Содержание
Домашний цветок, обладающий небольшими требованиями к организации ухода за ним — это настоящая мечта современного цветовода. Отсутствие достаточного времени, загруженность делами зачастую приводят к тотальной гибели домашних растений. Клейстокактус Штрауса — это неприхотливое растение, способное украсить любой интерьер. Достаточно организовать простой уход в комнатных условиях и в результате получить восхитительно красивый вид в интерьере. Cleistocactus — это группа из 50 видов культуры, зачастую разные сорта могут быть совершенно не похожими друг на друга. В диком виде они могут встречаться в Уругвае и других регионах южной Америки. Внешний вид достаточно экзотичный — это колоновидные стебли небольшого диаметра и большой высоты. Облает способностью к сильной ветвистости. Поверхность покрыта сложными белыми колючками, формирующими впечатление паутинки. Посмотрите виды клейстокактуса на фото, иллюстрирующих все замечательные эстетические возможности растения: Cleistocactus (1) Cleistocactus (2) Современное название цветка научно обосновано. Дело в том, что в природе существует явление так называемой клейстогамии, при которой не происходит полного раскрытия бутонов в фазе цветения. Это растение относится к самоопыляющимся. Его цветок имеет трубчатую форму, лепестки не раскрываются, а опыление проходит изолировано внутри бутона. Тем не менее яркие оригинальные шишки нераскрывшихся лепестков становятся самым великолепным украшением колючих стебельков. Cleistocactus strausii (4) Cleistocactus strausii (5) Cleistocactus strausii (6)

Популярные виды клейстокактуса и их фото

Как уже упоминалось выше, род клейстокактусов включает в себя огромное разнообразие сортов. Популярные виды клейстокактуса обладают наиболее привлекательными эстетическими характеристиками. На этой странице представлены их краткие описания и фото, показывающие преимущества: Cleistocactus strausii (8) Cleistocactus strausii (9)
Ботанически сорта подразделяются на колоновидные и столбовидные, ползучие горизонтальные и вертикальные. Вертикальный столбовидный клейстокактус Штрауса — это великолепное растение высотой до 2 метров. Cleistocactus strausii обладает эксклюзивной окраской стеблей — она серовато-зеленая, достаточно интересная. Огромное количество ребер сечения, достигающее 30 штук, в сочетании с плотным покрытием их колючками, создает впечатление иноземного происхождения растения. Бутоны при этом остаются «в тени» подобной красоты. Они достаточно мелкие, окрашены в пурпурный цвет. Длина трубки бутона составляет 6 см. Цветение наблюдается в конце августа или в середине сентября. Продолжительность — 1 месяц. Посмотрите на фото как это выглядит: Cleistocactus strausii (1) Cleistocactus strausii (2) Cleistocactus strausii (3) Cleistocactus strausii (11) Горизонтальные виды клейстокактуса широко распространены в озеленении офисов и торговых помещений. Но и в комнатных условиях они найдут свое место под солнцем. Cleistocactus smaragdiflorus отличается яркой изумрудной окраской стеблей. Они достигают значительной длины до 2 метров. Ребра в количестве 10 — 12 штук густо покрыты мелкими колючками, собранными в пучки по 5 штук. Цветение начинается после того, как растение достигло длины в полметра. Бутоны длиной до 6 см имеют яркую розовую окраску с белыми верхушками. Они не раскрываются и держаться примерно 45 дней. Cleistocactus smaragdiflorus (1) Cleistocactus smaragdiflorus (2) Cleistocactus smaragdiflorus (3) Ползучие клейстокактусы Винтера используются в качестве ампельной культуры в вертикальном озеленении жилых помещений. Они обладают способностью очищать воздух от токсичных веществ и электромагнитного излучения. Cleistocactus winteri имеет ниспадающие тонкие побеги длиной до 1 метра с диаметром до 2,5 см. Цвет — яркий зеленый, а вот колючки обладают насыщенной желтой окраской. Цветки — оранжевые. Cleistocactus winteri (1) Cleistocactus winteri (2) Cleistocactus winteri (3) Cleistocactus winteri (4)

Посадка и уход за клейстокактусом в домашних условиях

Отсутствие особых требований к условиям своего произрастания делает эту культуру чрезвычайно востребованной среди начинающих цветоводов. Посадка клейстокактуса производится путем черенкования. Отросток можно поставить на некоторое время в воду до образования корневой мочки. А можно сразу же высадить в песок и накрыть стеклянной банкой. Для того чтобы организовать уход за клейстокактусом в домашних условиях, нужно в первую очередь позаботиться о достаточном уровне освещения. Легко переживает попадание прямых солнечных лучей. В глубине комнаты теряет свою естественную окраску и возможность цветения.Cleistocactus strausii (10) Температурный режим в летнее время должен составлять 20 — 25 °C, а в зимнее время необходимо понижение температуры до 12 — 18 °C. Это обеспечивает условия для периода зимнего покоя и растение набирается сил для последующего роста и цветения. Организация полива требует внимательности. Для проведения такой процедуры нужно выждать время, когда весь земляной ком просохнет. Также стоит отметить, что избыточное увлажнение для культуры губительно. Могут развиваться грибковые и бактериальные гнилостные процессы. А вот длительная засуха клейстокактусу совсем не страшна. Зимой можно поливать 1-2 раза в месяц. А вот в летнюю жару желательно организовать более частый полив.Cleistocactus strausii (7) Минеральные удобрения вносятся при поливе с марта по август. Затем подкормки прекращаются. При выборе почвы для посадки клейстокактуса стоит отдать предпочтение грунту с рыхлой структурой, большим содержанием песка и гравия, с нейтральной химической реакцией. Речной песок крупной фракции должен составлять не менее половины всего объема горшка. На дно укладывается слой дренажа до 3 см.