Содержание

Болезни и вредители барбариса Тунберга в равной мере поражают и другие виды кустарника данного вида. Поэтому можно использовать приведенные тут сведения для борьбы с ними. Для защиты культуры можно использовать ка биологические, так и химические средства, которые в большом количестве продаются в специализированных магазинах.

Посмотрите основные болезни барбариса и меры борьбы с ними на фото, которыми богато проиллюстрирована эта статья. Подробное описание симптомов повреждения всех частей кустарника вредителями и возбудителями заболеваний помогут точно определить, что за беда приключилась на садовом участке.

Болезни барбариса Тунберга и борьба с ними

   

Трахеомикозное увядание

Трахеомикозное увядание – это самые распространенные болезни барбариса, их возбудители — грибы Fusarium oxysporum Schl. и Verticillium albo-atrum Rein. et Bert. — почвенные патогены, сохраняющиеся на растительных остатках. Грибы поражают корневую систему растений. Прекращается приток питательных веществ и растения, начиная с молодых побегов, желтеют, буреют и засыхают. На срезах побегов и корней при фузариозе развивается плотный, розовато-белый мицелий, при вертициллезе — сероватый, паутинистый.

Меры борьбы. Выбраковка пораженных растений, пролив почвы препаратами: фитоспорин, гамаир, алирин-Б. При промышленном выращивании культур проводят обработки аналогами фундазола (беномил, беназол, бенорад).

   

Усыхание веток

Возбудитель этой болезни барбариса Тунберга — гриб Phyllosticta berberidis Sacc. et Roum. Вызывает некроз коры в виде отдельных бурых участков, которые постепенно усыхают и в них формируются погруженные, затем прорывающиеся, шаровидные точечные темные пикниды. Пораженные ветки засыхают.

Меры борьбы. Обрезка засохших веток, опрыскивания весной медьсодержащими препаратами.

   

Продолжая рассматривать болезни барбариса и борьбу с ними, перейдем к мучнистой росе.

Возбудители — грибы: Phyllactinia berberidis Palla и Microsphaera berberidis (DC.) Lev. Первый вызывает образование на молодых листьях паутинистого белого налета, а второй — появление плотного, сероватого налета, который распространяется и на листья, и побеги, и ягоды.

Меры борьбы. Сбор опавших листьев, опрыскивание препаратами: скор, чистоцвет, хранитель, тиовит Джет.

   

Ржавчина

Возбудитель — гриб Puccinia graminis Pers. — разнохозяйный. Зимует на дико растущих злаках, а летом отдельные стадии развиваются на барбарисе, вызывая появление на листьях округлых красных пятен без окаймления. Спороношение в виде оранжевых выпуклых пустул развивается с нижней стороны пятен.

Меры борьбы. Сбор опавших листьев, удаление сорняков, профилактические опрыскивания кустов бордоской смесью или ее заменителями.

   

Филлостиктоз, или белая пятнистость

Возбудитель — гриб Diplodia berberidis Rabenh. Вызывает появление на листьяхмногочисленных мелких округлых или неправильной формы бурых пятен, которые постепенно белеют, но всегда остается коричнево-красный ободок. Листья желтеют и засыхают

Меры борьбы. Сбор опавших листьев, опрыскивания меры борьбы медьсодержащими препаратами.

Вредители барбариса

Основной вредитель барбариса – тля, далее рассказано про борьбу с ним.

   

Тля барбарисовая

Тля барбарисовая Liosomaphis berberidis Kalt.- мелкое сосущее насекомое красновато-желтого цвета длиной 2,5 мм. Личинки и взрослые особи питаются с нижней стороны листа, что при большой численности приводит к засыханию листьев.

Меры борьбы. Опрыскивание препаратами: фитоверм, кинмикс, фуфанон, искра, алиот, актара, биотлин Bay, цветолюкс Bay, Инта-Вир.