Содержание

Луковичные культуры радуют глаз при своем развитии мощной зеленью, а при цветении — изысканными формами великолепных крупных бутонов. Цветы спараксис относятся к редким гостям на приусадебных участках. Причиной этому — отсутствие специальной базы знаний у цветоводов. Попробуем восполнить этот пробел. В статье рассказано о том, как проводится посадка спараксиса и последующий уход за культурой при выращивании в открытом грунте на протяжение всего вегетативного периода. Также будут предложены различные фото сортов с краткими описаниями. Многим садоводам будет интересно узнать, что можно с успехом выращивать цветы спараксис в домашних условиях, добиваясь многократного цветения на протяжение календарного года. Посмотрите на фото самые распространенные сорта спараксиса «Триколор микс» и «Джумбо стар микс» — их привлекательный вид заставить восхищаться на протяжение всего лета: cvety-sparaksis (1)cvety-sparaksis (2)cvety-sparaksis (3)

Описание и фото цветов спараксис — знакомимся с новичком

Для начала знакомимся с новичком и решаем вопрос о том, стоит ли его поселить у себя дома или в саду. Описание цветов спараксис включает в себя внешний вид растения, его требовательность к условиям окружающей среды, особенности выращивания. Период цветения приходится на летние месяцы (июнь — август), точные сроки зависят от времени посадки и сортовой принадлежности. Возможна выгонка луковиц к определенным датам в условиях защищенного грунта. Посмотрите на фото цветов спараксис — это прекрасное украшение для сада и озеленения жилого помещения: cvety-sparaksis (10)cvety-sparaksis (12) Бутон обладает воронковидной формой, у ряда сортов выведены цветы в форме звездочек. В домашних условиях спараксис выдает цветок высотой до 60 см, в открытом грунта растение достигает высоты 1 метра. В распоряжении цветоводов также находятся карликовые разновидности, которые дают цветонос высотой до 15 см. Растение относится к листопадной группе. Прекрасно подходит для озеленения альпийских горок, клумб и цветников. Красиво смотрится в групповых посадках по 20 — 30 луковиц, высаженных на расстоянии 15 см друг от друга. В качестве контейнерной культуры найдет свое место в озеленении открытых террас, лоджий и балконов. cvety-sparaksis (8)cvety-sparaksis (9) Ботанические особенности спараксиса:
  • теплолюбив, в средней полосе России обязательно требуется специальное хранение луковиц, в открытом грунте они вымерзают;
  • требует достаточно светлое место для посадки, в условиях тени не цветет;
  • не терпит действия ветра, поэтому важно защищать посадки искусственными заграждениями;
  • почвенная смесь должна содержать большое количество органических веществ и не задерживать влагу;
  • при длительном отсутствии цветения необходимо внести дополнительно комплексное минеральное удобрение.
Хранение луковиц можно организовать в условиях прохладного подвала. Для этого подходят опил и древесная стружка.

Выращивание спараксиса в открытом грунте: посадка и уход

Агротехника данной культуры требует постоянного внимания и регулярного ухода. Выращивание спараксиса в открытом грунте начинается со стратификации луковиц и их подготовке к правильной посадке. В начале марта для посадочного материала важно создать условия понижения температурного режима. Сделать это можно, разместив луковицы в целлофановом мешочке с дырочками в нижние (овощные) ящики холодильника. Срок стратификации составляет 1 месяц. Посадка спараксиса в открытом грунте проводится в середине мая в заранее подготовленную почву. Она перекатывается с внесением органических удобрений и минеральных комплексов. В южных регионах, где зимняя температура не опускается ниже 15 градусов по Цельсию, возможна посадка осенью, в середине октября. Последующий уход требует обязательного укрытия на зиму лапником или опавшей листвой лиственных деревьев. Перед посадкой на вскопанном участке готовятся лунки глубиной 12 см, расположенные на расстоянии друг от друга на 25 см. При весенней посадке уход за спараксисом начинается после посадки. Требуется регулярный полив теплой водой. После появления стеблей начинаются минеральные подкормки — 1 раз в неделю в воду для полива можно добавлять растворенные минеральные комплексы. Цветение начинается в середине июня или в начале июля. Оно достаточно продолжительное, примерно 30 дней. Затем происходит обратная эволюция вегетативной части. Стебель постепенно засыхает. Обрезать его доя полного высыхания нельзя, поскольку он отдает питательные вещества луковице. Это гарантирует обильное цветение на следующий год. После того как стебель высох проводят выкопку луковиц. Их нужно просушить тщательно в проветриваемом темном помещении. Затем они закладываются на хранение. Допускается размножение спараксиса семенами, в этом случае практикуется рассадный способ выращивания. Цветение наступает только после полного формирования луковицы. На это может потребоваться до 3-х лет. В первый год вырастает маленькая луковичка -детка. На следующий год она подращивается с применением описанных выше стандартных правил выращивания в открытом грунте. И только на третий год можно увидеть восхитительный цветок. Взрослое растение дает большое количество мелких луковичек каждый год. Подращивая их можно получать великолепный сортовой посадочный материал.

Выгонка спараксиса в домашних условиях

Выращивать спараксис в домашних условиях можно двумя способами. Первый — это постоянный рост в специальном горшке. Сложность заключается в том, что культуре требуется период зимнего покоя. Обеспечить его в условиях городской квартиры очень сложно. Выгонка спараксиса из выращенных на приусадебном участке луковиц — это оптимальный способ получения великолепных цветов в зимнее время. Часто спараксис выращивается к определенным датам. Например, для того чтобы иметь возможность на 8-е марта подарить цветущее растение, необходимо начинать выгонку луковицы спараксиса примерно в ноябре. В этот период луковицы закладываются в холодильник на стратификацию на 30 дней. В середине декабря луковицы высаживаются в глубокие горшки группами. На 1 горшок емкостью в 8 литров можно посадить 3 луковицы. При объеме горшка свыше 10 литров можно посадить группу из 5 луковиц. После появления ростков требуется проводить дополнительную подсветку с помощью фитолампы. Ежедневно нужно подсвечивать в течение 5-6 часов. Регулярный полив и еженедельное внесение минеральных удобрений гарантируют быстрое развитие растения и обильное цветение точно в срок.

Сорта спараксиса (с фото)

В распоряжении садоводов находятся несколько групп данной культуры. Интерес представляют как высокорослые, так и карликовые формы. Сорта спараксиса включают в себя как одноцветные типы, так и смеси. Популярностью пользуется спараксис «Джумбо стар микс» — это высокорослые стебли с красочными цветочками, распускающимися на протяжение месяца. Обладает массой оттенков: от белоснежного, до желтого, пурпурного и синего. Посмотрите на фото спараксис «Джумбо стар микс» — показаны варианты его использования в ландшафтном дизайне: cvety-sparaksis (4)cvety-sparaksis (11) Цветы спараксис «Триколор микс» — это еще одна популярная группа, обладающая великолепными окрасками бутонов. Цветы диаметром до 5 см. Высота цветоносов до 50 см. Окраска лепестков — белые, синие, фиолетовые, красные, желтые. Посмотрите на фото этот сорт: cvety-sparaksis (5)cvety-sparaksis (6)cvety-sparaksis (7)