Содержание
Декоративно-лиственные растения — это настоящая находка для озеленения внутренних интерьеров в жилых и офисных помещениях. Цветок строманта в домашних условиях не требует организовать специальный уход, хотя кое-что про его правила стоит знать. Stromanthe относится к многочисленной видовой группе марант. Выращиваем в основном комнатный цветок, более приспособленный к защищенному грунту. Всего в распоряжении цветоводов находится около 20 видов, каждый из которых обладает отличительными особенностями. Для того чтобы организовать уход, нужно обладать некоторыми знаниями агротехники подобных культур. Про правила и тонкости расскажем в этой статье, также будет затронута пересадка растения. А пока посмотрите виды строманты на фото, иллюстрирующие богатство оттенков лиственной окраски: stromanta (1)Stromanthe amabilis (3)stromanta (2) Сразу же стоит сказать, что многие начинающие цветоводы ошибочно принимают цветок строманту за калатею, являющеюся прямой родственницей. Это негативно сказывается на результатах выращивания. Оба растения имеют общую родину — тропические леса Южной Америки. Но несмотря на это, правила ухода в домашних условиях могут несколько различаться. stromanta (4)stromanta (5)

Описание комнатного растения строманта и его фото

Знание особенностей ботанической культуры — это залог успешного выращивания. Описание комнатной строманты начать стоит с того, что все подобные растения любят рассеянный солнечный свет и высокую влажность окружающего воздуха. По своей сути это трава с многолетним произрастанием на одном месте. В диком виде может достигать высоты до 1,5 метра. В домашних условиях комнатное растение достигает максимум 70 см в высоту. Ширина листа — 8-10 см. Окраска листовой пластинки может варьироваться от бледной пастельной до насыщенной изумрудной. Разнообразные пятна, полоски с контрастными тонами — это самое главное украшение данного растения.  Посмотрите строманту на фото, где представлены разные окраски листвы: stromanta (10)stromanta (12) Ботаническая особенность лиственной массы — поворачиваться к источнику света. Это свойство обеспечивается черешковым строением листовой пластинки. В вечернее время при отсутствии яркого источника света все листочки сворачиваются в трубочки и поднимаются вверх. А в утренние, рассветные часы, листочки раскрываются и опускаются вниз. stromanta (13)stromanta (14)
В природе строманта произрастает по рыхлым берегам тропических рек, под мощными кронами могучих деревьев. В комнатных условиях необходимо создавать соответствующие условия. Не выставлять близко к солнечным лучам. В глубине комнаты растение будет чувствовать себя превосходно. Проводить регулярный полив, не допуская пересыхания земляного кома. Также не рекомендуется располагать горшок с культурой рядом с батареями центрального отопления. Сухой воздух крайне негативно сказывается на состоянии строманты. Опрыскивание лиственной массы утром и вечером создают благоприятные условия. Можно порекомендовать начинающим цветоводам один простой прием. Горшок со стромантой можно обложить слоем мха сфагнума до 5 см. Мох следует смачивать обильно водой ежедневно. Это создаст прекрасный уровень влажности. В зимнее время целесообразно поместить цветок в специальный террариум с дополнительной подсветкой и увлажнением. Это поможет сохранить культуру в самые сложные для неё месяцы. stromanta (17)stromanta (18)

Уход за стромантой в домашних условиях: агротехника, тонкости и секреты

Перед тем как ухаживать за растением строманта в домашних условиях, нужно узнать некоторые тонкости и секреты успешных цветоводов. Общая агротехника семейства марантовых включает в себя составление специального грунта, организацию увлажнения окружающего воздуха. Уход за стромантой в домашних условиях начинается с создания подходящих температурных режимов. Летом оптимальные параметры — до 25 ºC, а зимой воздух не должен прогреваться более чем до 20 ºC. Самым страшным фактором может стать даже кратковременное понижение температуры ниже 10 ºC, при этом полностью отмирает вся надземная лиственная часть. Также культура боится сквозняков, поэтому рядом со стромантой не следует открывать форточки для проветривания, особенно в холодное время года. stromanta (15) Теневыносливость растения позволяет украшать им различные уголки жилых помещений. Однако не стоит забывать, что некоторое количество солнечных лучей крайне необходимо для формирования интересных вариантов окраски лиственной массы. При недостатке света все листья становятся равномерно окрашенными в бледный зеленый оттенок. stromanta (16) Для полива можно применять только хорошо фильтрованной теплой водой. В период с марта по октябрь требуется ежедневный обильный полив. В зимние месяцы полив сокращается до 2-х раз в неделю. Опрыскивание воздуха вокруг лиственной массы требуется ежедневно по 2-3 раза. Горшок можно обкладывать керамзитом, мхом, мелким щебнем. Эти наполнители следует ежедневно увлажнять. Отличным агротехническим приемом является «душ» в ванной комнате, в которой «напущен» предварительно пар. Горшки в растениями выставляются в ванну и поливаются теплой водой из душа. Затем дается время для стекания излишков воды и спустя 2 часа растения выставляются на свои привычные места. Определенное внимание следует уделять вопросам внесения удобрений. Обычно для подкормок выделяется период активного роста и развития. Начинать внесение комплексов следует с начала марта. А уже в конце августа эти мероприятия следует полностью прекратить. При выборе удобрения следует отдавать предпочтение тем составам, где отсутствует кальций. При разведении следует брать не больше половины стандартной дозы. Допустимы интервал между подкормками — 15 дней. Чаще подкармливать опасно.

Вопросы размножения, посадки и пересадки

Вопросы размножения особенно волнующие для начинающих цветоводов. Как развести редкий вид, каким способом воспользоваться? Проводить правильно посадки и пересадки строманты сможете научиться, если внимательно изучите предложенную далее информацию. Итак, существует несколько способов размножения строманты в домашних условиях:
  1. деление взрослого куста во время пересадки;
  2. черенкование верхушечной почки.
Проще всего разделить взрослый куст. Осторожно расплетается корневая система и подрезается на 3-4 см. Затем разделенные кустики рассаживаются по неглубоким горшкам. Проводится полив, легкое уплотнение почвы. Сверху кустики накрываются полиэтиленовым пакетом, снимать его можно только спустя 2 недели. stromanta (3)
Верхушечные черенки позволяют проводить размножение без обязательной пересадки растения. Для процедуры следует срезать черенок длиной до 8 см. на нем должно присутствовать не менее 2-х полноценных листьев. Для укоренения используется вода с добавлением стимулятора корне образования. Черенок ставится в полулитровую банку а сверху накрывается полиэтиленовым пакетом. Вода меняется 1 раз в 7 дней. Корни формируются в течение 1,5 — 2 месяцев. После этого черенок можно посадить в подготовленный грунт и накрыть полиэтиленовым пакетом до того момента, когда не появятся новые листочки. Посадка и пересадка строманты — это ответственный момент, который может стать губительным для комнатного растения. Проводить эту процедуру рекомендуется в марте-апреле. Ежегодная пересадка с увеличением емкости горшка требуется только молодым растениям в возрасте до 4-х лет. Затем перевалка проводится каждые 3 года. Грунт должен быть легким, хорошо структурированным, воздухопроницаемым и обладать слабокислой реакцией. За основу берется торф, к которому добавляется по 1 части дерновой земли и песка. На дно горшка укладывается слой дренажа до 3 см. stromanta (6)stromanta (7)

Виды строманты для домашнего выращивания (с фото)

Правильно подобранный сорт гарантирует успех в выращивании. Виды стромант на сегодняшний день насчитывают около 20 вариацией. Для домашнего выращивания и разведения используется 5-6 сортов. Посмотрите на фото популярные виды строманты — среди них представлены разнообразные окраски лиственной массы: stromanta (8) Stromanthe amabilis — самый популярный вид, это строманта приятная, обладает небольшим ростом и  елочным узором на зеленых листочках. Длина листа 15 см, ширина — 8 см. Основная окраска — бледно-зеленая. Полосы шириной до 5 мм обладают насыщенной изумрудной окраской. Обратная сторона листвы серая с розовым налетом. Stromanthe amabilis (1)Stromanthe amabilis (2) Кровавая или кроваво-красная строманта — это еще один популярный вид в комнатном цветоводстве. Stromanthe sanguinea в естественном виде произрастает в густых лесах Бразилии, не требовательна к освещению. Овальные листья с багряной окраской нижней стороныдостигают длины до 40 см при ширине до 15 см. Они отличаются овальной формой с острым латеральным концом. Верхняя часть листы — светло-зеленая с глянцевым блеском. На ней располагается более темный рисунок в виде латинской буквы V. stromanta (11)«Мультиколор» — это сорт кроваво-красной строманты. Обладает насыщенной красной окраской нижней пластинки. А «Хортиколор» порадует глаз приятным оливковым оттенком верхней пластинки с белыми причудливыми разводами. «Триколор» обладает самой необычной окраской. По верхней салатовой поверхности разлетаются вспышки розовых и белых полосок. Нижняя сторона — бордовая. Существуют и другие сорта и виды строманты, которые можно посмотреть на фото далее: Stromanthe-Tri-Color

Почему сохнут кончики листьев строманты (болезни и вредители)

Если у строманты сохнут кончики листьев, то проблема может скрываться за нарушением правил содержания растения. Почему это происходит? Чаще всего это следствие нарушения режима полива и сухой воздух в помещении.  Эти симптомы могут вызывать болезни не которые вредители, например, паутинный клещ. При появлении сухих кончиков листьев строманту следует перенести в ванную комнату. Приготовьте мыльный раствор (на 1 литр воды 3 столовые ложки жидкого хозяйственного мыла). Взбейте пену и с помощью губки нанесите её на все поверхности листьев. Этот прием помогает справиться с паутинным клещом. Пену оставить на 5 часов. Затем тщательно промыть все растение теплой водой и накройте полиэтиленовым пакетом. Спустя неделю проверьте листву, если есть признаки присутствия клеща (паутинки в развилках листьев), то примените специальный препарат «Актеллик». Еще одна причина того, что у строманты сохнут листья — солнечные ожоги. В этом случае нужно переставить горшок подальше от окна и увеличить количество опрыскиваний водой в течение суток до 5-6 раз.stromanta (9)