Содержание

Выбирая горшки для кактусов, стоит помнить о том, что эти растения не переносят застоя жидкости. Поэтому ответ на вопрос о том, в какие горшки сажать кактусы, напрашивается сам собой – в те, в которых корневая система будет в тепле и сухости. Цветочные горшки для кактусов должны обладать хорошими дренажными способностями и сохранять накопленную тепловую энергию в течение ночного периода. Этими потребительскими качествами обладают керамические ёмкости с толстыми глиняными стенками. В случае необходимости можно использовать пластиковые горшки для суккулентов, но при этом нужно следить за тем, чтобы они постоянно находились в теплом месте. Например, предусмотреть расположение растений на подоконнике, под которым проходит батарея центрального отопления. Или днем выставлять на солнечное окно, прикрывая зеленую часть растения от прямых ультрафиолетовых лучей.

Посмотрите предлагаемые фото кактусов в горшке – на них хорошо проиллюстрированы все описанные принципы выбора посуды:

   
   

Выбираем горшки под кактусы

Посуда для растений, обыкновенно называемая «цветочными горшками», имеет для роста кактусов огромное значение, так как определяет находящиеся в распоряжении растений объемы почвенной смеси, а вместе с этим количество питательных веществ и воды.

   
   

Цветоводческие хозяйства и цветочные магазины поставляют в продажу кактусы чаще всего в очень маленьких горшках, так как они занимают меньше места и более дешевы. Это касается, прежде всего, миниатюрных глиняных горшочков с эффектно выглядящими «мини-кактусами». Однако для дальнейшего культивирования растений эти маленькие горшки под кактусы совершенно не пригодны, поскольку не могут предоставить им достаточно большое жизненное пространство и условия для роста.

На солнце маленький горшок очень быстро нагревается, а когда солнце скрывается, стремительно охлаждается. В тепле почва очень быстро пересыхает, так что растение постоянно находится между двух неблагоприятных полюсов: «очень сыро» (сразу после полива) и «очень сухо».

А так как кактусы являются чрезвычайно выносливыми растениями, они не сразу показывают то, что с трудом переносят подобные условия.

   
   

Иными словами, удовлетворительное культивирование кактусов в этих маленьких, предназначенных для продажи растений горшках в перспективе на длительный срок невозможно. У садоводов кактусы также не растут в этих горшочках. Очень часто они выращиваются на больших грядках в грунте теплиц и пересаживаются в мини-горшки только для продажи, или же маленькие глиняные горшки с высаженными в них растениями стоят прикопанными в большие настольные ящики с торфом или грядки в оптимально отрегулированных климатических условиях теплицы, то есть имеют большее жизненное пространство с ровными климатическими условиями. Поэтому выбираем более подходящие емкости для выращивания суккулентов.

В какой по размеру горшок посадить кактус для активного роста

   

Размер горшка для кактусов имеет приоритетное значение, поэтому после покупки новых кактусов любителю-кактусоводу чаще всего необходимо сразу же пересадить растения из маленьких горшочков в более просторную посуду, которая годится для их дальнейшего культивирования. На вопрос, какого размера должен быть горшок, однозначного ответа не существует. То, в какой горшок посадить кактус, решает каждый цветовод индивидуально в зависимости от возможностей выбора кашпо.

Новый горшок должен предоставить растению возможность нормального активного роста и развития в течение одного-двух лет, а земляной ком в нем через определенное время должен быть полностью пронизан корнями.

С другой стороны, так же неправильно сажать маленькое растение в очень большой горшок. В противном случае в субстрате, где корни долгое время не оплетают весь земляной ком, могут начаться неприятные процессы гниения. Поэтому очень маленькие растения лучше сажать по нескольку вместе в более крупный горшок или плошку.

Кашпо для кактусов и суккулентов

При выращивании культуры глиняные кашпо для кактусов, традиционная посуда для всех комнатных растений, имеют как свои достоинства, так и недостатки. Их характерной особенностью является определенное испарение влаги через пористые стенки, причем тем больше, чем суше окружающий воздух и чем больше солнечного света и тепла в том месте, где они стоят.

Таким образом, почва в горшке высыхает гораздо быстрее, чем этого следовало бы ожидать исходя из потребностей растения в воде. С одной стороны, испарение воды через стенки горшка приводит к определенному охлаждению земляного кома.

С другой стороны, все растворенные в воде соли при испарении образуют на стенках горшка постоянно увеличивающийся слой белого налета. Особенно сильный известковый налет образуется в регионах с очень жесткой водой, при поливе которой почва в глиняных горшках, в конце концов, защелачивается. А поскольку почти все кактусы предпочитают слегка кислые почвенные смеси, их корневая система постепенно отмирает, что приводит растение к гибели.

Однако наряду с этими недостатками у глиняных кашпо есть и свои преимущества. Во-первых, керамические кашпо для суккулентов лучше сохраняют форму; при выборе крупной посуды — это обстоятельство часто является решающим аргументом в их пользу по сравнению с пластиковыми или пластмассовыми горшками.

Кроме того, благодаря своему собственному весу они более устойчивы, что особенно ценно при выращивании высоких кактусов или видов с поникающими побегами. Иногда сильное испарение воды может являться также и преимуществом: а именно тогда, когда растение обильно полито в неподходящее для этого время.

В результате быстрого испарения влаги через пористые стенки горшка почва быстрее просохнет. Избежать образования известкового налета на стенках глиняных горшков можно в том случае, если использовать для полива мягкую или искусственно смягченную (дистиллированную) воду. Можно и вообще полностью исключить испарение воды через стенки горшка, покрасив его изнутри водостойкой краской (например, специальной краской, используемой для окраски внутренних стенок емкостей с питьевой водой).

Существуют глиняные кашпо для суккулентов самых разнообразных форм, хотя в маленьких цветочных магазинах в продаже имеются чаще всего обычные круглые. Для многих кактусов, особенно для видов, образующих целые куртины, больше подходят невысокие плоские горшки.

Пластмассовые кашпо для суккулентов, часто в обиходе называемые пластиковыми, также имеют при культивировании кактусов как свои преимущества, так и недостатки. Во-первых, в продаже имеются пластмассовые горшки самого разнообразного качества.

Любитель-кактусовод должен выбирать для своих растений не одноразовые пластиковые горшки, которым по причине их низкой цены отдают предпочтение цветоводческие хозяйства, а более качественную посуду. Такие горшки выпускаются самых разнообразных форм и размеров. Есть круглые невысокие и широкие горшки, которые особенно хорошо подходят для выращивания образующих куртины кактусов; очень высокая цветочная посуда скорее подходит для растений с длинным реповидным главным корнем. Из пластмассы производят как обычные круглые горшки, так и особо популярные у обладателей теплиц и оранжерей горшки квадратной формы.

Пластмассовые горшки дешевы, легки, и их удобно складывать штабелем. Благодаря гладким стенкам их можно хорошо вымыть и подготовить тем самым для повторного использования. Из-за того, что стенки пластмассового горшка не пропускают влагу, растения необходимо реже поливать.

Правда, это преимущество у неопытных любителей нередко превращается в недостаток. Растения в пластмассовых горшках нуждаются примерно в 1/3 той воды, что потребляют растения в глиняной посуде.

А потому существует опасность переувлажнения кактусов в пластмассовых горшках. Кроме того, даже тогда, когда в пластмассовом горшке поверхность почвы сухая, в глубине горшка субстрат еще может оставаться сырым.

Однако кактусы требуют очередного полива только тогда, когда субстрат достаточно просохнет; как уже упоминалось выше, они совершенно не переносят постоянной сырости почвы. Со временем пластмассовые горшки также стареют, становятся хрупкими и легко ломаются. И это в первую очередь касается как раз культивирования кактусов, так как именно в этом случае характерной особенностью являются сильное солнечное облучение и относительно высокие температуры.

В качестве обобщения можно отметить, что при выращивании кактусов в отдельных горшках для более мелких растений пластмассовая посуда имеет определенные преимущества. В стоящих, к примеру, на подоконнике маленьких глиняных горшках трудно поддерживать на нужном уровне влажность и температуру почвы, так как горшки очень быстро нагреваются, а субстрат в них полностью пересыхает. В таких случаях лучше пользоваться пластмассовой посудой.

С другой стороны, крупные кактусы нуждаются в больших горшках. Однако в этом случае больший объем почвы обеспечивает более равномерную температуру и влажность субстрата также и при использовании глиняных горшков.

Кроме того, при использовании посуды крупного размера у прочных глиняных горшков имеются преимущества по сравнению с легко гнущимися и ломающимися (например, при неосторожном подъеме растения) пластмассовыми горшками. К тому же если растение в большом пластмассовом горшке полить слишком обильно, то есть залить его, может потребоваться очень много времени, чтобы почва снова просохла, а между тем в почве может распространиться грибковая инфекция и через корни заразить растение.

Посмотрите, как выглядят суккуленты в горшках – на фото показаны разные варианты емкостей из керамики и пластмассы:

   
   

Квадратные горшки и плошки для кактусов

Принимая во внимание все недостатки, которые приносит с собой культивирование кактусов в маленьких глиняных горшках с их плохо переносимыми растениями, резко меняющимися условиями, очень скоро приходишь к мысли, а не следует ли высадить сразу много растений в большие плошки для кактусов, создав тем самым для них более свободное жизненное пространство. И действительно, у любителей, выращивающих свои растения в комнатах, все чаще встречаются очень привлекательные и хорошо растущие ландшафтные композиции из кактусов в плошках или невысоких цветочных ящиках. И, напротив, кактусоводы. имеющие теплицу или оранжерею, в которой они могут создать благоприятные для роста кактусов условия, предпочитают выращивать свои растения в отдельных горшках — если не высаживают свои крупные кактусы прямо в почву.

   

Если у любителя возникает желание попробовать высадить сразу много кактусов в плошку, то вначале необходимо подобрать подходящую для этого посуду. В цветочных магазинах часто предлагаются композиции из кактусов в круглых плошках.

Само по себе это не вызывает никаких возражений, если у плошки имеются дренажные отверстия для стока излишков поливочной воды — и если любитель не соблазнится круглой формой до того, что поставит плошку на середину стола в комнате. Потому что там для кактусов однозначно слишком темно.

   
   

Для закрытых цветочных окон, в зависимости от их конструкции, в распоряжении любителей имеются различные по размерам специальные квадратные горшки для кактусов, а для выращивания на подоконнике, напротив, необходимо отдать предпочтение цветочной посуде в виде балконных ящиков для цветов. Для культивирования кактусов на внешнем подоконнике лучше всего подходят этернитовые ящики, которые выпускаются сегодня из несодержащих асбест материалов.

Если предполагается выращивать кактусы в комнате, то лучше всего выбрать более привлекательные по внешнему виду ящики для растений, например из пластмассы. В любом случае цветочный ящик должен иметь на дне дренажные отверстия, через которые смогут стекать излишки поливочной воды.

На внешнем подоконнике эта стекающая вода, возможно, и не будет доставлять неприятностей, однако в комнате цветочный ящик необходимо разместить на поддоне из оцинкованной листовой стали или пластмассы. Поскольку поддон подходящего размера нередко очень трудно найти, необходимо с самого начала покупать цветочный ящик вместе с поддоном.

   
   

Далее, в такие ящики необходимо высаживать только примерно одинаково растущие, сильные кактусы, которые требуют сходных условий содержания. Не следует допускать того, чтобы особо хорошо растущий вид быстро разрастался и подавлял своим ростом медленно растущий по соседству редкий экземпляр.

Это разрастание может иметь место также и в почве, когда корни быстрорастущего вида все больше ограничивают жизненное пространство более медленно растущего вида, в результате чего растение чахнет.

Кроме того, выглядящие «белыми» виды, требующие яркого солнечного света и много тепла, никогда не высаживают рядом с имеющими меньше колючек зелеными видами, которые хотя и предпочитают много света, однако нуждаются в защите от прямых солнечных лучей в полуденные часы. И поскольку в общем субстракте любого цветочного ящика могут беспрепятственно распространяться все живущие в почве корневые вредители, вместе высаживают только здоровые на вид растения.

   
   

При правильном, отвечающем местоположению ящика выборе растений любитель-кактусовод может добиться очень хороших результатов. Правда, при культивировании кактусов в цветочных ящиках бывает очень трудно вынуть оттуда отдельное растение, чтобы, к примеру, сфотографировать его или же пересадить особо сильно выросшее растение в большую по размерам посуду. Чаще всего при этом приходится пересаживать все растущие в ящике кактусы.

Однако есть возможность объединить преимущества выращивания растений в отдельных горшках с преимуществом культивирования в крупных контейнерах, если растущие в глиняных горшках кактусы разместить в цветочном ящике и заполнить свободное пространство смесью песка с торфом.

Тогда благодаря пористым стенкам глиняных горшков через субстрат-наполнитель происходит выравнивание влажности, и почва в них не высыхает слишком быстро. Кроме того, при подобном культивировании тех видов, которые в зимнее время предпочитают не полностью сухие условия, с помощью легкого увлажнения только субстрата-наполнителя ящика можно поддерживать почву в горшках слегка увлажненной. Если отдельные кактусы, выращиваемые в пластмассовых горшках, разместить вместе в плошке, то это не даст больших преимуществ в культуре, поскольку в данном случае через стенки горшков не происходит влагообмена.

Тем не менее, благодаря этому все же достигается определенное выравнивание температуры почвы в горшках, а собранные в одной плошке кактусы легче переносить, например, когда необходимо открыть окно.

Если отдельные квадратные горшки для кактусов собраны в одном цветочном ящике, то позднее можно легко вынуть особо разросшееся растение и пересадить его в более крупный горшок. Несколько удачно размещенных в плошке декоративных камней позволят замаскировать выступающие на поверхности субстрата-наполнителя края горшков и создать привлекательный ландшафт с кактусами.