Содержание

Человек, несведущий в вопросах орхидееводства, может принять «драгоценные» орхидеи за представителей совсем другого семейства. Во-первых, эти растения не слишком похожи на своих сородичей, а во-вторых, их главная ценность отнюдь не в цветении, а в оригинальных листовых розетках. При уходе за «драгоценными орхидеями» им специально не дают цвести, чтобы не испортить внешний вид.

«Драгоценные» орхидеи — это маленькие травянистые растения из нескольких родов, живущие в глубокой тени под пологом дождевого тропического леса или экранированных, закрытых от прямого солнца замшелых скалах.

Их слабые, невысокие побеги стелются по субстрату и на верхних междоузлиях развивают розетку из 3—5 замечательно красивых листьев, которые своим нарядным искрящимся узором способны затмить любую роскошную парчу. При этом почти все «драгоценные» орхидеи имеют мелкие, но оригинальные цветки.

Всего в настоящее время описано более 220 видов «драгоценных» орхидей из подтрибы Goodyerinae:

   

Анектохилус (Anoectochilus)

   

Доссиния (Dossinia)

   

Гудиера (Goodyera)

   

Лудизия (Ludisia)

   

Макодес (Macodes)

На этой странице вы сможете получить советы по уходу за «драгоценными» орхидеями лудизия и другими представителями, а также ознакомиться с описанием самых красивых видов этих растений.

Уход за «драгоценными» орхидеями в комнатных условиях

При уходе за лудизиями и другими видами «драгоценных» орхидей растениеводу следует всеми силами стараться избежать цветения, которое безнадежно портит листовую розетку — отцветший побег сразу же теряет всю свою красоту, его листья постепенно увядают и отмирают, чтобы дать силу дочернему побегу.

Применяя простые агротехнические хитрости, например, постоянно поддерживая ровную температуру и освещенность, можно на некоторое время оттянуть ненужное цветение, тем не менее, развитие каждого побега рано или поздно завершается появлением верхушечного соцветия. В этом случае лучше сохраняют декоративность крупные клоны, состоящие из множества побегов, когда увядающие листья скрываются под молодыми листьями растущих побегов.

Солнечный свет «драгоценные» орхидеи лудизии и другие виды переносят только утром и вечером, при этом максимальная освещенность не должна превышать 7500—8000 лк.

Избыток или недостаток света сразу же сказывается на растениях — при очень сильной освещенности листья опускаются и бледнеют, при недостатке света сильно вытягиваются побеги, а листовая розетка постепенно поворачивается в сторону источника света.

И в том, и в другом случае орхидеи теряют декоративность. Лучше всего для выращивания «драгоценных» орхидей подходят восточные окна. Если тепличка стоит в глубине комнаты, необходима искусственная подсветка люминесцентными лампами (12 час. в сутки).

Летняя температура днем — 25-28 °С, ночью — 18-22 °С, зимняя температура днем — 22—24 °С, ночью — 18—20 °С.

Колебания температуры за нижнюю или верхнюю границы стимулируют цветение, что негативно отражается на декоративности побегов и листьев — ведь верхушечное соцветие завершает рост побега, а, следовательно, рост новых красивых листьев прекращается.

«Драгоценные» орхидеи предпочтительно выращивать в широких неглубоких (7—10 см) емкостях — плошках, самодельных пластиковых или плексиглазовых коробках, поддонах с несколькими дренажными отверстиями. На дно в качестве дренажа укладывают кусочки пенопласта (слоем 3—4 см), затем субстрат (слоем 3 см), сверху живой мох сфагнум (слоем 3—4 см).

Побеги мха располагают вертикально и головками вверх. Если побеги орхидей не имеют ни листьев, ни корней (то есть представляют собой неукорененные черенки) их укладывают на поверхность субстрата, полностью погрузив в мох.

Полив «драгоценных» орхидей лучше проводить утром или днем, стараясь не попадать внутрь листовых розеток. В закрытой тепличке рекомендую поливать очень редко (не чаще 1—2 раз в месяц). Для полива следует использовать дистиллированную воду, температура которой на 3—4 °С выше, чем в тепличке. Некоторые растениеводы предпочитают давать растениям воду не сверху, а снизу, промачивая субстрат через нижние дренажные отверстия.

В любом случае помните, что в закрытой тепличке водо- и газообмен происходит медленно, субстрат поэтому долго остается влажным. А его подсушивание вредно как для молодых корней «драгоценных» орхидей, так и для сфагнума.

На свежий субстрат взрослые растения пересаживают каждые 1 —2 года. При пересадке корни осторожно очищают от старого мха и субстрата, промывают в кипяченой воде, а затем аккуратно расправляют в свежем субстрате. Иногда растения можно не пересаживать полностью, а заменить только верхний слой мха.

При вегетативном размножении от основного побега отделяют один или несколько дочерних побегов и укладывают их в мох гак, чтобы листья находились на поверхности. Через 1—3 мес. у отделенного побега пробуждается новая почка возобновления, дающая начало молодому побегу с собственными листьями и корнями.

В условиях неумеренного полива жесткой водой «драгоценные» орхидеи часто поражаются корневой гнилью (фузариозом), которая проявляется в виде округлых или удлиненных пурпурных, или розовато-пурпурных пятен на побегах и листьях. Спасти растение можно только беспощадным удалением всех пораженных болезнью участков. В качестве химических мер борьбы с фузариозом рекомендую полив 0,2%-ной суспензией фундазола, беномила или топсина-М три раза подряд с интервалом в 10 дней.

Кроме того, «драгоценные» орхидеи больше других представителей семейства страдают от слизней и улиток, поедающих молодые побеги, цветоносы, цветки и корни. Меры борьбы — ловушки и приманки, отравленные метальдегидом, мезуролом, этиофенкарбом или ортофосфатом железа.

Кроме лудизии, уход за всеми другими «драгоценными» орхидеями в домашних условиях должен осуществляться в комнатной тепличке, сохраняющей высокую влажность воздуха. Они предпочитают закрытые пространства и лучше растут в тепличках маленького размера при искусственной подсветке (светокультура).

Такую тепличку, точно так же, как и аквариум, следует беречь от солнечного света и держать не на солнечном подоконнике, а в глубине комнаты.

Но если тепличка размещена на подоконнике, летом ее нужно при открывать. Такая вентиляция предотвращает повышение температуры от прямых солнечных лучей. Помимо защиты от сквозняков, тепличка поможет поддерживать высокую влажность воздуха, которая постоянно должна быть высокой и сохраняться на уровне 70—80%.

Роды и виды «драгоценных» орхидей

   

Род «драгоценных» орхидей Anoectochilus Blume (анектохилус) составляют приблизительно 20 наземных видов, распространенных от Гималаев через Индокитай до островов Тихого океана. Соцветия длиной 10—20 см, с несколькими невзрачными белыми или розоватыми цветками на вершине.

Губа с раздвоенным кончиком. Именно строение губы послужило причиной для названия рода, которое происходит от двух греческих слов — «анектос» — открывать и «хейлос» — губа.

   

Anoectochilus lylei Rolfe ex Downie — анектохилус Лиля.

Родина — Мьянма, Таиланд и Вьетнам. Растет во влажных широколиственных лесах на силикатных почвах (600—1800 м над у. м.).

Как видно на фото, у этого вида «драгоценной» орхидеи листья овальные или округлые, темно-зеленые с сетчатым серебристобелым или серебристо-розовым рисунком:

   

Соцветие длиной 7—12 см, 8—10-цветковое, сильно опушенное. Цветки зеленовато-розовые с белой 2-лопастной губой. Цветет осенью или в начале зимы.

   

Anoectochilus roxburghii (Wall.) Lindl. — анектохилус Роксбурга.

Маленькая наземная орхидея из тенистых широколиственных вечнозеленых первичных лесов Шри-Ланки, Ю. Азии, Индокитая и Индонезии (300—1800 м над у.м.). Встречается вдоль речных потоков.

Листья темно-зеленые с внутренней стороны и красноватые с нижней. Срединная жилка более светлая, остальные жилки красновато-зеленые, переливающиеся в отраженном свете.

В род Googyera R. В. (гудиера) входят 96 симподиально нарастающих видов наземных орхидей с длинными утолщенными ползучими побегами, верхушечной листовой розеткой и прямостоячими многоцветковыми соцветиями.

   

Goodyera hispida Lindl. — гудиера ворсистая.

Наземная, литофитная или даже эпифитная маленькая орхидея из Индокитая. Растет в вечнозеленых широколиственных лесах в условиях сильной затененности и высокой влажности (150-2200 м над у. м.).

Листья овально-ланцетные, продолговато-ланцетные, ярко-зеленые, расписные с заостренными кончиками.

В род Macodes Blume Lindl (макодес) входит 9 видов маленьких наземных орхидей из Малайзии, Вьетнама, Индонезии, Новой Гвинеи и Японии. Побеги ползучие, соцветия верхушечные, прямостоячие, опушенные, мало- или многоцветковые.

   

Macodes petola (Blume) Lindl. – макодес Петола.

Наземное растение маленького размера, растет в равнинных и низкогорных лесах Индокитая и Индонезии (100—1500 м над у.м.).

По праву считается одной из самых красивых «драгоценных» орхидей. Имя Петола носила лесная фея в сияющих зеленых одеждах, расшитых драгоценными камнями и золо том.

   

Такие же переливающиеся листья у М. petola — округлые или продолговато-овальные, бархатистые, с серебристыми и золотистыми прожилками.

Не менее прекрасны и «драгоценные» орхидеи лудизии, представленные на этих фото:

   
   

опыт выращивания в домашних условиях...читать