Содержание

Почему-то некоторые комнатные цветоводы считают, что обрезать и повязывать нужно исключительно уличные культуры, а те, что живут на подоконнике, подобных агромероприятий не требуют. Это глубокое заблуждение. Домашние цветы нуждаются в обрезке столь же регулярно, как и их садовые сородичи, иначе они перестанут давать новые ветви. А в случае чрезмерного разрастания без подвязки к опоре комнатные растения и вовсе «сбегут» из кашпо.

Отдельные культуры ставят начинающего цветовода в тупик своими проблемами или же очень хорошо развиваются, если он знаком с некоторыми их особенностями. Далее вы найдете советы, как обрезать домашние цветы, и как правильно подвязать высокие и вьющиеся комнатные растения к опоре.

Приемы обрезки комнатных цветов

   

Есть ряд серьезных оснований для того, чтобы периодически обрезать некоторые из ваших цветов. Одно растение должно быть более густым, чахнущий экземпляр следует побудить к образованию новых побегов, а слишком большому растению необходимо вернуть допустимые размеры.

Важными для правильной обрезки комнатных растений являются следующие приемы:

  • Мягкие, травянистые растения можно обрезать острым ножом или обычными хозяйственными ножницами.
  • Для растений с одревесневающими побегами потребуется садовый секатор.
  • Перед тем как обрезать комнатные цветы, вымойте и заточите инструмент, чтобы в срез не попали возбудители болезней, а побегам не наносились повреждения. Чем глаже срез и чем меньше его площадь, тем быстрее он заживает.
  • Лучшее место для среза у растений, которые ветвятся, располагается чуть выше бокового побега. Остающиеся обрубки не только плохо выглядят, но еще могут и гнить.

На хорошее цветение некоторых цветковых растений можно рассчитывать только тогда, когда в начале периода роста (чаще всего конец февраля / начало марта) вы значительно укоротите все побеги. Спокойно обрезайте от четверти до трети длины побега.

В результате этой операции растения более интенсивно образуют боковые побеги. На молодых побегах закладывается очень много цветков.

Что послужило причиной погибающего на глазах растения, неправильный уход или выбор места, не важно. В результате имеется чахнущий экземпляр, который сохранил несколько листьев лишь на кончике голого стебля.

С такими беднягами не следует расставаться слишком рано. Некоторые из них можно реанимировать обрезкой. Это проделывают с фикусом каучуконосным, филодендроном, разнообразными высохшими папоротниками, диффенбахией и страстоцветом (Passifiora caerulea).

  • Укоротите побеги или стебли примерно на 10 см.

Исключение: папоротники необходимо обрезать над самым уровнем края горшка.

  • Намочите землю и наденьте на горшок пластиковый пакет. Это увеличит влажность воздуха.
  • Поставьте горшок в полузатененное теплое место и надейтесь на появление в ближайшие недели новых побегов.
  • Не забывайте поливать!

Как обрезать высокие комнатные цветы

Вообще следует радоваться, когда ваши питомцы достигают больших размеров. Но когда они приближаются к потолку, возникает вопрос: «Что делать?» Подарить друзьям, в квартире которых более высокие потолки, жалко. Выход одни — укоротить великанов. Это возможно, хоть и не всегда.

Растения с древесными побегами, такие как фикус каучуконосный (Ficus eiastica), можно укоротить следующим способом:

  • Ниже листового узла надрезать побег острым ножом почти до половины.
  • Надрез присыпать гормоном — стимулятором роста корней.
  • Ниже надреза привязать вокруг стебля кусок пластиковой пленки, чтобы получилось нечто вроде мешка.
  • Заполнить мешок влажным поролоном или торфом. Привязать пленку к стеблю выше среза.
  • В течение нескольких недель (от шести до десяти) образуются корни. Затем полностью срезать побег с корнями и посадить в горшок.

Спокойно укорачивайте растение сразу на 1 м, иначе через некоторое время перед вами встанет та же проблема. Сильно разветвленные растения с мягкими побегами можно обрезать ножницами в любом месте. Укорачивайте не только центральный побег, но и длинные боковые, и режьте вплотную над листовым узлом.

Обрезка таких домашних растений, как плющ обыкновенный (Hedera helix) и некоторые другие, не доставит больших хлопот. В любое время можете обрезать ножницами длинные побеги.

Высокие растения со стволом и ветвями, такие как юкка и некоторые виды драцены, уже представляют некоторые трудности. Сначала можно обрезать верхний боковой побег, но это поможет только на короткое время. Лучше обрезать верхнюю часть ствола. Срез после этого нужно запечатать. Для этого в специализированных магазинах имеются специальные пасты, которые просто наносятся на срез.

Сложнее всего обстоит дело с пальмами и им подобным великанами: их надземные части вообще нельзя трогать. Пальмы можно сдерживать в росте несколько лет за счет подрезки корней при пересадке. Для других растений существует только два выхода: либо переехать в квартиру с высокими потолками, либо подарить.

Вы уже видели в цветочном магазине прекрасные растения на высоких стволах, которые вошли в моду в последние годы? Нечто подобное вы можете вырастить сами. Понадобится только терпение.

  • Пусть растение развивается, а вы постоянно обрезайте у него нижние боковые побеги.
  • Когда культура достигла необходимой высоты, а это может произойти уже на второй год, обрезается вершина основного побега. В результате этого в верхней части растение образует множество боковых побегов. Получается крона.
  • Теперь регулярно обрезайте крону для поддержания требуемой формы.

Большинство таких высоких растений нуждаются в поддержке. Просто установите опору.

Правила обрезки домашних растений

При обрезке комнатных цветов следует соблюдать следующие правила:

  • Лучшее время для обрезки — это конец периода покоя. После обрезки растения могут давать мощные побеги.
  • После обрезки растениям нужен хороший уход. Во многих случаях полезна повышенная влажность воздуха.
  • Наберитесь терпения. Большинство обрезанных растений несколько недель выглядят плохо.

Но через 2-3 месяца на них снова приятно смотреть, хотя они и стали меньше.

Радикальная обрезка ослабляет живой организм. Поэтому не следует укорачивать растение при пересадке. И то и другое одновременно может быть выше его сил.

Регулярный сбор увядших листьев и цветков должен войти в привычку, как полив и подкормка. Это необходимо не только для того, чтобы растение выглядело ухоженным, но прежде всего потому, что увядшие части растений могут стать причиной болезней. В первую очередь они способствуют появлению плесени.

Увядшие цветки на длинных цветоножках следует срезать как можно ниже, у самого основания.

   

У некоторых растений, таких как альпийская фиалка (Cyclamen регsicum) или узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha) они просто отрываются резким движением.

Увядшие цветки на коротких цветоножках, растущие на побегах, чаще всего можно отрывать пальцами.

   

Увядшие листья, как правило, удаляются как и цветки. Несколько сложнее удалять отдельные листья, охватывающие стебель, как у диффенбахии.

В таких случаях возьмите острый нож, лучше канцелярский (с лезвием, похожим на бритвенное) и обрежьте лист как можно ниже. Остаток пусть стоит до тех пор, пока не высохнет до такой степени, что его можно будет легко отщипнуть. Для обозначения процесса удаления увядших листьев и цветков существует ботанический термин: «чистка».

Некоторые растения склонны тянуться верх. Но намного лучше они выглядели бы, если бы росли более кустистыми, имели больше боковых побегов.

Здесь может помочь обрезка верхушек. Это значит, что обрезаются верхушки всех побегов и только два-три верхних листа. Для этого не обязательно потребуются ножницы, можно отщипнуть верхушки ногтями. Наибольшего успеха вы добьетесь с молодыми растениями, которые еще интенсивно развиваются. У молодых растений, которые вы получили из семян или черенков, в течение первых месяцев следует неоднократно удалять верхушки. Для обрезания верхушек побегов у высоких растений оптимальным временем является начало периода роста.

Цветковые растения, которые рекомендуют обрезать:

   

Бугенвиллея (Bougainvillea).

Обрезать перед началом периода покоя в сентябре или в феврале / марте — без солнца кроющие листья не окрашиваются.

   

Алламанда (Allamada cathartica). Ранней весной укоротить длинные побеги примерно на одну треть — обрезанные верхушки побегов использовать как черенки.

   

Гипоцирта (Hypocyrta glabra). Осенью после цветения укоротить, что способствует образованию новых побегов и кущению — зимой для образования цвета поставить в прохладное место.

   

Страстоцвет (Passifiora caerulea).Перед пересадкой весной вырезать 2-3 побега — лучше всего растет на шпалерах.

Как сделать опору для вьющихся комнатных цветов своими руками

Некоторые виды, которые в природе цепляются за большие деревья, намного лучше растут и в комнате, если им предоставить соответствующую опору.

   

Опора из мха. Растения, у которых вырастают воздушные корни, такие как филодендрон или монстера (Monstera delidosa), особенно хорошо себя чувствуют на опоре из мха, в которую эти корни могут проникать для получения дополнительного питания (воды).

Такие опоры в готовом виде можно приобрести в цветочном магазине или изготовить самостоятельно.

Для того чтобы сделать опору для комнатных цветов своими руками:

  • Оберните металлической сеткой картонную трубу или любой другой длинный предмет цилиндрической формы.
  • Свяжите края сетки так, чтобы получилась труба, и выньте находящийся в ней предмет.
  • В нижней части трубы установите крест-накрест две бамбуковые палочки, которые зажмите сеткой в пустом цветочном горшке.
  • Заполните трубу доверху мхом (из магазина, ни в коем случае не из леса!); хорошо утрамбуйте мох.
  • Теперь рядом посадите в горшок растение; горшок не должен быть слишком маленьким, чтобы корням и опоре хватило места.
  • Отдельные побеги прикрепляются к опоре проволочными скобками.

Чтобы опора для комнатных цветов служила еще и источником питания, ее нужно ежедневно смачивать водой из пульверизатора.

   

Арка из проволоки или раттана важна для растений с длинными побегами, таких как стефанотис (Stephanotis floribunda), дипладения или жасмин. Такие арки просто втыкают в горшок слева и справа. Чаще всего побеги прикреплять не требуется, нужно только слегка обвить их вокруг проволоки.

Подвязка комнатных растений к прутьям и шпалерам

Для высоких растений, таких как аралиевые (х Fatshedera) и других, идеально подходят бамбуковые прутья, которые лучше устанавливать при пересадке. Если их вставлять в землю после пересадки, страдают корни растений. Привяжите стебель или побеги к опоре. Не затягивайте слишком туго, поскольку побеги и стебли должны иметь возможность продолжать расти.

   

Некоторые растения показывают всю свою красоту только в том случае, когда они привязаны к решеткам, шпалерам. К таким культурам относятся плющ обыквенный (Hedera helix) или циссус (Cissus).

Шпалеры бывают из козеленого пластика или из бамбука — выбор зависит от вкуса.

   

Особого ухода требуют растения, (которые у себя на родине развиваются как эпифиты, т.е. на стволах деревьев. Из комнатных растений к ним относятся, например, тилландсии и платицериум, или олений рог (Platycerium).

В помещении вы должны привязать эти домашние цветы к соответствующей опоре. Растения закрепляются на толстой ветке таким образом:

  • Оберните корни мхом или спеальным субстратом для эпифитов;
  • Привяжите растение эластичнойй лентой./li>