Содержание

Без достаточно питания пионы, как и все прочие растения, быстро утратят свои декоративные качества, и их цветение прекратится уже через несколько лет. Ведь содержание полезных веществ в грунте ограничено, с течением времени земля истощается, и цветы начинают испытывать недостаток необходимы микроэлементов. Подкормка пионов весной и летом не просто необходима – внесение удобрений и стимуляторов является залогом длительной красоты ваших кустов.

Конечно, самое главное для пиона – это вода. Она растворяет питательные вещества в окружающей культуры почве и через всасывающие корешки доставляет их во все части растения. При выращивании 3-летних пионов в 6-литровых горшках за один теплый день (температура воздуха — 25 °С) в солнечную погоду почва в них высыхает, и требуется ежедневный полив. И второе наблюдение: под пионами в саду всегда сухая почва, за исключением дождливого периода. Если допустить, что взрослый пион потребляет за сутки только 1 л, то его потребность для пополнения влаги в почве за 2 недели — 14 л. Итак, пионы больше всего и всегда нуждаются в воде, а при сухой почве поливы просто необходимы! И это важнее любых удобрений, но игнорировать подкормки при уходе за пионами все же не стоит.
   

На этой странице вы узнаете, чем удобрять пионы весной и летом, и что делать, если ваши кусты отказываются цвести.

Чем подкормить пионы ранней весной для пышного цветения?

В начале весны при холоде и неразвитой наземной части развитие растения идет за счет запасов питательных веществ в корнях. После разворачивания листьев возникает и нисходящий поток (сахаров) от листьев к запасающим корням. Этот период наличия двух одинаковых по интенсивности потоков в процессе роста весьма короток: с середины мая до начала июня (2-3 недели), полного роста побега и начала цветения для молочноцветковых. Позднее, летом и в начале осени, преобладает поток вниз сахаров, образованных в процессе фотосинтеза. Чем же удобрять пионы и когда необходимо вносить подкормки? Считается необходимым проводить эти мероприятия в течение всего вегетационного периода. Но особенно важны весенние подкормки пионов во время активного роста растений. Основные питательные вещества, необходимые для роста пионов, – это азот, фосфор и калий. Они требуются в значительных количествах. Полноценное развитие невозможно и без магния, серы, бора, железа, меди, цинка, которые нужны в меньших дозах. Их обычно называют микроэлементами. Что происходит с пионами при недостатке удобрений? При нехватке азота листья, начиная с кончиков, становятся светло-зелеными, а потом желтыми. Возможно, слишком обильные поливы и/или дожди вымыли азот из почвы.
При недостаточной подкормке пионов весной и летом фосфором листья приобретают сначала темно-зеленый, затем пурпурный или пурпурно-фиолетовый оттенок. Потемнение начинается с жилок, а затем распространяется на всю листовую пластину. По краям листьев появляется бурая окраска. Потемневшие листья опадают. Одной из причин этого может быть плохая доступность фосфора на кислых (рН<5,5) или, наоборот, щелочных почвах (pH >7). При нехватке весной и летом удобрений для пионов, содержащих калий, у растений снижается устойчивость к засухе, они быстрее вянут. Края и кончики листьев приобретают желто-коричневый цвет и закручиваются. Бутоны и/или цветы отстают в развитии, не достигают нормального размера. Это часто можно наблюдать и при слишком активном росте растений.
При недостатке магния участки листьев между жилками приобретают желтый или оранжевый оттенок. Изменение цвета начинается по краям, затем распространяется к центру листа. Магния часто не хватает, если почва в саду легкая и кислая.
При недостаточной подкормке пионов весной и летом удобрениями с серой листья приобретают белесоватый, желтый или желтовато-коричневый оттенок. Изменение цвета начинается от основания листьев, затем распространяется к вершине. Симптомы в первую очередь проявляются на молодых листьях. Это наблюдается, если почва бедна органическими веществами. Если при уходе за пионами весной и летом не вносить подкормки с бором, листья на верхушках побегов желтеют. На листьях появляются легкие светлые или темные пятна, напоминающие брызги. Цветение ослабевает или прекращается. Много пустоцвета. При недостатке железа листья приобретают белесый или желтый оттенок. Жилки остаются зелеными. Усвоение железа тормозится на щелочной или нейтральной почве, а также, если в почву недавно вносили известь.
При недостатке подкормок пионов весной и летом удобрениями с медью листья растений бледнеют, искривляются или скручиваются. Причиной может быть избыток марганцовокислого калия, который нарушает поступление меди в растение.
При недостатке цинка на листьях появляются желтые пятна. Жилки сначала остаются зелеными, затем тоже желтеют. Растения отстают в росте. Ниже описано, чем подкормить пионы весной для пышного цветения кустов.

Весенние и летние подкормки пионов удобрениями для цветения

Рост и развитие пионов, как и других растений, контролируется особыми соединениями – растительными гормонами. Ауксины стимулируют клеточный рост, а от гиббереллинов зависит высота растения. Это стимуляторы роста. Но есть и другие гормоны, которые тормозят рост и развитие растения. Их называют ингибиторами роста. При недостатке собственных растительных гормонов возможно нарушение роста и развития, в этом случае целесообразно использовать искусственно синтезированные аналоги этих веществ. Чем же подкормить пионы весной и летом, чтобы они активно цвели?
   
Гетероауксин стимулирует корнеобразование и рост, повышает приживаемость деленок. Хороший результат дает замачивание в растворе и полив под корень через 10 дней после посадки. Раствор готовят в соответствии с инструкцией на упаковке. Эффективность усиливается при совместном применении с цирконом.
   
Эпин повышает устойчивость к грибным заболеваниям, повышает холодоустойчивость, повышает декоративность. Рекомендуется двукратная обработка растений: в мае при отрастании стеблей и в фазе бутонизации. При повреждении заморозками хороший эффект дает немедленное опрыскивание растений эпином. Раствор готовят в соответствии с инструкцией на упаковке.
   
Циркон — регулятор роста, корнеобразования, индуктор цветения и болезнеустойчивости. Обеспечивает повышение всхожести, ускорение прорастания семян, роста и развития растений, стимулирует корнеобразование, защиту от неблагоприятных внешних факторов — заморозков, засухи, избытка влаги. Эффективность усиливается при подкормке пионов ранней весной вместе с внесением гетероауксина. Для замачивания семян 0,02 мл растворяют в 200 мл воды. Для опрыскивания растений — 0,05 мл в 200 мл воды.
   
Цитовит ускоряет прорастание семян, повышает устойчивость к внешним неблагоприятным условиям. Предотвращает развитие болезней листьев, гнилей. Для замачивания семян 1,5 мл растворяют в 5 л воды. Время замачивания — 10 часов. Такой же раствор используют для опрыскивания растений. Наибольший эффект наблюдается при совместном применении с эпином и цирконом.
   
Феровит — универсальный стимулятор роста и фотосинтеза. Предназначен для корневых и некорневых подкормок в течение всего периода вегетации. Хороший эффект дает опрыскивание растений 3-4 раза за сезон в утренние и вечерние часы. Для приготовления весеннего удобрения для пионов 1,5 мл препарата растворяют в 1л воды.
   
Силиплант — микроудобрение с активным кремнием и полным набором микроэлементов. Он повышает прочность тканей растения, стимулирует их собственные защитные силы для противостояния неблагоприятным внешним условиям и болезням и благодаря этому усиливает рост. Поэтому действие силипланта на растение иногда можно сравнить с действием стимуляторов роста. Для приготовления рабочего раствора 2-3 мл смешивают с 1 л воды. Подкормку проводят весной в начале вегетации, затем еще 2-3 раза с интервалом 20 дней. При корневой подкормке расход рабочего раствора 4-5 л на 1 м2. При некорневой — расход 1-1,5 л на 10 м2. На видео «Подкормка пионов весной и летом» показано, как удобрять растения:
Зная, чем подкормить пионы ранней весной и летом, вы обеспечите кустам на участке длительный срок жизни и активное цветение. Далее вы узнаете, почему не цветут пионы, и что делать в этом случае.

Причины, почему не цветут пионы, и что делать в этом случае

Пионы, посаженные в прошлом или позапрошлом году, не цветут. Это нормально. Большинство сортов и гибридов начинают цвести на третий год после посадки. Часть пионов не цветет и на третий год. По некоторым наблюдениям гибриды опережают в развитии сорта пиона молочноцветкового и на третий год уже, как правило, цветут полноценно, хотя и не обильно. Но отдельные сорта, чаще всего красные и некоторые из поздноцветущих, могут начать цвести только на четвертый год. Пионам уже 4 года или более, а они не цветут. Если их внешний вид нормальный, то причин может быть несколько. Ниже описано, почему пионы не цветут, и что делать в этом случае.
  1. Возможно, посадочный материал был некачественным или деленка была нестандартной, слишком маленькой. В этом случае остается только ждать.
  2. Заглубленная посадка. Корневище пиона должно располагаться ниже уровня почвы не более чем на 5-6 см, иначе они не будут цвести. Особенно это касается сортов пиона молочноцветкового. Для проверки осторожно удалите почву над центром или деревянным щупом определите заглубление корневища. Если корневище сильно заглублено, следует выкопать растение в конце августа, поделить на стандартные деленки и выполнить посадку по правилам.
  3. Растение было посажено близко к деревьям, кустам, крупным травянистым многолетникам с большой корневой системой, проникающей в зону посадки пиона. Требуется пересадка в более подходящее место.
  4. Была посажена слишком крупная деленка или пересажено взрослое растение. В этом случае плохо развивается новая корневая система, которая обеспечивает полноценное развитие пиона. Тогда во второй половине августа пион следует выкопать и, соблюдая все правила, поделить и высадить на новом месте.
Бывает так, что в саду много лет растут пионы, но в последние годы они стали значительно хуже цвести. Скорее всего, проблема в истощении почвы. Пионам необходимо обеспечить обильное питание, подкормка производится через скважины.
Не исключено, что ухудшение или прекращение цветения также возможно, если пионы случайно засыпали землей или, наоборот, корневище обнажилось. Проверьте глубину посадки и восстановите нормальный уровень погружения — 3-5 см.
Пионам 8-10 лет. Часть из них продолжает хорошо цвести, а гибриды начали болеть и хуже цвести. Сорта пиона молочноцветкового при хорошем уходе могут расти на одном месте и нормально цвести по 30-50 и более лет. Срок жизни гибридных пионов ограничен, и после 8-10 лет они сильно поражаются серой гнилью, и их следует поделить и посадить снова. Для борьбы с серой гнилью, основной болезнью пионов, следует весной, в период активного роста растения, провести 2-3 опрыскивания раствором медьсодержащих препаратов: бордосской смеси, медного купороса, хлор-окиси меди. Концентрация — 0,5%. Прежде чем подкормить пионы и обработать их от болезней, используйте информацию о рекомендуемых препаратах и их концентрациях для обработки пионов весной, и в более поздние сроки — с конца весны при поливах и опрыскиваниях. Причины, почему не цветут пионы, могут быть и другими. Ниже рассмотрены некоторые из них.
  • Неподходящее место — слишком затененное, слишком сухое или переувлажненное, вблизи крупных деревьев, кустарников или многолетников. Необходимо растение пересадить.
  • Повреждение почек поздними весенними заморозками. Наберитесь терпения, на следующий год пионы должны зацвести, если само корневище не было повреждено.
  • Засушливый сезон, недостаток влаги в период формирования почек в предыдущем году, недостаток питания.
  • Слишком бурное цветение куста в прошлом году, не были удалены избыточные бутоны. Их следует удалить перед цветением в следующем году.