Содержание

При выращивании эремурусов в Подмосковье садоводы, как правило, не сталкиваются с особыми трудностями. В начале вегетативного сезона о них нужно заботиться так же, как и о большинстве других садовых растений.

Но с наступлением затяжных дождей эремурусам требуется особо тщательный уход, ведь эта культура крайне чувствительна к переувлажнению почвы.

Эти растения песчаных равнин, степей и предгорий. Поэтому они весьма экзотично смотрятся в садах средней полосы России. Культуры стойко сохраняют привычку к климатическим условиям своей родины, что учитывается при разработке агротехники. Правила посадки и ухода ха эремурусами в открытом грунте подробно описаны на этой странице.

Подготовка почвы для эремурусов

Для посадки выбирают хорошо освещенное и прогреваемое место. Неважно, если и ветренное. Указания на то, что эремурусы страдают от ветра, ломаются и нуждаются в подпорках, не нашли подтверждения в нашей практике.

   

Их цветонос достаточно прочен, чтобы выдерживать любой ветер в пределах нормы. Правда, в солнечном безветренном месте всегда теплее.

Для растений готовят высокие, тщательно дренированные участки. Коллекцию лучше всего содержать на грядах. В качестве дренажа в основание гряды насыпают мелкий гравий (известковый или гранитный) или гальку.

Глубина почвенного слоя не должна быть меньше 20 см, лучше около 40 см, реакция почвы – слабощелочная или нейтральная. В идеальном случае готовят смесь из свежей дерновой земли с добавлением 1/3 старого перегноя или компоста, в которую добавляют крупный песок или мелкую гальку.

Но большинство видов (эремурусы алтайский, Эчисона, Регеля, рыжий, садовые гибриды) могут хорошо расти и на любых глинистых почвах, разрыхленных добавкой песка или мелкой щебенки и компоста.

При подготовке почвы для посадки эремурусов под зиму желательно внести суперфосфат (30-40 г/м2). Ранней весной в начале активного роста листьев вносят комплексное удобрение из расчета 40-60 г/м2 и органику (хорошо перепревший навоз, компост) из расчета 5-10 кг/м2. На бедных почвах можно добавить перед цветением 20 г/м2 нитрата аммония.

   

Не стоит особо усердствовать с навозом и азотными удобрениями: перекормленные растения менее устойчивы к заболеваниям, а поздняя подкормка азотом снижает их зимостойкость.

Посадка эремурусов осенью

Оптимальное время для посадки сухих корнедонец — осень (сентябрь, хотя подойдет и октябрь, если заморозки на почве не стали регулярными).

Как показано на фото, при посадке эремурусов выкапывают просторную яму глубиной 10—15 см и располагают в ней корнедонце так, чтобы корни распределились веером по дну во все стороны:

Действовать придется с осторожностью, поскольку они очень хрупкие и легко ломаются. Так что если корни высохли, сложившись в пучок, не стоит их расправлять — посадите с наклоном, почкой вверх.

Слой земли над почкой должен быть 5-8 см. Если почва тяжелая, то можно насыпать непосредственно под донце и сверху, вокруг почки, крупный песок, а потом уже засыпать окончательно землей.

Расстояние между растениями выдерживают 30—50 см в зависимости от их величины — надо учитывать, что растение развивает кроме толстых еще и систему тонких, питающих корней, которые могут достигать 1 м длины. При посадке цветов эремурусов в миксбордер создают аналогичные условия (дренаж, возвышенное положение).

Правильный уход за эремурусами

Как правило, эремурусы не вымерзают в условиях средней полосы России. Хотя эремурусы Ольги, Альберта, желтый, бухарский более теплолюбивы, чем остальные виды, дополнительный слой компоста или торфа толщиной около 10 см вполне надежно защитит их от зимних морозов.

Хранить растения зимой в сухом песке и холодном помещении, как это делают с неморозостойкими культурами, не рекомендуется, поскольку они начинают отрастать уже в конце зимы и истощаются, не дождавшись высадки в грунт. Их удается сохранять только в профессиональных питомниках, где можно строго поддерживать определенный режим хранения.

Эремурусы трогаются в рост при наступлении первых же теплых дней, и майские заморозки часто повреждают их листья, а то и соцветия, вызывая неисправимые в текущем сезоне дефекты внешнего вида.

Чтобы сохранить декоративность растений, поздней осенью, после установления постоянных заморозков на почве, их прикрывают легким слоем лапника, соломы, стружки и т. п.

