Цветок флокс многолетний: выращивание, посадка и уход (с фото)

Посадка флоксов и уход за ними на приусадебном участке при правильном подходе не составит особого труда. Цветы флоксы допускают уход за ними так сказать, в дачном режиме: по выходным и праздникам. Для того, чтобы выращивание многолетних флоксов не доставляло хлопот и забот, нужно знать лишь основные принципы агротехники. Если многолетние цветы флоксы не требуют ухода, кроме прополки и рыхления в периоды схода снежного покрова, то однолетние сорта культуры могут нуждаться в мульчировании и других агротехнических мероприятиях. Предлагаем узнать про посадку цветка флокса и уход за ним на даче все, что необходимо для успешного выращивания.

На странице предложено видео про уход за флоксами разных видов и сортов, также даны советы относительно соблюдения правил агротехники.

Также можно посмотреть пошагово посадку флоксов и уход за ними на фото, иллюстрирующих все операции.

Особенности агротехники и секреты выращивания флоксов

Большое значение для успешного культивирования метельчатых флоксов имеют микроклимат участка, в частности освещенность; направление и сила ветра; структура почвы; правильный уход; борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Особенности выращивания флоксов заключаются в том, что эти цветы, как и большинство представителей семейства Синюховые, предпочитают хорошо освещенные места, однако, мирятся с кратковременным легким затенением.

Есть сорта, цветки которых на солнце могут порой выгорать добела, теряя при этом свою привлекательность. По агротехнике выращивания таких флоксов необходимо при посадке выбирать участки, которые в полуденные часы будут защищены от прямых солнечных лучей. Далее можно узнать все секреты выращивания флоксов на приусадебном участке рядом с домом и на даче.

Для некоторых сортов флокса метельчатого с дымчатой окраской цветка также приходится подбирать места, где их уникальная окраска проявится ярче.

Так, например, сорта:

blank   blank

‘Седая Дама’

blank   blank

‘Секрет’ эффектнее будут смотреться в полутени.

Иногда у кустовых флоксов встречаются сорта, которые имеют слабые побеги. Такие флоксы при выращивании и уходе должны быть защищены от ветра. Им комфортнее будет на участках, окруженных кустарниками или деревьями; также можно воспользоваться «услугами» кулисных растений.

При выборе места для выращивания флоксов не следует забывать о том, что растения, высаженные с северной стороны участка, зацветают позднее. Это касается и флоксов, которые растут под кроной высоких деревьев. В северных районах для сортов кустовых флоксов позднего срока цветения желательно выбирать хорошо освещенные участки.

Посмотрите выращивание флоксов на фото, где представлены все основные агротехнические мероприятия:

blank   blank
blank   blank
blank   blank
blank   blank

Условия выращивания цветов флоксов в открытом грунте: посадка и уход (с видео)

Нужны специальные условия выращивания флоксов, в частности, не следует высаживать их вблизи деревьев и кустарников с поверхностной корневой системой: например, около ели, березы, яблони, аронии, поскольку они активно поглощают из почвы влагу. Рекомендуется избегать размещения цветов флокса для выращивания рядом с барбарисом и сосной. Эти культуры – промежуточные хозяева ржавчинного гриба, поражающего многие растения, в том числе, хотя и редко, флоксы.

Для выращивания флоксов в открытом грунте недопустимы низкие места, затапливаемые талыми водами и проливными дождями. Хорошими предшественником для флоксов являются ирисы, бархатцы, календула, настурция, эшшольция.

Флоксы любят рыхлую плодородную, хорошо насыщенную воздухом почву, не засоренную сорняками. Хорошо растут на нейтральных, слабощелочных и слабокислых почвах (pH 6,0 – 7,5).

Поглощение растениями минеральных веществ из почвы связано с дыханием корней, в результате которого образуется энергия, необходимая для процесса питания. Но если почва очень плотная или избыточно влажная, корням постоянно не хватает кислорода, и они не могут полностью усваивать питательные вещества, даже когда их достаточно. Посадка флоксов в открытом грунте и последующий уход за культурой требует регулярного внесения минеральных и органических удобрений.

Воздухопроницаемость почвы достигается добавлением в нее слаборазложившегося торфа, мелко нарезанного мха, полуперепревшей листовой земли и других разрыхлителей.

Увеличение влагоемкости почвы достигается внесением органических компонентов: торфа, перегноя, листовой земли, компоста. Эти материалы, за исключением верхового торфа, содержат гумусовые вещества, которые позволяют хорошо удерживать воду. Верховой слаборазложившийся торф, а также мох сфагнум, не содержат перегнойных веществ, но хорошо удерживают воду благодаря особому клеточному строению растений-торфообразователей.

Посмотрите выращивание флоксов на видео, где показаны все основные агротехнические сложные моменты ухода:

Посадка флоксов и уход за ними ранней весной после зимы (с видео)

В принципе сажать и пересаживать флоксы можно в любое время: с момента, когда покажутся ростовые побеги до конца лета. Однако лучше проводить посадку флоксов весной: уход после этого будет более простым. Уже в июле в нижней части побегов и корневищах флоксов образуются почки возобновления (вегетативные глазки) и при посадке растений надо быть предельно внимательными, чтобы их не повредить.

В сентябре в средней полосе России пересадка флоксов уже мало желательна, но если возникла такая необходимость, сделать это нужно до середины месяца, так как в случае наступления ранних холодов растения могут не успеть окрепнуть, достаточно хорошо укорениться и подготовиться к зимовке.

Пересадка с комом (перевалка) возможна в любой период вегетации, при этом рост флоксов почти не приостанавливается, но развитие их замедляется, цветение начинается в более поздние сроки.

Если кустовые флоксы высаживают на постоянное место, то есть на пять-шесть лет, расстояние между растениями должно быть 50 – 60 см. При посадке прикорневую часть заглубляют не более чем на 2 – 3 см, обязательно хорошо поливают и в зависимости от погоды продолжают поливать в течение нескольких дней.

Основной уход за флоксами ранней весной – прополки, поливы и профилактические мероприятия.

Уход за флоксами весной после зимы заключается в том, что, как только просохнет верхний слой почвы, проводят легкое рыхление вокруг кустов. Глубина рыхления определяется характером расположения корневой системы и органов возобновления. Флокс метельчатый имеет поверхностную корневую систему, поэтому рыхлить следует не глубже 3 см. Почву вокруг куста (около 10 см) при уходе за флоксами после зимы лучше оставить нетронутой, чтобы не повредить пробуждающиеся почки.

Посмотрите уход за флоксами весной на видео, где проиллюстрированы все советы:

Уход за многолетними флоксами весной на даче

Флоксы чувствительны к недостатку влаги. Жара и засуха для них губительны. При нехватке воды можно заметить, что листья растений в жаркие полуденные часы поникают или закручиваются кверху, хотя на следующее утро выглядят упругими и свежими. Если флоксы вовремя не получат воду, они увядают и уже не могут оправиться. Очень важно помнить, осуществляя уход за флоксами весной на даче, что недостаток влаги поздней осенью снижает зимостойкость флоксов. Поливают так, чтобы намок весь обработанный слой почвы (15-20 литров воды на 1 кв. м).

Флоксы страдают как от недостатка, так и от избытка воды. Их корневая система расположена в верхнем богатом кислородом слое почвы. При ее перенасыщении влагой, корневая система начинает испытывать недостаток кислорода и достаточно быстро отмирает, приводя к гибели все растение.

Отрицательно сказывается на флоксах и недостаток углекислого газа, что приводит к снижению накопления питательных веществ.

Осуществляя уход за многолетними флоксами весной, нужно обогатить почву углекислым газом, это сделать можно внесением органических удобрений, которые к тому же улучшают ее структуру.

В жаркий засушливый период, если нет возможности постоянно находиться на участке и поливать флоксы, эффективно мульчирование посадок.

Мульча – хранитель почвенного плодородия, она препятствует испарению влаги и сокращает число поливов, предохраняет корни флоксов от перегрева, а почву от уплотнения, препятствует появлению сорняков.

В качестве мульчи можно использовать перепревшие листья, перегной или скошенную траву. Компост из листьев улучшает структуру почвы и водоудерживающую способность.

К пяти годам некоторые сорта флоксов теряют привлекательность, побеги становятся тонкими, соцветия и цветки мельчают. Такие растения необходимо омолаживать.

В период вегетации растений, периодически проводят профилактические обработки, направленные против вредителей и болезней (опрыскивание или опыливания) и подкормки.

По окончании цветения, чтобы предотвратить самосев и сохранить сортовые флоксы, соцветия обрезают. Такая обрезка стимулирует образование большого числа боковых побегов, которые к осени иногда зацветают.

Подкормки при уходе за флоксами весной

Флоксы растут быстро, требуют много питательных веществ, в связи с этим подкармливать растения следует ранней весной, затем в момент бутонизации (фаза начала формирования соцветия) и в начале цветения. В качестве подкормок при уходе за флоксами весной можно использовать органические и минеральные удобрения.

Весной перезимовавшие флоксы начинают расти за счет запасов питательных веществ в корневище, но уже на первых этапах, они нуждаются в азотном питании. Поэтому когда цветы отрасли примерно на 5 см (фаза «щетки») рекомендуют в рамках ухода за флоксами весной провести сухую подкормку аммиачной селитрой, в бороздки на расстоянии 10 см от куста или в междурядья (можно вразброс) из расчета 25 – 30 г на 1 кв. м. Подкормки при уходе за флоксами вносят только во влажную почву.

В летних подкормках, в период бутонозации, должны преобладать калий и фосфор. Калий влияет на устойчивость растений к болезням, жаре, холоду, на яркость окраски цветков. Фосфор усиливает рост корней, укрепляет побеги. Но следует помнить, что действие фосфора благотворно сказывается только при наличии азота.

За месяц до конца вегетации азотные удобрения должны быть исключены. С ними всегда надо быть крайне осторожными. Азот стимулирует рост зеленой массы, но не следует забывать, что от избытка азота флоксы могут быть сильнее подвержены заболеваниям, растрескиванию и полеганию побегов.

Особенно отзывчивы флоксы на органику. Для достижения налучшего аффекта рекомендуется чередовать органические подкормки с минеральными.

Весьма полезно внесение под флоксы древесной золы. Добавление ее в «рацион» усилит яркость окраски цветков за счет содержащегося в ней калия и избавит от многих проблем. В золе нет только азота, зато есть все макро- и микроэлементы. Доза внесения золы 100 – 200 г на 1 кв. м.

Для приготовления зольного раствора следует 300 – 500 г золы залить двумя литрами воды, прокипятить не более 10 минут, охладить, процедить и разбавить в 10 литрах воды. Его можно использовать и в качестве внекорневой подкормки.

Зольный раствор применяется и как средство против вредителей. Он обладает стерилизующим действием, иными словами, предотвращает размножение многих видов вредителей. Очень ценится печная зола, особенно березовая – это «золотое» удобрение для флоксов. Однако все должно быть в меру, не следует слишком усердствовать с золой, чтобы не повысить pH почвы. Стоит отметить, что флоксы больше любят внекорневые подкормки, чем корневые.

Прополка – один из обязательных приемов ухода. Многие сорные травы являются промежуточными хозяевами гриба Erysiphe cichoraceamm f. phbgis, вызывающего заболевание мучнистой росой, а так же ржавчинных и других грибов. Поэтому своевременное удаление сорняков значительно снижает риск заражения флоксов. Тщательно следует уничтожать осот полевой, сныть, одуванчик, пырей ползучий, пастушью сумку, щавель конский, щирицу. Вырванные с корнем сорняки собирают и выносят за пределы участка.

Известный химический способ борьбы с сорняками эффективен только для уничтожения их всходов. Семена, находящиеся в почве, даже при использовании гербицидов могут сохранять всхожесть в течение нескольких лет.

Это вызывает необходимость неоднократных обработок химикатами, что может привести к накоплению остаточных количеств препаратов и гибели высаженных растений. Поскольку скорость разложения гербицидов, применяемых на цветочных культурах, мало изучена, злоупотреблять этим способом борьбы с сорняками не следует.

Уход за флоксами осенью

На подготовку флоксов к зиме следует обратить особое внимание. Поздно осенью при уходе за флоксами отмирающие побеги кустов обрезают до уровня почвы или на невысокий пенек. Высота пенька должна быть 5-10 см. Обрезая побеги до уровня почвы, стараются не повредить сформировавшиеся почки возобновления (вегетативные глазки).

Практика показала, что осенняя обрезка побегов флоксов до уровня почвы облегчает весеннюю работу в саду. Также замечено, что не обрезанные осенью флоксы, значительно чаще подмерзают весной, что связано с неравномерным таяньем снега.

Обрезку удобнее проводить в сухую погоду. При обрезке побегов проверяют положение корневища, насколько оно заглублено в почве. При необходимости подсыпают плодородную почву (можно присыпать песком), который весной, как можно раньше, надо будет очень осторожно разгрести, стараясь не повредить отрастающие молодые побеги.

После обрезки побегов поверхность почвы очищают от сорняков и опавших с флоксов листьев. Все обрезанные части растений также удаляют и уничтожают.

Весной не торопитесь выкапывать растения, которые кажутся погибшими. На корнях флокса находятся спящие почки, которые могут возродить куст. Отмечены многочисленные случаи, когда выпавшие растения через два – три года восстанавливались.

По наблюдениям большой жизненной силой отличаются сорта флокса метельчатого:

blank   blank

‘Голубь Мира’

blank   blank

‘Игорь Тальков’

blank   blank

‘Иоганн Себастьян Бах ’

blank   blank

‘Народный»

blank   blank

‘Новые Радости ’

blank   blank

‘Осенний Букет»

blank   blank

‘Павловский Посад ’

blank   blank

«Панама»

blank   blank

«Румяный»

blank   blank

«Синее Море»

blank   blank

‘Успех’

blank   blank

‘Холодок’

При хорошем уходе флоксы остаются декоративны на протяжении четырех – пяти лет в зависимости от сорта и его происхождения, затем начинается старение растений. У многих сортов кустовых флоксов, начиная уже с четвертого года, наблюдается загущение куста. Бывает заметно, как центральная часть корневища, разрастаясь, постепенно как бы приподнимается вверх, при этом оголяется, начинает одревесневать и отмирает.

Это приводит к общему снижению декоративности флоксов – цветение бывает слабое и непродолжительное, соцветия и цветки заметно мельчают. Кроме того, старые ослабленные растения чаще болеют, так как с годами в них накапливаются многочисленные инфекции. Поэтому на одном месте флоксы культивируют обычно не более пяти (шести) лет и своевременно омолаживают.

Оставьте комментарий