Содержание

Подрезанные розы в вазе – не единственный способ наслаждаться красотой цветов. Некоторые так любят наблюдать за цветением, что держат растения в доме. Для истинных поклонников комнатных представителей флоры существуют горшечные цветы. Роза – небольшой зеленый куст, обильным цветением которого можно любоваться круглый год. Палитра бутонов растения очень разнообразна, сами цветы обычно приятно и сильно пахнут, а их маленький размер идеально подойдет для выращивания в комнатных условиях.

Домашний розарий сделать довольно просто, но нужно найти цветы, которые не увянут в первую неделю. Поэтому так важно серьезно отнестись к выбору и покупке цветка. Небольшая инструкция поможет не ошибиться:

  1. Выбирайте цветы с нераспустившимися бутонами.
  2. Осмотрите листы на наличие повреждений и вредителей.
  3. Обратите внимание на место прививки – там не должно быть трещин.

После покупки горшечной розы большую часть уже распустившихся бутонов нужно убрать, оставив несколько штук. Так цветок будет быстрее расти.

Карликовые горшечные розы: фото и описание

Наиболее подходящими для выращивания в комнатных условиях являются виды роз, описанные ниже.

   

Китайская роза – Rosa chinensis

Для выращивания в качестве комнатных культур селекционеры вывели множество сортов карликовой розы.

На фото вы можете оценить самые известные потомки китайской розы (Rosa chinensis):

   

Среди них особое место занимает «Минима» (красная). Они достигают от 25 до 40 см в высоту и цветут как махровыми, так и простыми цветками всех расцветок. Миниатюрные горшечные розы дают цвет летом, а осенью сбрасывают листья. При создании благоприятного микроклимата распускаются они раньше, а увядают позже других видов.

   

Бенгальская роза – Rosa bengalensis

Идеально подходит для выращивания в комнатном микроклимате. Вид неприхотлив к условиям и не нуждается в периоде покоя, как остальные горшечные цветы. Это небольшой развесистый куст, который достигает в высоту не более полуметра.

   

Оцените на фото сорт карликовой розы «Офелия» с абрикосово-розовыми цветками.

   

Сорта «Сетина» и «Армоза» характеризуются небольшим количеством шипов, обильным цветением и небольшими размерами куста. Цветы махровые, розовые, ароматные.

   

У сорта «Беби Карнавал» цветки желто-красные

   

У «Пикси» – белые.

   

Чайная роза – Rosa Tea

Растение получило свое название из-за ароматного запаха при цветении. Бутоны большие, лепестки плотные, махровые, спектр оттенков самый разнообразный – от желтого до красного.

Некоторые сорта этой горшечной розы отличаются длительным цветением:

   

«Нифетос»

   

«Маршал Ниэль»

Последний характеризуется большим количеством шипов на стеблях.

   

У отдельных чайно-гибридных форм, например, «Ла Франс» крупные цветы диаметром до 10 см и очень стойкий аромат.

   

Полиантовая (многоцветковая) роза – Rosa multiflora nana

Выведена в результате скрещивания обычной многоцветковой розы и китайской. Внешне это небольшой широкий куст до полуметра высотой с сильноветвистой кроной. Цветы у этого вида небольшие, махровые или полумахровые, без запаха. Часто собираются в так называемые кисти, то есть по несколько цветков на одной ветке.

   

Как вы можете видеть на фото, горшечные розы довольно компактные, бутоны в соцветиях – от 3 до 6 см в диаметре.

   

Сорт «Миниатюр» прекрасно размножается и хорошо переносит зиму, как и «Клотильда».

   

«Триумф» отличается махровыми ярко-красными цветами, но практически не пахнет.

Как ухаживать за карликовой розой в горшке: полив и подкормка

Это светолюбивое растение, поэтому комфортней всего куст будет себя чувствовать на подоконнике, обращенном на восток или юго-восток. Южное направление опасно для цветка, особенно летом – листы быстро пожелтеют и опадут от чрезмерного количества солнечного света.

Помещение, в котором находится роза, должно хорошо проветриваться, застоявшийся воздух может спровоцировать появление вредителей. Многие спрашивают, как ухаживать за карликовой розой, если нет возможности поставить ее на свет. Тогда необходимо включать ультрафиолетовую лампу над цветком минимум на 3-4 часа в день, иначе растение быстро завянет. В противном случае лучше повременить и не покупать куст.

Если хотите, чтобы ваш цветок был пышным, в течение весны – лета поворачивайте его разными сторонами к свету.

Нужно с весны до осени равномерно умеренно увлажнять почву, зимой поливать мало, чтобы только не высох земляной ком. Растение очень любит влагу, и без нее может достаточно быстро засохнуть. Необходимо использовать отстоявшуюся кипяченую воду комнатной температуры. В период активного роста с апреля по сентябрь поливать растение нужно настолько часто, насколько быстро высыхает почва. Будьте внимательны: грунт должен быть влажным, но без переизбытка воды. За карликовой розой зимой уход должен быть иным: если растение входит в период покоя, нужно сократить полив вдвое.

Летом растение можно раз в несколько дней опрыскивать водой из распылителя.

   
   

Розе необходимо регулярное снабжение питательными веществами. Без систематической подкормки состояние растения ухудшается, и оно прекращает цвести. Подкормка нужна с марта до конца июля каждые 14 дней. Лучше всего использовать медленно действующие удобрения – «Кемира Универсал» – одну чайную ложку раз в две недели. Осенью лучшее удобрение – фосфор и калийные подкормки. Зимой подачу удобрений прекращают. Уход такого типа за карликовой розой в домашних условиях обеспечит ей цветение и долгую жизнь.

Как пересадить горшечную розу: советы по пересадке растения

Пересадку необходимо выполнить практически сразу после покупки. Ниже представлены несколько советов, как правильно это сделать. Для начала растению нужно несколько дней, чтобы адаптироваться и привыкнуть к новому обиталищу, а после требуется смена грунта. Дело в том, что в магазинах зачастую растения находятся в горшках с разрыхлителем или торфом, в которых нет полезных веществ. Чтобы цветок не погиб из-за размножения болезнетворных микроорганизмов в грунте, нужно знать, как пересадить горшечную розу.

Для начала требуется поочередно извлечь цветы из горшка, затем промыть корни под проточной водой, не слишком холодной, но и не горячей.

Важно удалить всю землю и оставить растение чистым. Если вы обнаружили нетканое полотно, его необходимо аккуратно извлечь и удалить. Чтобы окончательно вывести вредные вещества из цветка и обеспечить ему долгую жизнь и цветение, также можно оставить корни на некоторое время (10-15 минут) в кипяченой теплой воде.

   

Пересадка горшечных роз также требует внимательного подхода к выбору контейнера. Он должен быть на несколько сантиметров больше покупного вширь и ввысь. Если вы приобретете слишком большую емкость, растение может не распуститься, если слишком маленькую – корневой системе некуда будет развиваться, и цветок погибнет.

На дно горшка выложите дренаж равномерным слоем 1-2 см толщиной, сверху – цветочную почвосмесь с удобрениями. Возьмите растение, посадите его в контейнер и присыпьте обычным грунтом. Это может быть как специальная земля, которую можно приобрести в любом цветочном магазине, так и обычный влагоемкий грунт.

Кроме этого, нужно знать, как ухаживать за пересаженными карликовыми розами в новых горшках. Растения должны постоять один день без полива на северной стороне дома. После этого их можно поместить на постоянное место, желательно в юго-восточной части жилья. Ведь растению требуется большое количество солнца и тепла.

Как ухаживать за горшечной розой дома зимой, весной, летом и осенью

У большей части комнатных роз ярко выражен период покоя. В это время бутоны не формируются, растение увядает. В середине осени практически все горшечные розы сбрасывают листья на зиму. Исключение составляют сорта бенгальского вида.

После того как растение полностью сбросит листья, его необходимо поставить в прохладное место – застекленный балкон или лоджию. Можно накрыть банкой или укутать горшок в теплую ткань.

В середине марта период покоя завершается. Розу заносят в теплое помещение (но не к батарее!), обрезают и пересаживают в новый грунт.

У многих возникает вопрос: как правильно ухаживать за горшечными розами дома, чтобы у них вырастали бутоны.

   

Обрезка дает возможность образоваться почкам и стимулирует цветение. Процедуру необходимо проводить каждый год перед активизацией роста, то есть весной.

Ветки нужно подрезать умеренно, но если растение плохо перенесло зимний период, то важно провести радикальную обрезку. Обычно удаляют половину побегов, при этом слабые убирают совсем.

Летом и осенью требуется удалять увядшие соцветия, чтобы куст создавал новые. Особый уход необходим за миниатюрной горшечной розой «Минима»: для нее подрезка заключается в только в удалении отмерших или поврежденных частей веток.

Размножение карликовой розы

Обычные комнатные розы размножаются черенкованием.

Это размножение растений с помощью однолетних зеленых побегов, которые дали бутоны. Способ считается наиболее популярным и простым. Чтобы образовались корни в воде, размножение лучше всего проводить в период роста – весной или летом. В это время карликовые розы обильно цветут в горшках, которые стоят на солнечной стороне.

Лучше всего брать побег с бутоном, но можно использовать и отцветшую ветвь. Снизу побег длиной не более 15 см отрезают под углом, сверху – ровно. При этом черенок должен иметь минимум две почки, которые дадут впоследствии побег.

Температура воды для черенка должна быть комнатной, при этом жидкость необходимо использовать кипяченую.

Желательно, чтобы емкость для проращивания была из темного стекла или материала, а сам контейнер должен стоять на подоконнике или в любом другом месте с большим количеством света.

   
   
   
   

После появления корней черенок необходимо пересадить в небольшую емкость с грунтом. Уход за такой домашней карликовой розой не отличается от ухода за обычной. После появления первого бутона цветок можно пересадить в более просторный горшок.

Болезни и вредители листьев карликовых горшечных роз в домашних условиях и открытом грунте

Болезни в большинстве случаев поражают растения, которые содержат в плохих условиях: недостаточный или чрезмерный полив, отсутствие света и свежего воздуха.

   

Ржавчина роз.

В плохо вентилируемом помещении и при высоком уровне влажности на обратной стороне листа карликовой домашней розы могут возникнуть небольшие круглые выступающие наросты обычно рыжего цвета.

Необходимо удалить все поврежденные части растения и опрыскать фунгицидами, предназначенными для борьбы с грибком.

   

Пятнистости роз.

Из-за повышенной влажности воздуха и почвы на листах растения появляются растущие бурые или рыжие пятна.

Чтобы избавиться от пятнистости роз, нужно удалить пораженные листья и опрыскать 2-3 раза растение и землю препаратом, содержащим медь.

   

Мучнистая роса.

Горшечные розы отлично себя чувствуют в саду, но из-за скученности или слишком большой влажности растения могут ослабнуть и подвергнуться атаке грибка. Заболевание часто приводит к гибели цветка. Чтобы не допустить подобного, нужно вовремя распознать мучнистую росу – характерный налет белого цвета, который появляется на внешней стороне листа, затем переходит на стебли и бутоны.

Чтобы избавиться от грибка, необходимо убрать поврежденные части растения. После этого все опрыскать препаратом «Топаз» или «Фундазол». Позже процедуру нужно повторить.

Вредители опасны в период вегетации роз, когда развиваются почки, и формируются бутоны.

   

Розанная тля.

Вредитель, который поражает бутоны, побеги и листы комнатной карликовой розы. Растение покрывается белым налетом, похожим на перхоть, при этом цветы изменяют свой вид, а листья скручиваются. Домашние кусты могут заразиться через садовую землю или покупные растения.

Чтобы избавиться от вредителя, нужно удалить все поврежденные участки куста, листья промыть мыльным раствором несколько раз.

   

Паутинный клещ.

Это небольшие вредители, которые прячутся в нижней части куста и без противодействия могут за несколько дней уничтожить горшечные розы как в открытом грунте, так и дома. На листах появляются небольшие белые точки, а потом и пятна на месте высасывания сока.

Самый безопасный способ избавиться от клеща – горячий душ для растения, который удалит вредителя и яйцекладки. Цветы промывают несколько раз под струей воды в 50-55 ̊С и пересаживают в новый грунт.

   

Химические препараты «Актофит» и «Фитоверм» считаются наиболее безопасными для закрытого грунта. Но они не действуют на личинок, яйца и протонимфы клеща. Весной нужно провести 3 процедуры обработки с промежутком в 10 дней, летом – 3 обработки с промежутком 3 дня.

   

Таким образом, уход в домашних условиях за горшечной розой, если привыкнуть к основным требованиям, не составляет большого труда. Только важно помнить, что растению необходимы свет, тепло, регулярные подкормки и полив.