Содержание

Одной из главных особенностей выращивания настурции в открытом грунте является крайне негативное отношение этого растения к пересадке. Поэтому высаживать семена или закаленную рассаду нужно сразу на постоянное место, чтобы потом не беспокоить цветы.

В остальном же агротехника возделывания культуры не отличается сложностью, и при достойном уходе очень легко добиться пышного цветения.

Однолетними цветами можно эффектно украсить низкие заборчики. Эти растения отлично чувствуют себя на обычных деревянных штакетниках, довольствуясь полосой земли всего в 30-40 см.

Фото и описание настурции, а также советы по выращиванию растений представлены на этой странице.

Как выглядит настурция

Настурция — однолетнее растение со стелющимися травянистыми гладкими сочными побегами. Листья щитовидно-округлые, светло-зеленые или темные, на длинных черешках. Края могут быть гладкими или слегка волнистыми, разной величины.

   

По описанию цветки настурции напоминают граммофончики. Они неправильной формы, простые или махровые, душистые.

Преобладающие окраски: желтая, оранжевая. Крупные, до 5 см в диаметре.

Цветение начинается в июне и продолжается до первых осенних заморозков. Семена крупные, 5-7 мм в диаметре, округлые, с зубчатой светло-желтой оболочкой. При созревании они быстро осыпаются, поэтому собирать их надо систематически.

Настурция имеет две садовые формы: кустовая низкая и плетистая, главный побег которой на небольшой высоте от земли сгибается и стелется по земле, побеги первого и второго порядка отходят под прямым углом и также стелются по земле, длина побегов достигает 1 м и более, междоузлия очень большие.

Окраска побегов зависит от окраски цветка; у сортов с красными, пурпурными и красно-оранжевыми цветками побеги темно-зеленые с пурпурным налетом; у сортов с желтыми и оранжевыми цветками — зеленые и светло-зеленые.

Для декорирования окон, стен, откосов и заборов применяют плетистые разновидности.

Посмотрите, как выглядят настурции разных сортов на этих фото:

Особенности выращивания настурции

Настурция — тепло- и светолюбивое растение; плохо переносит пересадку. Для выращивания настурции семена высаживают весной в открытый грунт на постоянное место. Цветение наступает через 45-50 дней.

Для раннего цветения в теплых помещениях выращивают рассаду в маленьких горшочках или стаканчиках. После окончания заморозков подросшую и закаленную рассаду высаживают на цветники без разрушения земляного кома на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Важное условие выращивания настурций – наличие хорошо удобренных, особенно фосфором, почв без свежевнесенных органических удобрений, избытка азота и влаги. Излишек азота и влаги вызывает мощное развитие вегетативной массы в ущерб цветению, при этом цветки прячутся под листьями.

Настурция может расти в полутени и даже в полном затенении, но в этих местах не цветет. Обильное цветение у этого растения бывает только на солнечных участках. Поливы настурции необходимы только в начале роста, чтобы растения быстро и хорошо разрослись, а когда начнется цветение — в случаях жары и сильного подсыхания почвы.

На этих фото представлены приемы выращивания настурций на приусадебном участке: