Содержание
Среди кустарников встречаются таких экземпляры, иметь которые крайне полезно для здоровья. Фитолакка лаконос и американская обладает определенными компонентами, позволяющими с успехом лечить многие заболевания. О том, как и какие лечебные свойства использовать — поговорим в этом материале. Также представлены посадка и уход за кустарником, возможные проблемы в выращивании. Настоящая экзотика в любом саду, фитолакка привлекает взгляд своим необычным мощным видом и создает привлекательный фон для цветущих растений. Применяется в качестве озеленения для линии заборов, ограждений, фасадов. Но стоит знать, что это растение предпочитает хорошее солнечное освещение и легкую структурированную почву. Сильно страдает от зарослей сорняков, поэтому почву следует всегда содержать в полной чистоте. Подходит для выращивания в регионах рискованного земледелия. Но в зонах суровых зим требует дополнительного укрытия на зиму. Посмотрите на фото фитолакку различных видов и продолжим повествование: fitolakka (20) fitolakka (19) fitolakka (18)

Описание и лечебные свойства фитолакки

Описание культуры следует начинать с того, что родиной её являются тропики Америки, но и в суровых условиях она обладает тенденцией к быстрому росту и развитию. За 2 месяца фитолакка достигает высоты в 2 метра. Это мощный травянистый кустарник, дающий сладкие ягоды. Известные лечебные свойства фитолакки широко используются даже официальной медициной. Она входит в состав многих фармакологических препаратов. Используются все структурные части: корни, лиственная масса, стебли, ягоды. В них содержатся биологические активные вещества, витамины, фитонциды, экстрактивные включения. Самые востребованные лечебные свойства растения:
  • общеукрепляющее с повышением уровня иммунной защиты даже в сложных случаях;
  • повышающее тонус организма и регулирующее работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывающее противовоспалительный эффект при местном и внутреннем применении;
  • антиревматоидный эффект — восстанавливается структура сердечных клапанов и крупных суставов;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект.fitolakka (2) fitolakka (1)
Ягоды фитолакки съедобны только после их полного созревания. Но и в этом случае суточная норма потребления составляет всего 5 ягод для взрослого человека и 3 ягодки для ребенка. Все остальные части растения насыщенны природными ядами и могут оказывать нежелательный эффект на здоровье. В настоящее время известно 17 видов фитолакки, которые подразделяются по родам. Название было дано не случайно, дело в том, что ягоды внутри содержат специфический бордовый сок, напоминающий по внешнему виду лак. Phytolaccaceae — дословно переводится с латинского языка как растение-лак. При выращивании следует соблюдать предельную осторожность. Если в семье есть маленькие дети, то от подобного кустарника лучше отказаться. Известны случаи летального исхода при неосторожном употреблении незрелых ягод. В ландшафтном дизайне отлично сочетается с дельфиниумами, эремурусом, волжанкой, астрами, георгинами и многими другими цветущими растениями.fitolakka (17) fitolakka (16)

Посадка фитолакки на участке и последующий уход за кустарником

Посадка кустарника на участке требует предварительной подготовки. Прежде всего следует правильно выбрать место. Это должен быть хорошо освещенный солнечными лучами участок, свободный от сорняков и других кустарников. При затенении рост побегов останавливается. Посадка фитолакки и последующий уход за кустарником должны осуществляться с соблюдением правил личной безопасности. Все работы с растением следует проводить в защитных перчатках. При попадании сока растения на кожу и слизистые оболочки следует их как можно быстрее промыть проточной водой.fitolakka (4) fitolakka (3) Подготовка почвы заключается во внесении небольшого количества песка и достаточного количества перегноя или компоста. После перекопки готовятся лунки и в них высаживаются черенки или саженцы. Они быстро укореняются и дают рост большой массы молодых побегов. Обрезка проводится регулярно, в ходе этого мероприятия формируется привлекательный внешний вид кустарника. fitolakka (13) fitolakka (12) fitolakka (10) Полив требуется только в том случае, если почва просохла на глубину более 10 см. У фитолакки мощная корневая система, уходящая вглубь до 1,5 метров. Она не страдает от засухи даже в самую знойную пору. Для успешной зимовки проводится весенняя обрезка на расстоянии 15 см от поверхности почвы. Затем кустарник откладывается соломой или еловыми лапками. Сверху можно поставить деревянный короб или ящик. fitolakka (15) fitolakka (14) В первый год после посадки требуется постоянная перекопка участка вокруг черенков и прополка с полным удалением сорняков. Полезно мульчирование и внесение минеральных удобрений. Через 2 года вносить удобрения можно один раз в год, весной, при обработке почвы вокруг куста.fitolakka (11) fitolakka (9) fitolakka (8) В домашних условиях возможно выращивать фитолакку из семян: для этого посев проводится в начале февраля. Всходы появляются спустя 2 недели. При появлении двух настоящих листиков проводят пикировку. Подкормки начинаются спустя неделю. Вносить нужно как минеральные, так и органические вещества. В конце мая сеянцы можно высадить в открытый грунт или оставить в качестве комнатной культуры в достаточно большом горшке (не менее 5 литров объемом).fitolakka (7) fitolakka (6) fitolakka (5)