Содержание

Садоводам, которые используют в ландшафтном дизайне вертикальное озеленение, ипомея придется как нельзя кстати.

Эта цветущая лиана густо обвивает опоры и даже при отсутствии бутонов смотрится очень декоративно за счет густой листвы. Цветки ипомеи выглядят как нежные воронкообразные граммофончики, напоминающие симбиоз настурции и душистого табака.

Это однолетнее вьющееся растение из семейства Вьюнковых. Его родина – Мексика и тропическая Америка. При качественном уходе выращивание ипомеи возможно и в средней полосе.

Как выглядит садовый цветок ипомея (с фото)

Растение достигает длины до 5 м. Листья яйцевидно-сердцевидные, тускло-зеленые, но красивые, и облиственность густая.

Как видно на фото, цветы у ипомеи воронковидной формы, крупные (до 10 см) живописно раскрашены:

   

Венчик у основания желто-белый, а отгиб вначале розоватый, а потом небесно-голубой.

   

Каждый цветок раскрывается только в первой половине дня — до 12-13 часов. Но в пасмурную погоду цветки бывают раскрытыми в течение всего дня. Цветение обильное и за счет многочисленности цветков — длительное.

Посмотрите, как выглядит красно-голубая ипомея на этих фото:

   

Отцветшие цветки сворачиваются в трубочку, которая уже не голубая, а малиновая. Поэтому и видовое название ипомеи — красно-голубая. И это не единственный известный вид. Их, по крайней мере, еще два, с опушенными листьями.

   

Ипомея «Лира» — вечнозеленая тропическая лиана с опушенными молодыми побегами и нежным опушением листьев с нижней стороны.

   

Цветки красивые — темно-фиолетовые до пурпурных. На юге растет хорошо, а в северных районах не цветет.

Не так теплолюбива ипомея пурпурная. Она родом из Центральной и Южной Америки. Тоже однолетнее вьющееся растение длиной до 3-х м.

Побеги и листья опушены. Цветы пурпурно-красные, но есть разновидности и сорта разноцветные.

Например, разновидность «Губера» имеет пестрый венчик, а отгиб — белый.

На этих фото представлены ипомеи «Лира» и «Губера», описание которых приведено выше:

   

Лучшие современные сорта ипомеи:

   

«Рубиновый ковер» — с оригинальными глубокоразрезными листьями и ярко-красными цветками

   

«Гранд» с насыщенно фиолетовой окраской крупных цветков

   

«Голубая звезда» с голубыми полосками-лучиками на белоснежных цветках

   

«Карнавалы Венеции» — смесь ярких цветков с пестрыми розовыми и фиолетовыми полосками

Как лиана ипомея исключительно востребована. Недостаток, превратившийся в достоинство, — ее однолетняя природа. Но в результате каждый год можно высевать ипомею в разных местах.

Она может быть пробным показателем целесообразности посадки на этом месте многолетней лианы. По длительности цветения и его воздушности она превосходит другие лианы. Цветет, начиная с июля и до заморозков.

Выращивание ипомеи: посадка и уход

   

При выборе места под ипомею (стена, опора, беседка, балкон и т. д.) предпочтение следует отдать южным, восточным и западным экспозициям, северные даже на юге менее пригодны.

Место должно быть открытое, хорошо обозреваемое, ничем не затеняемое.

При выращивании ипомеи не забывайте, что эти цветы очень любят полив. Он должен быть обильным и частым, особенно в жаркий период. Но поливать надо во второй половине дня, ближе к вечеру.

Почва необходима питательная, но к подкормкам удобрениями безразлична, а иногда они даже вредят, особенно азотные. Растение тогда начинает «бушевать» в росте, но не цветет.

Удобрения полезны при посадке. Если выращивать ипомею через рассаду, то почву берут в соотношении: дерновая земля, перегной, песок — 0,5:1:0,5 и на каждые 10 кг смеси добавляют по 20 г калийной соли и суперфосфата. Удобрения способствуют интенсивному окрашиванию цветков, в частности синему цвету.

Агроприемы ухода за цветами ипомеи показаны на этих фото:

Размножается ипомея семенами. Они многочисленны, так как привлекательные цветки охотно посещаются пчелами и оплодотворение происходит без труда. Но вот для созревания семян времени не остается.

Уже в конце сентябре-октябре даже на юге возможны заморозки, которые губят незрелые семена. Не помогает ни дозаривание семян на вырванных растениях, ни укрытие лиан.

Вызревшие, полноценные семена получают только от первых цветков. Их очень мало, несмотря на обильное цветение и качественное оплодотворение. Практический опыт подсказал правильное решение.

  • Во-первых, для выращивания ипомеи сеять семена надо очень рано — в конце марта — начале апреля
  • Во-вторых, сеять в горшки или другие емкости, обильно увлажнив субстрат и накрыв стеклом. Не снимать его до появления всходов. В-третьих, не пикировать сеянцы, а оставлять в той же емкости

В таком случае ипомея начнет цвести раньше на месяц и более по сравнению с посеянной в грунт или распикированной. При уменьшении площади питания (загущенной посадке) ипомея дает мало боковых побегов, но много цветков на основном, как бы возмещая ими отсутствие обильной зеленой массы.

Ипомею голубую желательно выращивать через рассаду даже на юге. Рассаду пересаживать надо с комом, повреждения корневой системы ипомея не любит.

Дополнительные рекомендации по выращиванию ипомеи из семян представлены в этом видео:

Применение ипомеи в дизайне сада

Применение ипомеи в дизайне сада самое широкое. Это растение беседок, решеток, заборов, столбов, больших деревьев. Ипомею можно подсаживать к дикому винограду, и тогда плотная стена из него оживляется нежными цветами. На каждый квадратный метр их насчитывается около ста!

   

При обвивании опор следует учесть такую биологическую особенность ипомеи: концы побега ее растут, совершая кругообразные движения против часовой стрелки, образуя спираль. Они сами ищут опору, описывая все большие и большие круги.

Скорость вращения зависит от погоды. Жаркая погода снижает темп роста. Один оборот обычно делается за 24 часа. Коснувшись опоры, молодой побег охватывает ее и растет «винтом».

Для оживления ипомеи, а скорее, для придания ей «огня» можно посеять с ней огненно-красную фасоль. Тогда получается яркое сочетание— «лед и пламя», и в то же время фасоль возместит утраченную декоративность ипомеи в вечерние часы, взяв весь декор на себя.

Вариаций способов использования ипомеи не счесть. Это и элегантные опоры-фонари, и пирамидки, и сухие деревья, и зеленые трельяжи у входа в помещение, и ограда между садовыми зонами, и декорирование неприглядных мест.

На этих фото представлены варианты применения ипомеи в ландшафтном дизайне:

   
   

В цветниках это отличный фон, например задний план миксбордера или рокария. Простейшие садовые устройства для ипомеи — натянутая веревка или проволока. С ее помощью растения образуют то прекрасную гирлянду, то обрамление окон, что придает домику неповторимый уют.

Простые садовые решетки делают из деревянных планок шириной 3 см, а для вертикальных столбиков используют старые трубы.

На один сезон можно использовать в качестве опоры старые побеги малины, если подрезать их на одинаковой высоте и на одинаковом расстоянии воткнуть в землю под углом.

Усложненный вариант решетки — трельяж, используемый как декор стены, и зеленая ширма. Несущие столбы вкапывают в ряд через 1—1,5 м. Поперечины делают более легкими.

И еще польза ипомеи на участке — это маскировка компостных куч: летом цветущие растения украсят неприглядное место.

Посмотрите подборку фото, как используется ипомея в дизайне сада: