Содержание

О поддержании оптимальной влажности для комнатных растений нужно заботиться также тщательно, как и об обеспечении правильного температурного и светового режимов. Важно учитывать, что речь идет и о влажности воздуха для цветов, и о влажности почвы, ведь большинство домашних культур нуждаются в регулярном (без фанатизма) поливе и систематическом опрыскивании листьев. Исключение составляет лишь группа Кактусовых и прочих суккулентных растений, способных надолго запасать влагу.

Для нормального развития растений нужен не просто воздух, а содержащий определенное количество влаги. В природе влажность придают воздуху роса и дожди. В закрытом помещении этого натурального увлажнения воздуха не происходит. Так как же быть в этом случае?

На этой странице вы узнаете о том, какие цветы любят сухой воздух, а какие растения приспособлены к повышенной влажности, а также о том, как повысить влажностный режим в помещении до оптимальной.

Нужен ли домашним растениям воздух?

Растения дышат, как и люди. Но для дыхания им нужен в первую очередь углекислый газ, а потом уже кислород.

Когда вы долгое время находитесь в душной, непроветренной комнате, у вас появляются головные боли. Растения тоже чувствуют себя плохо в такой атмосфере: они не могут нормально дышать, слабеют и никнут. Вы ещё сомневаетесь в том, нужен ли растениям воздух? Тогда просто понаблюдайте за своими «зелеными домашними питомцами», оказавшимися в неблагоприятных условиях, и вы все увидите собственными глазами. Чтобы не загубить цветы, помещения, где «живут» растения, надо хотя бы время от времени проветривать.

   

Проветривайте чаще, но каждый раз не слишком долго. Зимой можно открывать окна только в те дни, когда нет морозов. Воздух в жизни растений очень важен, поэтому чем меньше комната, тем чаще нужно ее проветривать.

При проветривании обязательно следите, чтобы не возникали сквозняки: почти все растения их не выносят, у большинства начинает опадать листва. Если сквозняков избежать невозможно, отодвиньте цветы от опасной зоны. Сквозняки иногда возникают из-за неплотно закрывающихся старых рам.

Если с вашими питомцами что-то неладно, но вы не знаете, в чем дело, проведите тест на сквозняки. Зажгите спичку и поднесите к щелям в оконной раме: если пламя колеблется или совсем гаснет, вам нужно срочно заделать щели.

Помня о высоком значении воздуха для растений, не забывайте, что абсолютно все цветы не любят, а иногда совсем не переносят некоторые вещества, содержащиеся в атмосфере.

Пары красок, запахи скипидара и консервантов для пропитки дерева вредны для растений. Если вы планируете заняться ремонтом квартиры, подыщите для своих растений временное убежище на 2-3 недели, и пока все запахи не выветрятся, не возвращайте их домой.

Табачный дым также может нанести растениям существенный ущерб. Несколько сигарет в день, конечно, им не очень повредят, но постоянное курение в комнате приводит к побурению листьев.

Газ в воздухе многие комнатные растения не выносят. При закрытой системе газового отопления обычно ничего плохого не случается. Но если вы постоянно что-то готовите на газовой плите, растения могут зачахнуть.

Если вы не уверены, есть ли газ в воздухе вашей квартиры, проверьте это с помощью букетика гвоздик с нераспустившимися бутонами: они быстро реагируют на наличие газа в воздухе, цветки не раскрываются, а, наоборот, плотно сжимаются.

Воздух важен не только для листьев растений: корни тоже дышат. Поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы в почве было достаточно воздуха. Для этого нужно:

  • Чаще рыхлить поверхность почвы, чтобы свежий воздух проникал внутрь;
  • Поливать не слишком обильно, чтобы воздушные пустоты в почве не заполнялись водой.

Комнатные растения, переносящие сухой воздух, и цветы, любящие умеренную влажность

К комнатным растениям, спокойно переносящим сухой воздух, относятся:

   

Сансевиерия

   

Толстянка

   

Хлорофитум

   

Фикус

   

Толмия

   

Церопегия

   

Аспидистра

   

Молочай Миля (Euphorbia milii)

Очень сильное, крепкое растение, толерантное как к прохладному, так и к теплому месту. Выносит засуху. Стебли шиповатые, млечный сок листьев и стеблей ядовит, поэтому при пересадке и делении надевайте перчатки.

   

Платицериум, или плоскорог (Platycerium)

Это ещё одно растение, адаптированное для выращивании при сухом воздухе. Оно очень крупное, причудливой формы. Опушенные листья нельзя протирать и опрыскивать. Никогда не обрывайте коричневые, плащевидные листья. Часто погружайте в воду.

   

Адениум, или пустынная роза (Adenium obesum)

Сильное растение с поразительно красивыми цветками. К сожалению, этот комнатный цветой, любящий сухой воздух, продаже появляется редко. Цветет 2 раза в году.

При относительно умеренной влажности 40% нормально чувствуют себя растения пустынного произрастания и крупные, массивные виды. Но большая часть наших комнатных растений требует минимальной влажности 50-60% и даже выше. Это значит, что вам придется увлажнять воздух в квартире. Исходить нужно из того, что растения с грубыми, кожистыми и как будто покрытыми воском листьями лучше переносят сухость воздуха, чем те, у которых листья крупные и мягкие.

И помните: содержать в одном помещении цветы, любящие сухой воздух, и растения, предпочитающие повышенную влажность, не получится.

Содержание комнатных цветов на открытом воздухе

Некоторые растения — пальмы, агавы, плющ хорошо развиваются в том случае, если проводит лето на открытом воздухе. Они любят теплые летние дожди, обмывающие их листья, всегда свежий воздух и солнце. В этих условиях они набирают силы и во всеоружии подходят к грядущей зиме.

Большинство растений не выносит морозов, поэтому выставлять комнатные растения в сад можно только тогда, когда минует угроза заморозков, т.е. где-то в середине мая, после майского возврата холодов. Переход от одной среды к другой не должен быть резким. Освещение снаружи гораздо интенсивнее, чем на солнечном подоконнике в комнате. Растения непривычны к нему. Поэтому лучше всего выставлять растения наружу на воздух, в слегка пасмурный день. Но даже в подобном случае первые 2-3 дня их нужно держать в притененном месте.

Обратно в дом заносить «отпускников» следует до первых ночных заморозков, но не сразу в натопленную комнату, а сначала в более прохладное место — в спальню или на лестничную клетку.

Лучше перенесите растения обратно в квартиру слишком рано, чем чересчур поздно.

Очень важно найти для каждого растения, переносящего или не переносящего сухой воздух, подходящее место.

На солнце нужно размещать:

   

Бугенвиллии

   

Колеус (Coleus blumei, гибриды)

   

Финиковую пальму (Phoenix dactylifera)

   

Гибискус

   

Апельсин (Citrus aurantium)

   

Юкку (Yucca)

   

Китайскую розу (Rosa chinensis)

В отчасти притененное место ставьте:

   

Азалии (Rhododendron)

   

Плющ (Hedera helix)

   

Фуксии

   

Кокольчики (Campanula)

   

Гортензии (Hydrangea macrophylla)

   

Камелии

   

Ховею

   

Кентию (Howeia)

   

Араукарию (Агаиса heterophylla)

Все комнатные культуры, выставляемые на лето наружу, должны быть защищены от ветров. Нельзя выставлять из помещения растения с мягкими, чувствительными листьями, которые легко повреждает сильный дождь.

Сюда относятся листовые:

   

Бегонии

   

Узамбарские фиалки (Saintpaub ionantha, гибриды)

   

Адиантум венерин волос (Adiantum)

   

Каладия

Это все такие растения, листья которых нельзя опрыскивать.

Конечно, пребывание на открытом воздухе летом будет для растений настоящим отдыхом только при регулярном поливе и подкормке. Садоводы затрачивают на это меньше труда, т.к. глиняные горшки с растениями они до краев закапывают в клумбы или грядки. Под дном горшков оставляют небольшое пустое пространство, чтобы дождевые черви не могли проникнуть внутрь горшка через дренажное отверстие. Если заранее хорошо увлажнить землю, большую часть работы по поливу можно возложить на дожди. Так одновременно решается проблема с отпуском.

Растения, приспособленные к высокой влажности

Домашних растений, любящих влажность, намного больше, чем тех, которые предпочитают сухой воздух:

   

Перистая аралия, или полисциас (Polyscias)

Ее нельзя зимой размещать в слишком жарком помещении, иначе листья засохнут даже при высокой влажности воздуха. Этот цветок, любящий влажность, легко поражается вредителями. Поливают только мягкой водой.

   

Аралия пальчатая, или шеффлера (Schefflera elegantissima)

Молодые растения особенно красивы. Растение не очень дешевое для приобретения. Не выносит температурных колебаний и требует регулярного полива.

   

Алламанда (Altamanda cathartica)

Очень красивое, но капризное лазящее и цепляющееся за опоры растение, требующее зимой температуры ниже 18 °С. Не выносит жесткой воды. В феврале-марте проводят радикальную обрезку.

   

Акалифа (Acalypha hispida)

Соцветия колосовидные, состоящие из красных цветков, напоминают «кошкин хвост». Во время цветения опрыскивайте ежедневно; в сухом воздухе подвержена инвазиям вредителей. В январе-феврале старые экземпляры обрезают.

   

Кордилина (Cordyline)

Нуждается в тепле и высокой влажности воздуха (другие виды должны зимой стоять в прохладном месте). Кончики листьев быстро буреют. Очень важен хороший дренаж. Не следует слишком увлекаться подкормкой. Кокосовая пальма (Cocos nucifera) В продажу поступают большие растения (с одной вайей) или проросшие орехи. Вырастают очень быстро. Кончики листьев иногда буреют. Не выносит жгучих солнечных лучей. К вредителям и болезням устойчива.

   

Калатея (Calathea)

Привлекательные одиночные растения. Листья с красивым узором. Поливают только мягкой водой. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, теплой; температура воздуха — высокой.

   

Кротон (Codiaeum variegatum)

Множество сортов с различной окраской листьев. Не переносит прямого солнечного освещения, нужен рассеянный свет и высокая температура воздуха. Почва должна быть теплой. Поливают только мягкой водой.

Влияние влажности на домашние растения

Влажность воздуха непосредственно связана с его температурой. Чем холоднее воздух, тем выше его влажность. В жаркие летние дни воздух сухой, так же как зимой в комнате с отоплением. В подобных ситуациях растения стараются помочь себе сами: они испаряют воду через устьица листьев и таким образом увлажняют и охлаждают воздух рядом с собой. Чем выше температура и чем суше воздух, тем больше воды должно испарять растение. Иногда количество испаряемой воды настолько велико, что в почве ее не остается и корням нечего подавать вверх, к листьям. Растение постепенно засыхает.

Первым признаком сухости воздуха служат бурые кончики листьев у таких растений, как пальмы или папирус. Кроме того, появляются вредители, такие как паутинные клещи, которые любят сухой воздух.

Батареи отопления часто располагаются под окнами, чтобы холодный воздух от оконных стекол сразу нагревался и не шел дальше, в комнату.

Для растений такое отопление неблагоприятно: они стоят на подоконнике над самым радиатором и сильно перегреваются. Помня о высоком влиянии влажности на растения, вы окажете своим цветам помощь, если:

  • Сделаете узкие подоконники немного шире, чтобы нагретый воздух отклонялся от растений;
  • Поместите все растения в пластмассовые горшки, и тогда не будет происходить дополнительного испарения влаги через стенки, как это бывает, если горшки глиняные.

Но самое главное правило, которого нужно придерживаться, — постоянно следить, чтобы влажность воздуха в комнате с растениями была близкой к оптимальной, подходящей для ваших питомцев.

Содержание в воздухе влаги называется относительной влажностью и измеряется в процентах.

Если вы хотите знать, какова относительная влажность в вашей квартире, купите гигрометр (прибор для определения влажности воздуха). Иногда его продают в комплекте с барометром и термометром в качестве домашней «метеорологической станции». Но это совсем не обязательно, т.к. существует множество методов, основанных на опыте. В комнате с нормальной температурой влажность воздуха обычно не превышает 40%.

Как повысить влажность для комнатных цветов?

Самая простая возможность увлажнения воздуха — снижение температуры, но это летом совершенно невозможно, а зимой в квартире — не рекомендуется. Поэтому нужно прибегнуть к другим методам, чтобы повысить влажность для цветов.

Растения, требующие высокой влажности воздуха, нужно регулярно, лучше всего ежедневно, опрыскивать из пульверизатора (распылителя).

  • Опрыскивайте верхнюю и нижнюю стороны листьев.
  • Используйте только мягкую, не содержащую извести (или, по крайней мере, отстоявшуюся) воду, иначе на листьях останутся известковые пятна. Во избежание шока от холода воду подогревайте до комнатной температуры.
  • Никогда не опрыскивайте растения при ярком солнечном освещении — это ведет к ожогам листьев.
  • Не проводите опрыскивание в прохладные вечера — в таких случаях листья плохо обсыхают и вместе с тем создаются идеальные условия для развития грибов.

Важно помнить! Не все растения любят опрыскивание. Например, листовые бегонии с опушенными листьями никогда нельзя опрыскивать, а цветки азалии после опрыскивания приобретают неприглядный, неряшливый вид.

У некоторых растений рекомендуется прикрывать цветки листом картона. Можно просто побрызгать воздух вокруг растения. Для особо чувствительных культур есть способы косвенного увлажнения воздуха.

Чтобы поддержать оптимальную влажности почвы для комнатных растений, установите горшки с цветами во влажную среду. Для этого вам потребуется дополнительный горшок гораздо больших размеров, чем цветочный. Можно поставить сразу 3-4 горшка с растениями в пустой балконный ящик. Все промежутки между стенками горшков и наружных контейнеров заполните керамзитом. Держите керамзит все время влажным, и испаряющаяся вода будет увлажнять воздух.

Нужную влажность почвы для растений можно обеспечить и другим способом. Наполните глубокий поддон галькой, залейте водой так, чтобы верхняя часть камешков высовывалась наружу. Поставьте на гальку горшок с растением.

Создав комнатную тепличку, вы сможете обеспечить ваши растения влагой в воздухе и в почве на время даже продолжительного отпуска.

  • Поставьте растение в большой прозрачный пластиковый пакет.
  • Хорошо полейте растение.
  • Воткните в почву несколько высоких палочек, чтобы пакет не касался листьев.
  • Завяжите пакет вверху так, чтобы воздух больше не проникал внутрь. По внутренней стороне пакета все время будет стекать испаряемая влага и попадать в почву.

Промышленность тоже кое-что придумала, чтобы создать в квартирах лучший, не слишком сухой климат для растений (и людей).

  • Существуют небольшие испарители, которые навешиваются прямо на радиаторы. Они недолговечны, но это лучше, чем ничего.
  • Вы можете купить электрический увлажнитель воздуха: разбрызгиватель, выпариватель или испаритель; последний зарекомендовал себя лучше других. Выпариватель потребляет много энергии. Распылитель работает почти бесшумно. Все эффективно увлажняют воздух, но, к сожалению, стоят недешево.
  • Комнатные фонтанчики в различном исполнении можно установить в соответствии с вашим вкусом и кошельком. Они в любом случае очень улучшают микроклимат в помещении.

Если поставить несколько растений вплотную друг к другу, одни из них будут испарять воду и повышать влажность воздуха для других цветов. Их можно посадить вместе в один контейнер или просто собрать тесной группой.

В одном контейнере всегда должны находиться растения с одинаковыми требованиями к местоположению и правилами ухода.

Бугенвиллею, которая любит яркий свет. Нельзя сочетать с тенелюбивым папоротником асплениумом, жителя пустынь (например, кактус) — с циперусом (Cyperus), растущим в воде.

Если вы сажаете несколько растений в один контейнер, выбирайте одно из двух:

  • Либо вы ставите туда растения в горшках, что дает возможность легче их извлечь при необходимости,
  • Либо вынимаете растения из горшков и сажаете их все вместе в подготовленную почву, причем они получают больше питательных веществ и пышно разрастаются. Недостаток последнего способа состоит в том, что корни переплетаются и срастаются, и если вам нужно будет извлечь один вид, вы можете нанести вред всем другим.