Содержание
Как и любое ответственное мероприятие, закладка будущего сада на участке начинается с планирования: от того, насколько тщательно вы продумаете все тонкости размещения капитальных и хозяйственных построек, насколько ответственно отнесетесь к выбору места для деревьев, кустарников, овощных и ягодных растений, будет зависеть и обильность урожая, и комфорт вашего пребывания на даче. При планировке сада и огорода предстоит учесть множество нюансов, поэтому не спешите, просчитайте сразу несколько подходящих вариантов, а потом выберите лучший из них. Если вы хотите, чтобы ваш сад приносил не только плоды, но и чудесно выглядел, необходимо приложить чуточку усилий и немного фантазии уже при его закладке. Это очень ответственная работа: она включает большое количество одновременно выполняемых процессов, к тому же подготовительные работы и посадка растений должны быть проведены в сжатые сроки. Закладка сада заслуживает особого внимания еще и потому, что ошибки, допущенные при этом, в дальнейшем трудно исправить, так как плодовые деревья высаживаются один раз на много лет.
Как же наполнить свой сад красивыми и плодовитыми растениями? Для того чтобы правильно выполнить планировку приусадебного сада, воспользуйтесь советами опытных дачников, представленными на этой странице.

Планировка территории будущего сада

Какой бы путь вы ни выбрали, закладка будущего сада должна начинаться с четкого планировки территории. Все растения необходимо высаживать сразу на постоянное место, так как пересадки сильно вредят растениям. Чтобы не ошибиться, продумайте план участка до мелочей и зарисуйте все свои идеи.
Используя замеры участка, для планирования сада и огорода нарисуйте план в масштабе. Такая тщательность нужна не только для точного определения места посадки. Вы с легкостью рассчитаете количество выбранных растений.
Планируя различные зоны своего сада, обычно стараются сделать так, чтобы детская площадка хорошо просматривалась из кухни или с зоны отдыха.
Не важно, планируете вы на своем участке ягодник, огород или нет – рабочую зону сделать просто необходимо. Ведь сад будет засажен растениями, которым нужен уход. В рабочей зоне располагают сарай с инвентарем, яму под компостную кучу. А так как эта зона не совсем приглядна, ее можно скрыть растениями. Когда весь участок разделен на зоны и сделаны замеры на местности, нужно подумать о сообщении между зонами, то есть о тропинках и дорожках. Лучше, если дорожки не будут проходить под прямыми углами, а станут плавно изгибаться. Пройдите по намеченным дорожкам, проверьте: а все ли удобно? Если все хорошо, можно перейти к размещению растений по участку.
Если вы не мыслите свою жизнь без свежих овощей, то отведите под огород хорошо освещенное место, расположенное не на проходе и с таким расчетом, чтобы деревья не мешали нормальному росту овощей. При планировке дизайна сада, для того чтобы посадки радовали вас не только своим внешним видом, но и урожаем, деревья размещают на расстоянии 4 м друг от друга, кустарники — 1,5-2 м. Для создания живых изгородей растения высаживают с меньшими интервалами, в зависимости от вида изгороди.
Зону отдыха можно расположить рядом с домом. Расположенные на ней ягодные кустарники, сформированные на шпалерах, и плодовые деревья на штамбах создадут особый уют. Рядом с детской площадкой не стоит размещать бассейн или другой водоем.
Посмотрите на фото – при планировании дорожек в саду нужно учесть, что они должны обеспечить доступ в каждый уголок участка:
Ширина дорожки должна быть достаточной для того, чтоб по ней могла нормально пройти садовая тачка.
Вот один из примеров удачного планирования сада:
    • Низкая изгородь из хеномелеса
    • Арка
    • Вход
    • Розы садовые на газоне
  • Хозблок
  • Мощеные дорожки
  • Компост
  • Сад из колонновидных яблонь
  • Изгородь из жимолости
  • Дом
  • Патио
  • Изгородь из смородины золотистой
  • Газон
  • Арка с актинидией
  • Детская площадка
  • Цветник
  • Композиция из кустов смородины красной и золотистой — на штамбах и обычной
  • Огород
  • Крыжовник
  • Пруд
  • Прибрежные растения
  • Дорожка, покрытая гравием
  • Сливы
  • Три дерева груши

Планирование места для посадки растений в саду

Как советуют опытные садоводы, составляя план участка, важно руководствоваться не только своими желаниями, но и потребностями растений, поэтому при планировании сада важно правильно выбрать место для их посадки.
Любое растение для нормального роста и развития нуждается в хорошем освещении. Однако это не означает, что они непременно должны целый день жариться на открытом солнце.
Как показано на фото, при планировке сада огорода деревья нужно размещать только на открытом месте:
Особенно это касается растений, сформированных в виде шпалер, кордонов и пальметт. Такая необходимость обусловлена тем, что при затенении ветви будут расти неравномерно, однобоко, сильно вытягиваться, а, следовательно, будет трудно осуществлять формировку и дальнейший уход за насаждениями.
Кроме того, формированные деревья имеют ограниченное количество ветвей, где могут образовываться обрастающие веточки. Для продления продуктивного периода важно заботиться о хорошем освещении именно этих веточек, ведь на них происходит плодоношение.
При планировке сада на участке кустарники могут довольствоваться притененным положением, так как они менее требовательны к освещению. К тому же корневая система кустарников более поверхностна, а значит, более требовательна к условиям увлажнения.
В жаркие летние дни растения могут страдать от недостатка влаги. Из рассмотренных ягодных культур засухоустойчивостью отличается смородина красная, а наиболее требовательна к влаге — жимолость.
При недостатке влаги в почве растения образуют мелкие, более светлые листья, и длина приростов сокращается. Все это снижает декоративность растений, влияет на урожай и на его качество: ягоды становятся мельче, в них синтезируется меньше сахаров. Количество кислот может возрастать. А у жимолости при недостаточном увлажнении ягоды приобретают горчинку.
Для актинидии подбирают места, где нет застоя воды, а почва рыхлая и плодородная. Солнцепека следует избегать!
Если место слишком сырое, то при планировке на участке сада и огорода необходимо позаботиться об отводе лишней воды, а растения лучше высаживать на искусственно созданные возвышения.