Содержание
Ландшафтный дизайн сада не обязательно должен быть сугубо эстетичным. При правильном подборе культур можно превратить его в источник полезных фруктов и ягод. Актинидия аргута относится к ягодникам, приносящим богатые урожаи насыщенные витаминами и минералами. Все тонкости агротехники можно узнать из предлагаемого материала. Как выбрать её сорта, подходящие для Подмосковья — рассказывают опытные садоводы.  Своевременная и правильная посадка актинидии аргута гарантирует получение урожая уже спустя 1 год. А обеспечивая грамотный уход, владелец лианы сможет продлить её срок жизни до 20 лет. Посмотрите фото актинидии агрута — показаны различные сорта культуры, и продолжим рассказывать о прекрасной незнакомке: aktinidiya-arguta (1)aktinidiya-arguta (13) aktinidiya-arguta (2)

Описание и фото Actinidia arguta

Более распространенное в народе название культуры — бальзамная, оно было получено за счет особых органолептических качеств. Описание Actinidia arguta стоит начать с того, что это достаточно редкое растение. В государственном реестра РФ присутствует всего два сорта, официально зарегистрированных селекционерами.  Относится к ботаническому семейству Actinidiaceae, обладает выраженной устойчивостью к недостаточному количеству влаги в почве и солнечных лучей. Может выращиваться в затененных местах, где могут возникнуть сложности с регулярным поливом. Посмотрите на фото актинидию аргута в различных стадиях развития лианы: aktinidiya-arguta (6) aktinidiya-arguta (7)
Сложность выращивания заключается в двудомности растения. Для опыления на каждые 5 женских саженцев требуется посадка 2 мужских экземпляров. В противном случае урожая будет дождаться очень сложно. Других естественных опылителей у актинидии нет. Мужские лианы плодов не дают, но они отлично украшают собой любой ландшафтный дизайн за счет способности к быстрому росту. Плодоношение приходится на начало осени, в условиях Подмосковья плоды собирают не дозревшими. Им требуется период дозаривания до 10 дней в сухом темном месте. Ягоды могут обладать большим спектром вкусов: ананас, дыня, клубника, яблоко и др. До момента полного вызревания ягоды актинидии не съедобны и могут вызывать отравления. aktinidiya-arguta (3) aktinidiya-arguta (4) Атинидия аргута — это мощная лиана, стебель которой может вырастать в длину до 20 метров. При этом диаметр стебля составляет не более 15 см. Для быстрого роста и развития требуется установка прочных высоких опорных конструкций. Может применяться в качестве укрывного декоративного растения вдоль высоких заборов, беседок, фасадов зданий из бетона и дерева. Посмотрите на фото примеры удачной посадки: aktinidiya-arguta (5) aktinidiya-arguta (8)
Стебли лианы актинидии аргута обладают неказистой сероватой окраской. За 1 летний сезон он отрастает на 2,5 метра. Покрыт большими плотными листьями с блестящей темно-зеленой поверхностью. Цветовая палитра листвы не меняется вплоть до момента полного созревания ягод. В конце сентября листья становятся ярко-желтыми и спустя 2-3 недели опадают. Определенной красотой лиана обладает в период своего цветения, наступающего в начале июня и длящегося почти месяц. В это время можно отличить мужскую лиану от женского арстения. Мужские представители дают более пышное цветение, формируя соцветия из трех бутонов, в то время как на женских актинидиях наблюдается исключительно одиночное цветение. Бутоны кипельного белого цвета с контрастными черными тычинками и пестиками. После цветения начинается формирование плодов массой до 20 гр. Средняя урожайность составляет 10 — 12 кг с 1 растения. Ягоды могут употребляться в свежем виде, из них готовится варенье, пастила, напитки. В ягодах содержится огромное количество фитонцидов, витаминов, минералов и других полезных веществ. aktinidiya-arguta (9) aktinidiya-arguta (10)

Посадка актинидии аргута в Подмосковье и последующий уход за лианой

Начинается процесс с выбора подходящего места. Посадка акьинидии аргута должна проводится в почву с нейтральной реакцией pH. При первичной перекопке следует избегать внесения извести и удобрений с высоким содержанием хлористого калия. Эти вещества могут полностью сжечь корневую систему черенков. В то же время требуется повышенное количество органики, фосфора и калия. Но вносятся они в составе специальных комплексных удобрений. В Подмосковье акнидия аргута располагается на участке с расстояниями между лианами не менее 3-х метров. Весь последующий уход за лианой заключается в регулярном поливе и еженедельном внесении минеральных удобрений. aktinidiya-arguta (11)aktinidiya-arguta (14) Зимовка не представляет особых сложностей. Растение легко выдерживает понижение температуры окружающего воздуха до минус 50 градусов по Цельсию. Опасность представляют весенние заморозки. При понижении температуры окружающего воздуха до минус 2 градусов по Цельсию в период бутонизации и цветения полностью исключает возможность получения урожая в текущем сезоне. aktinidiya-arguta (12) aktinidiya-arguta (15) Для Подмосковья подходят такие сорта актинидии аргута как «Вера», «Приморская», «ВИР-54», «Ганибер», «Женева» и другие. Стоит обратить внимание на результаты работы селекционеров. Японские ботаники предлагают актинидию агрута «Иссей» — это самоплодное растение, которое не требует посадки мужских лиан для успешного плодоношения.