Содержание

Болезни шиповника мешают получить тот результат, на который рассчитывает каждый цветовод при высадке кустов. Представленное в статье описание поможет вовремя заметить признаки неблагополучия и предпринять меры для санации. Советуем заранее прочитать описание болезней шиповника и способы лечения, поскольку, когда начинается инфекция времени на поиск информации зачастую не остается.

Обычно кусты шиповника страдают от поражения вирусами, бактериями и грибами. Для проникновения этих патогенных микроорганизмов важно наличие высокого уровня влажности, отсутствие регулярного проветривания ветвей, скопление сорняков и многие другие факторы. Своевременный и правильный уход за кустарником избавляет от необходимости проводить химическую обработку.

Посмотрите распространенные болезни шиповника на фото, описание и методы лечения представлены в простой и доступной для понимания форме:

   
   

Болезни шиповника и способы борьбы с ними

Болезни розы и борьба с ними являются насущной проблемой начинающего цветовода. Именно для таких людей была подготовлена эта статья. В неё представлены наиболее распространенные болезни роз с описанием симптомов, фотографиями поврежденных мест и способами ведения борьбы с инфекциями на приусадебном участке своими руками.

Посмотрите болезни шиповника и их лечение на фото, которые иллюстрируют типичные признаки патологии и способы агротехнической борьбы с возбудителями:

   

Диплодиозный некроз коры.

Возбудитель — гриб Diplodia rosarum Fr. На стеблях роз появляются крупные темнобурые участки засохшей коры. Под ней со временем формируются многочисленные мелкие черные плодовые тела. Пораженная кора засыхает, и стебли постепенно отмирают. При сильном распространении болезни на листьях появляются крупные бурые пятна неправильной формы, без окаймления, на которых также сформировываются мелкие точечные плодовые тела зимующей стадии гриба. Кусты теряют декоративность, слабо цветут, при сильном распространении некроза полностью засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в коре пораженных стеблей.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материал без каких-либо некрозов коры и язв на стеблях. Своевременная обрезка пораженных ветвей и стеблей с язвами, обмазка срезов масляной краской на натуральной олифе, опрыскивание растений по коре до распускания листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Далее наглядно показаны симптомы этой болезни роз с фотографиями, иллюстрирующих признаки поражения и методы борьбы:

   

Диапортовый рак стеблей.

Возбудитель — гриб Diaporthe umbrina Jenk. На стеблях появляются небольшие, сливающиеся между собой пурпуровые пятна, которые постепенно засыхают. Ткань некрозов в центре сереет, вдавливается, и образуются неглубокие бурокоричневые язвы, окруженные красноватопурпурной каймой. На поверхности пораженной ткани формируется спороношение в виде мелких черных концентрически расположенных точек. Стебли постепенно засыхают. Часто и на листьях пораженных стеблей заметны многочисленные мелкие пятна неправильной формы, окруженные красновато-пурпурной каймой, на которых также сформировывается спороношение в виде концентрически расположенных точек. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях. При сильном развитии болезни кусты полностью засыхают за 2-3 года. Очень сильно поражаются плетистые розы, у которых некрозные участки коры проявляются в нижней части стеблей и постепенно распространяются вверх.

Меры борьбы. Такие же, как против диплодиозного некроза коры.

Посмотрите эти болезни шиповника – на фото показаны симптомы и чем лечить данную инфекцию на своем участке:

   

Инфекционный ожог, или рак, стеблей.

Возбудитель — гриб Coniothyrium wernsdorffiae Laub. На стеблях появляются красно-коричневые, затем серовато-бурые с красной каймой крупные опоясывающие пятна. Кора подсыхает, светлеет, окаймление исчезает, появляются трещины и образуются неглубокие язвы. В пораженной коре сформировываются многочисленные мелкие бурого цвета плодовые тела зимующей стадии, стебли засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях кустов.

Меры борьбы. Такие же, как против диплодиозного некроза коры.

Болезни кустов шиповника

Существуют различные болезни кустов шиповника, при которых преимущественным образом поражаются стебли и одревесневшие части.

   

Цитоспороз ветвей.

Возбудитель — гриб Cytospora rosarum Grev. Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры ветвей. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных ветвях.

Меры борьбы. Такие же, как против диплодиозного некроза коры.

   

Усыхание ветвей.

Возбудитель — гриб Botryosphaeria dothidea (Moug et Fr.) Ces. et d N. На пораженных ветвях сформировываются подушковидные или приплюснуто-конусовидные многочисленные стромы, которые часто расположены тесными, часто сливающимися группами. Плодовые тела однорядные, бурого цвета, погруженные в строму. Ветви буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных ветвях кустов. Усыхание ветвей кустов роз и шиповника могут вызывать и другие грибы: Eutypa flavovirescens (Hoffт.) Sacc., Cucurbitaria occulta Fckl., Valsella rosae Fckl., Valsa ceratophora rosae Fckl., Microdiplodia rosarum Died., Spaeropsis rosarum Ces. et Ell., Hendersonia canina Brun. Во всех случаях на пораженной коре сформировываются стромы в виде бугорков различной формы и цвета. Идентифицировать гриб можно только при проведении микологического анализа пораженного материала.

Меры борьбы. Такие же, как против диплодиозного некроза коры.

Болезнь шиповника ржавчина (с фото)

   

Ржавчина шиповника

Возбудитель болезни шиповника ржавчина — гриб Phragmidium disciflorum (Tode) James. Поражаются стебли, молодые побеги и листья. Молодые побеги в основании утолщаются и растрескиваются. Из трещин выступают споры в виде обильного пылящего желтого порошка. Трещины со временем расширяются и на их месте образуются неглубокие бурые язвы. На листьях ржавчина проявляется отдельными округлыми пятнами без окаймления, с обратной стороны которых разрастаются оранжевые пустулы с порошащими спорами. При массовом проявлении болезни листья покрываются многочисленными разбросанными округлыми желтыми пятнами, с обратной стороны которых сформировываются многочисленные оранжевые пустулы. Пораженные листья преждевременно опадают, побеги буреют и постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и пораженных стеблях кустов. Чаще поражаются штамбовые розы, у которых в районе корневой шейки и нижней части штамба заметны бурые изъязвления с обильным желтым спороношением.

Меры борьбы. Если обнаружена болезнь роз ржавчина, то её лечение начинается с таких агротехнических приемов, как обрезка пораженных стеблей и побегов, сбор всех растительных остатков. Дезинфекция отдельных язв 3% -ным медным купоросом. Опрыскивание кустов до отрастания листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите болезнь шиповника ржавчина на фото, где проиллюстрированы основные признаки патологии:

   

Болезнь шиповника – мучнистая роса

   

Возбудитель этой болезни шиповника — гриб Sphaerotheca pannosa Lev. var. rosae Voron. Заболевание постоянно проявляется на молодых листьях и стеблях с бутонами. Сначала появляется белый мучнистый налет спороношения в виде отдельных пятен, затем пятна быстро увеличиваются и покрывают листовые пластинки и побеги полностью. Со временем налет уплотняется, становится серым и в нем сформировываются многочисленные мелкие, черные плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Листья буреют, сохнут и преждевременно опадают. Молодые побеги деформируются, пораженные бутоны не раскрываются и засыхают. К осени на пораженных побегах сформировываются плодовые тела зимующей стадии, из которых весной следующего года разрастается грибница со спорами в виде округлых выпуклых быстро засыхающих пятен.

Меры борьбы. Если обнаружена мучнистая роса, то проводится сбор всех растительных остатков, обрезка и сжигание засохших и деформированных побегов. При проявлении первых пятен мучнистого налета опрыскивание кустов одним из препаратов: скор, раёк, тиовит Джет, фитоспорин, алирин.

Проявление этой болезни шиповника на фото иллюстрирует характер повреждений, симптомы и первичные признаки:

   

Болезни листьев шиповника и лечение (с фото)

Продолжаем рассматривать болезни шиповника и их лечение с помощью специальных химических средств.

   

Песталоция.

Возбудитель болезни листьев шиповника — гриб Pestalotia rosae West. На листьях по краям листовых пластинок появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. На границе здоровой и некрозной тканей часто имеется характерная желтая полоса. С верхней стороны пятен развиваются многочисленные сероватые округлые подушечки спороношения гриба. Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. На молодых побегах, чаще в защищенном грунте, развиваются вдавленные некрозы серовато-бурого цвета, на которых также развивается спороношение в виде сероватых подушечек. Грибница разрастается в древесину побега, некроз углубляется, становится бурой язвой, побеги постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженных стеблях. При появлении этой болезни листьев шиповника лечение и обработка должны начинаться незамедлительно.

Посмотрите типичные симптомы этой болезни листьев шиповника на фото, которые позволят легко распознать данный недуг при его появлении:

   

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материал без каких-либо некрозов коры и язв на стеблях. Своевременная обрезка пораженных ветвей и стеблей с язвами, обмазка срезов масляной краской на натуральной олифе, опрыскивание растений по коре до распускания листьев 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

   

Черная пятнистость.

Возбудитель болезни черная пятнистость — гриб Marssonina rosae (Lib.) Died. На листьях с верхней стороны образуются вначале единичные, затем множественные округлые лучистые пятна пурпурно-бурого или почти черного цвета, диаметром 5-15 мм. Со временем по некрозной ткани развивается спороношение гриба в виде многочисленных черноватых коростинок. Лучистые пятна и спороношение могут проявляться при сильном распространении болезни и на молодых однолетних побегах роз. Пораженные черной пятнистостью листья буреют, преждевременно опадают, сильно оголяя цветущие кусты. Молодые стебли слабые, часто без бутонов, к осени плохо вызревают и из-за этого сильно подмерзают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях и в коре пораженных стеблей.

Меры борьбы. Перед тем, как начать лечение болезни роз черная пятнистость, необходимо провести такие агротехнические мероприятия, как сбор растительных остатков, обрезка пораженных засохших побегов, обмазка срезов масляной краской на натуральной олифе. Опрыскивание растений весной, при распускании почек, и повторно перед цветением, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

   

Септориозная пятнистость.

Возбудитель болезни роз септориозная пятнистость — гриб Septoria rosae Desm. Пятна на листьях многочисленные, разбросанные, округлые, темно-бурого цвета. Некрозная ткань в центре светлеет, но всегда остается тонкий бурый ободок. Со временем в ней сформировываются мелкие черные плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают, сильно оголяя цветущие кусты. При сильном распространении пятнистости листьев некрозные пятна появляются на черешках и молодых стеблях. На стеблях пятна мелкие, округлые, светлые в центре и окруженные тонким бурым ободком. По мере отмирания коры и формирования в ней плодовых тел стебли постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Такие же, как против черной пятнистости. Прежде чем лечить розы от болезней подобного типа, нужно найти и уничтожить источник распространения инфекции по участку.

Чем опрыскивать от болезней плодов шиповника

   

Возбудитель болезни плодов шиповника, при которых появляются пятна на ягодах — гриб Phyllosticta rosae Desm. Пятна на плодах округлые, разбросанные, темно-коричневые с широкой пурпурно-коричневой каймой. Со временем центр некрозной ткани становится пепельно-серым, но широкая пурпурная кайма всегда остается. Часто встречается и другой гриб — Phyllosticta rosarum Pass., вызывающий образование серовато-белых пятен с широкой багряной каймой. В центре некрозных пятен формируются мелкие точечные черные плодовые тела зимующей стадии грибов. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях.

Меры борьбы. Такие же, как против черной пятнистости. Прежде чем опрыскивать шиповник от болезней, удалите все пораженные части кустарника.

Вирусные болезни шиповника

Далее рассмотрены вирусные болезни шиповника и способы борьбы с этими инфекциями.

   

Вирус бронзовости томата.

При поражении вирусом бронзовости томата Tomato spotted wilt virus (TSWV) вначале появляются бледные хлоротичные участки, происходит посветление жилок верхушечных листьев, затем некротизация. Листья желтеют, мельчают. Может наблюдаться кольцевая пятнистость, темно-зеленая крапчатость, полосатость, деформация листьев и цветков. Вирус имеет широкий круг растений-хозяев, распространен на томатах, табаке, цветочных культурах. Передается соком растений и переносится несколькими видами трипсов в личиночной стадии.

Меры борьбы. Своевременная обрезка листьев, стеблей с симптомами вирусной инфекции, удаление и сжигание сильно пораженных растений. Дезинфекция садового инвентаря (ножей, секаторов) в спирте, одеколоне, 1% -ном растворе перманганата калия после работы с пораженными растениями. Нельзя использовать черенки с больных растений для укоренения. Опрыскивание растений против трипсов и других сосущих вредителей одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, актара, искра, Инта-Вир.

   

Полосатость листьев шиповника.

Возбудитель — вирус полосатости шиповника Rose streak virus. На молодых листьях появляются коричневые кольца и крапчатые окаймления жилок, на побегах заметны расплывчатые разводы и пятна зеленоватокоричневого цвета. Пораженные растения отстают в росте и слабо цветут.

Меры борьбы. Такие же, как против вируса бронзовости томата.

   

Вирус некроза табака.

Вирус некроза табака Tobacco necrosis virus (TNV) проявляется системной некротической реакцией. На листьях появляется некротическая пятнистость неправильной формы, которая концентрируется, наступает некроз, жилки темнеют, листья преждевременно отмирают. Может наблюдаться деформация листьев, карликовость растений, отсутствие цветения. Вирус поражает овощные, технические, плодово-ягодные, цветочно-декоративные культуры. Круг растений-хозяев представлен растениями более 40 семейств. Передается соком растений и зооспорами Olphidium brassicae.

Меры борьбы. Такие же, как против вируса бронзовости томата.

   

Вирус кольцевой пятнистости томата.

Вирус кольцевой пятнистости томата Tomato ringsport virus (ToRSV) проявляется кольцевой пятнистостью, хлорозом, морщиностостью листьев, некротической пятнистостью, желтухой. Типичный признак — чередование светлых и темно-зеленых участков. Вирус поражает растения из 35 семейств и распространен повсеместно. Передается соком растений и нематодой, зарегистрирована передача через семена растений (табак, земляника и др.).

Меры борьбы. Такие же, как против вируса бронзовости томата.

   

Вирус мозаики резухи.

Вирус мозаики резухи Arabis mosaic virus (ArMV) проявляется мелкими диффузными пятнами, постепенно охватывающими всю листовую пластинку. Появляются хлоротичные зоны неправильной формы, посветление мелких жилок, кольцевая пятнистость. Имеет широкий круг растений-хозяев, передается нематодами и у многих видов растений семенами.

Меры, борьбы. Такие же, как против вируса бронзовости томата.

   

Вирус курчавой полосатости табака.

Вирус курчавой полосатости табака Tobacco rattle virus (TRV) проявляется светло-зеленой мозаикой на листьях, цветках, стеблях, пятнами различной формы, деформацией листьев и лепестков. Вирус имеет широкий круг растений-хозяев, передается соком, нематодами, сохраняется в пораженных растительных остатках.

На розах и шиповнике распространены также вирус кольцевой пятнистости табака (TRSV), вирус некротической кольцевой пятнистости сливы (PNRSV), вирус мозаики яблони (ApMV), вирус латентной кольцевой пятнистости земляники (SLRSV), очень часто проявляется смешанная инфекция, например ApMV+PNRSV. Как показала практика, вирусная инфекция проявляется в комплексе, симптомы возбудителей очень схожи, а разные признаки проявления являются видовыми и сортовыми особенностями растений-хозяев. Точно идентифицировать конкретный вирус или комплекс вирусов, поражающих данное растение, можно только при проведении вирусологического анализа. Описания вирусов в данной статье представлены с ознакомительной целью, чтобы избежать подобных симптомов на розах и шиповниках в садах.

Меры борьбы. Такие же, как против вируса бронзовости томата.

   

Желтуха роз.

Возбудитель желтухи — фитоплазма (ранее микоплазменные организмы). У молодых листьев желтеют жилки, листовые пластинки светлеют, поднимаются вертикально, часто деформируются, появляются крупные участки желтого цвета. Побеги развиваются тонкие, хлоротичные, лепестки часто деформируются. Переносчиками являются цикадки и листоблошки. Инфекция сохраняется в пораженных зимующих культурных и сорных растениях.

Меры борьбы. Такие же, как против вируса бронзовости томата.

Посмотрите, как проводится профилактика и лечение болезней роз – на видео представлены основные агротехнические операции, проводимые в розарии с весны и до поздней осени: