Содержание

Миндаль (Amygdalus) – кустарник или небольшое деревце от 1 до 6 м высотой, славится эффектным цветением. Миндаль обыкновенный (А. communis) с древних времен возделывают как орехоплодную культуру. Невысокие (до 2 м) виды миндаля – изящные красиво-цветущие кустарники, представляют интерес как декоративные растения.

Таковым является декоративное растение миндаль низкий, степной, или бобовник (А. папа), который отличается малыми размерами (до 1,5 м высотой). Весной одновременно с распусканием листьев кусты покрываются нежными, скромными, но многочисленными розовыми цветками. В это время растение буквально бросается в глаза. Но и после цветения благодаря компактной кроне и изящным листьям бобовник выглядит привлекательно.

   

Еще один зимостойкий миндаль – грузинский (A.georgica) вырастает в высоту до 1 м, имеет ярко-розовые цветки.

Из низкорослых декоративных миндалей бобовник, пожалуй, наиболее устойчив к неблагоприятным условиям. Данный вид кустарника декоративного миндаля зимостоек, легко мирится с засухой, однако требует много солнца. Миндаль размножается семенами и многочисленной порослью.

Декоративный миндаль в ландшафтном дизайне: как цветет растение (с фото)

Очень популярен в ландшафтном дизайне миндаль низкий, который подходит для небольших открытых участков и рокариев. На заднем плане миксбордера он станет ярким весенним акцентом, а затем хорошим фоном для многолетников.

Еще до того момента, когда посадкой миндаля декоративного стали заниматься в наших краях, данное растение произрастало на бескрайних просторах Средиземноморья. Понемногу кустарник стал распространяться и заполонил территории таких стран, как Китай, Чехия, Словакия и другие. В средней полосе выращивание миндаля сейчас отнюдь не редкое явление, поскольку многие виды растения хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям. Между прочим, трехлопастный миндаль у местных мастеров садового дела является любимчиком, благодаря своим морозоустойчивым качествам и красоте цветения. Бесспорным плюсом этого кустарника является еще и то, что с ним смогут справиться даже начинающие садоводы.

Но вот увидеть долгожданные результаты своих трудов удастся не сразу. На вопрос, как цветет миндаль, специалисты загадочно улыбаются и отвечают: «Невероятно». Только это великолепие вы сможете наблюдать лишь спустя четыре года после высаживания растения. Такова его особенность. Однако поверьте, это того стоит: потрясающей красоты махровые цветки белых либо розовых оттенков украсят ваш сад и наполнят дивным ароматом.

Посмотрите на фото, как цветет миндаль: это великолепное растение будет украшать ваш сад в течение многих лет, если вы позаботитесь о нем и обеспечите благоприятные условия для существования:

   
   

Между прочим, некоторые полагают, что миндаль с греческого переводится как «красивое дерево». Что ж, вполне вероятно, поскольку буйство красок – пурпурных, белоснежных, фламинговых – не в силах передать ни одна картина. Примерно 20 дней в году позволяет собой любоваться данное растение в наших краях – в самом конце апреля и до середины мая.

Как посадить и вырастить декоративный миндаль

Заниматься посадкой кустарника декоративного миндаля можно либо весной, либо осенью. В весенний период нужно обязательно дождаться наступления хорошей теплой погоды, а вот в середине-конце осени – кстати, самый благоприятный момент для высадки – следует переждать листопад.

Следующий очень важный момент, который нужно знать для посадки и ухода за декоративным миндалем, это то, что данное растение предпочитает участки с достаточным количеством солнечных лучей в течение дня. Поэтому размещать кусты лучше всего в южных уголках вашего садика.

Обратите внимание, что расти деревце на засоленной, кислой или глинистой почве не будет. Более того, для удачной посадки и ухода за кустарником декоративного миндаля необходимо, чтобы грунтовые воды в почве залегали на достаточной глубине. Опытные садоводы советуют для благополучной высадки растения подобрать плодородный супесчаный либо суглинистый грунт.

Возьмите себе на заметку: если на вашем участке есть пасеки – это просто идеальное решение одного из немаловажных моментов в выращивании миндаля. Дело в том, что кустарник нуждается в процессе регулярного перекрестного опыления. Но если пчел вы не разводите, не расстраивайтесь: просто высадите одновременно несколько этих декоративных деревьев.

Итак, как посадить миндаль, подскажут нам мастера садового дела:

  • Во-первых, выберите хорошо освещенное место. Если что-либо дает тень, постарайтесь удалить данный объект. А вот камни, если таковые есть у вас на участке, можете оставить. Кустарник с давних времен произрастает на склонах гор.
  • Следующий ваш шаг – выкопать яму, глубина которой должна составлять примерно 30 см. В том случае, если вам нужно высадить несколько кустов, размещайте их примерно в 3 м друг от друга.
  • После этого засыпьте лунки дренажным слоем: подойдет либо битый кирпич, либо щебень. Сверху обязательно насыпьте песок.
  • Теперь поместите в цент ямы то, что станет опорой для саженца – то есть, длинный шест. И помните, что он должен быть выше поверхности земли хотя бы на 0,5 м.

Специалисты утверждают еще и то, что наиболее благоприятным временем для посадки растения считается именно раннее утро или же часы после полудня.

Кстати, если вам все-таки не удалось подыскать суглинистую почву и придется работать с кислым грунтом, обязательно предварительно внесите в яму небольшое количество извести. Это поможет «нейтрализовать» кислоту.

   
   
   
   

На заметку: растение помещают в лунку так, чтобы над поверхностью земли корневая шейка возвышалась на 3-4 см. Естественно, после этого следует засыпать ямку смесью из песка, перегноя и листовой земли.

Не забудьте полить саженец не менее 1 ведром чистой воды. И, чтобы закрепить результат, проведите процедуру мульчирования – засыпания участка вокруг куста слоем торфа. Будьте осторожны: мульча не должна соприкасаться с растением!

Вы можете видеть на фото миндаль декоративный, посадка и уход за которым были проведены правильно: вот такими нежно-розовыми бутонами теперь радует кустарник своего садовода каждый год:

   
   

Как ухаживать за декоративным миндалем

Давайте подробно разберемся, как вырастить миндаль, чтобы он наполнял божественным ароматом территорию вашего садика и не страдал от недостатка ухода и заботы.

Выращивание и уход за миндалем происходят по той же схеме, что и у всякого декоративного растения: кустарник следует поливать, подкармливать удобрениями, стричь и защищать от всяких вредителей.

Для начала о поливе. Как вы помните, застой воды в почве данного деревца противопоказан. Поэтому поливать необходимо кустарник не более одного раза в неделю. При этом достаточно всего лишь ведра чистой воды.

Другой особенностью в условиях выращивания миндаля является то, что после полива куста нужно непременно хорошенько прорыхлить грунт. Заглубляться в почву вы должны на 7 см, если это саженец, а вот взрослые экземпляры побалуйте данной процедурой на глубине хотя бы 9 см. Помните, что в остальное время – не только после полива – участок вокруг куста нужно очищать от сорняков.

Любое растение необходимо кормить. Поэтому задаваясь вопросом, как ухаживать за миндалем, помните, что ему требуется весной, например, подкормка в виде навоза или коровяка, а вот в осенний период нужно вносить в почву вокруг кустарника или суперфосфат, или калий.

Обратите внимание на фото декоративного миндаля, которого своевременно подкармливают питательными веществами: он дает пышный цвет и защищен от всяких болезней:

   

А вот чтобы придать кустарнику положенный эстетичный внешний вид, заботливые садоводы подстригают своего «питомца». Обрезка декоративного миндаля предполагает несколько этапов: весной, например, проводится санитарная стрижка. С ее помощью растение избавляется от больных, поломанных и тех ветвей, которые загущают крону. А вот формировка – стрижка, которая помогает придать кроне нужной формы – происходит после цветения кустарника. Кстати, на восьмом году жизни декоративные деревья обязательно избавляют от старых веток.

Вы должны обратить особое внимание на выращивание и уход за миндалем в средней полосе: во-первых, поскольку наши зимы отличаются весьма низкими температурами, необходимо обезопасить кустарник от обморожения. Следует укрыть саженцы либо соломой, либо сухой листвой.

Не забывайте только следить за тем, чтобы под этим утепляющим слоем не стала гнить и преть корневая шейка. Намного проще обстоят дела с уже взрослыми экземплярами: их редко укрывают на зиму. Просто запомните, что для наших краев наиболее подходящими являются такие зимостойкие виды миндаля, как трехлопастный, грузинский, степной и Ледебура. Им свойственно быстро восстанавливаться после зимних холодов.

Поскольку вы уже поняли, что морозы, в принципе, не представляют особой угрозы для данного растения, вам нужно быть начеку с другим родом опасности – вредителями и заболеваниями. Распространенной болезнью является монилиоз – разновидность грибкового поражения.

Чаще всего борьба с данной напастью заключается в том, чтобы предупредить ее. Поэтому мы и говорили, что миндаль нуждается в регулярной питательной подкормке и соответствующей почве. Но если же беда все-таки произошла, используйте для войны с монилиозом разнообразные фунгициды – например, тот же фундазол.

А вот чтобы избавиться от таких созданий, как клещи, семеяд, листовертка и, конечно же, тля, следует воспользоваться набором инсектицидов. Один из подходящих вариантов – Золон. Для зачистки паутинных клещей лучше использовать Акарин.

Методы размножения декоративного миндаля

Следует запомнить, что особенности размножения кустарника декоративного миндаля немного отличаются: так сортовые экземпляры разводят с помощью вегетативных способов – отводками, прививками и порослью, а вот видовые растения садоводы размножают семенами.

Попытаемся разобраться с каждым из методов.

Если вы думаете, как размножить декоративный миндаль, прибегнув к высадке семян, то обратите внимание на следующую пошаговую инструкцию:

  • Вам нужно определиться, когда вы будете осуществлять высадку – весной либо осенью. От этого будет зависеть специфика работы. Так вот для весеннего посева характерно то, что садовод должен провести обязательную стратификацию семян, которая по канонам длится 4 месяца.
  • Следующий этап – высадка косточек миндаля. Для этого необходимо подготовить бороздки, глубина которых должна составлять не менее 8 см, а расстояние между ними должно быть примерно 10-11 см.
  • После того, как семена взойдут, не следует забывать поливать их, рыхлить почву и бороться с сорняками.
  • Уже летом сеянцы можно пересаживать на участок, где они будут произрастать в дальнейшем. Кроме того, уже прижившиеся экземпляры подходят для проведения прививок.

С помощью черенков размножение миндаля проводится в середине июня. Тогда срезаются верхние черенки, длина которых достигает не менее 15 см. Потом их помещают в вещество, которое стимулирует рост и держат в данной смеси примерно 16 часов.

Чтобы укоренить черенки, их помещают в холодный парник, где уже подготовлена почва, состоящая из песка и торфа в соотношении 1:2. Процедура укоренения длится около 4 недель. По ее завершению, черенки аккуратно пересаживают на грядку.

Еще один способ размножения данного растения – это поросль, которая возникает вследствие максимальной обрезки. Ее используют только после того, когда кустарнику исполняется два года, поскольку тогда у куста уже наблюдается полностью сформировавшаяся корневая система. Поросль просто-напросто выкапывают и перемещают на постоянное место произрастания. Уход за ней аналогичен уходу за годовалыми саженцами.

Можно выводить сортовые виды, которые вы видите на фото, путем размножения кустарника декоративного миндаля с помощью отводок: данная процедура предполагает, что побеги нужно прижать к земле, закрепить и присыпать грунтом:

   

Обязательно отводки поливают, рыхлят вокруг них почву и защищают от сорняков, пока у них не появятся корни. После того, когда сформируется корневая система, а это примерно происходит только через год, растения пересаживают на другое место прочь от материнского куста.

Виды и сорта декоративного миндаля: фото и описание

Давайте посмотрим на фото миндаля в ландшафтном дизайне: специалисты утверждают, что данное растение, которое столь элементарно в уходе, отлично смотрится как в солитерных – одиночных – посадках, так и в групповых композициях:

   
   

Но, на самом деле, этому деревцу нет равных в создании восхитительных живых изгородей!

Чаще всего для создания восхитительного дизайна того или иного участка садоводы используют такие сорта и виды миндаля, как низкий, «Гесслера» или белоцветковый. Но ведь на данных экземплярах не заканчивается видовое разнообразие этого кустарника!

Давайте узнаем о прочих разновидностях столь уникального растения.

  • И начнем мы, конечно же, с миндаля обыкновенного. Именно он является столь популярным и незаменимым в хозяйствах, где выращивают деревце для добычи плодов. Он бывает двух видов – горький и сладкий. Как вы уже могли догадаться, именно сладкий миндаль наиболее востребован для промышленных целей.

Вы можете внимательнее рассмотреть столь полезный вид миндаля на фото ниже:

   
   
  • Листопадным кустарником является миндаль степной, который еще имеет такие названия, как низкий и бобовник. Для него характерна шаровидная форма кроны. Деревце может достигать в высоту до 1,5 м. Отличается данное растение наличием ярко-розовых бутонов. Характерной чертой является и то, что радует человеческий глаз буйство красок всего лишь 10 дней. Правда, небольшим бонусом может стать то, что плоды этого вида съедобны. Кстати, именно данная разновидность является одной из самых популярных в наших краях.

Наиболее распространенные формы – белоцветковая и «Гесслера». Но на этом сорта этого кустарника не заканчиваются:

   

Куст, который отличается красивыми белоснежными бутонами, называется «Белый парус»;

   

Следующий сорт – «Анюта», ветви которого в период цветения украшают насыщенно-розовые цветы;

   

«Розовый туман» – это сорт, чьи ветки полностью покрываются изумительными крупными ядовито-розовыми бутонами;

   

Нежно-розовые бутоны характерны для кустарника «Мечта»;

   

Крупный экземпляр, который достигает в высоту не менее 2 м, имеет название «Посредник». Он считается одним из морозоустойчивых. Цветет великолепными светло-розовыми цветами;

   

Радует глаз махровыми бутонами куст «Розовый фламинго».

Конечно же, окрашены цветки соответствующе – выдержаны в розовой гамме.

Чтобы убедиться в привлекательности данного сорта миндаля, смотрите фото ниже: возможно, именно такой кустарник в скором времени украсит ваш садик:

   
   
  • Напоминает по своему внешнему виду предыдущий экземпляр миндаль грузинский, который в природе растет на склонах и опушках Кавказа. В отличие от бобовника, этот вид характеризуется куда большими листками и цветами, имеющими ярко-розовый окрас. Сам же куст не вырастает выше 1 м. Очень хорош для разведения в северной полосе.
   

Давайте обратим свое внимание и на тот вид, который растет в Алтае – миндаль «Ледебура».

Ему характерны очень крупные листья и бутоны розовых оттенков, которые раскрываются намного раньше, нежели у прочих видов. Кстати, и цветет он чуть дольше – 21 день.

   

Такой сорт данного кустарника, как «Файер Хилл», может похвастаться цветками яркого красно-розового оттенка.

   

В Средней Азии можно повстречать еще одну разновидность растения – миндаль Петунникова. Это не очень крупный экземпляр, который вырастает до 1 м в высоту. Его цветки одиночны и отличаются розоватой цветовой гаммой.

  • Миндаль трехлопастный имеет две формы и огромнейшее количество сортов.
   

Вы можете видеть на фото кустарники декоративного миндаля вида «Плена» и «Киевская», первый из которых отличается махровыми бутонами розоватых оттенков, раскрывающихся гораздо позже после появления листков.

  • Второй же имеет крупные пушистые цветы насыщено-розового цвета, которые представляют собой большую ценность для мастеров садового дела, поскольку распускаются раньше появления листьев.

Вообще же, миндаль трехлопастный – это куст, который вырастает до 3 м в высоту и имеет цветки, располагающиеся на ветках попарно.Ниже вы можете видеть фото различных сортов миндаля и их описания, считающиеся наиболее востребованными и популярными в наших краях:

   
   

«Руслана» – тот самый гибрид, который может удивить начинающих садоводов тем, что его телесного цвета бутоны под конец цветения становятся практически белоснежными;

   

Кустарник «Танюша» может похвастаться большими махровыми цветами, отличающимися лепестками закрученной формы;

   

Миндаль «Памяти Махмета» обладает свойством смены цветовой гаммы бутонов – от светло-розового оттенка до кремового;

   

«Китаянка» выглядит очень просто – имеет скромные нежно-розовые бутоны;

   

Данный сорт – «Гибрид № 3» – внешне напоминает ту самую японскую сакуру. Такой схожести ему придают удивительные махровые розовые цветы;

   

Еще одним гибридом, который может менять цветовую гамму бутонов, является «Снега Уимуры».

Кустарник зацветает бледно-розовыми цветками, которые потом становятся кремовыми.

Такое громадное видовое разнообразие декоративного миндаля позволяет садоводам нашего края создавать уникальные растительные ансамбли, которые способны стать жемчужиной любого ландшафтного дизайна.