Содержание
Создавая условия для выращивания лиственницы на приусадебном участке, обязательно позаботьтесь о том, чтобы рядом не были высажены декоративно-цветущие или редкие коллекционные растения. Все дело в том, что хотя лиственница и является хвойным деревом, на зиму она полностью сбрасывает свои иголки, вследствие чего вся почва по диаметру кроны оказывается густо покрытой пожелтевшей хвоей. Лиственница Larix относится к семейству Сосновые (Pinaceae). Род представлен 10-15 близкими видами, произрастающими в умеренной и холодной зонах Северного полушария. В Сибири и на Дальнем Востоке лиственницы являются лесообразующими породами. На этой странице описано, как выглядят деревья лиственницы разных видов, и как ухаживать за этими растениями.

Описание лиственницы и использование в ландшафтном дизайне (с фото)

Все виды лиственниц – схожие внешне крупные листопадные деревья с горизонтальными, широко и неравномерно расставленными, а иногда и свисающими ветвями. Первое, что стоит отметить при описании лиственниц, так это мощность деревьев и их разветвленную корневую систему. Вырастиют они до 50 м в высоту. Отдельные экземпляры доживают до пятисотлетнего возраста и более. Кора грубо морщинистая, толстая. Хвоя игольчатая, плоская, тонкая, мягкая, светло-зеленая или голубоватая. Мужские «цветки» одиночные, закругленные или яйцевидные, образуются на концах коротких безлистных побегов. Как видно на фото, шишки у дерева лиственница мелкие продолговато-яйцевидные, молодые — зеленые или пурпурные, зрелые — серо-коричневые:
   
   
Семена созревают и высыпаются в первый же год, но шишки держатся на ветвях в течение нескольких лет. Процент полноценно развитых семян невелик, а всхожесть их пропадает на 2-3-й год.
Дерево лиственница – одно из наиболее ценных в промышленном отношении. Активное использование древесины привело к значительному сокращению европейского ареала распространения. Если в XII веке обширные лиственничные леса располагались даже в центральной России, то в настоящее время это дерево начинает доминировать в лесах, лишь начиная с Сибири. Все виды лиственниц одинаково ценны для украшения сада. Как правило, их высаживают в качестве солитеров (привлекающих внимание одиночных экземпляров) или создают из них рощи-кулисы. Посмотрите, как красивы композиции с лиственницами в ландшафтном дизайне на этих фото:
   
   
На фоне листопадных лиственниц эффектно смотрятся вечнозеленые сосны, ели и пихты. Совместные посадки хвойных деревьев лиственниц с добавлением в них лиственных пород – основная тема классических парковых композиций северных садов. Лиственницы легко переносят обрезку, но непригодны для фигурной стрижки. Для формирования компактной кроны возможна обрезка крупных сучьев и ветвей рано весной или осенью, а также укорачивание молодых приростов, что вызывает активное кущение и уплотнение кроны. Молодые лиственницы – гибкие, эластичные растения, и это позволяет изгибать их стволы и сучья, перевивать ветви и, фиксируя на опоре, изменять тип их роста. Применяя этот метод и сочетая его со стрижкой, можно с использованием лиственниц в ландшафтном дизайне создавать «живые» арки, перголы и беседки. Далее описано, как выглядят лиственницы разных видов и сортов.

Популярные виды и сорта лиственницы: фото и описание

Широко популярны в культуре и абсолютно морозоустойчивы –лиственница опадающая, или европейская (L. decidua), лиственница Гмелина, или даурская (L. gmelinii), лиственница американская (L. laricina).
   

Larix decidua — Лиственница опадающая, или европейская.

Произрастает в горах Средней Европы, занимает значительные площади и доходит до уровня альпийских лугов. Имеет множество культиваров разного габитуса и типа роста. Рекомендуемые сорта лиственницы европейской:
   

Larix decidua Compacta.

Карликовый сорт лиственницы европейской. Ветви густоопушенные, хвоя мягкая, зеленая. Годовые приросты в пределах 10-12 см. Осенняя окраска хвои от золотистой до темно-оранжевой. Полностью морозостойка. Осенняя окраска хвои этого сорта лиственницы европейского вида от золотистой до темно-оранжевой. Полностью морозостойка.
   

Larix decidua Lucek.

Среднерослый сорт лиственницы европейской. Ветви прямостоящие. Хвоя весной золотистая, в конце лета бледно-зеленая. Годовые приросты 30-50 см. Осенняя окраска хвои от золотистой до темно-оранжевой. Полностью морозостойка.
   

Larix decidua Pendula.

Плакучий сорт лиственницы европейской. Ветви густоопушенные, ниспадающие, ломкие. Обратите внимание на фото – хвоя у этого сорта лиственницы мягкая, зеленая:
   
Годовые приросты до 70 см. Осенняя окраска хвои от золотистой до темно-оранжевой. Полностью морозостойка.
   

Larix decidua Horstmann’s Recurved.

Крупноразмерный сорт лиственницы европейской. Ветви скрученные, рост нерегулярный, одни из них прямостоячие, другие — ниспадающие. Годовые приросты в пределах 50 см. Осенняя окраска хвои от золотистой до темно-оранжевой. При описании этого сорта лиственницы особо стоит отметить его высокую морозостойкость.
   

Larix decidua Krejci Mutation.

Карликовый сорт лиственницы европейской. Рост нерегулярный. Ветви густоопушенные, хвоя мягкая, зеленая. Годовые приросты в пределах 50 см.
   

Larix decidua Pali.

Плакучий сорт лиственницы европейской. Ветви густоопушенные, ниспадающие, ломкие. Хвоя мягкая, зеленая. Годовые приросты до 30 см. Осенняя окраска хвои от золотистой до темно-оранжевой. Полностью морозостойка.
   

Larix gmelinii — Лиственница Гмелина, или даурская.

Образует мощные леса на Дальнем Востоке, сменяя в Восточной Сибири близкий вид — Л. сибирскую. В высокогорьях имеет искривленную форму и карликовый рост, что используется садоводами для создания карликовых деревьев «бонсай». Хвоя нежная, зеленая, слегка сизоватая. Имеет немногочисленные сортовые разновидности.
   

Larix laricina — Лиственница американская.

Формирует крупные лесные массивы в горах Северной Америки. Как показано на фото, хвоя у этого вида лиственницы нежная, светло-зеленая:
   
Имеет культивары разного габитуса и типа роста. Рекомендуемый сорт лиственницы американской:
   

Larix laricina Tharandf.

Мини-сорт лиственницы американской. Округлая форма. Хвоя серо-голубая, мягкая. Осенняя окраска хвои от золотистой до темно-оранжевой. Годовые приросты 5-6 см. Полностью морозостойка.
   

Larix kaempferi — Лиственница Кемпфера.

Произрастает в горах Дальнего Востока. Хвоя нежная, сизо-зеленая. Имеет многочисленные сортовые формы с сизыми и голубыми иглами. Широко используется для создания карликовых деревьев «бонсай». Рекомендуемые сорта лиственницы Кемпфера:
   

Larix kaempferi Blue Ball.

Карликовый сорт лиственницы Кемпфера. Форма округлая. Хвоя мягкая, зеленая. Осенняя окраска хвои изменяется от золотистой до темно-оранжевой. Годовые приростом 10 см. Полностью морозостойка.
   

Larix kaempferi Cruwys Morchard.

Практически неотличима от Larix kaempferi Little Bogle. Ветви плетевидные, густоопушенные. Хвоя мягкая, серо-зеленая. Осенняя окраска хвои изменяется от золотистой до темно-оранжевой. Годовые приросты в пределах 10 см. Полностью морозостойка.
   

Larix kaempferi Cupido.

Карликовый сорт лиственницы Кемпфера. Форма округлая. Хвоя мягкая, серо-зеленая, Осенняя окраска хвои изменяется т золотистой до темно-оранжевой. Годовые приросты в пределах 10 см. Полностью морозостойка.
   

Larix kaempferi Diana.

Крупноразмерный сорт лиственницы Кемпфера. Форма раскидистоовальная. Ветви изогнутые, хвоя мягкая, зеленая. Осенняя окраска хвои изменяется от золотистой до темно-оранжевой. Годовые приросты более 30 см. Полностью морозостойка.
   

Larix kaempferi Grey Pearl.

Карликовый сорт лиственницы Кемпфера. Форма округлая. Хвоя мягкая, серо-зеленая. Осенняя окраска хвои изменяется от золотистой до темно-оранжевой. Годовые приросты в пределах 5-7 см. Полностью морозостойка.
   

Larix kaempferi Little Bogle.

Практически неотличима от Larix kaempferi Cruwys Morchard. Ветви плетевидные, густоопушенные. Хвоя мягкая, серозеленая. Осенняя окраска хвои изменяется от золотистой до темно-оранжевой. Годовые приросты в пределах 10 см. Полностью морозостойка.
   

Larix kaempferi Mazanek.

Среднерослый сорт лиственницы Кемпфера. Ветви изогнутые, хлысто-образные, хаотично расположенные. Хвоя мягкая, зеленая. Осенняя окраска хвои изменяется от золотистой до темно-оранжевой. Годовые приросты в пределах 30 см. Полностью морозостойка.
   

Larix kaempferi Minor.

Среднерослый сорт лиственницы Кемпфера. Ветви развиваются в вертикальном направлении, хлыстообразные. Хвоя мягкая, зеленая. Осенняя окраска хвои изменяется от золотистой до темно-оранжевой. Годовые приросты в пределах 30 см. Полностью морозостойка,
   

Larix kaempferi Stiff Weeping.

