Орхидея ванда: виды и гибриды

Орхидею ванда по праву можно назвать аристократкой семейства Оррхидных. Это не просто красивейший цветок – это замечательный подарок, ведь чаще всего их культивируют в стеклянных вазах при отсутствии субстрата, нередко подают в срезке, так как эта культура долго сохраняет свежесть в составе букета. Данное растение может стать прекрасным украшением любого интерьера.

Род Ванда (Vanda W. Jones ex R.Br.) составляют 57 моноподиально нарастающих эпифитных или литофитных видов, распространенных в тропической Азии, Индонезии, Новой Гвинее, на Соломоновых островах и на северо-востоке Австралии. Многие ванды — довольно крупные орхидеи с твердыми или кожистыми ремневидными листьями, расположенными на прямостоячем побеге двумя супротивными рядами. Побеги развивают толстые воздушные корни.

В культуре цветок ванда — одна из самых светолюбивых орхидей (почти все нуждаются в освещенности более 30000 лк), однако их листья очень чувствительны к перегреву и прямому солнечному свету. Хорошо растут и цветут на утепленных лоджиях, в зимних садах и оранжереях, а вот на подоконниках без искусственной досветки зацветают с трудом.

Благодаря свойству цветков долго не увядать в срезке, ванды и их гибриды сегодня являются одними из наиболее распространенных промышленных орхидей мира.

Ванда гибридная селекционная: описание комнатных растений

   
   

Одним из лучших культиваров комнатного растения ванда оказался первичный гибрид Vanda Rothschildiana, полученный при скрещивании Vanda coerulea и Vanda (Euanthe) sanderiana. От ванды голубой он получил отличный синий цвет, крупные цветки и длинный многоцветковый цветонос, а от ванды Сандера — крупный цветок с плотно собранными лепестками и чашелистиками. Впоследствии этот культивар стал прародителем многочисленных сортов с синими цветками.

В настоящее время идет активная селекционная работа по выведению межродовых гибридов с участием Vanda.

И если раньше это были сорта с крупными яркими цветками на длинных многоцветковых соцветиях, предназначенные для срезки, причем наибольшую популярность получили сорта гибридного рода:

   

Ascocenda (Ascocentrum X Vanda)

   

Теперь к селекционной гибридизации привлекают виды из родов Vandopsis (Opsisanda, Wilkinsara)

   

Renanthera (Renanthanda, Kagawara)

   

Rhynchostylis (Rhynchovanda, Vascostylis)

ЧИТАТЬ  Уход за орхидеями при разных способах выращивания

Все эти гибридные комнатные растения пригодны для получения ванд с более компактными и плотными соцветиями.

Родом из Индии (Ассам), Мьянмы, Таиланда и Китая (300—1500 м над у. м.). Крупные голубые цветки этой орхидеи стали причиной почти полного истребления ее диких популяций в природе. Сегодня ванда изредка встречается в естественных местах произрастания, однако растение стало настолько редким, что его занесли в первый список СИТЕС.

Растение ванда имеет прямостоячий стебель высотой до 60—80 см. Листья расположены двумя супротивными рядами, темно-зеленые, жесткие. Соцветия боковые, длиной 30—60 см, развивают до 12—20 крупных голубых. Цветков диаметром 8—9 см.

Как видно на фото, лепестки у орхидеи ванда и чашелистики лопатчатые, суженные в основании и широкоовальные на конце:

   
   

Боковые чашелистики большего размера, чем остальные сегменты. У наиболее красивых клонов сегменты цветка перекрываются, создавая плотный, почти округлый цветок небесно-голубого цвета. Иногда лепестки и чашелистики покрыты более темными разводами. Трехлопастная губа маленькая, вытянутая, темно-фиолетовая. Цветет осенью и зимой (с августа до декабря).

Нуждается в холодном температурном режиме выращивания, постоянно высокой влажности воздуха и сильной рассеянной освещенности (более 30000 лк). Предпочитает равномерное увлажнение в течение всего года. Не терпит воздействия прямых солнечных лучей.

Далее представлено описание орхидей ванда самых популярных видов.

Популярные виды орхидей ванда

   

Vanda cristata Lindl. — ванда гребенчатая.

Родина — горные мшистые леса Северной Индии, Непала, Бангладеш и Китая (Тибет) (600—2300 м над у. м.). Холодостойкий эпифит среднего размера с прямостоячим стеблем, двурядно расположенными твердыми кожистыми листьями и 2—6-цветковыми соцветиями. Цветки ароматные, восковидные, диаметром 4—5 см, желто-коричневые. Губа с двумя роговидными выростами на конце.

Цветет с марта до августа. Нуждается в холодном температурном режиме выращивания, постоянно высокой влажности воздуха и сильной рассеянной освещенности (более 30000 лк). Предпочитает равномерное увлажнение в течение всего года. Этот вид ванд не терпит воздействия прямых солнечных лучей.

   

Vanda falcata (Thunb.) Beer — ванда серповидная.

ЧИТАТЬ  Основные условия содержания орхидей

В культуре вид также известен под именем неофинетия серповидная (Neofinetia falcata (Thunb.) H.H.Hu). Этот вид орхидеи ванда растет в холодных лесах Японии на верхних ветвях древних деревьев. Их очень трудно достать оттуда, и только сильные ветра иногда сбрасывают отдельные растения на землю.

По-японски неофинетия называется «фуран» или «орхидея ветра», потому что именно порывы ветра приносят людям эти орхидеи, сбрасывая их на землю с деревьев. Неофинетия очень популярна в Японии, где считается символом долголетия и цветком самураев. Миниатюрный эпифит из листопадных лесов Японии, Кореи, о. Рюкю.

Растения среднего размера с короткими ветвящимися стеблями, двурядно расположенными кожистыми зелеными листьями и короткими многоцветковыми соцветиями.

Посмотрите на фото – цветки орхидеи ванда этого вида диаметром 3 см, с длинным шпорцем, белые:

   

Цветет растение в течение всего года, но самое обильное цветение наблюдается летом, с июня по август. Цветки приятно пахнут, особенно в ночное время. Растение умеренного режима содержания (зимняя ночная температура 12—16 °С).

Предпочитает сильную освещенность и высокую влажность воздуха. Не терпит сильного пересушивания субстратного кома, предпочитая равномерное увлажнение в течение всего года. Вид склонен к образованию дочерних побегов в основании материнского растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *