Содержание

Клематисы в саду являются не только отличными фоновыми растениями, но и основой для прекрасных флористических композиций.

Использование клематисов в ландшафтном дизайне дачного участка позволяет организовать «конвейер цветения», ведь подобрав сорта этих древовидных лиан, распускающих свои лепестки в разные сроки, сад будет играть удивительными красками с весны до поздней осени.

До недавнего времени в садах средней полосы были известны в основном клематисы из группы Крупноцветковые гибриды, которые традиционно использовали лишь как вьющиеся лианы, заплетающие вертикальные поверхности и конструкции, про княжики вообще мало кто слышал.

Сегодня посадочный материал клематисов для ландшафтного дизайна сада вполне доступен, ассортимент ежегодно пополняется десятками сортов, как известных и популярных еще с конца XIX века, так и суперсовременных. В некоторых частных коллекциях насчитываются десятки и сотни сортов. При желании можно иметь в саду прекрасные цветущие клематисы с мая и до заморозков.

Клематисы для фоновой или одиночной посадки в саду на даче (с фото)

На даче клематисами традиционно украшают трельяжи и решетки, арки и перголы, беседки и фасады домов. Их чаще декорируют крупноцветковыми клематисами, которые по популярности и распространению лидируют в садах.

   

Подбирая сорта для фоновой посадки, следует учитывать в большей степени яркость, обилие и продолжительность цветения, так как изысканность формы цветка, махровость, гофрированность краев чашелистиков, утонченные цветовые тона будут не особенно видны.

Для сочного цветового пятна замечательно подойдут следующие сорта: ‘Abundance’ (vit.), ‘Birjuzinka’, ‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Ernest Markham’, ‘Ethica (vit.)’, ‘Etoile Violette’ (vit.), ‘H. F. Young’, ‘Jackmanii’, ‘Jubileinyi 70’, ‘Kardinal Wyszinsky’, ‘Kiew’ (vit.), ‘Kosmiczeskaja Melodija’, ‘Luther Burbank’, ‘Margot Koster’ (vit.), ‘Polish Spirit’ (vit.), ‘Romantika’ (vit.), ‘Ryytel, ‘Star of India’, ‘The President’, ‘Tuczka’ (vit.), ‘Victoria’, ‘Ville de Lyon’, ‘Viola’ (vit.).

Посмотрите фото, как красивы клематисы, выращиваемые в саду на даче:

Сейчас очень модно размещать клематисы на участке в солитерной (одиночной) посадке или небольшой группой на газоне. В этом случае как раз стоит обратить внимание именно на форму, окраску, размер цветка — оригинальные качества сорта, а иногда и присущий ему аромат.

Для этих целей обычно используются красивые сольные опоры в виде зонта, пирамиды или стелы, небольшого трельяжа. Так как подобное сооружение всегда на виду (нередко и зимой), оно должно естественно вписываться в окружающий ландшафт.

Опора должна обязательно соответствовать выбранному вами сорту клематиса по высоте, скорости его разрастания, устойчивости к ветру и дождю. Так, например, на светлой конструкции эффектнее смотрятся контрастные и темные сорта клематисов в дизайне сада, которые проигрывают при размещении на темной опоре, и наоборот.

Если опора намного ниже высоты клематиса, его длинные побеги могут перепутаться и неопрятно развалиться в стороны, что отрицательно скажется на цветении и общей декоративности объекта.

Как показано на фото, при размещении клематисов в ландшафтном дизайне дачного участка можно подобрать довольно много сортов, которые будут соответствовать любой конструкции по высоте и другим параметрам:

   
   

Особенно привлекательные солитеры получаются при удачном сочетании двух или трех (но не больше) сортов клематисов. При такой посадке очень важно подобрать такие сорта, которые отлично гармонируют друг с другом, а ни в коем случае не спорят между собой.

Например, один — с крупными светлыми или контрастными цветками, другой — со средними или мелкими и темными или яркими цветками. Если оба сорта чрезвычайно выразительны, гармонии не получится.

Так, старинная садовая форма клематиса фиолетового ‘Purpurea Plena Elegans’ с мелкими, густомахровыми, розово-пурпурными цветками идеально сочетается с крупноцветковыми гибридами светлых окрасок, такими как ‘Bees Jubilee’, ‘Capitaine Truilleaux’, ‘Carnaby’, ‘Harmony’, ‘Nelly Moser’.

   
   

Сорта с крупными выразительными синими цветками ‘Fujimusume’, ‘GornojeOzero’, ‘Hakuookan’ могут быть превосходно дополнены мелкоцветковыми сортами ‘Брызги моря’, ‘Cote d’Azur’, ‘Jouiniana’.