Плакучий сорт лиственницы Кемпфера. Овально-вытянутая форма. Ветви густоопушенные, ниспадающие. Ширина и высота растения может задаваться самим садоводом. Хвоя зелено-голубая. Осенняя окраска хвои от золотистой до темно-оранжевой. Годовые приросты в пределах 50 см. Полностью морозостойка.
   

Larix kaempferi Wehlem.

Карликовый сорт лиственницы Кемпфера. Форма округло-сплющенная. Хвоя мягкая, серо-зелено-голубая. Осенняя окраска хвои от золотистой до темно-оранжевой. Годовые приросты 5-7см. Полностью морозостойка, Посмотрите фото деревьев лиственниц, описание которых приведено выше:
   
   
   
   

Larix sibirica — Лиственница сибирская.

Образует обширные леса в Сибири и на Дальнем Востоке. Это самое распространенное растение России. Хвоя нежная, светло-зеленая. К сожалению, практически не имеет садовых культиваров.
Ниже вы узнаете, как правильно вырастить лиственницу в саду.

Как вырастить лиственницу в саду

При посадке и уходе за лиственницами не забывайте, что это «свободолюбивые» растения. Только на открытом месте они приобретают характерную раскидистую форму кроны. В затененных местах и в загущенных посадках они мало декоративны. К почвам лиственницы нетребовательны, для ухода при выращивании деревьев можно использовать и песок, и глину, но предпочтение эти культуры все же отдают легким плодородным слабокислым суглинкам.
Взрослые экземпляры имеют мощную, разветвленную корневую систему и в подкормках не нуждаются. Молодые растения можно удобрить весной после таяния снега по влажной земле комплексным или комбинированным минеральным удобрением, но ни в коем случае не свежим навозом и фекалиями. Пересадку при уходе за лиственницами следует проводить либо рано весной до распускания почек, либо осенью после пожелтения листьев. При этом заглубить корневую шейку можно, хотя и нежелательно. Растения с активно нарастающими побегами требуют обрезки, плохо укореняются и долго болеют, поэтому пересаживать их не рекомендуется. Молодые лиственницы легко переносят пересадку, крупные можно пересаживать только после предварительной подготовки, когда в результате неоднократной обрезки корней образуется плотный ком. Если растение планируют пересаживать осенью, то обрезку проводят весной, для пересадки весной ком готовят летом предыдущего года. В процессе того как ухаживать за пересаженными лиственницами, нужно соблюдать те же правила, что и при выращивании других хвойных, — обильно поливать, а при весенней пересадке необходимо еще и опрыскивать, пока дерево не укоренится. Взрослые лиственницы крайне засухоустойчивы. Молодые растения требуют достаточного полива в период активного роста и способны выносить близость грунтовых вод, для взрослых же растений переувлажнение губительно. Большинство видов высоко морозоустойчивы. Молодые летние побеги нередко страдают от поздних заморозков, но легко отрастают.
Следующий раздел статьи посвящен тому, как размножить лиственницу на приусадебном участке.

Как размножить лиственницу: условия выращивания культуры из семян

Наиболее рациональным способом размножения лиственницы является семенной. Пригодны лишь свежесобранные семена, но даже среди них процент всхожести невелик. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через год, а иногда уже и через 3-4 месяца, если же их держать в герметичной таре при температуре от 0 до Ч- 5 °С, то они взойдут и через 10 и более лет. Свежевыпавшие из шишек семена способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии неглубокого покоя, но просушенные и тем более хранившиеся семена нуждаются в пробуждении зародыша при помощи стратификации. Наиболее рациональны следующие способы посева семян культуры:
  • Подзимний посев. Осенью, сразу после сбора, не просушивая, семена высевают в гряду на глубину 3-5 см и мульчируют на высоту 1-1,5 см. Весной, после появления всходов, растения распикировывают или оставляют на гряде до осени или следующей весны.
  • Снегование. Семена сеют в ящики осенью или зимой, содержат в тепле в течение 2-3 недель и затем выносят под снег до весны. Весной — в начале лета, после появления всходов растения распикировывают в гряду или оставляют в ящиках до осени.
  • Холодная стратификация. В конце зимы семена высевают в ящики или плошки в земляную смесь, состоящую из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 3:1:1. Посевы держат в тепле в течение 2-3 недель, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре от +3 до +5 °С в течение 1-2 месяцев, поддерживая ровный умеренный уровень влажности субстрата и постоянную температуру.
Стратифицированные семена для выращивания лиственниц переносят для прорастания в светлое теплое (+18…+25 °С) место. Всходы защищают от прямых солнечных лучей и умеренно поливают. Если семена взошли чрезмерно густо, то необходима пикировка. При наступлении тепла посевы выносят в сад, и после закалки высаживают в гряду.
При выращивании лиственниц из семян рассада неприхотлива и развивается быстро. Стелющиеся формы можно размножать горизонтальными отводами, но укоренение редко происходит в первый год. Возможно черенкование, но оно связано с очень большими трудностями и малоэффективно.