Содержание

Обрезка клематисов производится в соответствии с группой – только так можно сохранить видовые характеристики этих растений и обеспечить их буйное, длительное цветение. Прежде чем взять в руки ножницы или секатор, обязательно узнайте, к какой группе обрезки относится лиана, культивируемая в вашем саду, чтобы случайно не погубить её природную красоту.

Обрезка – важный агротехнический прием при выращивании клематисов, и ей следует уделить особое внимание. Своевременная и правильная формовка способствует развитию здорового, устойчивого к неблагоприятным факторам, красиво и обильно цветущего растения.

В зависимости от принадлежности клематисов к той или иной садовой группе принципы и способы формовки значительно различаются. Распределение растений по этой характеристике позволяет систематизировать весь огромный ассортимент.

На этой странице вы узнаете о сортах клематисов разных групп обрезки и сможете посмотреть на фото, как выполняется формирование лиан.

Весенняя обрезка клематисов 1-й группы

Клематисы, цветущие только на побегах прошлого года, осенью не обрезают совсем или проводят только санитарную обрезку по необходимости, то есть удаляют слабые, сломанные и перепутавшиеся побеги.

Клематисы, относящиеся к этой группе, со временем оголяются снизу, их декоративность снижается, и поэтому они нуждаются в периодическом омолаживании всего куста – один раз в 4-5 лет.

В этом случае проводится полная обрезка побегов клематисов 1-й группы сразу после весеннего цветения с тем, чтобы дать возможность растению сформировать новые побеги, которые будут цвести в следующем году.

К клематисам первой группы обрезки относятся: все княжики, клематис горный, а также клематисы из группы Ориенталис, виноградолистный и ‘Фаргезиоидес’, если они высажены в защищенном месте.

Посмотрите фото, как выполняется обрезка клематисов 1-й группы:

Осенняя обрезка клематисов 2-й группы

Ко 2-й группе обрезки относятся клематисы, цветущие весной и в начале лета на перезимовавших прошлогодних побегах и вторично во второй половине лета — в начале осени на побегах текущего года. У них необходимо сохранять до весны часть прошлогодних побегов длиной 0,7-1,2 м, то есть на высоту 10-15 узлов.

Для этих растений проводится осенняя слабая обрезка приблизительно на 1/3 длины всего побега. При этом рекомендовано нормирование побегов, сохраняемых в зиму. У взрослого куста достаточно оставлять не более 10-12 наиболее сильных побегов. Часть из них при необходимости удаляют весной (сломанные, поврежденные, плохо перезимовавшие).

К клематисам второй группы обрезки относится большинство сортов гибридного происхождения, входящие в группу Крупноцветковые гибриды.

Правильная и своевременная обрезка по схеме, рекомендованной для той или иной садовой группы, на фоне регулярного ухода гарантирует развитие здоровых, хорошо сформированных кустов, которые цветут длительно и обильно, наиболее полно проявляя все свои потенциальные возможности и характерные для конкретного вида или сорта декоративные признаки — величину, форму, окраску цветков и ее яркость, обилие и продолжительность цветения.

Правильная обрезка клематисов 3-й группы

В 3-ю группу обрезки входят клематисы, длительно цветущие с июня -июля на побегах текущего года. У них нет необходимости сохранять побеги зимой, поэтому применяется сильная обрезка, когда все побеги срезают практически до основания куста, а точнее, на высоту 1-2 узлов, то есть до 10-15 см.

У взрослых, хорошо развитых кустов, размещенных в подходящем месте (теплом, безветренном) и получающих своевременный и достаточный уход, можно осенью оставлять часть побегов, как у клематисов второй группы.

Таким комбинированным способом обрезки можно добиться более раннего цветения вначале на прошлогодних побегах и чуть позже на отросших побегах текущего года. Однако следует заметить, что этот прием может ослаблять растения, а на молодых кустах или ослабленных недостаточным уходом комбинированная обрезка вообще недопустима.

   
   
   

К клематисам третьей группы обрезки относятся многие сорта из группы Крупноцветковые гибриды: ‘Aleksandrit’, ‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Ekstra’, ‘Kardinal Wyszinsky’, ‘Luter Burbank’, ‘Rahvarinne’, ‘Victoria’, ‘Ville de Lyon’ и сорта из группы Интегрифолия, Восточные, сорта групп Тексензис, Витицелла, а также некоторые мелкоцветковые виды, гибриды и садовые формы (‘Jouiniana’, ‘Mrs. Robert Brydon’, ‘Praecox’, ‘Odoriba’, прямой, маньчжурский, Максимовича, Редера, ржавый, Фаргеза и др).

На этих фото показана правильная обрезка клематисов 3-й группы:

Можно выделить сильнорослые мелкоцветковые кустарниковые лианы, цветущие летом и в начале осени на побегах текущего года, но не нуждающиеся в ежегодной обрезке при условии выращивания в более теплых областях или при размещении в защищенном от ветра месте.

Это клематисы: виноградолистный, виргинский, жгучий, китайский, короткохвостый, лигустиколистный, тангутский и сорт ‘Фаргезиоидес’.

Их по желанию можно обрезать осенью или весной, как клематисы третьей группы, а если они находятся в хорошо защищенном от ветра месте и получают достаточный уход или используются как почвопокровные, можно лишь слегка подрезать слабые, загущающие и ненужные побеги, а сильную обрезку проводить один раз в несколько лет (по схеме первой группы обрезки).