Содержание

Загоревшись идей развести кусты гортензии на своем участке, перед любым начинающим цветоводом встает задача по правильному выбору саженца. Ведь хочется посадить растение не на один год, да ещё и такое, чтобы удачно вписывалось в вашу ландшафтную композицию. А для этого неплохо бы узнать, приживется ли культура на клумбе, и не будут ли ему мешать растения, которые уже получили постоянную прописку на вашем участке.

Как мы выбираем гортензию? Чаще всего импульсивно. Понравился кустик, купили, посадили на самое лучшее место. Что будет дальше – обычно мало кто задумывается. Чаще всего рука тянется к разноцветным крупнолистным формам. Оттенки у них разнообразные, да и за рубежом они почти обязательный элемент настолько аккуратных, «причесанных» садов, что остается только позавидовать. Какую же гортензию лучше выбрать для сада?

Ниже представлены советы опытных цветоводов своим начинающих.

Как выбрать саженец гортензии для посадки?

   

Перед тем как выбрать гортензию, в первую очередь нужно ясно представлять себе, куда и зачем вы хотите ее посадить. И сколько времени вы можете затратить на уход за ней. А главное, согласны ли вы в парадной части сада осенью, зимой и весной созерцать ее укрытие (красивым оно, как показывает практика, не бывает) от заморозков и морозов? Может лучше купить не такую красивую, но морозостойкую? Словом, перед как выбрать саженец гортензии, стоит хорошенько подумать.

У гортензий, встречающихся сегодня в продаже, разная зимостойкость, размер куста, форма и плотность соцветий. Есть даже гортензия — лиана, причем достигающая 25 м в высоту. Так что же имеет смысл предпочесть? И вообще захочет ли гортензия жить на вашем участке?

Последний вопрос — отнюдь не праздный. Да, этот кустарник любит воду, но совсем не переносит затопления. Для корневой системы гортензии застой воды губителен. Если у вас на даче весной неделю-две стоит талая вода (о заболоченных местах и говорить не стоит!) от растения нужно отказаться. Даже посадка на холм в данном случае ситуацию не спасет. Экспериментировать не имеет смысла – сохраните нервы и деньги. Не лучшее место для гортензии и ветреный участок. Выжить-то она может и выживет, но роскошной не будет никогда.

Как правильно выбрать гортензию для сада?

Если вы не знаете, какую гортензию выбрать, и единственный ваш критерий отбора – большая высота, то остановитесь на четырехметровом деревце или кустарнике гортензии:

   

Бредшнейдера (Hydrangea bretshneideri)

   

Крупным сорте метельчатой гортензии (Н. paniculata)

   

Новинке ‘Levana’

   

При наличии лесного участка, серьезной перголы или корабельной сосны можно посадить гортензию черешковую (Н. petiolaris).

Только надо представлять себе, что вначале она растет медленно, а вот у взрослого растения не редкость приросты в метр величиной.

А как правильно выбрать гортензию, если места на участке катастрофически мало? Тогда можно приглядеться к сортам-малышкам гортензии метельчатой. Их высота, как правило, около 1 м или даже чуть меньше.

   

Занятым садоводам, тем, кому удается вырываться за город от случая к случаю, имеет смысл обратить внимание на Гортензию древовидную (Н. arborescens).

Этот кустарник выносит засуху, достаточно безразличен к составу почвы. Только надо учитывать, что высота у него не меняется, остается на уровне 1-1,5 м, зато ширина увеличивается год от года и довольно стремительно. Эту особенность растения важно иметь в виду при посадке, чтобы потом не связывать куст и не заниматься ненужной в данном случае обрезкой.

Как выбрать гортензию для сада среди метельчатых форм? Тут можно найти сорта с брутальными или ажурными соцветиями — кому, что больше по вкусу.

Из гортензий с плотными соцветиями самый старый, самый надежный и самый распространенный (но не ставший от этого менее привлекательным):

   

Сорт ‘Floribunda’

Только не стоит высаживать его вблизи дорожки — у кустарника очень хрупкие веточки, которые обламываются, если их будут постоянно задевать.

   

Чуть моложе сорт с кружевными соцветиями — ‘Kyushu’.

Изюминка этого растения — вазообразная форма куста.

   

А вот самая привлекательная гортензия крупнолистная (Н. macrophylla, она же Н. hortensis) — для тех, кто любит ухаживать за растениями, требующими внимания, и имеет возможность посвящать им много времени, заниматься их укрытием.

Перечислять все сорта — дело неблагодарное, как и пытаться выбрать из них самый лучший. Ведь не просто так именно крупнолистные гортензии считаются самыми красивыми благодаря широкой цветовой гамме, многочисленным роскошным соцветиям.

Считавшиеся до недавнего времени запретным плодом, многие сорта крупнолистной гортензии теперь доступны и для жителей средней полосы России:

   

серии Forever & Ever, Endless Summer (Бесконечное лето)

   

Mini Penny н множество других.

Это не значит, что среди старых сортов не было относительно зимостойких, просто тогда их выращивание напоминало игру в русскую рулетку – выживет — не выживет, зацветет – не зацветет.

А как выбрать гортензию для посадки любителям видовых редких растений?

   

Им можно предложить гортензии Саржента (Н. sargentiana)

   

Гортензия Дуболистная (Н. quercifolia)

   

Гортензия шероховатая (Н. aspera)

   

Гортензия пильчатая (Н. serrata)

Эти виды нуждаются во внимании и зимнем укрытии.

   

Недавно на Тайване была найдена природная форма метельчатой гортензии (Н. paniculata Taiwanform) высотой до 4-х метров.

Соцветия у нее крупные, воздушные. Как она будет зимовать у нас, пока неизвестно. Так что поклонникам экспериментов скучать не придется.