Содержание

Разнообразие видов и сортов этого растения позволяет создавать самые фантазийные композиции в ландшафтном дизайне участка. Флоксы в саду могут быть как фоном, так и центральным акцентом на любой клумбе. О том, как можно использовать цветы флокса в саду, рассказано подробно на этой странице.

Посмотрите примеры того, как можно использовать флоксы в оформлении сада на фото, где проиллюстрированы разные варианты:

   
   

В статье можно найти советы по подбору видов флокса и его цветов в зависимости от того, на какой территории будет разбит цветник. В оформлении ландшафтного дизайна различных приусадебных участков могут применяться высокие и стелющиеся, многолетние и однолетние виды флоксов. Применяя полученные знания, можно самостоятельно создать великолепный вид, дополняющий общую картину дизайна участка.

Посмотрите на фото флоксы в саду при различных видах их посадки и использования:

   
   

Использование цветов флокса в дизайне сада (с фото)

Флоксы — растения универсальные. Они давно уже вышли за рамки бабушкиного деревенского палисадника. Флоксы способны украсить собой современные сады практически любого стиля, от кантри до регулярного. Использование цветов флокса в дизайне сада возможно и в обычной клумбе, и в миксбордере, и в цветнике, окаймляющем дорожку, и в качестве массива на газоне. Хотя при выборе флоксов мало кому удается предусмотреть все детали и не ошибиться, некоторые моменты все-таки следует иметь в виду.

При выборе сортов, важно учитывать декоративные особенности флоксов в дизайне сада не только во время цветения, но и в течение всего вегетационного периода.

Посмотрите фото цветов флоксов в саду, где показаны наиболее яркие примеры удачного использования культуры:

   
   

Флокс, крупная хоста и лилейник. Такая троица эффектно выглядит в течение всего периода вегетации. Вначале солировать будет хоста, затем на первом плане окажется лилейник, а заключительным аккордом станет буйное цветение флокса. Дополнительный шарм композиции придает сочетание разнообразной формы листьев этих растений.

Флоксы с классической зеленой и пестрой листвой можно смело высаживать в одну композицию -неудачных вариантов быть просто не может. А вот шедевры, порой получаются.

Необходимо помнить, что освещение влияет не только на развитие флоксов. Оно может менять высоту растений, тональность окраски, как листьев, так и цветков, а также сдвигать время цветения.

   

Для открытых, ветреных или возвышенных мест подходят наиболее низкорослые флоксы, с крепкими стеблями и компактным кустом.

На солнечных участках особенно эффектно будут выглядеть сорта, устойчивые к выгоранию цветка и к мучнистой росе.

Выбирая место для посадки пестролистных флоксов, важно помнить, что оригинальная окраска полностью проявляется только при условии хорошего освещения. Однако под воздействием полуденного солнца на пестролистных флоксах часто наблюдаются ожоги листьев, иногда листья даже искривляются или сморщиваются.

Посмотрите, как могут использоваться флоксы в дизайне сада на фото, где предложены разные варианты цветников:

   
   

Флоксы в ландшафтном дизайне сада

В масштабных цветниках, обрамляющих дорожку, в сочетании с крупными растениями: рудбекией блестящей, лилейниками, гортензией метельчатой, георгинами будут смотреться только большие куртины флоксов

Используя флоксы в ландшафтном дизайне сада, желательно отдавать предпочтение зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям сортам. Как правило, такие сорта десятилетиями растут в старых садах.

Сильное впечатление метельчатые флоксы производит в период цветения, когда они высажены большим массивом. Располагают их с учетом высоты взрослых растений, времени цветения, правил гармоничного сочетания оттенков листвы и соцветий.

Однотонные посадки флоксов особенно хороши при обзоре с дальнего расстояния. Поэтому такой вариант больше всего подходит для оформления больших участков и парков.

Если хозяева работают и чаще всего выходят в сад ранним утром или вечерами, имеет смысл посадить сорта с белыми цветками или так называемые «хамелеоны» — сиреневые и фиолетовые флоксы, в сумерках меняющие окраску соцветий на голубую и даже синюю.

   

В осенних цветниках привлекают внимание очень модные сегодня сорта флокса метельчатого линии Feelings.

В саду эти флоксы прекрасно сочетаются друг с другом, а также с кентрантусом, золотарником, астильбой, гелениумом, ромашками, бузульником, астранцией, хостой, злаками и с другими многолетниками. Их цветение очень часто продолжается до глубокой осени.

Посмотрите, как удачно использованы флоксы в ландшафтном дизайне сада на фото разнообразных пейзажей: