Содержание

Все привыкли видеть в аквариумах водоросли. Честно говоря – немного поднадоели. Да, они будут обязательным атрибутом, но хочется большего и красивее. Никакие камешки и домики для рыбок не сделают аквариум ярче. Цветы кринум – аквариумный рай для ваших рыбок, поскольку это удивительный цветок, больших размеров семейства амариллисовых. Их длина может достигать 50 см, так что некоторым владельцам аквариумов приходиться их подрезать. Ширина листьев – не более 1го см. Несомненно, растение кринум прекрасно впишутся в любой антураж. Из предлагаемой статьи можно узнать про уход за ними в домашних условиях, также рассказано про разнообразные виды растения. А пока посмотрите кринум аквариумный на фото, иллюстрирующих всю прелесть данного представителя водной флоры: krinum (2)

Характеристики кринума и уход за ним в домашних условиях

Если говорить про ботанические характеристики кринума, то он не имеет стебля как такового, а растёт из луковицы. Для того, чтобы высадить луковицу, необходим грунт, в который будет погружена её нижняя часть. Особенность этого растения в том, что оно очень быстро начнёт пускать корни, тем самым отлично укореняясь. Уход за ним в домашних условиях заключается в своевременной подкормке и пересадке. krinum (3)
Иногда бывает, что луковица быстро начинает пускать листья. Это не проблема – оно достаточно быстро, таким образом, адаптируется к воде и среде. Приблизительно через месяц, после посадки, могут появиться первые ростки листьев. Вы можете посмотреть фото кринума, который широко распускает свои листья. Такого эффекта можно достичь, только если приглядывать за его ростом и правильно следить за ним. За кринумом в домашних условиях уход несложный. Нужно запомнить одно – после того, как луковица была высажена, его не стоит беспокоить. Ему необходимо время для адаптации. Есть интересный способ, при котором вы не повредите луковицу и корни при чистке аквариума – высадить луковицу в отдельном горшке. Таким образом, вы лишний раз не будете его пересаживать и вредить корням. krinum (4)

Виды кринума: волнистый, мура, каламистратум и курчавый (с фото)

Среди сортов для цветоводов предлагается большое количество подобных растений. Далее представлены описания и фото видов кринума, пригодного для выращивания в домашних условиях. Выделим наиболее популярные виды кринума:
  • Кринум волнистый – имеет длинную, до 10 см, луковицу, что уже отличает его от сородичей. Листья сильно закручены, от чего и получил этот вид своё название. В длину растение может достичь 80 см. Требует постоянного ухода и подрезки, чтобы не зарастал весь аквариум. Так же, советуем именно этот вид высаживать в отдельных горшках, так как частые пересадки могут погубить растение;
Krinum-volnistyj (1)Krinum-volnistyj (2)Krinum-volnistyj (3)
  • Кринум мура – это комнатное растение, что уже является отличительной чертой. Насчитывает более 20 подвидов, которые отличаются размером и цветом. Высота растения может превышать 55 см. Некоторые виды достигают высоты более 120 см. В отличие от своих сородичей, цветок требует частой пересадки из малого горшочка в больший. Приблизительно за год необходимо осуществить до 4х пересадок. При пересаживании необходимо 1/3 луковицы держать над поверхностью. Не любит высоких температур, поэтому его место – прохладный уголок комнаты. В период цветения появляются розовые или фиолетовые цветки, которые имеют форму зонтика. Дарят потрясающий аромат во всём помещении;
Krinum-mura (1)Krinum-mura (2)Krinum-mura (3)
  • Кринум курчавый – тонкое растение, с длинными и вьющимися листьями. Его отличительная черта – маленькая луковица. Так же, очень светолюбив, что ещё больше выделяет его среди всех видов. Ещё больше впечатляет высота листьев – бешеные 120 см. Такое растение следует высаживать только в больших аквариумах или же постоянно подрезать его, хоть и растёт оно довольно медленно. Листья окрашены в тёмно-зелёный цвет;
Krinum-kurchavyj
  • Кринум каламистратум – имеет лентовидные листы. Их длина, при создании самых благоприятных условий для роста, может достигать 1 м, а в ширину – не больше 0,8 см. любят чистую воду, поэтому, её необходимо регулярно менять. Или же, раз в неделю закачивать 1/5 аквариума свежей водой. Растёт не быстро, что упрощает его подрезку. Рекомендуется высаживать в горшке, так как тяжело переносит пересадку (даже может прекратить свой рост).
Krinum-kalamistratum (1)Krinum-kalamistratum (2)Krinum-kalamistratum (3) Посмотрите все эти виды кринума на фото и выберите для себя подходящее растение.

Вредители и болезни, с которыми придётся побороться

Наиболее проблемным является кринум Мура, о котором и поговорим. Вредители и распространенные болезни, с которыми придется побороться, иногда поражают и другие виды растения. Но это происходит гораздо реже. Если обнаружили на луковице вашего растения подозрительные красные пятна, то её следует обработать фундазолом. Эти пятна, так называемы «ожоги» являются следствием возникновения Стаганоспора. Если растение очень сильно покрыто пятнами, то нужно приготовить смесь из мела, приблизительно 100 г, который нужно стереть в порошок, добавить 5 г медного купороса и 10 г ОП-7 (прилипателя). Всё это нужно развести с водой, чтобы получилась густая масса. Затем, необходимо полностью обмазать всё растение, от луковицы до листьев.
Так же, может развиться Антракноз. Его признаки – на листьях появляются чёрные пятна. Такая болезнь развивается только в условиях повышенной температуры воздуха. Чтобы побороть болезнь, придётся убрать все пострадавшие листья. Луковицу необходимо обработать фундазолом (2 г на литр воды). После обработки необходимо переместит растение в более тёмное и прохладное место. Так же, на листьях могут развиваться Щитовки – липкие выделения. Это самое безобидное повреждение растения, которое легко можно побороть раствором воды и хозяйственного мыла. Из паразитов – наиболее распространённые – мучнистые черви, паутинная тля. Появляются в том случае, когда за растением не было должного ухода – не поливалось, не увлажнялись листья. Убрать их можно специальными растворами, которые продаются в магазинах.

Куда можно посадить и что выйдет в итоге

Учитывая огромные размеры листьев, такие растения стоит высаживать в объёмных аквариумах, литров на 400. Только тогда вы сможете увидеть всю его красоту. Представьте, что ваши рыбки будут иметь собственный лес, поскольку два-три таких цветка образуют густоту подобную лесной. Посмотрите на фото — куда можно посадить кринум и что в конечном итоге из этого выйдет: krinum (1) Так же, ваши рыбки не повредят аквариумные кринумы, поскольку в пищу они их не употребляют. Ещё один плюс. Если постоянно и с любовью ухаживать, то можно достичь потрясающих результатов. Что же касается вида Мура, то ясно одно – оно подарит вам небывалую свежесть и дивный аромат. К тому же, очень красивые соцветия, которые появляются летом и будут радовать до конца осени. Посадив несколько таких у себя дома, вы будете чувствовать себя словно в тропиках – родина растения Южная Африка.