Содержание

Флокс пестролистный обладает удивительным декоративным свойством — он очень красив даже в фазу отсутствия активного цветения. Наиболее распространен флокс шиловидный пестролистный – представлено большое количество сортов и разновидностей данного растения. В этом материале рассмотрены лишь некоторые виды и сорта, рассказано про основные правила агротехники этой культуры. Правильная посадка и уход за растением в открытом грунте позволяет сформировать потрясающий цветник, который будет радовать глаз с ранней весны и до поздней осени.

   

Самый красивый сорт – флокс «Арлекин», обладающий сочетанием нескольких цветов в окраске листовой пластинки и стебля.

Он может цвести долгое время и подходит для букетных композиций.

   

Пестролистные флоксы привлекают к себе внимание и своим цветением, и декоративной листвой. Они составляют достойную конкуренцию своим обыкновенным собратьям.

В окраске листа пестролистных флоксов, кроме зеленого цвета, могут присутствовать белый или кремовый, лимонный, желтый, золотистый, салатовый или светло-зеленый и даже розоватый с разной насыщенностью.

Посадка пестролистного флокса и уход за ним

Появление пестролистности обычно связывают с воздействием на растения различных факторов окружающей среды. Воздухо- и водопроницаемость почвы, ее pH, высокая температура воздуха или резкое ее колебание, загазованность, освещение, качество и количество воды могут вызвать мутационную изменчивость, в том числе пестролистность. Тем, кто занимается флоксами на протяжении многих лет, не раз приходилось сталкиваться с явлением, когда в кусте вдруг вырастает побег с нетипичной для сорта формой или окраской листьев.

Посадка пестролистного флокса и уход за ним в последующем не представляют сложностей для опытных цветоводов. Это стандартный набор приемов агротехники.

То есть пестролистные флоксы — не новинка, они появлялись всегда, на протяжении всей культуры. Но, поскольку мутация — явление случайное, внезапное и непредсказуемое, возможны и обратные мутации, при которых экземпляр возвращается в изначальное состояние, приобретает прежние характеристики сорта и теряет оригинальную окраску листцев. Возможно именно это стало причиной того, что пестролистные формы флокса метельчатого, описанные в каталогах XVIII-XIX вв. не сохранились до наших дней.

Побеги с обычными зелеными листьями, появившимися в кусте пестролистного флокса, обычно развиваются быстрее, чем пестролистные, заглушая и вытесняя их. Чтобы не потерять сорт, приходится полностью выкапывать растение и удалять ненужные побеги вместе с корнями.

Выбирая место для посадки флоксов, важно помнить, что пестролистность полностью проявляется только при условии хорошего освещения. Однако у некоторых сортов под воздействием полуденных солнечных лучей часто наблюдаются ожоги, иногда их листья даже искривляются или сморщиваются. Декоративные качества листвы может снижать и переизбыток азотного удобрения.

Посмотрите, как выглядит флокс пестролистный на фото, представляющих разные виды, разновидности и сорта растения:

   

Одним из первых пестролистных сортов флокса шиловидного, появившихся в России в середине 1990-х годов, был сорт ‘Nora Leigh’.

Позднее в российских садах стали встечаться три сорта-близнеца:

   

‘Darwin’s Joyce’

   

‘Crume de Menthe’

   

‘Frosted Elegance’

   

‘Nora Leigh’

Флокс «Арлекин» (‘Harlequin’): описание и фото

   

Флокс «Арлекин» — это цветок диаметром 3,5 см; днем фиолетовый, вечером темно-фиолетовый, почти чернильный с маленьким более темным в тон колечком.

Описание флокса «Арлекин»: соцветие округло-коническое, большое. Куст высотой 75 — 80 см, прочный, быстро разрастается. Листья темно-зеленые с широкой неравномерной кремовой каймой. Сорт среднераннего срока цветения, зимостойкий, среднеустойчивый к грибным болезням.

Посмотрите флокс «Арлекин» на фото, где видны все его преимущества:

   
   

Другие сорта пестролистных флоксов

   

‘Бекки Тов’ (‘Becky Towe’)

Цветок диаметром 3,5 — 3,8 см; яркий, лососево-розовый с малиновым глазком. Соцветие округлое, небольшое, плотное. Куст высотой до 100 см, прямостоячий, прочный. Листья зеленые с широкой перьевидной золотисто-желтой каймой; ко времени цветения кайма светлеет до кремово-желтой. Хорошо размножается. Сорт среднего срока цветения, неустойчивый к грибным болезням.

   

‘Голдмайн’ (‘Goldmine’)

Цветок колесовидной формы, диаметром 3,8 см; очень яркий, пурпурно-малиновый с ярким красным глазком; не выгорает на солнце. Соцветие округло-коническое, небольшое, средней плотности. Куст высотой до 100 см, прочный. Листья зеленые с широкой неравномерной яркой золотистой каймой. Хорошо размножается. Сорт среднепозднего срока цветения, неустойчивый к грибным болезням.

   

‘Дарвине Джойс’ (‘Darwin’s Joyce’)

Цветок диаметром 2,5 — 3,0 см; бело-розоватый с размытым ярким цен гром. Соцветие округло-коническое, большое, очень плотное. Куст высотой 60 -80 см, компактный, прочный. Листья зеленые с широкой перьевидной светло-кремовой каймой. Цветение продолжительное. Сорт среднепозднего срока цветения, зимостойкий, неустойчивый к грибным болезням.

   

‘Элизабет’ (‘Elizabeth’)

Цветок колесовидной формы, диаметром 3,5 — 3,9 см; густо-розовый с лососевым оттенком необычного тона, иногда с легким высветлением в центре. Лепестки слегка волнистые. Соцветие округлое, достаточно плотное. Куст высотой 70 — 80 см, прямостоячий, прочный. Листья зеленые с широкой неравномерной кремовой каймой. Цветение продолжительное. Сорт среднего срока цветения, неустойчивый к грибным болезням.