Розы на срез: выращивание и сохранность

Одно дело, если «королевы цветов» украшают миксбордер или растут в качестве солитера в составе садовой флористической композиции. И совсем другое дело, если розы предназначены на срез: такие культуры требуют особой формовки и обрезки, ведь главная задача – сформировать прямой, достаточно толстый стебель, который венчает крупный, желательно одиночный бутон.

Почитатели роз хотят любоваться цветочным великолепием не только в саду, но и дома. Кроме того, почему бы не порадовать кого-нибудь прекрасным букетом роз? Однако любители определяют красоту цветов по собственным критериям и не обращают внимания на критерии, которых придерживаются профессионалы на рынке роз, предназначенных для срезки.

В общем, роза на срез состоит из единственного крупного цветка на длинном стебле. При этом наши представления о них формируются под влиянием витрин цветочных магазинов с выставленными в них тепличными растениями.

Правильное выращивание роз на срезку

   
   

В естественной среде одноцветковые розы – исключение. Даже у крупноцветковых чайно-гибридных роз рядом с верхушечной почкой образуются несколько придаточных, которые также могут полноценно распуститься. Однако если вы хотите, чтобы развивалась только верхушечная почка, то придаточные придется надрезать, причем в тот период, когда они размером с горошину. Тогда шрамы зарубцуются вовремя, а к сроку цветения вообще станут незаметны.

Кроме того, все питательные вещества достаются главной почке, которая теперь будет развиваться особенно интенсивно и достигнет большого размера. Тем же способом розы на срез получаются из крупноцветковых плетистых роз.

Некоторые сорта многоцветковых плетистых роз сохраняются в вазе дольше, чем чайно-гибридные. В этом случае принцип надреза применяют наоборот. То есть верхушечную почку надо надрезать прежде всех прочих, поскольку она обычно распускается раньше. Таким образом вы добьетесь равномерного цветения и в итоге получите однородное соцветие на одном стебле.

Длинный стебель – один из основных признаков сортов роз на срезку. Основу выращивания роз на срез закладывают в ходе весенней обрезки. Сильный, длинный побег надо обрезать покороче, оставив на нем 3-4 почки.

При выращивании роз на срез не существует однозначных правил обрезки в период цветения. Какова длина стебля розы на срез? Максимальная или необходимая?

Чем длиннее обрезанный стебель, тем хуже фотосинтез. Лишая стебель листьев, учтите, что поверхность ассимиляции уменьшается с каждым удаленным листом. Из-за этого оставшиеся почки будут находиться ближе к основанию, а темп их развития замедлится.

Следующего периода цветения придется ждать дольше. Короче говоря, для правильного выращивания роз на срезку сверхдлинный стебель укорачивать нежелательно, ведь перед тем, как поставить розу в вазу, его обычно обрезают наполовину.

Если вы хотите украсить ваш сад клумбой с розами, не обрезайте все цветки. Срезайте с густых кустов только по 2-3 цветка, чтобы лиственная масса обеспечила хороший фотосинтез и, следовательно, выработку питательных веществ, необходимых растению.

   

А срежете все цветы – лишите розу запасов, и для отдыха и повторного цветения ей понадобится гораздо больше сил и времени.

Идеальный момент для срезки цветов

Идеальный момент для срезки цветов определяют по тому, как долго роза будет стоять в вазе, не теряя свежести. Если видите, что чашелистики распустились и приняли горизонтальное положение, а первый лепесток начинает отслаиваться – пришло время срезать. Полумахровые розы, независимо от сорта, можно срезать на более раннем этапе цветения, а махровые -на более позднем.

Погода тоже имеет значение. Если на улице жарко и сухо, розы можно срезать на раннем этапе цветения, а если прохладно и сыро, то лучше повременить и срезать цветы позже.

Оптимальное время суток для срезания – раннее утро. В это время розы не страдают от недостатка влаги, листва и стебли выглядят невероятно свежими, потому что давление в сосудистой системе растения высокое.

Однако с точки зрения физиологии растений время после полудня считается более подходящим, потому что в этот час резерв питательных веществ растения больше. Выбрав время, остается правильно срезать розы, подготовить их для вазы и, наконец, поместить в воду.

Далее вы узнаете, как правильно сохранить срезанные розы в домашних условиях.

Как правильно сохранить срезанные розы в домашних условиях в вазе

Вырастив самостоятельно, или получив в подарок шикарный букет, все без исключения задаются вопросом, как сохранить срезанные розы, что делать, чтобы цветы стояли дольше и сохраняли свежесть?

Розы сохраняются в вазе значительно лучше, если предварительно продержать их в прохладном месте (не выше 5 °С) в течение 12 часов, но не менее.

В домашних условиях вы можете воспользоваться такой уловкой: заверните розы во влажную бумагу и положите их на указанное время в холодильник, в отделение для овощей.

Чтобы обеспечить свежесть и сохранить срезанные розы в вазе как можно дольше, концы стеблей надо заранее обрезать наискосок. Воду в вазе нужно менять ежедневно. Если вы этого не делаете, то вам придется каждый день добавлять в воду средства для сохранения свежести.

Также часто забывают о том, что листья, попавшие в вазу, необходимо удалять. Листья содержат ингибиторы, которые выделяются при малейшем повреждении или смятии листа. Вступая в реакцию с водой, они образуют кислородные соединения, которые закупоривают сосуды в стебле цветка, в результате чего роза вянет.

Чтобы обеспечить сохранность роз и сделать так, чтобы цветы преждевременно не завяли, избегайте сквозняка и попадания прямого солнечного света. Если это все же произошло, то в большинстве случаев цветы можно спасти путем обрезки под водой. Поместите концы стеблей в сосуд с водой и обрежьте их наискосок. Оставьте розы под водой, пусть полежат, пока не восстановятся.

Ещё один совет, как дольше сохранить срезанные розы, – обязательно следите за тем, чтобы место среза находилось под водой. Попадание воздуха в сосудистую систему растения прерывает поступление влаги, а это вредит регенерации. Чаще всего первые результаты этой меры видны уже через полчаса. Если розы по-прежнему выглядят вялыми. То процедуру нужно повторить.

Названия лучших сортов чайно-гибридных и плетистых роз для срезки

Названия лучших сортов чайно-гибридных роз для срезки:

   

Сорт «Асареhа» – цвет красный/белый.

   

Сорт «Arianna» – цвет кремовый/белый.

   

Сорт «Barcarole» – цвет темно-красный.

   

Сорт «Caprice de Medilland» – цвет ярко-розовый/ розовый.

   

Сорт «Landora» – цвет желтый.

   

Сорт «Orient Express» – цвет желто-розовый.

   

Сорт «Polarstem» – цвет белый.

Названия плетистых роз на срез с несколькими цветками:

   

Сорт «Bella Rosa» – цвет розовый.

   

Сорт «Bonica 82» – цвет нежно-розовый.

   

Сорт «The Fairy» – цвет светло-розовый.

   

Сорт «Traumerei» – цвет красновато-розовый.

Посмотрите, как выглядят лучшие сорта роз для срезки на этих фото:

   
   
   

Оставьте комментарий