Экзотические растения на подоконнике — это возможность разнообразить фитодизайн квартиры или офиса. Иногда садоводом движет простое человеческое любопытство. Например, хочется знать, как вырастить хурму из косточки на подоконнике в домашних условиях — возможно ли это, будет ли деревце плодоносить и радовать своих владельцев яркими оранжевыми ягодами. Отдельный вопрос — как ухаживать за растением, чтобы оно радовало своей изумрудной зеленью и бурным ростом в условиях короткого светового дня зимой и при сухости воздуха вблизи батарей центрального отопления.
Сразу скажем, хурма из косточки в домашних условиях растет довольно медленно и первые результаты упорного ежедневного труда будут видны лишь спустя 4-5 лет. Именно в этот период можно ожидать первого цветения кустика. Примерно через 8 месяцев деревце одарит ароматными и яркими ягодами, которые можно употреблять в пищу.
В предлагаемом материале можно ознакомиться со всем агротехническим процессом и почерпнуть для себя необходимые знания о том, как вырастить хурму в домашних условиях из косточки, полученной от зрелого плода. Посадка и выращивание — это процесс, требующий не только знаний, но и опыта. А почерпнуть его можно из советов бывалых садоводов.
Готовимся к посадке и проращиванию
Когда готовимся к посадке, думаем прежде всего о качестве будущих черенков. Нужно отобрать наиболее подходящие под описание сорта плоды, без пятнышек и вмятин. Кожица должна быть ярко-оранжевая, глянцевая. Листочки должны быть светлыми, коричневыми, сухими и без признаков поражения гнилостными бактериями.
Обратите внимание! К проращиванию можно брать косточку только из хурмы, которая не подвергалась воздействию низких температур. После даже кратковременного подмораживания косточка становится нежизнеспособной. Дождаться всходов при таком положении дел будет очень не просто.
Перед тем как взять посадочный материал для выращивания хурмы из косточки, необходимо ягоду довести до полного созревания. Это можно сделать в теплом сухом месте. Например, рядом с батареей отопления. Полная зрелость определяется растрескиванием кожуры, полным высыханием чашелистиков. В этот момент можно изъять косточки и подвергнуть их предпосадочной обработке.
Для начала дезинфицируем в слабом растворе марганцовки — замачивать следует минимум на 48 часов. Лучше, если емкость с раствором все это время будет находится на радиаторе отопления при температуре в 35 — 38 градусов по Цельсию. Это будет способствовать активации биологических процессов и росток из такой косточки проглянет раньше.
Первый совет от опытных садоводов: если при замачивании некоторые косточки всплывут на поверхность раствора, следует их выкинуть. Они не дадут ростков.
Второй этап подготовки к посадке хурмы в домашних условиях — это воздействие активаторами роста. Тут есть два варианта развития событий. Если не имеете ничего против достижения современной химической промышленности, то отправляйтесь в ближайший магазин для садоводов. Там продаются в большом разнообразии активаторы роста и ускорители образования корневой системы. Выбирайте подходящий для косточковых культур. Из домашних способов оптимальным является замачивание косточек в соке алоэ. Купленным стимулятором или алоэ пропитать марлю и завернуть в неё все подготовленные косточки. Затем положить все это в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 60 дней. Температура для стратификации должна составлять не менее 5 градусов по Цельсию. Этому соответствуют условия на второй (средней) полке холодильного отделения.
После проведенной на протяжении 2-х месяцев стратификации необходимо воздействие теплом. Для этого пакет с косточками помещается на батарею радиатора на 7 дней.
Второй секрет от опытных садоводов: перед замачиванием косточки следует слегка подпилить с двух продольных сторон напильником, не убирая при этом полностью всю кожуру. Вместо напильника можно использовать крупнозернистую наждачную бумагу. Делать это нужно очень осторожно.
Посадка хурмы косточкой в домашних условиях
Так как подготовительные процедуры требуют некоторого времени (обычно это 3 — 3,5 месяца), посадка хурмы косточкой в домашних условиях осуществляется примерно в феврале или марте. В это время уже световой день существенно прибавляется и появившимся всходам достаточно естественного освещения для того чтобы они не вытягивались и не подвергались гнилостным процессам.
Для посадки следует подготовить хорошо структурированный грунт. Для этих целей подойдет смесь речного песка и обычной земли в пропорциях 50/50. После смешивания грунт прожаривают в духовом шкафу на протяжение 3-х часов. Затем пролить теплым раствором марганцовки и после остывания можно приступить к посадке.
Глубина заделки в грунт не должна превышать 10 мм. После посадки емкость накрывается целлофановым пакетом и ставится в теплое место. Необходимо ежедневно проветривать посадки и слегка увлажнять верхний слой почвы. При правильных действиях всходы можно ожидать спустя 14 — 20 дней.
Если после всхода на ростке остались чешуйки от косточки, её нужно аккуратно удалить с помощью пинцета или маленьких маникюрных ножниц. Ждать, пока процесс произойдет самостоятельно не стоит. Это может погубить слабенький неокрепший росток.
Третий секрет бывалых: для самостоятельного удаления косточки можно её сразу же после появления всходов обильно опрыскать водой из пульверизатора, накрыть горшок целлофаном и поставить на 12 часов в темное теплое место.
Оправляем на постоянную «квартиру»: пикировка и дальнейшее выращивание
Пикировка — это агротехнический прием, необходимый для качественного развития корневой системы. Проводится в тот момент, когда полностью раскроются 2 первых настоящих листочка. В этот момент отправляем рассаду на постоянную «квартиру», выделяя под каждый саженец отдельный горшок. И тут есть один секрет — важно правильно выбрать объем и диаметр горшка. Для стандартных сеянцев подойдет горшочек диаметром не более 10 см и объемом до 1 литра.
После пикировки каждый горшочек накрыть стеклянной банкой. Это создает оптимальные условия для дальнейшего укоренения. Раз в сутки стеклянную крушу снимаем и проветриваем на протяжение 30 — 60 минут. Спустя 2 недели можно убрать защиту насовсем.
Вторая пересадка приходится на начало мая. Теперь уже берутся крупные горшки объемом до 3-х литров. На летний период растения можно вынести на свежий воздух или поместить в теплицу, где растут и развиваются огурцы и томаты.
Дальнейшее выращивание не потребует такой колоссальной работы, которая была проделана во время посадки и доращивания рассады. Последующие пересадки могут потребоваться, если деревце бурно развивается и выходит кроной за пределы горшка более, чем на 3 см.
Первое цветение при правильном уходе за хурмой в домашних условиях можно увидеть спустя 5 лет. Обычно это приходится на середину июня. Стоит помнить, что для плодоношения хурме требуется естественное опыление. Поэтому после распускания первого цветка необходимо выносить растение на открытый воздух. При этом нужно оберегать листву от попадания прямых солнечных лучей — не приученное растение может получить солнечные ожоги и погибнуть.
Впрочем листопад в последние дни осени — это привычное явление для хурмы. В домашних условиях она не изменяет своим привычкам, оголяя свои веточки стабильно каждый октябрь или ноябрь. Не стоит пугаться, уже спустя 32 месяца процесс развития листовых почек начнется снова.
Для зимовки хурмы в домашних условиях прекрасно подойдет подоконник, под которым нет батареи центрального отопления. Среднесуточная температура не должна превышать 18 градусов по Цельсию. Всю зиму следует поддерживать оптимальную влажность почвы, не допуская пересыхания корневого кома. Опрыскивать ветви не следует. Ранней весной, примерно в конце февраля следует помочь растению проснуться. Для этого снимается верхний слой почвы на глубину 7-ми см. затем насыпается новый питательный грунт и почвы обильно проливается комплексным удобрением. Горшок необходимо поставить в самое светлое место с боле высокой температурой окружающего воздуха. После этого требуется ежедневное опрыскивание ветвей.
С середины февраля до конца марта и с середины августа до конца октября требуется дополнительное освещение с помощью ламп искусственного дневного света на протяжение 3 часов ежедневно после наступления темноты. Этот прием позволяет ускорять процесс роста.
Место расположения хурмы в домашних условиях должно быть светлым, относительно теплым и без сквозняков. Открывать зимой над неё форточку точно не стоит. Это может не просто замедлить рост и развитие растения, но и погубить все деревце.
Подкормки проводятся 1 раз в неделю, начиная с середины февраля и до момента полного сброса лиственной массы. Для этого используются чередования комплексных минеральных и органических удобрений, растворенных в теплой воде.
После опадания листвы осень можно приступать к обрезке с целью формирования гармоничной шарообразной кроны. Для этого достаточно укоротить побеги на нужную длину. Оптимальная длина каждого побега для развития в домашних условиях составляет 60 см. Все боковые ветви на центральных укорачиваются до 20 см.
Выращенная в домашних условиях хурма из косточки в форме бонсая — это прекрасное украшение для любого современного интерьера. А в период плодоношения она становится еще более привлекательной. Попробуйте провести этот смелый эксперимент у себя дома и вы будете поражены полученным результатом.