Все это снимают весной, когда минует опасность частых заморозков, а на время майского похолодания отросшие растения можно снова прикрыть укрывным материалом (лутрасилом). Правда, длинные цветоносы могут при этом искривиться.

Если в период активного роста и цветения растений – с весны до середины лета — устанавливается сухая и жаркая погода, их можно начать поливать для того, чтобы они росли высокими и красивыми. После отцветания растения уже не нуждаются в поливе, им более чем достаточно дождей.

С конца июля до конца августа, в зависимости от вида и погодных условий, у растений обычно полностью или большей частью отсыхают листья и созревают семена. Это указывает на наступление периода летнего покоя.

В это время выращивание эремурусов осложняется, так как они становятся особенно чувствительными к переувлажнению почвы, и дожди, которые обычно усиливаются в конце лета и начале осени, создают неблагоприятную обстановку.

Лишь некоторые, особо неприхотливые виды, такие как эремурус алтайский, эремурус рыжий, эремурус красивый, эремурус крымский удовлетворятся высокой грядой или горкой с хорошим дренажем.

Для большинства видов самым простым и надежным методом сохранения будет выкапывание корнедонец и высушивание их в темном и хорошо проветриваемом помещении, как это делают с тюльпанами. Выкапывают их, когда листья в значительной степени высохли, но не позже середины августа.

Бывает, что в дождливое лето листья сохраняются почти зелеными до самой осени, например, у эремурусов Ольги, узколистного, мощного, некоторых сортов Руйтера. Но даже в этом случае их полезно выкопать, чтобы они провели в покое хотя бы недели три.

Период летнего покоя, проведенный в сухих и желательно теплых условиях, необходим для нормальной жизнедеятельности эремурусов.

Если при выкапывании плоды еще не дозрели, то корнедонца укладывают на просушку вместе с цветоносами, и плоды при этом довольно успешно дозревают. Оставляют также и листья, особенно если они еще не совсем высохли. Перед посадкой корнедонца очищают от остатков корней прошлого года, отделяют цветонос и обрезают засохшие листья.

Метод выкапывания, конечно, имеет и отрицательные стороны. Для хозяина это лишняя работа и необходимость изыскивать помещение для хранения массивных растений.

Это и возможные неприятности для самих растений: повреждения хрупких корней, принудительное введение в состояние покоя растений, которые еще продолжают вегетировать, нарушение ритма жизни тех видов, которые как раз в конце лета — начале осени (в стадии покоя) формируют зимующую почку, для чего развивают широкую сеть питающих корней.

Однако незначительные повреждения концов корней не представляют опасности, а некоторые нарушения ритма жизни не страшны тем, кто привык к экстремальным условиям Центральной Азии.

Во всяком случае, опыт авторов по выращиванию эремурусов в Подмосковье показывает, что выкапывание — это самый надежный способ обеспечить существование растений в течение долгих лет.

Вопрос, выкапывать эремурусы ли нет, не имеет однозначного решения.

Бывает, что на гряде с удачно подобранным механическим и химическим составом почвы, с тщательно устроенным дренажем эремурусы успешно растут в течение ряда лет и без выкапывания.

Но при капризном климате средней полосы России год на год не приходится, иногда лето выдается такое дождливое и холодное, что никакой дренаж не помогает, и растения все равно страдают.

Другой метод защиты создает для эремурусов условия, более приближенные к естественным. Над ними устанавливают укрытие от дождя вроде беседки, так, чтобы свести к минимуму попадание осадков.

Этот способ также имеет свои недостатки. При наличии высокого цветоноса и посадке эремуруса среди других растений, которым может не понравиться внезапно наступившая засуха, установка укрытия может оказаться слишком сложной задачей. К тому же само укрытие вряд ли удачно впишется в цветник или будет уместно на альпийской горке.

Способы размножения эремурусов

Вегетативное размножение.

Если весной рядом с крупной основной розеткой появилась еще одна или несколько маленьких, значит, корнедонце поделилось: образовались дочерние почки, каждая со своим донцем и несколькими корнями.

После выкопки и просушки перед посадкой такую группу эремурусов для выращивания можно разделить, слегка надломив по линии соединения. Но если растения не разъединяются при легком нажиме, то стоит оставить их вместе еще на сезон, чтобы не травмировать.

