Содержание

Обработка пионов весной и летом от болезней и вредителей – первоочередная мера для борьбы с данными напастями. Чаще всего эти растения повреждаются серой и корневой гнилью, ржавчиной и кольцевой мозаикой. Не меньше вреда наносят пионам галловые нематоды и муравьи. Чтобы защитить культуру от инфекций и вредителей или вылечить уже развившиеся болезни существует немало препаратов, и о самых действенных из них вы узнаете из приведенной на этой странице таблицы.

Лечение пионов от серой гнили

   

Серая гниль (Ботритис)Botrytis paeonia Oud — основное и самое массовое заболевание пионов в нашей полосе. Как правило, симптомы серой гнили появляются на пионах либо весной (в средней полосе России — в третьей декаде апреля, особенно интенсивно — во влажный сезон), либо летом — в начале осени (когда идут дожди и держится высокая влажность воздуха, при повышенной кислотности почвы, избытке азотных удобрений, тяжелых глинистых почвах, высоком уровне грунтовых вод, загущенных посадках, непроветриваемых участках).

Наиболее опасна для растений весенняя вспышка болезни, в момент активного роста побегов.

Как видно на фото, при этой болезни у пионов быстро отрастающие в это время побеги с очень мягкими тканями поражаются в месте выхода стеблей из земли:

   

На боку стебля появляется загнивший темный участок. Очень скоро стебель падает. На гниющих тканях видны черные склероции.

В иные годы при высокой температуре в период активного роста серой гнилью пионов поражаются стебли в средней части: растение перегибается в этом месте, верхушка увядает. Если землю аккуратно отгрести, на подземной части поврежденного побега будет заметно поражение основания стебля ботритисом. Считается, что это результат короткой весны, быстро переходящей в жаркую погоду в мае.

После достаточного отрастания и отвердения тканей стеблей, в третьей декаде мая, в основном поражаются отставшие в росте и слабые стебли.

Второй раз появление болезни можно наблюдать в летне-осенний период. Загнивают бутоны, чашелистики, лепестки (у основания), на листьях появляются коричневые пятна с серым налетом, темнеют и засыхают стебли и листья. При разрезе стебля, пораженного болезнью, заметны коричневые кольца.

Отметим еще раз, что внешнему проявлению ботритиса способствуют холодный сезон, дожди и высокая влажность, Практически у любого взрослого растения в той или иной степени на подземной части заметны следы поражения ботритисом: на остатках прошлогодних стеблей и в зоне их перехода в корневище, на старых, начинающих отмирать, корнях. Но при правильном ведении культуры его внешние проявления будут отсутствовать или будут незначительными в течение всей жизни растения.

Для лечения серой гнили пионов необходимо:

  • соблюдение правил посадки и содержания растения;
  • периодическое внесение раскисляющих добавок в почву (костная, доломитовая, известняковая мука);
  • удаление и уничтожение поврежденных частей растения;
  • обязательная и своевременная полная обрезка стеблей осенью;
  • ограниченное использование азотных удобрений;
  • применение фунгицидных препаратов и средств для профилактики и подавления болезни.

Большинство фунгицидных препаратов, выпускаемых химической промышленностью, пригодны для борьбы с ботритисом. Среди них давно известные и апробированные: все медьсодержащие, фундазол, коллоидная сера. Сроки их применения: весной, в начале активного роста стеблей, в нашей полосе в третьей декаде апреля, и затем еще 1-2 раза с интервалом 10-12 дней в зависимости от погоды и степени поражения растений. Необходимо строго следовать рекомендациям по дозировке препаратов и соблюдать меры безопасности.

Для борьбы с этой болезнью пионов нужно обязательно соблюдать следующие правила:

  1. Лучше чередовать разные средства, это способствует их более эффективному действию и снижает накопление опасных препаратов в земле. Например, можно чередовал: фундазол — 0,3% (или ему эквивалентные), хлорокись — 0,3% (медный купорос — 0,5%) и раствор марганцовки — 0,03%.
  2. Концентрация препаратов с обжигающим действием (медный купорос) весной при опрыскивании молодых растений должна быть вдвое меньше, чем для взрослых. В это время молодые ткани слишком мягкие и нежные, легко повреждаются. Стремитесь использовать минимум химикатов, оберегая себя, фауну и почву. Если возможно, применяйте опрыскивания, а при поливах только смачивайте верхний слой почвы над и вокруг растения, используя лейку с маленькими отверстиями. Тогда можно ограничиться нормой 0,5-1,0 л на пион. Никакого полива растения сверху!

На этих фото показано лечение пионов от болезни серая гниль:

   

Борьба с корневыми гнилями пионов

   

Корневые гнили. Пионы также поражаются патогенными грибами из родов Fusarium, Sclerotinia, Rhizoctonia, Phytophtora. По моим наблюдениям, заболевания встречается редко и различить разные гнили довольно сложно. Внешне болезнь проявляется во внезапном почернении стеблей и их увядании среди лета. Выкопанные корни выглядят побуревшими, размягченными до слизи, издают неприятный запах. Пораженный куст выкапывают и уничтожают.

Причины, провоцирующие болезнь, те же, что и у ботритиса: влажная погода, подтопление участка талой и дождевой водой, загущенные посадки, непроветриваемые участки, кислые почвы и повторная посадка на место, раннее занятое пионами.

Меры борьбы:

  • использование здорового посадочного материала;
  • правильная посадка;
  • применение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов;
  • для лечения этой болезни пионов необходимо применение фунгицидных препаратов: медного купороса, Хома, фундазола (0,2%) и других, указанных в таблице.

Лечение пионов от ржавчины и пятнистостей

   

РжавчинаCronartium flaccidum (Alb. & Schw.) Wint. Проявляется заболевание летом, обычно уже после цветения пионов. На верхней стороне листьев становятся видны коричневые или фиолетовые пятна, на нижней — оранжево-коричневые. Позднее листья засыхают и скручиваются. Стебли выглядят не пострадавшими. Хозяин возбудителя инфекции – сосна обыкновенная.

Меры борьбы:

  • сбор и сжигание заболевших листьев;
  • опрыскивание (смачивание) листьев фунгицидными препаратами, теми же, что и для серой гнили. В качестве средства, удерживающего препарат на листовых пластинах, рекомендуются добавить раствор хозяйственного или зеленого мыла, щепотку стирального порошка.
   

Пятнистости. Известен ряд различных и трудно отличимых друг от друга болезней, поражающих пионы. Они вызывают преждевременное отмирание листьев и стеблей. Болезни активно развиваются при высоких влажности и температуре. Болезнетворные грибы сохраняются на растительных остатках.

Меры борьбы:

  • сбор и сжигание пораженных листьев и стеблей;
  • опрыскивание всего растения фунгицидными препаратами, как в случае с ржавчиной;
  • тщательная уборка осенью и сжигание растительных остатков пионов.

Болезнь пионов мозаика: фото и видео борьбы с ней

   

Вирус кольцевой мозаики (Ringsort virus) внешне проявляется летом после отрастания стеблей, перед цветением. Симптомы зависят от сорта и его видовой принадлежности. Чаще всего на листьях появляются кольца, полукольца и полоски, желтые или более светлые, чем основная окраска пластины листа. В остальном растение не выглядит угнетенным, цветет нормально.

Болезнь распространяется при срезке цветов летом и стеблей осенью, а также сосущими сок растения насекомыми, в частности тлями. Болезнь плохо изучена и ведет себя довольно загадочно: может исчезнуть на растении, а затем вновь появиться через несколько лет.

Мнения о мерах борьбы весьма противоречивы: от немедленного уничтожения растения при малейших проявлениях болезни до варианта «не трогать растения даже при полном его заражении». Высказывается предположение, что болезнь в латентной форме существует во многих сортовых пионах, внешне не проявляя себя многие годы.

Меры борьбы. Начиная с момента отрастания очень внимательно следить за листвой пионов. Обычно признаки болезни проявляются перед цветением куста, первоначально всего на нескольких стеблях растения, листья остальных стеблей остаются нормально окрашенными. Пораженные стебли нужно удалить без остатка (выкрутить), ранки присыпать золой. Цветы и стебли с пораженного растения срезать отдельным ножом и сжечь. Часто случается, что в дальнейшем следы болезни не проявляются. Если и на следующий год поражение растения будет Вирус кольцевой мозаики незначительным, повторяют выше описанную процедуру.

Посмотрите, как проводится борьба болезнью пионов на этих фото:

   

В случае если болезнь не исчезает, а захватила большую часть растения, его выкапывают и уничтожают. Во всех случаях, если на пионе хотя бы однажды отмечалось появление заболевания, в дальнейшем при работе с ним необходимо использовать отдельный инструмент. Избегайте сортов, подверженных заболеванию.

На видео «Болезни пионов» демонстрируются самые эффективные меры борьбы с недугами:

Ниже описано, избавиться от нематод и муравьев на пионах.

Как избавиться от нематод и муравьев на пионах

   

Галловая нематода (Meloidogyne spp) – паразит корней, вызывающий образование на них галлов, по форме напоминающие шарики диаметром 3-5 мм. Они особенно заметны на концах корней. Нематоды, микроскопические черви, размножаются внутри галлов, а затем проникают в почву и заражают другие корни. Растения отстают в росте и перестают цвести.

Носителями вредителей могут быть и другие растения сада, например: агератум, львиный зев, календула, дельфиниум, гвоздики садовые, душистый горошек, скабиоза, клен. Надежные средства борьбы неизвестны. В случае обнаружения паразита при выкопке все растение следует сжечь, а яму протравить 1-процентным раствором формалина.

Можно рекомендовать внимательно осматривать приобретенный материал — внешний вид корней деленок. И содержать участок без сорняков, что всегда полезно.

   

Муравьи. Часто этих насекомых считают вредителями пионов. Ссылаются на то, что муравьи сосут сок из бутонов и, поселившись под пионом, губят растение. Но многие пиноводы считают, что если и есть вред от муравьев, то он совсем невелик. В период бутонизации муравьи лакомятся нектаром, который находится на бутоне. Если вас это раздражает, вымойте бутоны теплой водой. Однако в последние годы появилась новая популяция муравьев, которые поселяются на бутонах и сильно истощают их, мешая цветению.

Чтобы избавиться от муравьев на пионах как можно быстрее, нужно опрыскивать бутоны раствором фуфанола. Что касается поселения муравьев под пионом, то это означает, что растение серьезно больно и сильно подгнило. И муравьи не причина, а явный сигнал неблагополучия. Под здоровым пионом муравьи не поселяются. Придется выкапывать такое растение и разбираться на месте.

Препараты для обработки пионов весной и летом от болезней и вредителей

Из представленной ниже таблицы вы узнаете, Далее вы узнаете, чем обработать пионы весной и летом от болезней и вредителей.

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями пионов

Препарат

Болезни и вредители пионов

Условие и срок обработки

Способ обработки

Норма
применения

Хлорокись меди (ХОМ)

Ботритис, корневые гнили

При проявлении симптомов ботритиса; при появлении корневых гнилей

Полив
под основание куста

0,5%-ный раствор с повторением обработки через 10 дней

Медный
купорос

Ботритис

При проявлении симптомов ботритиса

Полив под основание куста; опрыскивание самого растения

0,5%-ный раствор (не более!) с повторением через 10 дней

Алирин

Корневые и прикорневые гнили, фитофтороз

Перед посадкой

Внесение в посадочную яму и 2-3-кратный полив в период вегетации

1 табл./1 л воды

Мучнистая роса, фитофтороз, антракоз, септориоз, серая гниль

В период вегетации

Опрыскивание (2-3 раза) до исчезновения симптомов болезни

2-3 табл./1 л воды.
Эффективен при температуре выше 7 °С

Максим

Серая гниль, корневые гнили

Перед
посадкой

Замачивание деленок (на 30 мин)

2 мл/2 л воды

В период вегетации

Полив почвы

2 мл/1 л воды

Фитоспорин М

Грибные и бактериаль­ные болезни: гнили, ржавчины, мучнистая роса

Перед посадкой

Замачивание
деленок,
обработка почвы

10 капель/ 200 мл воды

В период вегетации

Опрыскивание

20 капель/ 200 мл воды

Агат-25К

Мучнистая роса, пятнистости, ботритис

Перед посадкой

Обработка почвы

3-5 г/1 л воды

В период вегетации

Опрыскивание

1 -3 г/1 л воды

Алирин Б

Корневые и прикорне­вые гнили, фитофтороз

Перед посадкой

Обработка почвы

1 табл./l л воды

Гама и р

Бактериальные пятнис­тости, фитофтороз, мучнистая роса, гнили

В период вегетации

Поливы

2 табл./10 л воды

Профилактические опрыскивания до и после цветения

2 табл./l л воды

Топаз

Грибные заболевания

В начале вегетации

Профилактическое
двукратное
опрыскивание

2-4 мл/10 л воды

При сильном поражении

Опрыскивание

10 мл/10 л воды

Фалькон

Ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость, гнили

В период вегетации

Опрыскивание

Профилактика 5 мл/10 л воды

Обработка листьев с обеих сторон

10 мл/10 л воды

Фуфанол

Насекомые-вредители

При появлении вредителей

Опрыскивание

10 мл/л воды

Искра

Муравьи, жуки, гусеницы

При появлении вредителей

Опрыскивание

По инструкции

Карбофос

Насекомые-вредители

При появлении вредителей

Опрыскивание

30 г/5 л воды

Марганцовка (марганцово­кислый калий)

Профилактическая
обработка
посадочного материала

Перед посадкой

Опрыскивание
деленок

2-3 г/10 л воды