Содержание

Природный ареал обитания этого кустарника находится в гористой местности Японии, распространена культура и в Китае. Керрия японская относится ботинически к розоцветному многочисленному семейству и занимает там далеко не последнее место. Кустарник отличается прекрасными эстетическими свойствами и используется в оформлении ландшафтного дизайна. Правильная посадка и уход за кустарником в Подмосковье позволяет сохранять внешнюю привлекательность на протяжение многих лет. Все тонкости выращивания можно узнать в этой статье. Посмотрите фото сортов керрии японской («Пленифлора», «Ауреоваригата» и «Махровая»): Kerria (1)Kerria (2)Kerria (3)

Описание керрии японской и фото кустарника

Начать стоит с того, что это растение с высотой побегов до 2-х метров. Это обстоятельство следует учитывать при планировании места под посадку. Описание керрии японской предложено несколькими ботаниками, но в основном оно сходится во всем моментах. На начальной стадии развития побеги представляют собой длинные ветви зеленого цвета без формирования покровной коры. Корневая система распределена равномерно в глубине почвы. Обладает способностью быстро наращивать количество побегов уже в первый год после весенней посадки. Посмотрите фото кустарника керрия японская в различных вариантах её использования на приусадебном участке: Kerria (4)Kerria (5)Kerria (6)Kerria (15) Отсутствие способности активно ветвиться формирует довольно плотную однообразную крону, которая при качественной стрижке сохраняется на протяжение всего сезона. Декоративная ценность культуры — это её листья и бутоны. Каждый лист слегка удлиненный и обладает зубчатым краем. Салатовый оттенок ближе к осени сменяется насыщенными оранжевыми и багряными тонами. Продолжительность цветения составляет до 2-х месяцев за счет непрерывного формирования новых бутонов в пазушных почках побегов. Начало цветения приходится на середину июня. Цветок обладает формой, похожей на розу. Преимущественная окраска лепестков — желтая. Диаметр распустившегося бутона — 60 мм.Kerria (9)Kerria (10)

Сорта керрии японской для Подмосковья (с фото)

Выращивание любой культуры требует внимательного подхода к выбору подходящих видов. Сорта керрии японской для Подмосковья отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Они обладают способностью переносить довольно суровые бесснежные зимы. Даже в случае вымерзания наземной части достаточно провести весеннюю обрезку и уже к середине июля кустарник полностью восстановит свою декоративную ценность. Далее рассмотрим некоторые сорта — описания и фото можно найти на странице. Керия японская «Пленифлора» (Pleniflora) отличается наибольшей декоративностью в процессе своего цветения. Высота кустарника — до 2-х метров при диаметре обхвата кроны до 1,5-ра метров. Зеленые упругие ветви украшены фигурными листьями, окрашивающимися осенью в насыщенный желтый цвет. Относится к листопадным формам. Требует небольшого укрытия на зиму, для этого ветви после сброса листвы, пригибаются к земле и в таком положении закрепляются. Сверху проводится укрытие хвойным лапником, соломой или полиэтиленовыми мешками. Весной укрытие снимается сразу же после схода снежного покрова. При сохранении всей массы побегов после зимовки в условиях Подмосковья цветение начинается в 20-х числах мая. Бутоны обладают компактной, розоподобной формой, с диаметром до 5 см. Они окрашены в яркие желтые тона. Часто при благоприятных условиях наблюдается повторная волна цветения в конце августа. Pleniflora (1)Pleniflora (2)Pleniflora (3) Керрия японская «Ауреоваригата» это махровый сорт со сложным строением бутона. Отличается средним ростом куста и продолжительным цветением, достигающим при правильном уходе 3-х месяцев. aureovarigata Среди других сортов, заслуживающих пристального внимания, выделяется карликовая форма Variegata, с высотой куста всего лишь в 60 см. Она подходит для оформления клумб, рокариев и альпийских горок. Великолепно смотрится в качестве бордюрной культуры вдоль садовых дорожек. Бутоны простой формы с 5 лепестками яркого желтого цвета. Variegata Особой ценностью в ландшафтном дизайне обладают культуры с нетипичной окраской листьев и цветов. Японская керрия «Albomarginata» относится к таким сортам. Её фигурные листья с насыщенной зеленой окраской обрамлены белой полосочкой. Само по себе это растение смотрится просто великолепно. А в пору активного цветения оно превращается в самое настоящее желтое облачко за счет обилия распустившихся бутонов. Albomarginata (1)Albomarginata (2) Для любителей экзотики также будет ценная керрия японская «Albiflora», радующая глаз приятной кипельной белизной крупных махровых бутонов. Высокие кусты до 2-х метров оформлены густо насаженной фигурной листвой темного зеленого цвета. На побегах в большом количестве распускаются белые цветы сложной и простой формы. Привлекательно выглядит в групповой посадке с другими сортами керрии. Albiflora (1)Albiflora (2)

Размножение, посадка и уход за кустарником в условиях Подмосковья

Культура относится к достаточно неприхотливым. Размножение проводится в основном методом черенкования при весенней обрезке кустов. Укоренение черенков не представляет трудностей даже для начинающих садоводов. Правильная посадка и уход за кустарником в условиях Подмосковья представлены подробно далее в статье. Kerria (12)Kerria (13)
Основное правило — выбор места для посадки керрии японской — кустарник предпочитает светлые солнечные места, без влияния сильного ветра. В полутени возможно изменение цвета листвы, сильное вытягивание побегов. За счет этого теряются декоративные свойства. Почва должна быть в достаточной мере удобрена органическими и минеральными веществами. Очень важно перед подготовкой места для посадки вырыть глубокую траншею глубиной до 1,5 метров. На дно укладывается битый кирпич или крупный гравий слоем до 70 см. Затем закладывается слой органического перегной до 30 см. Оставшееся пространство засыпается посадочным грунтом. После этого готовятся лунки и проводится посадка керрии японской подрощенными и укорененными черенками. Правильный уход за керрией японской включает в себя регулярный полив (почва не должна просыхать на глубину более 10 см). Каждую неделю проводятся минеральные подкормки специальными препаратами для декоративных и цветущих культур. Они добавляются в воду для полива. Для размножения следует брать верхушечные побеги длиной до 6 см. Они срезаются острым секатором и ставятся в воду с добавлением таблеток янтарной кислоты. Этот препарат разводится из расчета 4 таблетки на 1 литр воды, стимулирует процесс образования корневой системы. После появления мелких корешков черенки углубляются в грунт на отдельной школке. Сверху их можно накрыть небольшими импровизированными парниками. Осенью получится готовая рассада. Но высаживать на постоянное место их следует только весной.Kerria (14)Kerria (11)

Ландшафтный дизайн: обрезка и формирование кроны

Ландшафтный дизайн — это основанная сфера применения керрии японской в качестве декоративной культуры. Но только организовав правильный уход за кустарником, можно получить великолепный внешний вид культуры. Не последнее место в этом процессе занимает обрезка и формирование правильной кроны.Kerria (7)Kerria (8) Правила весенней образки керрии японской включают в себя следующие аспекты:
  • первая ревизия должна быть проведена сразу же после схода снега;
  • снимается укрытие, удаляются все поврежденные и сухие побеги, они могут стать местом для размножения патогенных микроорганизмов и паразитов;
  • вторыми обрезаются те веточки, которые сильно загущают куст и мешают правильному развитию культуры;
  • последний этап — обрезка всех без исключения оставшихся веточке на ¼ их длины.
Молодые кусты на второй год жизни обрезаются полностью на высоте 15 — 2 см от земли. Так формируется богатая крона правильной формы за счет образования боковых ветвей. В ландшафтном дизайне керрия японская используется в основном в качестве фоновой культуры горизонтального спектра озеленения. Прекрасно смотрятся как одиночные, так и групповые посадки. Кустарник можно выращивать вдоль заборов и фасадов, на альпийских горках, вдоль садовых и парковых дорожек. Широко используется формирование композиций с различными хвойными культурами.