Содержание

Ирга (Amelanchier) – кустарник или деревце, высотой до 6-8 м. Весной ирга обильно цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти. В это время растение немного напоминает черемуху. Осенью листья окрашиваются в золотистые и пурпурные цвета.

В культуре наиболее распространены четыре вида ирги, из которых ирга канадская (A. canadensis) самая декоративная.

Смотрите фото кустарника ирга самых распространенных видов на территории нашей страны:

   
   

Все виды имеют съедобные яблоковидные плоды, похожие по цвету и размеру на смородину.

Ирга – морозостойкий, нетребовательный кустарник, способный выносить как засуху, так и небольшое засоление почвы. Растение устойчиво к болезням и вредителям, выносит загазованность воздуха, светолюбиво, но может расти и в полутени, хорошо переносит обрезку, в том числе «на пень», разрастается и омолаживается отпрысками.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди, ширмы, защищающие от посторонних глаз, шума, пыльного шоссе. Кроме того, ирга – хороший фон для других кустарников. Ниже приводится описание кустарника ирга, особенности ухода и выращивания.

Описание кустарника ирга

Этот куст можно считать «новичком» на территории отечественных дачных участков, но, несмотря на это, она полюбилась садоводами. Деревце быстро растет и имеет несколько стволов, отличается стойкостью к зимним холодам, неприхотливо к условиям, не подвергается болезням и отличается обильным урожаем.

Кустарник имеет продолговатые, овальные листики темно-зеленые, которые осенью становятся багрово-оранжевыми и смотрятся особо декоративно, коричнево-серую кору. Цветет белыми цветами, которые расположены в соцветиях в виде кистей. Ягодки имеют сладковатый вкус, сочные, темно-синего цвета, располагаются до 12 штук на одной кисти.

Цветение происходит в апреле-мае, что делает кустарник в это время очень привлекательным. В этот период ему не страшны заморозки, которые бывают весною, а в зимнее время куст может выдерживать морозы до -30 ̊С без дополнительного окучивания.

Виды и сорта ирги для Подмосковья: фото и описание

Всего насчитывается 18 видов ирги (существует также информация, что 25). Кустарник причисляют к семейству розоцветных (Rosaceae), большинство которых распространены на территории Северной Америки. Он любит открытые солнечные места, такие как опушки вдоль леса, горные склоны, может расти в тундровой местности.

На территории нашей страны распространенными считаются такие виды и сорта ирги, как:

   

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia)

   

Ирга колосистая (Amelanchier Spicata)

   

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

   

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea)

Эти сорта можно встретить одичавшие на природе, которые произрастают там благодаря птицам, любительницам вкусных плодов.

Перечисленные сорта ирги подходят для Подмосковья, они отлично «сами о себе заботятся», главное правильно посадить деревце. Им не страшна засуха, сильные ветра и практически любые неблагоприятные условия, а все благодаря корневой системе, которая проникает на глубину около 2 м и распространяется в радиусе 2-2,5 м. Она обеспечивает растение всеми необходимыми питательными веществами и влагой.

Какой вид имеют различные сорта ирги, смотрите на фото:

   
   

Рассмотрим более подробное описание сортов ирги с фото.

   
   

Круглолистная

Этот кустарник имеет много стволов, вырастает до 4 м. Имеет гладкую кору, темно-серого цвета, овальные, иногда практически круглые листья, что делает их схожими с листьями ольхи. В осеннее время они становятся ярко-желтыми. Цветет белым цветом с легким благоуханием. Ягоды очень сладкие, крупные, темно-синие с фиолетовым оттенком. Кустарник может приносить до 10 кг плодов за урожай, поэтому его считают лучшим сортом ирги.

   
   

Канадская

Это растение отличается своей высотой, которая может достигать 8 м. Цветет кремовыми или белыми цветами, которые не имеют запаха. Ветки тонкие, свисающие вниз, листья продолговатые, эллиптические, в осенний период становятся темно-багровыми, красными, пурпурными. Ягоды внутри темно-розового цвета, на вкус сладкие, за один урожай можно собрать около 6 кг.

   
   

Колосистая

Куст до 5 м в высоту, имеет густую крону овальной формы, серого оттенка кору и матовые темно-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы имеют ярко-розовый или белый оттенок, размещены в кистях. Ягоды темно-красные, почти черные, с сизым налетом. Растение начинает давать урожай с 4 года жизни.

   

Кроваво-красная

Ее ягоды имеют неправильную шаровидную форму, напоминающие голубику. На вкус они напоминают незрелые плоды, которыми пренебрегают даже птицы. Несмотря на это, они очень сочные, поэтому их используют для приготовления сока на основе других фруктов.

С учетом описания видов ирги, лучшие сорта для Подмосковья это канадская или круглолистная. Но необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Так как этот кустарник имеет мощную корневую систему, придется все время бороться с побегами, поэтому не стоит сажать этот кустарник возле дорожек и зданий или декоративных ландшафтных элементов. Не стоит этого делать и по той причине, что падающие плоды оставляют темные пятна.

Посадка и уход за иргой в открытом грунте

Прежде, чем начать заниматься выращиванием этого кустарника, необходимо ознакомиться с особенностями посадки и ухода за иргой. Она любит солнечную местность и почву, которая богата на органические добавки. В зависимости от предпочтений и особенностей ухода из нее можно сформировать куст или деревце.

Посадка и уход за иргой в открытом грунте имеют свои особности. Для посадки берутся саженцы, возрастом 1-2 года, высаживаются в подготовленные ямки, диаметром около 50 см. Расстояние между растениями не должно быть меньше 1 м. После этого производят обильный полив паростков, производят мульчирование торфом или перегноем. Над землей остается ствол длинной около10 см с 4-5 здоровыми почками.

Некоторые этапы посадки ирги смотрите фото:

   

Высадка саженца в подготовленную ямку.

   

Обрезка саженца после посадки.

   

Саженцы ирги в продаже.

Как правильно посадить иргу весной

Особенности посадки ирги и уход в Подмосковье соответствуют общим рекомендациям к посадке и уходу за деревьями в целом. Сажать саженцы этого кустарника желательно в осеннее время. По мнению некоторых специалистов, это можно выполнять и в марте, когда будут благоприятные погодные условия.

Необходимо вовремя производить обрезку слабых веток. В целом на одном стволе не должно быть больше 2-3 здоровых побегов. В 3 года кустарник должен иметь около 15 веток. Более взрослые растения можно периодически омолаживать.

Посадка ирги и особенности ухода смотрите на фото ниже, где изображен ежегодный метод борьбы с порослью этого кустарника:

   
   

Молодые побеги, или как их еще именуют «нулевые», нужно удалять не над поверхностью земли, а возле корня растения, кроме тех, из которых впоследствии формируется кустарник или с помощью которых в дальнейшем производиться его омоложение.

Как вырастить иргу из семян

Посадка ирги и уход, а также размножение – процесс не сложный не только для профессиональных садоводов, но и для новичков тоже. Размножать кустарник можно саженцами, которые есть возможность приобрести или вырастить из семян. Семена высаживают в удобренные грядки и потом хорошо поливают. Когда саженцы достигают 1-2 летнего возраста, их высаживают на постоянное место.

Выращивание ирги не требует специальных навыков, главное, чтобы растение принялось при посадке, дальше уход заключается в подкормке, формировании кроны, обрезке слабых, старых или сухих веток, прореживании куста.

Если вы интересуетесь тем, как посадить иргу из семян, необходимо знать, как правильно подготовить их к посадке. Для подготовки семенного материала берутся спелые плоды, протираются и промываются прохладной водой. Плохие семена обычно всплывают на поверхность. Процедуру промывания нужно проводить до тех пор, пока хорошие не останутся на дне.

Нужно знать, как правильно посадить иргу, используя семена, если вы выбрали этот способ размножения. В бороздку длиной один метр нужно высеять около 300 семян на глубину 1,5-2 см. Посев производится ранней весной, иногда в конце зимы, а восхождение сходов можно ждать почти год.

Как вырастить иргу, когда семена проросли, должен знать каждый садовод. Паростки, у которых вырастает 3-5 полноценных листиков, распикируют и выращивают до 1-2-летнего возраста. Для кустиков, выращенных из семечек, характерна однородность. Предположительно это вызвано бесполым способом размножения (апомиксисом).

Размножение ирги черенками и корневыми отростками

Самый простой способ размножения ирги – это использование для посадки поросли от корней, которую приходится убирать каждый год. Этот куст требует площади для жизнедеятельности 2,5-4 м, между будущими кустарниками оставляют 1,5-2 м. В питомниках высаживают саженцы в шахматном порядке.

Работа состоит в выборе подходящих прикорневых отростков, диаметр которых не должен быть меньше 0,5 см, а длина 10-15 см. Важно чтобы корни были здоровыми и хорошо развитыми. Прикопанные паростки хорошо поливают, чтобы влажность постоянно находилась на высоком уровне.

Для такого способа размножения подходят отростки, которым не больше 6 лет. Он подходит для садоводов-любителей, которые интересуются, как посадить иргу весной делением кустов, потому что получается не больше 4-6 полноценных черенков. В питомниках преимущество отдают размножению семенами, чтобы получить большее количество саженцев.

Размножение ирги черенками заключается в выборе веточек, которым не больше одного года и длина которых 12-15 см. Необходимо подготовить специальный парничок, со специальной землесмесью. Дно усыпается слоем галечника (30-40 см), затем насыпается смесь легкой почвы с перегноем (25 см), верх засыпается песком (4-5 см).

Высаженные и хорошо политые черенки накрывают пленкой до появления корешков. Обычно это происходит примерно на 25-е сутки в зависимости от сорта. Чтобы ускорить появление корней на черенках, их обрабатывают специальными растворами. Укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт на следующий год.

Несмотря на то, что выращивание ирги и уход за этим кустарником не требуют особых усилий, все же необходимо проводить некоторые стандартные действия, такие как подкормка, обрезка и защита от вредителей и птиц. Птицы очень любят лакомиться спелыми плодами, поэтому, когда хочется получить урожай, надо накрыть куст мелкой сеткой.

   
   

Выращивание и уход за иргой состоит в правильном внесении подкормки летом. Питательный состав должен быть жидким, приготовленным из аммиачной селитры, 50 г которой используют на один куст или 5 л 10% эмульсии помета птиц. Производить подкормку нужно в ночное время, когда был производен обильный полив или прошел дождь.

Как правильно обрезать иргу весной

Чтобы не навредить кусту, нужно ознакомиться с информацией, как обрезать иргу весной. Придавать форму кроне можно начинать с 3-4-летнего возраста. В этот период важно удалить прикорневые отростки, оставив 1-2 побега, которые выросли возле основных стволов куста.

Рассмотрим далее, как правильно обрезать иргу, чтобы омолодить ее. «Омолаживающая» обрезка производится тогда, когда кустарнику исполняется 8-10 лет. О необходимости провести омоложение свидетельствует состояние куста, такие как:

  • небольшой прирост за год (не больше 10 см);
  • повышенная густота куста;
  • появление слабых и сухих веточек.

Если не делать омоложение, то куст начинает терять свою декоративность, хуже плодоносит и подвергается вредителям. Как обрезать иргу, чтобы омолодить кустарник:

  • прореживание (удалить все лишние, слабые побеги);
  • подрезание слишком вытянутых веток;
  • укорачивание длинных здоровых побегов.

В итоге должно остаться не более 10-15 крепких веток. Место среза обрабатывается садовым варом.

   

Каждый садовод-любитель, используя основную информацию, будет знать, как ухаживать за иргой правильно, что необходимо делать на каждом «возрастном» периоде растения, какие действия предпринимать в различное время года. При бережном уходе она может благополучно расти и плодоносить до 70 лет.