Содержание

Цветы пионы в своей первозданной красоте мало в чем уступают розам, а некоторые формы и вовсе превосходят их по многим характеристикам. Единственное, в чем пионы могут проигрывать «королевам садов», так это в длительности цветения. Но если высадить разные виды пионов с различными сроками зацветания, то ваш участок будет раскрашен в яркие краски все лето.

По общепринятой ныне ботанической систематике пионы относят к семейству Пионовых (Paeoniaceae), включающему в себя всего один род пион (Paeonia). По разным данным, род насчитывает от 40 до 47 видов пионов, причем все растения произрастают в Северном полушарии: в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке. Большинство встречающихся в природе пионов имеют простую форму цветка. Они очень декоративны, и их можно выращивать в садах наряду с сортовыми пионами. Все видовые травянистые пионы произрастают в районах Северного полушария с явными сезонными изменениями температуры от относительно высокой летом до достаточно низкой зимой. Ежегодное цикличное развитие этих пионов соответствует временам года и включает в себя отмирание надземной травянистой части осенью и обязательное достаточно длительное зимнее состояние покоя. Длительность и уровень температур для зимнего покоя зависят от вида пиона. Для полноценного цветения п. молочноцветкового и его сортов длительность этого времени должна быть минимум 40 дней. По мнению Алана Роджерса, уровень температур для периода зимнего покоя некоторых видов не должен быть выше 2 °С, а его продолжительность от 40 до 60 дней. По другим наблюдениям, наибольшая длительность покоя (более 100 дней) у п. Марьин корень, поэтому весной он прорастает позже остальных.
Для цветения пионов температура воздуха и почвы должна держаться в течение конкретного периода на определенном уровне. Уровень температур — более низкий для раноцветущих и более высокий для поздноцветущих.
Для цветения сортов от пиона молочноцветкового, по моим наблюдениям, температура должна быть не ниже 16-17 °С. Все виды травянистых пионов могут культивироваться на большей части России, за исключением Крайнего Севера.

Популярные виды цветов пионов

Ознакомьтесь с фото, названиями и описанием видов пионов, самых популярных на приусадебных участках:
   

Пион «Кавказский» (P. caucasica Schipcz) Растет в лесах и на опушках в среднем горном поясе в западной части Кавказа на высоте 900-2000 м. Стебли ветвистые, высотой 50-100 см, розоватые. Листья дваждытройчатые, доли широкие овальные. Окраска сверху зеленая без блеска, снизу серовато-зеленая. Растение напоминает п. Млокосевича. Цветки розово-фиолетовые, светло-пурпурные или насыщенно-розовые, диаметром 10-12 см. Цветет в Подмосковье в середине — конце мая. Часто рассматривают как разновидность п. крымского или п. триждытройчатого.
   
Пион «Японский» (P. japonica Makino) Растет в Приморье, на Сахалине, Курильских островах. Встречается в долинах, по руслам рек. Цветки белые или розовые. Листья шероховатые, без блеска, салатовой о краем Вид внешне сходен с п. обратнояйцевидным — P. obovata.
   
Пион молочноцветковый (P. lactiflora Pall) Встречается на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Монголии, Японии, Корее. Растет в долинах, на опушках, склонах сопок. Высота стеблей 60-100 см, на одном стебле располагается несколько цветков. Листья дваждытройчатые, заостренные, зеленые, блестящие. По внешнему виду растение напоминает обычные садовые пионы. У этого вида пионов цветки простые, кремово-белые или розоватые, редко красные. В Подмосковье начинает цвести с 25 мая — 5 июня. Высокодекоративен. Прародитель подавляющего большинства садовых пионов.
   
Пион крупнолистный (P. macrophylla Lomak)
Эндемик, растет в Грузии — Аджарии, Гурии. Встречается на опушках горных лесов. Высота стеблей 100 см. Листья крупные, длиной до 22 и шириной до 15 см, сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые с опушением. Один из самых раноцветущих видов в Подмосковье после 10 мая. Цветки крупные, белые, с легким желтоватым оттенком. В Подмосковье культивируется с трудом, весной нуждается в защите от Botrytis cinerya (серой гнили).
   
Пион Млокосевича (P. mlokosewitschii Lomak) Эндемик, растет в Кахетии и Лагодехи, в западной части Дагестана. Встречается в лесах, на крутых склонах. Высота стеблей до 100 см, их окраска — розоватая. Листья очень декоративные: с широкими округлыми долями, сизо-зеленые с голубоватым оттенком и розовыми черешками. Цветки диаметром до 12 см, при роспуске желтые, позднее кремовые. Один из самых раноцветущих — в Подмосковье расцветает после 15 мая, однажды в моем саду — 9 мая (в 1972 г.). Декоративен после цветения (во второй половине лета неоплодотворенные плодолистики раскрываются с кораллово-красными бусами семяпочек внутри.) Исключительно декоративный вид, высоко ценимый любителями.
   
   
Пион обратнояйцевидный (P. obovata Maxim) Растет в смешанных и лиственных лесах юга Приморского края, в Китае и Японии. Стебли высотой 60-90 см, одноцветковые. Цветки диаметром до 10 см, ярко-розовые или белые.
   
Пион крымский (P. taurica (P. daurica Anders) Растет в Крыму и на Кавказе. Высота стеблей 36-62 см. Листья темно-зеленые, с широкими овальными долями. Цветки диаметром до 10 см, красно-розовые или пурпурно-розовые. На этих фото представлены виды пионов, наиболее популярных на российских приусадебных участках:
   
   

Какие ещё бывают виды травянистых растений пионы

   
Пион триждытройчатый (P. tritemata Pall ex de Candol) Растет в Крыму и на Северном Кавказе, в горных лиственных лесах на открытых склонах. Стебли высотой 50-100 см, тонкие, часто извилистые. Цветки пурпурные.
   
Пион «Виттмана» (P. unttmanniana Hartwiss ex Lindl) Вид распространен в Европейской России, на территории Сибири, встречается в Казахстане, Монголии и Китае. На севере — в Республике Коми. Эндемик, растет в Абхазии, в лесах и на опушках горной местности. Стебли высотой 80-100 см. Листья темно-зеленые. Цветки широко рас крытые, бледно-желтые, позднее кремовые. Один из раноцветущих видов.
   
Пион уклоняющийся (P. anomala L.), широко известный под названием Марьин корень. Растет в лесах, на опушках и лугах. Куст нарядный. Стебли одноцветковые, высотой 80-100 см, красно окрашенные. Листья дваждытройчатые, с узкопродольными сегментами, блестящие, темно-зелено-оливковые. Цветки диаметром до 9 см, пурпурные, смотрят в сторону. Вид раноцветущий, в Подмосковье с 16 мая. Имеет ряд разновидностей. Корни пурпурного цвета, с характерным «аптечным» запахом. Побеги весной поздно появляются из земли и затем быстро развиваются. Один из наиболее популярных видовых пионов. Широко используется в фармакологии.
   
Пион гибридный (P. hybrida f. intermedia Meyer, ex Ledebour) Растет в Финляндии (Лапландия), на севере европейской части России, в горных районах Алтая и Туркмении, среди кустарников, на лугах и открытых каменистых склонах. Стебли одноцветковые, высотой до 80 см, вверху могут ветвиться. Листья триждытройчатые, сегменты надрезаны на узколинейные короткие доли. Цветки блестящие, розовые, пурпурные, ярко-красные, смотрят в стороны.
   
Пион лекарственный (P. officinalis L.) Растет на территории Франции, Швейцарии, северной части Италии, на Крите. Высота стеблей 40-90 см. Доли листа глубоко разрезанные на узкопродолговатые или эллиптические части. Цветки одиночные, крупные (до 13 см в диаметре), темно-красные. В садах цветоводов-любителей широко распространены махровые разновидности, возникшие в результате мутации основной формы вида. Они широко культивируются в садах.
   
Пион иноземный (P. peregrina Mill). Растет на территории Италии, на Балканах, в Малой Азии, Молдавии. Встречается в полузатененных местах среди кустарников. Высота стеблей 35-70 см. Листья дваждытройчатые, некоторые листочки разделены до основания, блестящие, зеленые. Цветки диаметром до 15 см насыщенно темно-красные. Растение напоминает п. лекарственный.
   
Пион тонколистный (P. tenuifolia L.), известный также как п. воронец. Растет на склонах среди кустарников в степях Крыма, Украины, Воронежской и Ростовской областей, Северного Кавказа. Стебли, высотой 30-45 см, одноцветковые; часто сильно отклоненные в сторону, касаются листьями земли. Листья перисто-рассеченные, состоят из узколинейных заостренных долей, напоминают папоротник. Куст образует полушар, сходный по виду с ежиком. Цветки диаметром до 8 см, темно-красные с пурпурным оттенком. Зацветает очень рано — 15-25 мая. В природе встречаются растения с полумахровой формой цветка. Вид популярен, особенно для использования в дизайне сада. Имеется садовая махровая форма — P. tenuifolia, var. rubra plena с махровой формой цветка и с прямостоячими стеблями, возникшая в результате мутации.
   
Пион «Вича» (P. veitchii Lynch, var. Veitchii), разновидность Бича. Растет в Китае, в провинциях Ганьсу, Шаньси, Сычуань, Гуаньдун на высотах 800-3600 м. Высота стеблей 60 см. На стебле по два или несколько цветков, смотрящих в сторону. Цветки некрупные — 5-9 см, окраска розовая или пурпурная (красно-фуксиновая). Листья глубоко рассеченные, некрупные, без блеска, светло-зеленые. В Подмосковье зацветает 23 мая -2 июня.
   
Пион «Вича» (P. veitchii var. woodwardii Stapf and Cox), разновидность Вудварда. Растет в Китае, в провинциях Сычуань и Ганьсу, в горах на лесных опушках, на высоте 600-2400 м. По описанию этот вид пиона отличается от разновидности Бича меньшими размерами растения – его высота 30 см. Цветков по нескольку на стебле, розовых и розово-сиреневых, смотрят в сторону. Легко кульвируется. Цветет в Подмосковье в первой декаде июня. Изящное высокодекоративное растение.