Содержание

Особенности выращивания ежевики на дачных участках зависят от сорта культивируемого растения. Существует две формы – со стелющимся и прямостоячим стеблям. Как правило, выращивать на даче проще второй вид.

Чтобы ветви не спутывались, их нужно подвязывать к шпалере или другой опоре. Особое внимание при уходе за ежевикой во время выращивания стоит уделить обрезке – именно от правильности выполнения этого агроприема будет зависеть урожайность.

Ежевика (семейство Розоцветных) представляет собой полукустарник до 3,5 м высоты. Более 200 видов ежевики произрастает в Евразии и Америке, из них до 50-ти — в Средней Азии, Украине, России, на Кавказе.

О биологических особенностях растения и о том, как правильно выращивать ежевику на приусадебном участке, подробно рассказывается в этой статье.

Биологические особенности ежевики

Первое, что нужно отметить при описании характеристики ежевики, так это то, что её побеги ежевики могут быть прямостоячие, дуговидные или стелющиеся, покрытые шипами. Они зеленого цвета с красноватым, лиловым или коричневым оттенком.

   

Листья сложные, пальчатые или тройчатые. Цветки обоеполые, белые, в кистях, перекрестно опыляемые. Встречаются ремонтантные формы.

   

Ежевика очень урожайная культура, ее называют «осыпной» из-за большого количества ягод. Каждая ягода представляет собой сложную костянку, состоящую из достаточно крупных костяночек.

Срывают ягоды, когда ямочка в центре каждого плода выравнивается. Спелая ягода приобретает сизый налет, на вкус — кисловатосладкая, ароматная.

Корневая система ежевики представлена корневищем, как у малины.

По характеру роста кусты ежевики делят на две большие группы: росянки, которые имеют стелющийся стебель, и собственно ежевики, имеющие прямостоячие стебли. Но встречаются и промежуточные формы, полу-стелющиеся. Прямостоячие стебли со временем образуют дугообразный изгиб, что очень характерно для ежевик.

Стелющиеся росянки труднее внедряются как в личные сады, так и в производство из-за трудности ухода, хотя плоды росянки крупнее, сочнее и вкуснее плодов других ежевик.

Ежевика имеет большую ценность и как декоративное растение. Классический пример — это ежевика на бамбуковой или камышовой шпалере в период созревания ягод.

Основным родоначальником всех сортов является ежевика сизая. Она распространена в диком виде в европейской части России, Иране, Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе. Заросли ее непроходимы для животных и человека из-за большого количества шипов.

По биологическим характеристикам ежевика отличается неприхотливостью. В диком виде она растет на сыроватых опушках и вырубках, на веселых солнечных полянках и по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников и по пологим склонам.

   

В саду ей следует отводить, учитывая ее происхождение, южные склоны и террасы, южные стороны заборов.

Дикая ежевика отличается высокой морозостойкостью, чего нельзя сказать о некоторых ее сортах. В то же время мичуринские сорта очень морозостойки.

Сортов ежевики множество, наиболее известные из них:

   

«Логанова ягода»

   

«Снайдер»

   

«Старый Брайтон»

   

«Эльдорадо»

   

«Эри»

В основном все они представляют собой гибриды от скрещивания ежевики с малиной. Они превосходят и ту, и другую урожайностью, изысканностью вкуса, но часто уступают по устойчивости к внешней среде и содержанию полезных веществ.

Исключительная ценность ежевики как высокоурожайной, устойчивой и полезной культуры постоянно вдохновляет селекционеров на создание гибридных сортов:

   

«Кумберленд»

   

«Техас»

   

А также бесшипой лечебной «Торнлесс»

На этих фото показаны сорта ежевики, описание которых приведено выше:

   
   

Как правильно выращивать кусты ежевики на даче

Несмотря на то, что эти кусты любят увлажненные почвы, она очень засухоустойчива. Положительно отзывается на удобрения, но и не страдает при их отсутствии, обладая запасом питательных веществ в корневище.

Для правильного выращивания ежевики на даче нужно подготовить участок с теплыми, мягкими, нейтральными почвами. Подойдут окультуренные и питательные средние суглинки.

В зависимости от сорта (прямостоячего или плетистого) ежевику выращивают группами или на шпалерах. При шпалерном использовании расстояние 2,5 м между растениями и 1,75 м — между рядами. При прямостоячих кустах расстояние при посадке 3 м друг от друга.

   

Шпалеры устраивают высотой 1,5 м в 3-4 ряда. Шпалерная культура имеет большие преимущества: ягоды крупнее и не загнивают, а также лучше по качеству. Подвязывают к шпалере двулетние побеги весной. Цветение на шпалерах задерживается на 2-3 дня.

Особое внимание при выращивании ежевики нужно уделить обрезке. Обрезать кустарники надо ежегодно. Поскольку она дает много прикорневых побегов, их необходимо нормировать.

На кусте оставляют не более пяти, а иногда три — у стелющихся форм и 5-8 у стеблевых, прямостоячих. Вырезают все слабые, поломанные, невызревшие побеги, а оставшиеся укорачивают на 1/3.

Однако если на побеге много цветочных почек, то укорачивают меньше. По правилам обрезки отплодоносившие побеги двулетнего возраста вырезают. Эту процедуру делают обычно осенью, а укорачивание побегов — ранней весной.

На зиму прямостоячие побеги связывают вместе, чтобы их не трепал ветер, а весной подвязывают к шпалере.

При укорачивании побегов весной надо иметь в виду, что чем ниже их срезают, тем позднее будет цветение и, соответственно, плодоношение. Ягоды при этом получаются крупные, но по количеству их гораздо меньше.

Побеги при летней прищипке утолщаются и количество плодовых образований увеличивается. Весеннее укорачивание побегов особенно показано слабоветвящимся сортам.

Посмотрите видео, как выполняется обрезка при уходе за ежевикой во время выращивания на дачном участке:

Подготовку почвы под ежевику надо делать заранее, с осени на глубину от до 25 см, то есть на штык лопаты. В дальнейшем почву вокруг ежевики обрабатывают с осторожностью, так как можно повредить близко расположенные корневища.

Рыхлить почву следует летом, после сильных дождей, на глубину 5 см. Летние рыхления по времени совпадают с фазой формирования плодовых почек. Поэтому от систематических рыхлений (после дождя или полива) часто зависит урожай ягод.

Поскольку это существенный агроприем, то рекомендуют даже конкретные сроки рыхлений, связанные с фазами развития растения.

До начала цветения почву рыхлят не менее двух раз, до сбора ягод — еще два рыхления, после сбора ягод — опять два рыхления. Но в конце лета рыхления надо прекращать, чтобы не затягивать рост побегов и тем самым не увеличить риск их вымерзания.

Во время ухода за ежевикой при выращивании на даче кусты необходимо подкармливать. Самое эффективное действие удобрений проявляется в качестве основного при заправке почвы перед посадкой.

Оно должно быть органо-минеральным. Под одно растение вносится 2-3 кг перегноя и 60 г суперфосфата. После посадки с заправкой почвы удобрениями, следующие 3-4 года удобрять надо весной только азотом. Когда отсутствуют удобрения при посадке, рекомендуются подкормки. Они должны быть минеральными с преобладанием фосфора.

В этом видео даны дополнительные советы по выращиванию ежевики на приусадебном участке: