Содержание

Даже ядовитые растения могут украсить сад дачного или иного участка. И хотя они очень опасны для детей и животных, декораторы не стесняются их использовать. Одним из представителей таких, опасных, но красивых растений, является лютик садовый ранункулюс, что в точности переводится как лягушка. И вправду, оно схоже с лягушками тем, что обитает в местностях, таких как водоёмы, речки, озёра – дома для лягушек. Эти разноцветные и яркие «лягушки» при выращивании в саду создают неповторимую атмосферу. Цветы лютики садовые — это простая посадка, несложный уход при выращивании и великолепие в процессе цветения. Посмотрите на фото цветы лютика садового, проиллюстрированы самые яркие представители рода: lutiksadovii (20)lutiksadovii (19)lutiksadovii (18) В Европу это растение попало из Азии в 16 веке, когда садоводы были восхищены формой и красотой этого растения. И хотя оно выделяет ядовитый сок, всё же по сей день используется в качестве украшения участка. Нужно всегда иметь в виду, что оно опасно, особенно для домашних питомцев и деток. Поэтому, стоит обеспечить ему ограду для того, чтобы маленькие проказники не повредили цветок и себя.

Особенности ухода за садовым лютиком

Говоря про особенности ухода за садовым лютиком, было бы неплохо узнать про историю растения. В мире существует огромное множество сортов лютика, но в этой статье рассматривается именно садовый, т.к. он наиболее распространённый. Благодаря времени, эволюции и селекционерам мир насчитывает более 300 сортов этого растения, разнообразных цветов и размеров. В климате Северного полушария, в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша, Россия и др., цветок отлично приживается и растёт здоровым. Некие сходства «лягушки» с георгиной, пионами. Высота лютика может быть до 65 см, диаметр соцветия – от 8 до 10 см. Самые популярные цвета – красный, жёлтый, оранжевый. В природе не существует синих соцветий, а селекционеры не дошли ещё до такого скрещивания. lutiksadovii (17)lutiksadovii (16)lutiksadovii (15)
Существует несколько особенностей по уходу за лютиком садовым. Соблюдая правила полива, рыхления почвы, подкармливания, уборки от сорняков, уборки высохших цветов и листьев, правильной борьбы с вредителями можно достичь желаемого результата. Также, всегда нужно следить за ростом, чтобы цветок не слишком сильно разрастался по территории, ведь «лягушка» агрессивное растение и с лёгкостью может вытеснить цветы более мирные. Всегда следует устанавливать границы роста. И, конечно же, нужно следить за влагой почвы, постоянно проводить своевременные поливы, но не допускать переувлажнения. Нет ничего сложного. Следует всегда помнить эти основные правила и тогда всё получится, даже у начинающего садовода. Удобрения следует подбирать правильные, которые содержат азот. Отлично для этих целей подойдёт «Кемирой-универсал», который содержит все необходимые питательные компоненты. Это удобрение следует вводить в то время, когда начинается рост листьев с периодичностью раз в две недели. Во время образования бутонов следует сменить подкормку на калийно-фосфорную и с той же периодичностью вносить в грунт. К счастью многих садоводов, лютик садовый не подвержен атакам насекомых и вредителей. При соблюдении вышеперечисленных правил, не придётся вообще пользоваться средствами по борьбе с вредителями. Единственная проблема, с которой придётся столкнуться в случае переувлажнения земли, так это гниение корневой системы. И в период летних дождей листья может поразить бабочка, роса, а корни – нематод. В таком случае следует воспользоваться биоинсектицидными препаратами, которые избавят от вредителей и насекомых навсегда. Так, что же нужно помнить о уходе за садовыми лютиками в процессе выращивания культуры? Вкратце:
  • Своевременный и умеренный полив почвы;
  • Определение границ роста растения;
  • Редкая, но обильная подкормка в разные периоды роста;
  • Уход и борьба с вредителями во время повышенной влажности.

Цветы лютика садового после периода цветения (с фото)

После того, как цветы лютика садового воспрянут во всей красе, сокращается полив почвы. В случае если листья пожелтели, то полив прекращается вовсе. В конце лета начале осени клубни выкапываются и помещаются в отдельные ящики и сушатся в помещении при температуре комнатной, не более 20 градусов. Затем, помещаются в специальные пакеты с перфорацией и распаковывают в начале весны. Нужно помнить всегда о том, что клубни очень хрупкие. Поэтому все действия нужно проводить с высокой осторожностью и в перчатках. Посмотрите на фото цветы лютика садового после периода цветенияи правильного ухода — они продолжают радовать красочностью лепестков: lutiksadovii (14)lutiksadovii (13)lutiksadovii (12)

Размножение и посадка лютиков – особенности и правила

Что касается непосредственной посадки лютика садового, то существует два верных и проверенных способа – деление корневищ и высаживанием семян. Разберём в деталях особенности и правила каждого из способа. Особенности и правила, которые касаются размножения садовых лютиков, не так слдожны, как кажется на первый взгляд. 1. Семена для посадки стоит приобретать в цветочных магазинах, которые специализируются на этом вопросе. Свои семена очень тяжело получить и хранить, т.к. их жизнеспособность невелика. Вот несколько правил, которые следует выполнять, чтобы цветок рос здоровым:
  • Высаживать семена следует в конце февраля, либо в марте;
  • Почва должна быть достаточно рыхлой;
  • Состав почвы – торфяник, сухие листья и песок, в пропорциях 1:1:0,5 частей соответственно;
  • Высаженные в грунт семена присыпают и увлажняют распылителем;
  • Высеивать следует в хорошие горшки. Ёмкость после посадки необходимо накрыть стеклом и хранить при температуре не выше 12 и не ниже 10 градусов, постоянно удаляя влагу и проветривая.
Вышеперечисленные правила, при полном их соблюдении, обеспечат через 2-3 недели восхождение первых ростков. После появления первых ростков, ёмкость нужно переместит в помещение с температурой не ниже 20 градусов. 2. Способ делением корневищ ничем не отличается от стандартного выращивания. Лютик садовый в таком случае получается лучше, чем из семян. Следует всегда брать здоровое и сильное материнское растение. Этот абзац должен был ответить на вопрос, «Как сажать садовый лютик?». После прочтения и соблюдения всех правил и особенностей, даже самый юный садовод сможет с лёгкостью вырастить отличную «лягушку» для своего сада. lutiksadovii (11)lutiksadovii (10)lutiksadovii (9)

Популярные сорта ранункулюса «лягушки» и их особенности (с фото)

Вводя в поиске фразу «Цветы лютики садовые», можно наткнуться на множество статей и фотографий этого яркого цветка. Их особенности описаны выше, а пока пришло время познакомиться с разновидностями. В зависимости от сорта, отличаются и некоторые показатели, такие как длина стебля, диаметр соцветия и цвет лепестков. Наиболее популярные сорта ранункулюса или «лягушки», которые прижились в климатических условиях северного полушария это:
  • «лягушонок» чалмовидный. Ещё его называют африканским. Этот цветок густомахровый, а по форме цветка наиболее напоминает шар;
  • лютик французский. Сам по себе полумахровый и у него всего лишь два ряда лепестков;
  • «лягушка» персидская. Названа так из-за сходство с персидскими котами (такой же толстый и широкий). Небольшой, с простыми или полумахровыми цветками;
  • лютик пионовидный. Именно он больше всего похож на замечательные пионы (откуда и название). Махровый, с большими и яркими цветками.
lutiksadovii (8)lutiksadovii (7)lutiksadovii (6) Если посмотреть на фото лютика садового, то можно ненадолго углубиться в его красоту и изящность. И это всё несмотря на то, что растение очень ядовитое! Ведь красота его пьянит. Существуют помимо декоративных еще и дикорастущие сорта, но у них очень много проблем. Тяжело ухаживать, непросто приживаются и ещё ядовитей, чем аналоги декоративные. lutiksadovii (5)lutiksadovii (4)lutiksadovii (3) Самая главная особенность лютика садового – это многолетний цветок, который всегда подчеркнёт участок. Отлично растут друг с другом, но не терпят слабых соседей. Аромат скрывает за собой страшный яд. Всегда помните о мерах безопасности, чтобы дети и животные не смогли добраться до него. Сооружайте специальные ограды, которые уберегут маленьких шкодников, и предотвратят разрастание лютика. lutiksadovii (2)lutiksadovii (1)