Содержание

Красивые цветущие растения в интерьере создают уют и комфорт. Они очищают воздух и наполняют его необычными ароматами, поднимающими настроение. Комнатные цветы подразделяются на группы. Азистазия требует минимальный уход в домашних условиях, это неприхотливое растение, радующее глаз обилием бутонов. Относится к семейству Acanthaceae, которое в природе широко распространено в тропических регионах Южной Америки, Юго-восточной Азии и Океании. Акантовые обладают способностью к пышному продолжительному цветению, начинающемуся ранней весной и продолжающемуся всю лето. Быстрым ростом отличается азистазия вариегатная и прекрасная — эти две разновидности чаще всего можно встретить в интерьерном дизайне квартир и офисов. Они не требовательны к условиям произрастания, достаточно поддерживать температуру летом в районе 25 градусов, а зимой в пределах 15 — 18°C. Посмотрите на фото цветов азистазия в различные фазы их развития, далее расскажем о правилах и тонкостях ухода за ними в домашних условиях: Asystasia (1)Asystasia (3)Asystasia (4)

Выбираем сорта и виды для домашнего цветоводства

В природе род азистазия включает в себя примерно 20 разновидностей, произрастающих в форме травянистых растений и кустарников с разной высотой побегов. Выбираем сорта для домашнего цветоводства в зависимости от их декоративных способностей. Предлагаемые виды — азистазия прекрасная и вариегатная, обладающие оптимальными характеристиками. Первый сорт отличается великолепными сиреневыми соцветиями, располагающими в виде кистей на мощных зеленых побегах. Asystasia bella или макайя — это вечнозеленый полукустраник с небольшой тенденцией роста у центральных ветвящихся побегов. Лист обладает овальной формой с зубчатым краем, насыщенного зеленого цвета. Бутоны собраны в кистевидные соцветия длиной до 15 см. Они напоминают во время цветения сирень. В зависимости от разновидности могут обладать белой, розовой и сиреневой окраской. Посмотрите на фото азистазию прекрасную во время цветения: Asystasia bella (2)Asystasia bella (3)Asystasia bella (4) Азистазия гангетика или гангская (Asystasia gangetica) в основном культивируется в качестве кустарника в садах на территориях с жарким тропическим климатом. В домашних условиях требует большого объема посадочного горшка (от 15 литров). Цветет длительно, примерно 7 месяцев, выбрасывая изящные гроздья соцветий длиной до 30 см. Преобладают фиолетовые и синие окраски бутонов. Лиственная масса обладает массой полезных свойств и может использоваться в еду в качестве салата. Asystasia gangetica (1)Asystasia gangetica (2)Asystasia gangetica (3) Азистазия вариегатная обладает привлекательными пестрыми листьями овальной формы с заостренными краями. Она быстро растет, давая прирост черенков ежегодно до 35 см. Цветет с марта по ноябрь, соцветия в основном белые. Хотя распространены и формы окраски бутонов триколор. azistaziya-variegatnaya

Выращивание азистазии: уход, размножение, посадка

Культивирование любого сорта требует организации правильного ухода. Выращивание азистазии в домашних условиях не требует каких-то специальных знаний и приспособлений. При выборе места предпочтение отдается северным и восточным окнам. Также кустарник может прекрасно себя чувствовать внутри помещений, рядом с хорошо освещенными южными окнами. Прямые солнечные лучи переносит плохо, могут появляться ожоги. Правильный уход за азистазией в домашних условиях позволяет в течение полутора лет вырастить крепкий и красивый кустарник с высотой кроны до 1 метра. Как проводится размножение и посадка — разберемся далее, а пока посмотрите фото: Asystasia (2)Asystasia bella (1)
Размножение азистазии в природных условиях происходит в основном путем разбрасывания семян. В период созревания и полного высыхания коробочка каждого бутона лопается и из неё разлетаются мелкие семена. Радиус их распространения может достигать 15 метров. В домашних условиях для размножения используется метод посева семян и черенкования. Посадка азистазии семенами проводится в начале февраля. Семена равномерно распределяются по поверхности увлажненного грунта и не засыпаются землей. Им для прорастания требуется солнечный свет. Емкость с посадками накрывают стеклом или пленкой. Первые всходы могут появиться спустя 20 дней. Затем проводится пикировка в фазе появления второй пары настоящих листьев. Размножение азистазии черенками — это процесс, сопряженный с обрезкой кроны. Она проводится ежегодно ранней весной до момента пробуждения цветочных почек. Путем обрезки можно сформировать ту форму кроны, которая будет оптимально вписываться в дизайн помещения. Традиционно удаляются все старые ветви и побеги, которые мешают развиваться другим. Укоренение черенков проводится в виде с добавлением стимуляторов роста («Корнивин», «Янтарная кислота»). После появления корешков проводится посадка в легкий структурированный грунт. Первая образка проводится в тот момент, когда побеги достигнут длины в 50 см. Почва для посадка азистазии в домашних условиях должна быть богата гумусом и при этом обладать легкой структурой, не задерживающей влагу. Идеальное соотношение: 2 части дерновой земли, и по 1 части песка и перегноя. Также можно добавить минеральные удобрения из расчета 1 спичечная коробка на 5 литров готового грунта. На дно посадочной емкости укладывается слой керамзита или любого другого дренажного материала. Перед посадкой грунт прокаливается и проливается кипятком с добавлением марганцовки. Уход за азистазией в домашних условиях включает в себя регулярное внесение комплексных минеральных удобрений — это способствует бурному и длительному цветению. Начинать подкормки следует в начале марта и заканчивать в конце ноября. После этого наступает период покоя. Нужно понизить температуру содержания до 18 градусов тепла и сократить количество поливов.