Содержание

Пред тем как выращивать клематисы на приусадебном участке, предстоит получить необходимую теоретическую подготовку.

Нужно узнать, как подготовить посадочную яму и почвенный субстрат, как правильно посадить древовидные лианы, какие удобрения и подкормки нужны растениям, какие стимуляторы роста лучше использовать и как укрыть растения на зиму, чтобы уберечь от зимней стужи.

С правилами выращивания цветов клематисов, фото и обучающими видео вы сможете ознакомиться на этой странице.

Как правильно выращивать клематисы на даче: подготовка к посадке

Перед тем как выращивать клематисы, нужно правильно подготовить посадочную яму и почвенный субстрат. Для посадки готовят яму размером 60x60x60 см. Дно ямы нужно разрыхлить и засыпать слоем дренажной крошки, например, битым кирпичом, на высоту 5-10 см, сверху насыпать горкой заранее подготовленный почвенный субстрат.

   

Готовить его целесообразно на основе «материнского» грунта, то есть характерного для данного участка.

В зависимости от структуры и состава почвы для посадки и последующего ухода за клематисами ее можно улучшить: на тяжелых грунтах внести крупнозернистый песок и раскисленный торф, а также хорошо перепревший, просеянный компост, песок и даже мелкий гравий. Органика структурирует почву, а песок и гравий хорошо ее разрыхляют.

При подготовке к посадке на излишне легких грунтах полезно внести питательный измельченный суглинок, листовой перегной, хорошо перепревший (не менее трех лет) компост или навоз, хвойно-березовую подстилку из леса, древесную золу или костную муку.

В улучшенный субстрат для выращивания клематисов перед посадкой нужно добавить гранулированное полное минеральное удобрение с микроэлементами длительного действия из расчета 100 г на ведро грунта.

Почвенный субстрат можно готовить и в день посадки, но он будет более зрелым и живым, а, следовательно, более полезным для развития молодого саженца, если приготовить его за две недели до посадки.

В каждом конкретном случае соотношение частей, составляющих посадочный субстрат, может быть неодинаковым. Оно определяется исходным состоянием почвы и задачей добиться в меру рыхлой, питательной и однородной массы.

Какая нужна почва для выращивания клематисов, показано на этих фото:

Выращивание клематисов: фото и правила посадки цветов

Чтобы облегчить уход при выращивании клематисов, нужно правильно произвести посадку растений. Для этого необходимо установить саженец посередине ямы на холмик почвенного субстрата, а корни аккуратно и равномерно распределить по его сторонам.

Яму до верха заполнить подготовленной почвой и полить. После впитывания влаги грунт осядет, поэтому необходимо досыпать субстрат до уровня краев ямы и сформировать небольшой валик по периметру посадочной ямы для удобства полива, пока саженец не приживется.

Уход за клематисами начинается сразу после посадки: поверхность приствольного круга необходимо замульчировать любым сыпучим материалом слоем в 3-5 см Лучше для этого использовать органику: просеянный компост в смеси с крупнозернистым песком, дробленую кору или щепу мелкой фракции.

Также подойдет хвойно-лиственный опад (например, елово-березовый) или декоративная каменная крошка, мелкий гравий и тому подобное.

Чтобы выращивать клематисы на даче так, как предполагает правильная агротехника, их высаживают с обязательным заглублением корневой шейки не менее чем на 5-7 см, а лучше на 10-12 см.

При этом заглубляют не только почки возобновления, расположенные в основании побегов и на крупных корнях, но и нижнюю листовую пару (листья при этом, если они есть, нужно обрезать).

Такая посадка предотвращает вымерзание растений зимой, перегревание их корневой системы летом, способствует лучшему развитию и ветвлению побегов. Посадку желательно проводить в нежаркую и безветренную погоду, предпочтительно во второй половине дня.

В этом видео о выращивании клематисов показано, как сажать растения в дачном саду:

Как выращивать клематисы в саду: удобрение растений (с видео)

Во время ухода при выращивании клематисов необходимо вносить удобрения и подкормки. Для полноценного развития и обильного цветения клематисов совершенно необходимо своевременно заботиться о питании растений. Существует несколько принципиальных подходов к этому вопросу.

Некоторые садоводы придерживаются только традиционного органического земледелия, когда минеральные удобрения полностью исключаются. Для питания растений применяют навоз, коровяк, их свежие или переброженные растворы, настои травы (зеленое удобрение), например, крапивы, люпина, клевера и т. д.

Другие стараются упростить процесс ухода за цветами и используют для клематисов только готовые минеральные удобрения.

Как же выращивать клематисы в саду правильно, какой подход предпочесть? У любого из этих методов есть как безусловные плюсы, так и очевидные минусы. Проблемы начинаются, когда цветоводы, не задумываясь о сезонных процессах, протекающих в растениях, бездумно пичкают подкормками своих любимцев с ранней весны и до поздней осени.

Перекормленные растения жируют, отказываются цвести или вовремя не успевают подготовиться к зиме и в результате погибают. Поэтому нужно себе отчетливо представлять, что и недостаток питательных элементов, и тем более их переизбыток вредны для растений.

