Содержание
Декоративные культуры часто соседствуют со съедобной красотой, позволяющей максимально разнообразить ландшафтный дизайн и создать неповторимые композиции. Представленная в этой статье съедобная экзотика — относительно новая культура, сочетающая в себе привлекательный внешний вид и отличные вкусовые особенности. Квадратный арбуз впервые появился много лет назад в результате экспериментов обычного селекционера. Огородник просто закладывал завязи ягоды при их формировании в пластиковые квадратные ёмкости. По мере роста и развития кубический арбуз принимал необходимую форму. Впоследствии пластиковый контейнер убирался, а ягода продолжала радовать глаз своей необычной формой до момента полного созревания. Идеей впечатлились студенты из Японии. И в результате многолетних исследований и экспериментов вывели специальный сорт  «Kaku-Melo». В настоящее время это единственный сорт, который не требует лишних телодвижений и ухищрений с пластиковыми емкостями для того, чтобы получить ягоды квадратной формы. Кубические арбузы можно посмотреть на фото далее, а также узнать о том, как их выращивать своими руками на приусадебном участке в любом регионе страны: kvadratnye-arbuzy (2)kvadratnye-arbuzy (5)

Как выращивать и использовать квадрантные арбузы (с фото)

Существует определенная технология, по которой проводится выращивание арбуза, её строгое соблюдение позволит получать гарантированно высокие урожаи. Ягода обладает уникальным химическим составом, мякоть богата витаминами и минеральными вещества. В летнюю жару это ценный источник жидкости с высокой питательной ценностью. Про эти свойства арбуза знают все. Но мало кто задумывался над тем, как можно использовать данную бахчевую культуру в декоративных целях. Как выращивать квадратные арбузы своими руками — расскажем далее, а пока посмотрите эту необычную культуру на фото в ландшафтном дизайне: kvadratnye-arbuzy (4) Процесс выращивания начинается с выбора сорта. Его подбирают с учетом особенностей климатической зоны. В настоящее время есть сорта, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям — они подходят для возделывания в открытом грунте даже в Сибири и на Урале. Это «Кримстар», «Шуга бэби», «Розовое шампанское», «Огонёк» и многие другие. kvadratnye-arbuzy (1)
Практикуется исключительно рассадный способ возделывания. Иначе получить даже минимальный урожай шансов не остается. Посев на рассаду производится в начале марта. Предварительно семена замачиваются на 2-3 дня в питательном растворе с добавлением стимуляторов роста. После замачивания семена на 48 часов помещаются в холодильник на верхнюю полку. Это этап стратификации. Посев проводится в хорошо структурированный грунт с высоким содержанием органических веществ. Примерно половину объема почвы занимает перегной или компост. К нему добавляется в равных пропорциях песок и дерновая (лиственная) земля. Реакция грунта должна быть нейтральной, при кислой реакции требуется внесение извести или древесной золы. Грунт прокаливают в духовом шкафу в течение 3-х часов. Затем пролить кипятком с добавлением марганцовки. После охлаждения можно разложить по торфяным горшочкам и в каждый высадить по 2 семечка на глубину до 1 см. Существуют определенные хитрости посева:
  • сеянцы арбуза обладают очень хрупкой корневой системой и не терпят пересадки и пикировки;
  • посадка проводится в торфяные стаканчики, заполненные лишь наполовину;
  • после начала бурного роста грунт постепенно подсыпается до краев горшочка;
  • если входят оба семени, то один сеянец удаляют.
После посева емкости накрываются полиэтиленовой пленкой (целесообразно поместить их в пакеты и плотно завязать) для сохранения необходимого уровня влажности почвы. Поместить горшочки желательно туда, где на протяжение суток сохраняется температура выше 25 градусов по Цельсию. Всходы появляются примерно через 7 — 10 дней. Затем следует активный рост и развитие. В период выращивания рассады квадратного арбуза нужно 1 раз в неделю вносить жидкие минеральные подкормки, поскольку культура обладает стремительным ростом, ей требуется большое количество питательных веществ. Поверхность грунта рыхлят 1 раз в неделю на глубину до 1 см. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы. Сеянцы нельзя держать на подоконниках, которые сильно охлаждаются в ночное время. Это может вызывать заболевание корневой гнили. kvadratnye-arbuzy (7) Выращивание декоративного квадратного арбуза в открытом грунте возможно после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков. Иногда используются временные пленочные укрытия. Сроки высадки рассады в грунт обычно приходятся на конец мая или начало июня. В это время сеянцы уже зацветают и требуют предварительной закалки. С этой целью их выносят на открытый воздух ежедневно на 2-3 часа. kvadratnye-arbuzy (6)
В открытом грунте необходимо создавать благоприятные условия для развития. Садить культуру следует только на предварительно подготовленную грядку с закладкой биотоплива. Обычно для этого удаляется верхний слой грунта (примерно на 30 см или штык лопаты). Затем в траншею закладывается старое сено, солома, сухие ветки, картон, бумага, хлопковые тряпки. На биотопливо складывается свежая трава слоем до 10 см. Засыпается все грунтом. Нужно пролить грядку кипятком и накрыть брезентовым материалом на 7 дней. Все это запустит процесс «горения» биотоплива, дающего огромное количество углекислого газа, стимулирующего рост декоративного кубического арбуза в открытом грунте. Обязателен обильный полив, но проводить его можно только в первой половине дня. Вечерний полив приводит к переохлаждению корневой системы в ночное время. Это значительно тормозит рост бахчевых культур. Подкормки жидким коровяком, минеральными комплексами — 1 раз в неделю. Поверхность почвы следует регулярно мульчировать свежей зеленой травой или перепревшим опилом. Это создает благоприятные условия для функционирования корневой системы. Использование декоративного квадратного арбуза в ландшафтном дизайне не имеет границ. Это может быть композиция  деревенском стиле, а может быть акцент на необычную форму ягоды. Посмотрите на фото некоторые идеи применения квадратных арбузов в оформлении участка — совместите пользу с эстетическим удовольствием: kvadratnye-arbuzy (3)