В солитерной посадке на газоне рядом с красивой опорой можно при оформлении сада высадить клематисы в группе с розами: высокие сорта — с плетистыми и вьющимися розами, сорта средней высоты, например, с розами Дэвида Остина.

Розы и клематисы вообще идеально сочетаются и при этом не оказывают друг на друга отрицательного воздействия. Поэтому при размещении их вместе стоит позаботиться лишь о том, чтобы они гармонично сочетались по форме и цвету, размеру и наполненности цветка.

Посмотрите на фото — при комбинировании клематисов в саду с розами лучшими опорами, безусловно, станут арки, стелы и пирамиды:

   
   

Идеальными партнерами для роз в дизайне сада будут сорта клематисов из группы Интегрифолия: ‘Aljonushka’, ‘Arabella’, ‘Durandii’, ‘Hendersonii’, ‘Juuli’; из группы Витицелла: ‘Alba Luxuriens’, ‘Abundance’, ‘Betty Corning’, ‘Entel’, ‘Little Nell’, ‘Mary Rose’, ‘Minuet’, ‘Purpurea Plena Elegans’.

В последнее время все чаще можно наблюдать клематисы и розы (в первую очередь парковые) в совместной посадке в живых изгородях и кулисах. Обычно в таких группах используются виды и сорта клематисов, которые не нуждаются в ежегодной обрезке.

   

Прежде всего, это княжики, клематисы из группы Ориенталис (Тангутика), в более теплых областях – клематисы горный, виноградолистный, сорт ‘Фаргезиоидес’.

На этих фото показаны клематисы в дизайне сада:

Из средне- и крупноцветковых прекрасно подходят сорта группы Витицелла и вообще все клематисы, которые относятся к III группе обрезки (Крупноцветковые гибриды, Мелкоцветковые гибриды, Тексензис, Интегрифолия).

Такие клематисы в конце сезона просто обрезают до основания, а длинные сухие плети частями вырезают из живой изгороди. Структуру кулисы кроме клематисов и роз могут составлять такие листопадные кустарники, как форзиция, жимолость, калина, сирень и чубушник, дейция, шеффердия.

Как видно на фото, весьма интересно сочетание клематисов на даче с другими лианами – девичьим виноградом, виноградами амурским и Куанье, жимолостями вьющейся, Тельмана и др., гортензией черешковой, лимонником, горцем Альберта:

Самые эффектные сочетания получаются с княжиками и мелкоцветковыми клематисами виноградолистным, бурым, жгучим, прямым, маньчжурским, Максимовича; сортом ‘Фаргезиоидес’; группой сортов Jouiniana: ‘Mrs. Robert Brydon’ и ‘Praecox’; сортами группы Интегрифолия: ‘Durandii’, ‘Petit Faucon’, ‘Rouguchi’; гибридами: ‘Odoriba’, ‘Kaiu’ и другие.

Как красиво посадить почвопокровные клематисы на участке (с фото)

Совсем недавно клематисы на дачных участках стали культивировать и как почвопокровную культуру в сочетании с хвойными и декоративнолиственными кустарниками, в классических каменистых и ныне модных гравийных садах.

Обычно в таких композициях чаще других применяются многочисленные сорта группы Интегрифолия — ‘Alba’, ‘Rosea’, ‘Blauer Aihat’, ‘Olgae’, ‘Pangborne Pink’. Также прекрасны в любой декоративной группе на фоне камня мелко- и среднецветковые сорта группы Витицелла — ‘Ingrid Biedenkopf, ‘Kermesina’, ‘Venosa Violacea’.

Идеальной почвопокровной культурой, особенно для расположения в тени, зарекомендовали себя княжики. Весной они рано пробуждаются и уже в начале мая полностью одеты красивой и здоровой листвой, которая сохраняется на растении до самых морозов.

Изящное цветение украшает такой ковер в мае — июне, а позже на фоне листовой мозаики эффектно выделяются пушистые соплодия с серебристым отблеском.

Обратите внимание на фото – клематисами в ландшафтном дизайне можно эффектно задекорировать ствол старого дерева или полностью высохшее дерево:

   
   

Для этого идеально подходят княжики, некоторые другие мелкоцветковые виды и гибриды, например: горный, виноградолистный, маньчжурский, ‘Фаргезиоидес’.

Крупноцветковые клематисы тоже отлично соответствуют этой цели, особенно быстрорастущие и обильно цветущие сорта из садовой группы Витицелла или гибридные формы третьей группы обрезки.

   

В последнее время клематисы все чаще культивируют в контейнерах. Это позволяет динамично размещать их в пространстве сада, менять композиционные акценты, использовать на балконах и верандах.

В керамических вазонах объемом не менее 30 л клематисы могут отлично зимовать, но сами вазоны зимой могут получить повреждения (трещины). Поэтому для сада разумнее применять контейнеры, выполненные из дерева, пластмассы или других не подверженных зимним поломкам материалов.

На этих фото показано, как можно красиво посадить почвопокровные клематисы на участке:

Как создать «конвейер цветения» клематисов в саду

Большинство цветоводов признают только крупноцветковые гибриды. Это и понятно: в ландшафтном дизайне клематисы с цветками размером с блюдечко смотрятся очень эффектно, они мало кого оставят равнодушными.

   

О существовании каких-либо других клематисов многие садоводы-любители зачастую просто не знают. Вместе с тем сегодня в продаже можно встретить обладающие особым очарованием мелкоцветковые гибриды, природные виды и, наконец, княжики.

Непривычные скромным на первый взгляд обликом эти клематисы позволяют создать оригинальные сочетания, а главное, «конвейер цветения» в саду – с мая и до заморозков.

Открывают сезон цветения клематисов разнообразные княжики. Самые ранние из них зацветают уже в первой декаде мая. Самые поздние цветут в июне, так что общий период цветения княжиков растягивается на два месяца.

В конце мая зацветают клематис прямой и его пурпурнолистная форма ‘Purpurea’. Цветение продолжается до конца июня, а иногда в зависимости от погоды заканчивается в середине июля.

Посмотрите фото, как выглядят клематисы ‘Purpurea’ на участке:

   
   

В июне зацветают крупноцветковые клематисы на перезимовавших побегах. Начало цветения сильно зависит от погоды. Но и питательность почвы, и наличие или отсутствие полива, а также уровень освещенности также могут повлиять на сроки начала цветения и его продолжительность.

В середине июня обычно зацветают сорта клематиса цельнолистного, клематисы виноградолистный, маньчжурский. Во второй половине июня зацветают почти все сорта крупноцветковых гибридов на побегах текущего года, клематис фиолетовый и его сорта и гибриды.

В начале июля зацветают сорта клематиса техасского и ароматный клематис жгучий. Обычно в июне – июле наблюдается пик цветения клематисов в саду – цветут большинство видов и все крупноцветковые гибриды.

На этих фото представлены цветущие клематисы в дизайне сада:

В августе обильно цветут крупноцветковые гибриды на побегах текущего года (II гр. обрезки) и продолжают цвести крупноцветковые гибриды (III гр. обрезки). А в начале сентября при благоприятных погодных условиях повторно зацветают княжики.

В умеренном климате это цветение по обилию не может сравниться с первой волной, и все же даже отдельные цветки княжиков с присущей им утонченной формой привносят в сад особое очарование.

При сухом и теплом сентябре продолжают активно цвести некоторые крупноцветковые гибриды, клематис тангутский. Зная современный ассортимент клематисов, можно создать фантастически красивый цветущий «конвейер цветения» с мая и до устойчивых холодов.

Здесь вы можете посмотреть фото красивого оформления дачи при помощи клематисов:

Сочетание клематисов в ландшафте с другими растениями

Клематисы в ландшафте дачного участка все чаще высаживают в кустарниковые бордюры в сочетании с другими садовыми растениями, и в первую очередь с розами. С розами предпочтительно сажать клематисы из группы Интегрифолия.

Они не обладают способностью цепляться за окружающие растения, но могут уверенно удерживаться между ветвями соседних растений.

Как правило, их цветки некрупные и всегда изящной формы, чаще в виде перевернутого колокольчика, разной окраски — голубой, розовой или белой с многочисленными оттенками.

Как видно на фото, такие клематисы в ландшафтном дизайне сада идеально дополняют композиции с вьющиеся розами, но при этом не вступают с ними в конфликт за лидерство в группе:

   
   

Клематисами можно эффектно дополнить посадки других лиан, таких как девичий виноград, разнообразные вьющиеся жимолости, хмель, лимонник и актинидия. Целесообразнее в нашем климате использовать либо княжики, которые не нужно снимать с опоры, либо видовые или сортовые клематисы, относящиеся к III группе обрезки.

Осенью побеги клематиса срезают у основания куста полностью и удаляют из группы частями, а ветви жимолости или винограда остаются на опоре.

Красивое оформление клематисами сада показано на этих фото:

Клематисы гармонично сочетаются с хвойными. Их прекрасные цветки необыкновенно привлекательных и оригинальных окрасок, изящные листья всегда выигрывают, располагаясь на фоне зеленой, сизой и голубой хвои.

Великолепие клематисов и одновременно присущая им хрупкость наилучшим образом подчеркиваются строгостью и постоянством вечнозеленых хвойных растений.

О том, как можно красиво посадить клематисы в саду, рассказывается в этом видео: