Содержание

Орхидею ванда по праву можно назвать аристократкой семейства Оррхидных. Это не просто красивейший цветок – это замечательный подарок, ведь чаще всего их культивируют в стеклянных вазах при отсутствии субстрата, нередко подают в срезке, так как эта культура долго сохраняет свежесть в составе букета. Данное растение может стать прекрасным украшением любого интерьера.

Род Ванда (Vanda W. Jones ex R.Br.) составляют 57 моноподиально нарастающих эпифитных или литофитных видов, распространенных в тропической Азии, Индонезии, Новой Гвинее, на Соломоновых островах и на северо-востоке Австралии. Многие ванды — довольно крупные орхидеи с твердыми или кожистыми ремневидными листьями, расположенными на прямостоячем побеге двумя супротивными рядами. Побеги развивают толстые воздушные корни.

В культуре цветок ванда — одна из самых светолюбивых орхидей (почти все нуждаются в освещенности более 30000 лк), однако их листья очень чувствительны к перегреву и прямому солнечному свету. Хорошо растут и цветут на утепленных лоджиях, в зимних садах и оранжереях, а вот на подоконниках без искусственной досветки зацветают с трудом.

Благодаря свойству цветков долго не увядать в срезке, ванды и их гибриды сегодня являются одними из наиболее распространенных промышленных орхидей мира.

Ванда гибридная селекционная: описание комнатных растений

   
   

Одним из лучших культиваров комнатного растения ванда оказался первичный гибрид Vanda Rothschildiana, полученный при скрещивании Vanda coerulea и Vanda (Euanthe) sanderiana. От ванды голубой он получил отличный синий цвет, крупные цветки и длинный многоцветковый цветонос, а от ванды Сандера — крупный цветок с плотно собранными лепестками и чашелистиками. Впоследствии этот культивар стал прародителем многочисленных сортов с синими цветками.

В настоящее время идет активная селекционная работа по выведению межродовых гибридов с участием Vanda.

И если раньше это были сорта с крупными яркими цветками на длинных многоцветковых соцветиях, предназначенные для срезки, причем наибольшую популярность получили сорта гибридного рода:

   

Ascocenda (Ascocentrum X Vanda)

   

Теперь к селекционной гибридизации привлекают виды из родов Vandopsis (Opsisanda, Wilkinsara)

   

Renanthera (Renanthanda, Kagawara)

   

Rhynchostylis (Rhynchovanda, Vascostylis)

Все эти гибридные комнатные растения пригодны для получения ванд с более компактными и плотными соцветиями.

Родом из Индии (Ассам), Мьянмы, Таиланда и Китая (300—1500 м над у. м.). Крупные голубые цветки этой орхидеи стали причиной почти полного истребления ее диких популяций в природе. Сегодня ванда изредка встречается в естественных местах произрастания, однако растение стало настолько редким, что его занесли в первый список СИТЕС.

Растение ванда имеет прямостоячий стебель высотой до 60—80 см. Листья расположены двумя супротивными рядами, темно-зеленые, жесткие. Соцветия боковые, длиной 30—60 см, развивают до 12—20 крупных голубых. Цветков диаметром 8—9 см.

Как видно на фото, лепестки у орхидеи ванда и чашелистики лопатчатые, суженные в основании и широкоовальные на конце:

   
   

Боковые чашелистики большего размера, чем остальные сегменты. У наиболее красивых клонов сегменты цветка перекрываются, создавая плотный, почти округлый цветок небесно-голубого цвета. Иногда лепестки и чашелистики покрыты более темными разводами. Трехлопастная губа маленькая, вытянутая, темно-фиолетовая. Цветет осенью и зимой (с августа до декабря).

Нуждается в холодном температурном режиме выращивания, постоянно высокой влажности воздуха и сильной рассеянной освещенности (более 30000 лк). Предпочитает равномерное увлажнение в течение всего года. Не терпит воздействия прямых солнечных лучей.

Далее представлено описание орхидей ванда самых популярных видов.

Популярные виды орхидей ванда

   

Vanda cristata Lindl. — ванда гребенчатая.

Родина — горные мшистые леса Северной Индии, Непала, Бангладеш и Китая (Тибет) (600—2300 м над у. м.). Холодостойкий эпифит среднего размера с прямостоячим стеблем, двурядно расположенными твердыми кожистыми листьями и 2—6-цветковыми соцветиями. Цветки ароматные, восковидные, диаметром 4—5 см, желто-коричневые. Губа с двумя роговидными выростами на конце.

Цветет с марта до августа. Нуждается в холодном температурном режиме выращивания, постоянно высокой влажности воздуха и сильной рассеянной освещенности (более 30000 лк). Предпочитает равномерное увлажнение в течение всего года. Этот вид ванд не терпит воздействия прямых солнечных лучей.

   

Vanda falcata (Thunb.) Beer — ванда серповидная.

В культуре вид также известен под именем неофинетия серповидная (Neofinetia falcata (Thunb.) H.H.Hu). Этот вид орхидеи ванда растет в холодных лесах Японии на верхних ветвях древних деревьев. Их очень трудно достать оттуда, и только сильные ветра иногда сбрасывают отдельные растения на землю.

По-японски неофинетия называется «фуран» или «орхидея ветра», потому что именно порывы ветра приносят людям эти орхидеи, сбрасывая их на землю с деревьев. Неофинетия очень популярна в Японии, где считается символом долголетия и цветком самураев. Миниатюрный эпифит из листопадных лесов Японии, Кореи, о. Рюкю.

Растения среднего размера с короткими ветвящимися стеблями, двурядно расположенными кожистыми зелеными листьями и короткими многоцветковыми соцветиями.

Посмотрите на фото – цветки орхидеи ванда этого вида диаметром 3 см, с длинным шпорцем, белые:

   

Цветет растение в течение всего года, но самое обильное цветение наблюдается летом, с июня по август. Цветки приятно пахнут, особенно в ночное время. Растение умеренного режима содержания (зимняя ночная температура 12—16 °С).

Предпочитает сильную освещенность и высокую влажность воздуха. Не терпит сильного пересушивания субстратного кома, предпочитая равномерное увлажнение в течение всего года. Вид склонен к образованию дочерних побегов в основании материнского растения.

опыт выращивания в домашних условиях...читать