Содержание

Абсолютно все сорта кустовых миниатюрных роз – самая настоящая находка для тех, кто не имеет возможности разбить большой миксбордер, но очень хочет украсить свой участок красивой флористической композицией. Эти маленькие кустарники не занимают много места и, кроме того, прекрасно соседствуют с самыми разными видами садовых культур, прекрасно оттеняя высокие солитеры и отлично дополняя почвопокровные вьюны. Миниатюрная роза – это низкое, компактное растение высотой не более 25-35 см, с мелкими цветками, изящными листьями и тонкими побегами.

Миниатюрные розы для выращивания в открытом грунте

   
Представление о миниатюрных розах интенсивно менялось с течением времени. Большое количество новых сортов появилось после того, как селекционеры декоративных растений освоили современные методики селекции. Примерно с 1980 г. особое внимание стали уделять горшечным розам. В результате этого розы, растущие в горшке, ведерке или ящике на балконе, получили абсолютно новые возможности применения. Естественно, новые преимущества коснулись и выращивания миниатюрных роз в открытом грунте. Одновременно с этим были улучшены свойства роста, равномерности и густоты листвы, увеличено число цветков и их размер. Также стоит отметить значительное улучшение здоровья роз и строгое разграничение сортов миниатюрных роз в соответствии с разными целями. Тем не менее некоторых пересечений с группой низкорастущих плетистых роз избежать не удалось. Миниатюрные розы также называют почвопокровными. Такое двойное название уже само по себе свидетельствует о разнообразном применении растений этой группы. Изначально миниатюрные сорта предназначались для украшения городских клумб. Раньше на них высаживали почвопокровный сорт Contoneaser. Ухаживать за ним довольно просто, но и выглядит он скучновато. Чтобы исправить положение, озеленители искали альтернативу среди густорастущих, устойчивых сортов роз, которые смогли бы превратить неброские клумбы в цветущие ковры. Сначала решили использовать старинные сорта и, кроме всего прочего, пряморастущие однократно цветущие сорта с длинными побегами и возможностью ветвления, а также миниатюрные полиантовые розы с мелкими цветками.
В скором времени питомники обеспечили магазины множеством новых сортов, которые нужно было сгруппировать. По меньшей мере, по свойствам роста. Таких групп было сформировано пять:
  • Медленно растущие, почвопокровные;
  • Пряморастущие, с жестким стеблем;
  • Невысокие, с густой листвой;
  • Слегка изогнутые, развесистые;
  • Интенсивно растущие, почвопокровные.
На этих фото показаны миниатюрные розы из разных групп:
   
   
Название «почвопокровные розы» проблематично для садовода-любителя. Чаще всего от такого растения ожидают, что оно будет разрастаться на высоте нескольких сантиметров от уровня почвы. Однако эти сорта ведут себя по-другому. Чтобы избежать недоразумений, придумали названия «почвопокровные розы» и «миниатюрные кустовые розы». И вот мы опять находимся там, где нет четких разграничений между группами растений. Несколько десятков лет назад многие сорта миниатюрных кустовых роз вполне могли быть причислены к группе современных плетистых роз. А теперь ознакомьтесь с описанием расцветок миниатюрных роз, удостоившихся знака качества ADR.

Лучшие сорта миниатюрных роз и их фото

К лучшим миниатюрным кустовым розам со знаком качества ADR относятся:
   

Сорт «Apfelblute» — цвет от нежно-розового до белого.

   

Сорт «Arcadia» — цвет розовый.

   

Сорт «Bonica 82» — цвет светло-розовый.

   

Сорт «Charmant» — цвет интенсивно-розовый.

   

Сорт «Danica» — цвет белый.

   

Сорт «Estima» — цвет розовый.

   

Сорт «Gartnerfreude» — цвет ярко-розовый.

   

Сорт «Hannovers WeifSe» — цвет белый.

   

Сорт «Heidetraum» — цвет розово-красный.

   

Сорт «Knirps» — цвет карминно-розовый.

   

Сорт «La Sevillana» — цвет пурпурный.

   

Сорт «Limesglut» — цвет багровый.

   

Сорт «Magic Meidiland» — цвет карминно-розовый.

   

Сорт «Medeo» — цвет белый, с розовым оттенком.

   

Сорт «Medusa» — цвет темно-розовый.

   

Сорт «Mirato» — цвет розовый.

   

Сорт «Nemo» — цвет белый.

   

Сорт «Palmengarten Frankfurt» — цвет карминно-розово-красный.

   

Сорт «Pepita» — цвет яркий карминно-розовый.

   

Сорт «Pink Bassino» — цвет розовый.

   

Сорт «Pink Meidiland» — цвет розоватый, белый в центре.

   

Сорт «Pink Roadrunner» — цвет голубовато-розовый.

   

Сорт «Pink Swany» — цвет карминно-розовый.

   

Сорт «Ravenna» — цвет розово-красный/светло-розовый.

   

Сорт «Red Yesterday» — цвет карминно-розовый, с красным глазком.

   

Сорт Rosa Rugosa «Foxi» — цвет карминно-розовый.

   

Сорт «Saremo» — цвет светло-розовый.

   

Сорт «Satina» — цвет светло-розовый.

   

Сорт «Schneeflocke» — цвет белоснежный.

   

Сорт «Schneekonigin» — цвет белый.

   

Сорт «Schneesturm» — цвет кремово-белый.

   

Сорт «Smart Roadrunner» — цвет фиолетово-розовый.

   

Сорт «Soft Meidiland» — цвет розовый.

   

Сорт «Sommerabend» — цвет ярко-красный.

   

Сорт «Sommerwind» — цвет чистый розовый.

   

Сорт «Sonnenroschen» — цвет белый, с желтым глазком.

   

Сорт «Sunny Rose» — цвет ярко-желтый/светло-желтый.

   

Сорт «Sweet Flaze» — цвет ярко-розовый/светло-розовый.

   

Сорт «Sweet Meidiland» — цвет розовый.

   

Сорт «Venice» — цвет белый.

   

Сорт «White Haze» — цвет белоснежный.

   

Сорт «Wildfang» — цвет розовый, светло-розовый.

Самые популярные сорта миниатюрных роз представлены на этих фото:
   
   
Далее вы узнаете, как обрезать миниатюрные розы на зиму.

Правильная обрезка миниатюрных роз на зиму (с видео)

Эти розы – самые маленькие. Но очень важно обрезать их грамотно, так как, если этого не делать, некоторые сорта теряют типичный внешний вид.
   
Многие, в частности старинные сорта, имеют бесчисленные слабые, тонкие, разветвленные побеги. Едва ли возможно и к тому же очень сложно обрезать их строго по правилам. Да это и ни к чему! Проще всего обхватить крону рукой и обрезать все побеги на половину или на две трети длины, то есть примерно сантиметров на десять. При обрезке миниатюрных роз на зиму самые слабые и боковые побеги можно удалить позднее. Этим вы спровоцируете рост сильной свежей поросли, которая даст пушистую и густую листву и гарантирует правильную форму растения.
Общих правил обрезки миниатюрных кустовых роз не существует. И все потому, что эта группа растений отличается невероятным разнообразием по всем возможным параметрам, в том числе это касается формы и свойств роста. Решающее значение при обрезке имеет размер площади, которую необходимо покрыть цветами.
Этого достигают только путем многолетней культивации. Поэтому обрезка прежде всего включает в себя незначительные коррекции и, естественно, удаление отмерших или больных побегов. Обрезку миниатюрных роз осенью каждый год проводить не обязательно. Интенсивную обрезку с целью оздоровления проводят каждые 3-5 лет. Идеальное количество сильных почек на побеге — 5-6 штук. Учтите при этом, что среди миниатюрных кустовых роз также встречаются однократно цветущие. После радикальной оздоровительной обрезки такие розы на следующий год не цветут.
На больших участках миниатюрные кустовые розы можно обрезать кусторезом, не боясь им навредить. Если нужно, после грубой обрезки кусты можно подрезать поточнее и проредить.
Посмотрите, как выполняется правильная обрезка кустовых роз на этом видео: