Содержание

Болезни чубушник поражают в основном при нарушении правил агротехнического ухода за культурой. Важно своевременно убирать отсыхающие ветки и сжигать опадающую листву. Если этого не делать, то вредители чубушника прекрасно зимуют в толще опавшей листвы и весной повреждают культуру в значительной степени.

На этой странице представлены основные болезни и вредители чубушника в сопровождении фото с подробным описанием симптомов и признаков.

Посмотрите болезни чубушника и их лечение на фото, где проиллюстрированы основные правила проведения агротехнических мероприятий.

Все болезни и вредители чубушника поддаются эффективной профилактике с помощью стандартных агротехнических приемов. О том, каких – можно узнать на этой странице.

Болезни чубушника и их лечение

   

Серая гниль

Меры борьбы с серой гнилью. Сбор опавших листьев, прореживание растений, соблюдение требований агротехники выращивания, профилактическое опрыскивание одним из препаратов: скор, чистоцвет, хранитель, агролекарь. Рассмотрим далее и другие болезни чубушника и их лечение доступными подручными средствами.

   

Септориозная пятнистость

Возбудитель — гриб Septoria philadelphi Ell. et Ev. — вызывает появление на листьях округлых буроватых пятен с тонкой темной каймой, диаметром до 10 мм. Со временем формируются точечные черные плодовые тела, некрозная ткань светлеет, растрескивается и выпадает. Пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор и утилизация растительных остатков, профилактические опрыскивания бордоской смесью или ее заменителями.

Вредители чубушника

   

Бобовая тля

Профилактические и искореняющие опрыскивания с весны препаратами: фуфанон, искра, кинмикс, фитоверм, Инта-Вир.

   

Боярышница Aporia crataegi L.

Крупная бабочка с размахом крыльев 50-70мм и с характерными черными жилками на белых крыльях. Гусеницы буровато-серые в коротких волосках. Зимуют эти вредители чубушника в белых коконах в гнездах из засохших листьев. Весной выходят и питаются, обгрызая почки и молодые листья. Закончив питание, окукливаются, прикрепившись паутиной к веткам. Лёт бабочек наблюдается в июне, они массово и открыто пьют нектар цветущих растений. После оплодотворения самки откладывают яйца кучками на листья, в июле выходят гусеницы и целый месяц питаются, скелетируя листья, оставляя одни жилки. В конце июля гусеницы создают зимние гнезда и плетут в них коконы. Повреждают практически все лиственные деревья и кустарники.

Меры борьбы. Опрыскивание во время распускания почек препаратами: фуфанон, искра, кинмикс, Инта-Вир.

   

Жуки-щелкуны

Широко распространены несколько видов жуков-щелкунов: темный (Agriotes obscurus L.), полосатый (A. lineatus L.), посевной (A. sputator L.). Жуки бурого и темно-коричневого цвета, длиной от 6 до 13 мм, все характерно щелкают, когда переворачиваются. Личинки — проволочники — длинные, желто-коричневые, кожистые, с тремя парами грудных ног. Развитие личинок в зависимости от вида длится 3-5 лет, зимуют и жуки, и личинки в почве. Жуки скелетируют листовые пластинки, личинки обгрызают корни растений. Повреждают все растения, особо опасны для овощных и декоративных травянистых культур.

Меры борьбы. Дренаж низких участков, известкование кислых почв, удаление сорняков, внесение препаратов на основе диазинона: баргузин, провотокс, медветокс, землин. Против жуков — опрыскивания препаратами: фуфанон, искра, кинмикс, Инта-Вир.