На этих фото демонстрируются удобрения для ухода за клематисами, используемые при выращивании растений на приусадебном участке:

   
   

Наиболее эффективно для клематисов использование органических и минеральных удобрений в комплексе. При этом нужно знать, что свежую органику клематисы вообще не выносят — она способствует развитию грибных болезней и гнилостных процессов.

Поэтому целесообразнее всего весной пользоваться хорошо перепревшим компостом или листовым перегноем, являющимися полноценным органическим удобрением. Внесение даже большого количества полностью перепревшего компоста не оказывает на клематисы негативного влияния.

Другие же виды органики при выращивании клематисов в саду не столь безопасны. Поэтому настои коровяка или сброженной травы нужно непременно разводить в воде в соотношении не менее чем 1:15 и применять только на старте роста – весной и в начале лета, причем после обильного полива.

Какими бы удобрениями при уходе за клематисами в саду вы ни пользовались, важно четко понимать, что эффективно они могут действовать только в комплексе, когда достигается разумный баланс всех макро- и микроэлементов.

   

Нужно помнить непреложное правило: весной применять в основном азотные удобрения, в начале и середине лета – полный комплекс (N+P+K+микроэлементы), а в конце лета или в начале осени (по погоде) использовать калийно-фосфорные удобрения (монокалийфосфат, калимагнезия, «Буйское. Осеннее» и т. д.).

Эффективное действие обеспечивают комплексные минеральные удобрения с полным набором микроэлементов в сочетании с солями гуминовых кислот.

   

В настоящее время существуют хорошо сбалансированные минеральные удобрения, в которых наиболее важные и трудно усвояемые компоненты находятся в доступных для растений химических соединениях, такие как «Кемира Универсал. Сад Огород» или «Кемира Цветочное».

Хороший эффект дают органоминеральные удобрения производства Буйского химического завода (БХЗ). В них, наряду со сбалансированным содержанием макро- и микроэлементов, соли гуминовой кислоты, которые активизируют работу почвенной микрофлоры, улучшая усвояемость питательного комплекса и благотворно сказываясь на общем здоровье растений.

   

Растворимые удобрения «Акварины» и «Растворины», также выпускаемые БХЗ, содержат полный комплекс макро- и микроудобрений в разных соотношениях. Эти препараты при выращивании цветов клематисов удобны для жидких подкормок, не содержат хлора и балластных компонентов и хорошо зарекомендовали себя для сортов разных групп.

Гранулированные минеральные удобрения длительного действия лучше вносить под мульчу, слегка заделывая в почву, из расчета 30-100 г на куст в зависимости от его возраста, что называется, «посолить».

Гранулы нужно равномерно рассыпать вокруг куста, предварительно полив клематис, аккуратно заделать их в почву и сверху присыпать мульчей. Можно пользоваться минеральными удобрениями, растворенными в воде, из расчета 20-30 г (1 ст. ложка) на 10 л воды для корневой подкормки.

Для некорневых подкормок обычно используют растворы удобрения уменьшенной вдвое концентрации, например, 10-15 г (1/2 ст. ложки). Жидкие подкормки наиболее эффективны, если их проводить часто, но в невысоких концентрациях растворов, нежели редко, но ударными дозами.

Некорневые подкормки особенно эффективны применительно к ослабленным растениям, испытывающим стресс от неблагоприятных факторов окружающей среды. Активные компоненты, попадая на листья, начинают использоваться растением сразу же после применения. Их проводят периодически, с интервалом 7-10 дней.

   

Для осенних подкормок целесообразно применять сложные минеральные удобрения, в которых практически отсутствует азот, а остальные компоненты подобраны с учетом подготовки растений к зиме, например, «Кемира Осеннее», «Буйское. Осеннее» и т. п.

Чтобы вырастить цветы клематисы как можно более крепкими, для подкормок можно применять простые минеральные удобрения, ориентируясь на фенологические фазы развития. То есть весной и в начале лета должен преобладать азот, в середине лета — калий и фосфор с микроэлементами, в конце лета и осенью – калий и магний.

В качестве азотных удобрений используют аммиачную селитру, кальциевую селитру, сульфат аммония (сернокислый аммоний), мочевину (только при температуре почвы не ниже +10 °С).

Из фосфоросодержащих: простой или двойной суперфосфат, монокалий-фосфат (в смеси с калием), костную муку, роговую стружку; из калийсодержащих — сульфат калия, хлористый калий, монокалий-фосфат (в смеси с фосфором), калимагнезию (в смеси с магнием).

   

Микроэлементы продаются обычно в индивидуальных упаковках в виде порошка или в жидких композитных соединениях, например, «Унифлор-микро», которое содержит большое количество микроэлементов, и им удобно пользоваться.

Вне зависимости, применяются ли готовые полные минеральные удобрения или составляются самостоятельно комплексные из простых, количество подкормок и очередность их внесения будут следующими. Весной, с наступлением тепла, необходимо дать 1-2 азотные или полные подкормки.

Одна из особенностей внесения этих препаратов при выращивании клематисов – обязательное использование азотных удобрений до цветения. Если клематис цветет в мае-июне, подкормки в это время не только не нужны, но и вредны – при их внесении цветение пройдет более скоротечно.

Если цветение клематиса начинается с июля, то в течение июня можно провести 1-2 полные подкормки с интервалом приблизительно две недели.

Если клематис имеет две волны цветения: первая — в начале лета и вторая — со второй половины лета до осени, то между волнами цветения можно дать еще одну полную подкормку.

После окончания цветения, в конце августа — сентябре, полезно провести подкормку монокалийфосфатом, комплексным удобрением «Осень» или древесной золой. Для подкисления почвы (например, под крупноцветковыми гибридами, клематисами фиолетовым и цельнолистным) полезно применять коллоидную серу.

При поверхностном внесении под один куст достаточно одного пакета (40 г). Сера не только слегка подкисляет почву, но и дезинфицирует ее. Применять эту подкормку лучше в начале сезона -весной, под мульчу, слегка заделывая в почву.

Как показано на фото, при уходе за клематисами обязательно вносится древесная зола, она весьма благотворно влияет на растения:

   

Это отличное калийное удобрение, к тому же богатое микроэлементами. Она является прекрасным антисептиком и при регулярном внесении в почву мягко подщелачивает ее, что полезно для клематисов восточной группы. Золу лучше вносить перед цветением и в конце лета.

Ее можно просто рассыпать вокруг куста и между побегами. Весной можно поливать почву вокруг кустов клематисов, особенно на кислых и слабокислых суглинках, известковым молоком из расчета 100-150 г гашеной извести или мела на 10 л воды.

Главное правило любых подкормок следующее: проводить их только при условии влажной почвы, через день-два после полива или обильного дождя. Ни в коем случае нельзя применять никакие подкормки по сухой земле и при ярком солнце.

Подробно об уходе за клематисами рассказывается в этом видео:

Стимуляторы для клематисов

Уход за клематисами при выращивании в саду предусматривает использование стимуляторов. Во время стрессовых и аномальных погодных условий (поздневесенние заморозки, жара, сильный ветер) полезно опрыскивать растения по листьям или добавлять в поливочную воду иммуномоделирующие препараты, такие как эпин, циркон, микроцитовит.

   

Причем наиболее выраженное действие эти препараты обеспечивают при комбинированном применении, например, эпин-экстра в сочетании с цирконом, или эпин-экстра в сочетании с цитовитом. Свежеприготовленным раствором полезно опрыскивать отстающие в росте или угнетенные растения или поливать почву в основании куста.

Такие обработки можно провести один раз в начале сезона, а при необходимости повторно обработать ослабленные растения два или три раза, но не чаще одного раза в 10 дней.

Ещё один секрет выращивания клематисов – использование универсального стимулятора фотосинтеза феровита. Это препарат железа в хелатной, легко доступной и хорошо усвояемой растениями форме.

Применение феровита ускоряет рост и развитие клематисов, является профилактическим средством от хлороза, повышает общую устойчивость против климатических стрессов и болезней. Исключительно эффективное воздействие на ослабленные растения оказывает современный японский препарат НВ-100.

Этот высокоэффективный виталайзер изготовлен из натурального сырья и является экологически чистым соединением. Его применение всесторонне оздоравливает клематисы, улучшает их иммунитет, способствует интенсивному росту и полноценному цветению.

Обработка этими препаратами молодых посадок и особенно ослабленных растений дает быстрый и очень хороший эффект.

Агротехника выращивания клематисов: укрытие растений на даче

При выращивании клематисов на даче важно знать, как укрывать растения в бесснежную зиму.

Нечасто, но бывают такие погодные условия, когда наступают сильные морозы практически в отсутствии снежного покрова. В этом случае действительно придется позаботиться о более серьезном укрытии для клематисов, в особенности тех, у которых нужно сохранить одревесневшие побеги (II группа обрезки).

В соответствии с правильной агротехникой выращивания клематисов почву вокруг кустов необходимо укрыть слоем сухого листа (березы, липы, дуба), установить опоры из реек, на которые уложить лутрасил марки 60 в два-три слоя или перфорированную полиэтиленовую пленку, лучше многослойную с воздушной прослойкой.

Вместо каркаса и укрывной ткани можно свернутый кольцом куст клематиса, присыпанный сухим листом, накрыть сверху перевернутым пластиковым горшком или ящиком (в зависимости от размера куста).

На практике же клематисы чаще страдают не от вымерзания, а от выпревания в результате неправильно подготовленной посадочной ямы, когда в зоне корней застаивается вода, особенно весенняя талая. Частый случай выпревания — неправильное укрытие, излишне теплое или установленное слишком рано, задолго до наступления сильных холодов.

А теперь посмотрите видео «Выращиваем клематисы», где показаны все тонкости проведения основных агротехнических мероприятий: