Содержание

Пусть вьющееся растение горец и не такое эффектное, как, к примеру, глициния, оно все равно занимает достойное место в дачных садах. Скорее, эта лиана подойдет для приусадебных участков, оформленных в ландшафтном стиле.

Её естественная природная красота станет достойным обрамлением периметра территории, оттенит яркие однолетники, послужит отличным фоном для любых флористических композиций.

Многолетние декоративные лианы – самая многочисленная группа из всех вьющихся растений. Ценность многолетних вьющихся растений заключается в том, что они, как и другие лианы, занимают при посадке небольшие площади там, где нет места для деревьев или кустарников.

Их длинные побеги, густо облиственные разнообразными по строению и окраске листьями, усыпанные великолепными цветками, а затем не менее декоративными своеобразными плодами, покрывают большую площадь, обеспечивают тень и защиту от солнца, создают неповторимый декоративный эффект.

Описание и фото горца, а также советы по выращиванию растения на даче представлены в этом материале.

Лиана горец бальджуанский

Среди растений под таким названием есть лиана горец бальджуанский, или фаллопия – редкая и удивительная. Это листопадное вьющееся растение, очень быстро растущее, в высоту достигает 10-12 м, в ширину — до 5 м. Даже в год посадки способно дать прирост более 3 м.

Молодые побеги у этого вида гладкие, зеленые или красновато-розовые, одревесневшие — серые. Листья широкоовальные или овальные, до 10 см длиной, остроконечные, у основания сердцевидные или копьевидные, гладкие, светло-зеленые, на черешках до 3,5 см длиной.

Как видно на фото, цветки у растения горец белые, с розовато-сиреневым оттенком:

   

Цветки мелкие, 0,6-0,8 см в диаметре, собраны в крупные, длиной до 40 см, конечные метельчатые соцветия, расположенные на разветвленных боковых побегах, имеют приятный тонкий аромат.

Лиане необходима опора в виде проволоки, а лучше — прочного шнура с шершавой поверхностью для роста вверх. У горца нет усиков, воздушных корешков, присосок, он не цепляется за поверхность стен, а активно обвивает своими побегами любую вертикальную опору. Горизонтальные опоры горцу не подходят.

При выращивании растения горец на даче, не забываете, что он любит плодородную почву, умеренный полив, солнечное место, хотя у нас в южном регионе отлично растет и зимует в полутенистых местах. За 1-2 года растение способно закрыть свежей яркой зеленью фасад дома, украсить балкон, беседку, перголу, забор.

Его быстрорастущие побеги приходится направлять в нужную сторону. В условиях средней полосы подмерзает до уровня снегового покрова, но быстро отрастает и зацветает только к осени. Здесь лучше цветет на солнце, в тени — значительно слабее.

Но самое удивительное — обильное и продолжительное цветение.

Посмотрите на фото – белые грозди горца густо покрывают лиану с июня до поздней осени:

Декоративна и осенняя желтоватая окраска листьев. Особенно обильно цветет горец на хорошо освещенном месте. Ежегодная обрезка стимулирует растение к пышному цветению, предотвращает оголение нижней части лианы.

   

Побеги вьются не только по опоре, но и между собой, образуя мощные веревкообразные стебли. Под собственной тяжестью могут срываться с опоры.

Размножают эту эффектную лиану семенами, отводками и зелеными черенками. Сеянцы обычно зацветают уже в первый год. При размножении отводками побеги, прикопанные весной, к осени уже имеют корни и могут быть отделены от материнского растения.

Формирование молодых растений горца проводят обычно в конце зимы, в зависимости от обстоятельств подвергая сильной или слабой обрезке.

Высаживают на постоянное место там, где имеется достаточное пространство для роста; такое размещение избавит посадки от необходимости обрезки.

Горец — теплолюбивое растение. Рекомендуется для вертикального озеленения в южных районах России.

Отрицательно относится к открытой южной экспозиции, так как в этом случае на юге происходит быстрое увядание цветков, лучшего развития достигает в тени. В морозные зимы он слегка подмерзает, но с началом весенней вегетации быстро восстанавливается. Ему необходимо просторное место, защищенное от холодных ветров.

Особенности лианы: цветет на побегах прошлого года; побеги древеснеют лишь у основания; хорошо переносит городскую среду.

Вьющийся клубневый горец

Кроме приведенного вида в любительском садоводстве встречается клубневый горец. Надземная часть его по форме листьев, побегов и соцветий очень похожа на горец бальджуанский, но зацветаете он только осенью.

Цветет, создавая ароматную ауру, до первых заморозков, а потом, как и положено травянистой лиане, отмирает. Клубень на зиму выкапывают и хранят в подвале рядом с корневищами канн и клубнями георгин.

   

Клубни этого горца шишковатые, округлые или овальные, весом от 50 до 400 г, кремово-желтые. Весной их желательно прорастить на подоконнике или в парнике за месяц до высадки. При посадке горца в грунт клубни этого вида растения можно разделить или разрезать на части.

Высаживают их у решеток, можно у забора из сетки-рабицы на расстоянии 1 м друг от друга, заглубляя не более чем на 10 см.

К осени из клубня весом 100 г формируется «гнездо» их до 1-1,5 кг, при хорошем уходе (поливе, подкормке, прополке, мульчировании). Уже спустя несколько месяцев после посадки горец полностью покрывает перголы, стены и шпалеры. Используется также для декоративного оформления изгородей, беседок, уличных фонарей.

Как выглядит этот вид горца, показано на фото: