Содержание
Украшение приусадебного участка — это полезное занятие, помогающее успокоится после трудового дня, привести в порядок мысли и зарядиться позитивом. Что может быть прекраснее, чем создавать вокруг себя привлекательный дизайн. А когда сочетаются красота и практическая польза, то чувство удовлетворения от своего труда не знает границ. Актинидия коломикта в Подмосковье и в некоторых других регионах России может выращиваться без дополнительного укрытия на зимний период. Это растение достаточно легко переносит холода и не страдает от недостаточного количества тепла в прохладное лето. Используется в качестве декоративной лианы и плодоносящего растения. Плод — ягода с различными вкусовыми оттенками. В статье представлены сведения о том, как проводится посадка лианы и последующий правильный уход за ней. Также можно посмотреть сорта актинидии коломикта на фото и выбрать подходящий для участка: aktinidiya-kolomikta (1) aktinidiya-kolomikta (25) aktinidiya-kolomikta (24)

Краткое описание лианы и её фото

Актинидия коломикта представляет собой мощную лиану, которая во время роста одревесневает и плотно оплетает опорную конструкцию против хода часовой стрелки. Краткое описание не передаст всей красоты этого растения, поэтому предлагаем посмотреть на её фото, представленные на странице в большом количестве. aktinidiya-kolomikta (23) aktinidiya-kolomikta (22) aktinidiya-kolomikta (21) Ствол лианы абсолютно гладки на ощупь, он покрыт плотной корой насыщенного коричневого оттенка. Высота ствола составляет 5-6 метров. На главном стволе развиваются мощные боковые побеги, они могут быть:
  • вегетативного типа (используются для черенкования и размножения);
  • плодовые ветви (на них формируются бутоны и в последующем плоды);
  • смешанного типа, несущие на себе функцию черенкования и плодоношения.
Спящие почки на стволе практически незаметны, поскольку полностью утоплены в коре. Они располагаются несколькими миллиметрами выше ножки листа. Отдельного внимания заслуживает лист. Он имеет овальную слегка заостренную форму, край пластинки зубчатый. Окраска — от яркой зелени до пятнистой вариегатности. Длина пластинки составляет 12-15 см, при ширине до 8 см. Расположение листвы — очередное, достаточно густое. В конце сентября меняет окраску на желтые и багровые тона. aktinidiya-kolomikta (20) aktinidiya-kolomikta (19)
Лиана обладает быстрым ростом при достаточном количестве питательных веществ. В среднем за летние месяцы может дать прирост до 1,5 метров. Глубина залегания корневой разветвленной системы составляет 25 см, поэтому требуется регулярное рыхление верхнего слоя грунта для обеспечения притока кислорода. На тяжелых суглинистых почвах происходит отмирание корневой системы и растение погибает. Период цветения приходится на конец мая — середину июня, в зависимости от сроков наступления устойчивых плюсовых температур в весенний период. Строения бутона — простое, состоит из 5-9 простых овальных лепестков. Декоративная махровость у этого растения — большая редкость. В период цветения актинидия коломикта источает на несколько метров вокруг себя изумительный аромат, напоминающий смесь черемухи и лимонных ноток. Примерно 70 % бутонов в последующем дает съедобные плоды в виде ягоды. По внешнему виду она напоминает мелкий плод киви. Но до сбора первого урожая должно пройти не менее 3-х лет с момента посадки. aktinidiya-kolomikta (18) aktinidiya-kolomikta (17)

Посадка актинидии коломикта: тонкости и секреты ухода за лианой на участке

Растение подходит для выращивания в регионах, где зимние среднесуточные температуры не опускаются ниже 20 градусов по Цельсию. Также при достаточном снежном покрове и дополнительном осеннем укрытии лиана может успешно выращиваться в большинстве регионов Урала и Сибири. Подходящие сорта для Подмосковья позволяют обходиться без укрытия. Посадка актинидии коломикта требует внимательного подхода к месту возделывания культуры. Стоит учитывать, что пересадку она переносить достаточно сложно, поэтому важно предусмотреть возможность многолетнего произрастания без помехи зданиям и другим растениям. Все тонкости и секреты правильного ухода за лианой на своем приусадебном участке можно узнать далее в этой статье, а пока еще несколько фото: aktinidiya-kolomikta (16) aktinidiya-kolomikta (15) aktinidiya-kolomikta (14) Начнем с момента посадки. Здесь существует несколько правил, знать которые обязательно каждому садоводу:
  • расстояние от здания, забора или другого сооружения должно составлять не менее 70 см;
  • посадка актинидии коломикта проводится весной, осенние посадки обычно вымерзают или не развиваются должным образом;
  • для формирования полноценной корневой системы лиане требуется не менее 70 дней;
  • между отдельными растениями должно сохраняться расстояние в 1,5 метра;
  • глубина лунки — 50 см;
  • дренаж должен составлять не менее 40 см.
Перед посадкой участок тщательно перекатывается. При подготовке посадочной лунки выкапывается яма глубиной 1 метр. Затем она заполняется на 30 см битым кирпичом или речной галькой с целью обеспечения дренажа. Затем насыпается 20 см плодородного грунта в смеси с минеральными удобрениями. Рекомендуется на 1 растение брать 1 ведро органического компоста, 1 стакан суперфосфата, 2 столовые ложки хлористого кальция, 500 мл древесной золя и 50 гр азота. Если почва глинистая, то к верхнему слою добавляется 1 ведро строительного песка или отсева. aktinidiya-kolomikta (13) aktinidiya-kolomikta (12) Последующий уход заключается в поливе и обрезке с целью формирования правильной формы лианы. Осенняя обрезка — это основное мероприятие. В конце сентября проводится выборочная вырезка крупных побегов, затеняющих молодую поросль. Весной проводить обрезку крайне не желательно. Это может привести к полной гибели лианы. Также следует 1 раз в 8 лет проводить «омолаживающие» процедуры. При этом обрезка проводится очень коротко с целью стимуляции роста новых побегов. При правильном уходе актинидия коломикта — настоящий долгожитель. Лиана может успешно развиваться на протяжение 50-ти лет.

Интересные факты об актинидии коломикта — это нужно знать!

Прежде всего стоит рассказать о устойчивости лианы во время зимнего периода к воздействию отрицательных температур. Интересные факты говорят о том, что актинидия коломикта способна без особого ущерба для себя пережить даже понижение температуры окружающего воздуха ниже 45 ºC. Гораздо больший вред наносят весенние заморозки. Если к этому периоду успели распуститься листья, то они смогут пережить лишь температуру до минус 2 ºC. Дальнейшее понижение температуры может привести к полному опаданию листвы и цветочных почек. Поэтому это важно знать — растению можно помочь, укрыть его специальной пленкой в преддверии надвигающихся весенних холодов. aktinidiya-kolomikta (11) aktinidiya-kolomikta (10) aktinidiya-kolomikta (9) Еще один интересный факт — растение это двудомное, не обладает способностью к самостоятельному опылению. Хотя гибридные сорта существуют. Но в большинстве случаев для получения урожая ягод требуется высадка рядом мужских и женских растений. Отличить их можно по бутонам. Мужская актинидия коломикта дает более красивые бутоны, собранные в соцветия по 3-5 штук. А вот женская актинидия отличается более скромным цветением — у неё каждый бутон единичный. aktinidiya-kolomikta (8) aktinidiya-kolomikta (7)

Варианты размножения: черенками и семенами

Посадка актинидии коломикта — это очень важный этап и нужно сделать все правильно. Но гораздо важнее выбрать способ разведения растения. Варианты размножения включают в себя посев семенами методом рассады и черенкование. Рассмотрим размножение черенками и семенами. Вообще, опытные садоводы практикуют также разведение с помощью листа и отводок (это определенного типа побеги). Для размножения черенками необходимо выбирать побеги с частичным одревеснением. Они отлично приживаются и дают крепкую сильную поросль. Веточки нарезают длиной до 15 см, на них должно быть не более 3-х листьев. Перед посадкой в грунт листовые пластинки обрезают наполовину. Высадка проводится в специальную школку на расстоянии 20 см между черенками. Глубина прикапывания — до 15 см. Расположение наклонное. После посадки проводится обильный полив, мульчирование поверхности грунта. В первые 10 дней требуется пленочное укрытие и ежедневный полив. Для формирования корневой системы требуется 3-4 недели. После этого черенки готовы для пересадки на постоянное место роста. Практикуется следующая схема:
  • черенкование проводится в первой половине июня;
  • в школке черенки выращиваются до осени;
  • осенью они укрываются соломой;
  • пересадка проводится весной — сразу же после сходе снежного покрова.
Вегетативный способ размножения возможен на тех растениях, где формируются отводки. С этой целью лиана прислоняется к земле и фиксируется в таком положении, чтобы отводки были заглублены в землю. Спустя 3 недели отводка обрезается от центрального ствола и лиана возвращается на свое обычное место. Выращивание актинидии коломикта из семян — процесс, конечно, очень увлекательный, но отличается большой длительностью. Семена перед посадкой следует стратифицировать в холодильнике не меньше 30 дней. После этого они замачиваются в теплой воде на 3-е суток. Затем проводится посев в ящики с грунтом. Всходы появляются спустя 20-25 дней. Ящики в летнее время выносят в сад, а зимой заносят в теплое помещение. Высадка на постоянное место проводится спустя 1 год после посева. Первый урожай можно полечить спустя 5 лет после посадки в открытый грунт. aktinidiya-kolomikta (6) aktinidiya-kolomikta (5)

Подходящие для Подмосковья сорта актинидии коломикта

Для садоводов в настоящее время предлагается множество разновидностей растений. Подходящие для Подмосковья сорта актинидии коломикта должны обладать устойчивостью к морозам и засухе. Далее разберем наиболее популярные сорта, посмотреть их можно на прилагаемых фото. Сорт «Праздничная» отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Урожайность высокая, составляет до 8 кг с 1 лианы. Ягоды созревают в конце сентября. Окраска плодов — темно-оливковая, сладкий выраженный вкус. Похожие плоды дает сорт «Лакомка» и «Мармеладка». «Абрикосовая» позволяет получить ягоды насыщенного оранжевого цвета с необычным вкусом болгарского перца. Перечный запах придает необычную нотку варенью и компоту. Для любителей земляники селекционеры вывели сорт «Народная» и «Университетская». Крупные желтые ягоды имеют вкус и аромат клубники. «Командир» — это исключительно декоративный вид. Его преимущество — необычная окраска пластинки листа. Плодов не дает. Является отличным опылителем для подавляющего большинства видов этого растения. А вот для тех, кто предпочитает кисловатый сладкий вкус плодов существует множество сортов: «Незнакомка», «Фантазия», «Заря» и другие. Аромат и вкус ананаса также может быть воплощен в ягодах актинидии, если посадить на участке такие сорта как «Фантазия садов», «Ранняя заря». Необычными вкусовыми свойствами обладает «Приморская» (яблоко) и «Сентябрьская» (мускат). Посмотрите на фото некоторые сорта актинидии коломикта для климатических условий Подмосковья : aktinidiya-kolomikta (4) aktinidiya-kolomikta (3) aktinidiya-kolomikta (2)

Полезные свойства и варианты переработки ягод

Красота ландшафтного дизайна может быть полезной. Актинидия коломикта во взрослом состоянии дает хороший урожай ягод с различными вкусами. Полезные свойства этой культуры хорошо известны. Богатый химический состав плодов позволяет предупреждать авитаминоз, лечит некоторые заболевания, связанные с дефицитом витаминов и минералов. Для получения максимальной пользы ягоды собирают в стадии технической зрелости, поскольку полностью созревшие они быстро осыпаются. После сбора проводится дозревание в течение 2-3 недель. В наибольшей концентрации в плодах содержится аскорбиновая кислота. Суточная доза для взрослого человека — это всего лишь 1 зрелая ягода. Помимо этого актинидия богата каротинами (важны для зрения и здоровья кожи), пектином (защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Пектины обладают дезинтоксикационными свойствами. Они выводят из организма человека соли тяжелых металлов, токсины, яды, бактерии. Регулярное употребление ягод надежно защищает печень от токсического поражения. Существуют различные варианты переработки ягод с целью их длительного хранения. Важно знать, что при правильной варке эта ягода сохраняет все свои полезные свойства как в компотах, так и в повидле. Самый практичный вариант — приготовление сока. Для этого плоды отжимаются специальным бытовым прибором. Жидкость нагревается в эмалированной посуде до 80 ºC и разливается в стеклянную посуду. Срок хранения составляет — 1 год. Еще один способ переработки — протертая актинидия с добавлением сахара из расчета 0,5 кг на 1 литр плодов. Протертую через сито мякоть перешивают с сахаром и хранят в холодильнике до 1 года. Варенье и повидло готовится методом многократного нагревания. Для компота необходимо трехлитровые банки на 1/3 заполнить плодами и залить кипящим сахарным сиропом (на 1 литр воды 4 столовые ложки сахара). Закрыть крышками. Также можно приготовить желе, заготовку для пирожков, высушить и заморозить плоды.