В хороших условиях естественное деление взрослых растений происходит ежегодно. Особенно быстро делятся коммерческие сорта, а некоторые виды, наоборот, лишь изредка.

Возможно, ускорить вегетативное размножение: корнедонца перед посадкой надрезают снизу так, чтобы на каждую часть приходилось по нескольку корней, порезы присыпают золой, подсушивают, и всю группу высаживают целиком.

Полностью ее разделяют на следующий год, когда каждая часть отращивает свою почку и корни. Зацветают такие деленки, как правило, через год — другой. Если растения хорошо питаются, то размножение происходит быстрее. (Для сравнения: в природе эремурусы делятся далеко не каждый год.)

Размножение семенами.

Эремурусы хорошо размножаются и семенами. Лучше плодоносят они при перекрестном опылении.

Если в коллекции имеются растения разных клонов, т. е. потомство разных родителей, то семена производятся хорошо и обильно.

При этом сорта, а то и виды с легкостью переопыляются, и потомство получается с непредсказуемыми признаками. Многие виды эремурусов гибридизируют между собой даже в природе, если растут вместе.

Получение разнообразных гибридов в условиях культуры тем более не представляет трудностей. При этом получается большой набор растений, различающихся не только внешне, но и физиологически: разной скоростью роста и вегетативного размножения, устойчивостью к болезням, сроками вегетации.

Полноценные семена вызревают только в нижней части соцветия, поэтому для получения семян лучше укоротить длинное соцветие на 1/3, чтобы оно не расходовало зря питательные вещества.

Посев при этом способе размножения производят в сентябре- ктябре. Чтобы облегчить в дальнейшем уход за сеянцами, лучше сеять в ящики глубиной не менее 12 см. Семена заделывают на глубину 1—1,5 см. Но следующей весной прорастает только часть их, прорастание оставшихся семян может затягиваться еще на 1-2 года.

Юные сеянцы нуждаются в лучшем поливе, чем взрослые растения, особенно, если выращиваются в ящике. После увядания листьев ящики убирают в укрытое от дождя место, где молодые растения сохнут вместе с землей, или можно поставить над ящиками пленочное укрытие на парниковых дугах.

В конце сентября — октябре ящики выставляют снова под открытое небо, где они привыкают к понижению температур. Перед наступлением серьезных заморозков ящики целиком закрывают листьями или лапником, поскольку сеянцы более чувствительны к заморозкам, чем взрослые растения.

Рано весной укрытие снимают. На третий год, когда сеянцы образуют более или менее крупные корнедонца, их уже можно высадить непосредственно в грунт и в дальнейшем ухаживать за ними как за взрослыми растениями.

В зависимости от вида и от условий выращивания от появления всходов до начала цветения проходит от 4 до 10 лет. Что интересно, растения, выращенные на излишне богатой органикой почве, зацветают позже сверстников, получивших «спартанское воспитание».

На этих фото показано, как выполняется посадка семян и уход за эремурусами в приусадебном саду:

Секреты выращивания эремурусов

В саду эремурусы можно высаживать в цветник- миксбордер, на каменистую горку, использовать как солитеры.

Цветение эремурусов начинается в конце весны — начале лета, когда достигают максимальной высоты и находятся на пике формы. В это время они играют солирующую роль в цветнике.

Раньше других зацветают эремурусы гребенчатый, Альберта, молочноцветковый, Эчисона, а самые поздние сроки цветения у эремурусов Ольги, тяныпанского, узколистного.

Затем их вид ухудшается, а к концу лета и вовсе никуда не годится. К тому же многие виды приходится в это время выкапывать для просушки.

Учитывая столь динамичный стиль жизни, выбирают для них такие растения-компаньоны, которые после схода со сцены эремурусов примут на себя ведущую роль в цветнике и прикроют опустевшее после их выкопки место.

Хорошими партнерами окажутся небольшие кустарники — невысокие спиреи и барбарисы, а также многолетники, цветущие во второй половине лета и не требующие полива: качимы, синеголовники.

Очень удачно сочетаются с ажурными стрелами эремурусов розы. В конце концов, пустое место можно засадить однолетниками и не задумываться особо над структурой цветника.

На каменистой горке лучше сажать те виды, которые не нуждаются в выкопке. Но если горка приспособлена для выращивания азиатских растений — особо сухая и щебнистая — то можно попробовать держать на ней и прочие виды, не выкапывая.

В зарубежных тепличных хозяйствах эремурусы, главным образом, э.узколистный, выращиваются в огромных количествах на срезку, причем их выгоняют в любое время года. Но выгонка эремурусов в домашних условиях – дело безнадежное.

Особенно выигрывают эти растения в роли солитеров, когда ничто не мешает рассматривать их своеобразный облик. К тому же уход за цветами эремурусами в этом случае облегчается, а свободное после выкопки место можно легко занять однолетниками.

Секреты выращивания эремурусов:

  • Лучшее время для покупки эремурусов – осень. При покупке надо проверить наличие свежей плотной ростовой почки и корней, которых чем больше, тем лучше.
  • Эремурусы – растения открытых мест обитания, хорошо растут на сухих участках с глубоким дренажем, нейтральной или щелочной реакцией почвы. Отзывчивы на удобрения. Успешно переносят зимние морозы средней полосы России.
  • После созревания плодов у эремурусов наступает период летнего покоя, во время которого они особенно чувствительны к сырости. Для большинства видов самым простым и надежным методом сохранения будет выкапывание корнедонец и высушивание их в помещении хотя бы недели три.
  • Размножение эремурусов происходит при естественном делении взрослых растений, которое у сортов происходит ежегодно. Семена имеют хорошую всхожесть, причем многие виды эремурусов гибридизируют между собой.
  • В саду посадку и уход за эремурусами лучше осуществлять в цветнике-миксбордере, где они солируют в начале лета. Они хорошо смотрятся на альпийской горке и как солитеры.
  • Место посадки эремурусов в цветнике выбирают, учитывая, что к концу лета они теряют декоративность, а многие виды приходится в это время выкапывать для просушки. В этот период другие растения-компаньоны примут на себя ведущую роль и прикроют опустевший после выкопки эремурусов участок.

Посмотреть, как производится посадка и уход за эремурусами, показано на этих фото:

Вредители и вредители эремурусов

   

Вредители.

Мыши и кроты иной раз портят корни растений, прокапывая под землей свои ходы. О повреждении корней можно судить по слабому отрастанию и угнетенному виду растения весной. Тогда корни надо раскопать и отрезать загнившие части, присыпать поврежденное место золой и оставить открытым на несколько часов для подсыхания.

Так же поступают и при любых механических повреждениях корней при посадке или выкопке. Постарайтесь сократить число мышей традиционными способами с помощью мышеловок, отравы или кошек, и по возможности не создавайте им мест для гнездования -дернин с травой или неухоженных куртин многолетников.

   

Болезни.

Хлороз — бледная желтоватая окраска листьев — обычно указывает не на недостаток элементов питания, а на повреждения корней, вызванные болезнью из-за плохого дренажа или условий выращивания. Для исправления меняют условия выращивания.

   

Бледно-желтые метки на листьях, особенно сопровождающиеся неровной, бугорчатой поверхностью, указывают на заражение вирусами. Вирусы переносятся сосущими насекомыми (тлями, трипсами, клопами), и пораженное растение лучше побыстрее уничтожить, пока оно не стало источником заражения других.

В семена, как правило, вирусы не попадают, так что оздоровить пораженный вид можно пересевом.

При повреждении корней во время посадки или небрежного ухода за эремурусами может начаться загнивание, если оно распространяется на донце — растение погибает. Поэтому порезы и надломы при выкопке присыпают золой.

Подгнившие части корней обрезают и срезы также опудривают золой. Даже весной, заметив, что растение отстает в развитии, можно аккуратно раскопать корневую систему и удалить загнившие части, не вынимая эремурус из почвы, присыпать и подсушить срезы, и через некоторое время присыпать легким и рыхлым субстратом — растение даст новые корни.

Коричневые или черные метки на листьях, которые обычно появляются в теплую и сырую погоду на уровне почвы, а затем поднимаются все выше и разрастаются, указывают на появление грибной болезни. Бывает достаточно удалить пораженные листья, но при сильном поражении их обрабатывают фунгицидами.

Если верхушка цветоноса получается уродливой: недоразвитой, раздвоенной и т. п., значит, было повреждение точки роста и, скорее всего, весенними заморозками, что могут подтвердить засохшие концы листьев. Такие повреждения в текущем сезоне исправлению не поддаются. Для профилактики надо укрывать растения перед заморозками.

Посмотрите видео о выращивании эремурусов, чтобы лучше понять агротехнику возделывания этой культуры: