутствуют только в виде анионов и катионов.

В основном, целью минеральных удобрений орхидей в домашних условиях является внесение в субстрат двух катионов (NH4 и К) и двух анионов (РО4 и NО3), включающих три элемента — азот, фосфор и калий. Это и есть три макроэлемента, необходимые растениям во время активного роста, цветения и плодоношения.

Кроме макроэлементов (азота, фосфора и калия) в состав удобрений для орхидей должны входить микроэлементы (железо, кальций, магний и др.). Их недостаток или избыток приводит к ослаблению, деформации или задержке развития побегов, корней и соцветий орхидей. Важным показателем для максимального поглощения питательных веществ является кислотность.

Далее вы узнаете, какими удобрениями можно подкармливать орхидеи в домашних условиях.

Какими жидкими минеральными удобрениями можно подкармливать орхидеи (с фото)

Соотношение азота, фосфора и калия в минеральных подкормках называют комплексом N:P:K. Для примера, соотношение N:P:K = 10:10:10 показывает, что в этом растворе для растения доступны 10% азота, 10% фосфора и 10% калия. Раствор с формулой N:P:K = 3:1:1 содержит азот, фосфор и калий в тех же пропорциях, что и раствор с формулой 30:10:10, но концентрация веществ в нем в десять раз ниже, то есть он разбавлен в 10 раз.

Именно такие разбавленные растворы являются лучшими удобрениями для подкормки орхидей. В момент начала роста молодых побегов (весной), когда потребность орхидеи в азоте возрастает, используют удобрение, в котором N:P:K = 3:1:1 или 10:4:7. Завершение роста побегов и начало цветения говорит о том, что пора увеличить количество фосфора и калия, здесь подойдет удобрение с пропорцией 1:2:2 или 1:3:2.

Выбирая, каким удобрением поливать орхидею, лучше использовать жидкие минеральные подкормки, на этикетках которых указано, что они предназначены специально для этих растений. Разработчики даже предлагают парные препараты одной марки, но предназначенные для разных фаз развития.

   

Например, удобрение Orchid Quick предназначено для роста побегов, а удобрение Orchid Quick Plus стимулирует цветение.

Неплохо зарекомендовали себя препараты Chrystal, Biplanlol Vital NT, Bona Forle и другие. Жидкие отечественные удобрения для других цветов также можно использовать, но их нужно разбавлять в 5—10 раз.

Используя готовые жидкие минеральные удобрения для орхидей (а особенно те, в состав которых входят витамины и биостимуляторы), нельзя забывать, что у них имеется срок годности. Покупать старые удобрения не рекомендуется, поскольку во флаконах с удобрениями, срок годности которых уже истек, часто выпадает нерастворимый осадок.

Отрицательные свойства давно приготовленной подкормки также очевидны: наряду с удалением из питательного раствора части необходимых растению минеральных веществ, изменяется также показатель кислотности раствора.

На этих фото показаны лучшие удобрения для орхидей:

   

Как самостоятельно приготовить удобрения для орхидей (с видео)

Подкармливать орхидеи можно не только минеральными, но и органическими удобрениями, однако делать это нужно очень осторожно, обязательно учитывая периоды роста и покоя растений. Очень хороню реагируют на органические удобрения орхидеи, выращиваемые на земельных смесях:

   

Каланте (Calanthe)

   

Цимбидиум (Cymbidium)

   

Ликасте (Lycaste)

   

Пафиопедилум (Paphiopedilum)

   

Фаюс (Phaius)

   

Плейоне (Pleione)

Настой из свежего коровьего навоза можно самостоятельно приготовить следующим образом. На 10 частей мягкой воды берется 1 часть коровяка, помещается в мешочек из ткани и настаивается в течение 10— 12 дней с периодическим помешиванием мешочка в растворе. Затем мешочек с удобрением следует удалить, а полученный раствор разбавить в 10—20 раз, чтобы цвст его напоминал светлое пиво. Такой подкормкой можно поливать наземные тропические орхидеи в горшок не чаще 1 раза в 2 недели в течение нескольких весенних и летних месяцев.

Отдельно можно приготовить и настой золы из расчета 1 стакан золы на 10 л воды. Использовать этот раствор в качестве самостоятельной подкормки нельзя, поскольку у него сильная щелочная реакция. При необходимости его можно добавлять в настой коровяка для корректирования кислотности (pH 5,5—6,8).

Чем удобрять орхидеи, чтобы растения цвели

Ослабленное растение без корней и листьев можно попытаться реанимировать и заставить цвести с помощью специальных удобрений-регуляторов роста — аналогов фитогормонов. Хорошо зарекомендовали себя такие патентованные препараты, как «Циркон», «Рибав-Экстра», «Оберегъ» (концентрация 0,2 мл/л или 0,02%). Они стимулируют образование новых почек, усиливают рост и корнеобразование, повышают иммунитет растений.

Чем ещё можно удобрять орхидеи, чтобы растения цвели?

Препарат «Эпин-Экстра» стимулирует обильное цветение, укрепляет побеги и корневую систему растений. Но этот препарат работает только в кислой среде (pH 5,5—6) и в темноте, поэтому им рекомендую проводить выборочную обработку наиболее ослабленных растений в вечернее время или при пасмурной погоде.

Например, вначале можно провести 2 опрыскивания «Эпином-Экстра» (концентрация 0,2 мл/л) в течение двух вечеров подряд, а повторную обработку провести спустя 1—2 нед.

А какие удобрения нужны ослабленным орхидеям для стимулирования иммунной системы?

   

Отлично зарекомендовал себя растительный японский препарат «Виталайзер НВ-101». Его раствором (0,2 мл/л) следует еженедельно в течение 1—2 месяцев опрыскивать растения, пострадавшие от сильных солнечных ожогов и длительного перегрева.

опыт выращивания в домашних условиях...читать