Содержание

Выращиванием кактусов новички чаще всего начинают заниматься в домашних условиях. Для этого они обустраивают специальные полки или используют для суккулентов обычные подоконники. Постигнув азы ухода при выращивании кактусов, «колючую коллекцию» некоторые перемещают на балкон. Ну а настоящие профессионалы используют для этих целей теплицы, где создан особый микроклимат.

Тому, как выращивать кактусы в домашних условиях или теплице, и посвящена эта статья.

Где можно выращивать кактусы дома и как правильно это делать

Дома можно выращивать кактусы там же, где и многие другие цветы – на подоконниках и балконах. Новые технологии балконно-оконного остекления направлены на все большую шумоизоляцию и теплосбережение. И практически все виды бытового остекления делаются с помощью стеклопакетов.

При этом существенно меняется спектральный состав пропускаемого солнечного света, равно как существенно падает освещенность даже по сравнению с обычным одинарным оконным стеклом. Это тот самый редкий случай, когда научно-технический прогресс идет «кактусному» увлечению скорее во вред, чем на пользу.

Поэтому, ограниченный лишь балконным пространством любитель имеет уникальную возможность создать круглогодичные условия для выращивания кактусов на балконе в городской квартире с минимальными энергозатратами на отопление.

Но это с одной стороны, а с другой – обладатель современного остекления с грустью замечает, что большинство кактусов начали расти явно хуже по сравнению со временами, когда в окнах стояли допотопные рамы с одинарным стеклом или рам, не было вообще. Тогда на растения летом падал прямой солнечный свет, и они в полной мере подвергались воздействию суточных перепадов температур.

Можно сказать, что в плане создания условий для выращивания домашних кактусов такие любители находятся в наименее выгодном положении. Еще хуже, когда ваши окна ориентированы на восток, запад и тем более на север. Тем не менее и в таких сложных случаях не все потеряно.

Дополнительная искусственная подсветка и правильный подбор видов для культивирования позволяют выращивать достаточное количество видов даже в самых запущенных случаях! Но, конечно, от большей части самых светолюбивых растений придется отказаться, как это ни печально.

Но небольшие плюсы ухода при таком выращивании домашних кактусов тоже имеются. Прежде всего, это возможность раньше начинать и позже заканчивать поливы, увеличивая таким образом вегетационный сезон кактусов.

Второй ощутимый плюс — растения всегда под рукой, и можно оперативно реагировать на любые проблемы, будь то неожиданное размножение вредителей или беспричинные, на первый взгляд, остановки роста и развития.

Чтобы выращивать кактусы так, как предполагает правильная технология, нужно создать суккулентам достойные условия. Одной из самых серьезных проблем при размещении растений на подоконнике или балконе может стать, перегрев в самые солнечные дни и в жаркую погоду (особенно весной), а также ожоги растительных тканей в результате воздействия «низкого» весеннего или осеннего послеобеденного солнца.

Эта проблема, особенно актуальная при малых объемах воздуха, легко решается, если организовать в жаркие часы нормальную вентиляцию, открыв окна или включив бытовой вентилятор.

А как выращивать кактусы дома в зимний период?

В особенно холодные дни необходимо полностью устранить возможность сквозняков и промерзание (намораживание льда) подоконников и окон вблизи мест размещения растений.

Подобные промерзания способны в течение 1—2 суток погубить значительную часть коллекции, особенно ее неморозостойкие виды или экземпляры, не успевшие поздней осенью избавиться от лишней воды в тканях.

При выращивании кактусов дома на подоконниках и балконах, где обычно летом открывают форточки или створы окон, нужно беречь суккуленты от нападения вредителей, которые могут залететь сюда с потоками воздуха от стоящих неподалеку тополей или других деревьев (например, паутинный клещ).

Если для дачной коллекции достаточно 1-2 профилактических опрыскиваний от вредителей в год, то, имея городскую коллекцию, их может понадобиться 3-4!

И хотя каждый оконный и балконный любитель мечтает о настоящей и большой теплице за городом, тем не менее, если правильно содержать растения и ухаживать за ними, даже в крайне стесненных условиях можно вырастить достойные и красивые кактусы, которые станут украшением любой коллекции.

Далее рассказывается, как выращивать кактусы в теплицах.

Выращивание кактусов в теплице (с видео)

Большая и современная теплица — мечта любого любителя кактусов.

Многие начинают с небольшого подоконника или балкона, но часто очень быстро достигают того максимума, который могут обеспечить — и по количеству растений, и по их размерам и внешним кондициям.

Поэтому мы постепенно начинаем с белой завистью смотреть на своих коллег, менее стесненных в плане места для расстановки кактусов и более вольных моделировать те или иные условия произрастания, несмотря на погоду за окном.

Самым простым вариантом, но более предпочтительным, чем подоконник или балкон в городе, является легкий парник на даче или загородном участке, куда растения выносятся (вывозятся) на лето.

Основные его достоинства — дешевизна строительства и эксплуатации, быстрота сборки, все прелести суточного перепада температур и отсутствие летних проблем, связанных с перегревом растений.

Недостатки в районах с поздними заморозками — поздний вывоз кактусов и связанные с этим крайне запоздалый первый полив и начало вегетационного сезона. Холодным летом части растений (например, ферокактусам или лейхтенбергиям) может не хватить суммарного тепла для закладки и развития бутонов.

Промежуточным вариантом являются быстро возводимые и относительно недорогие поликарбонатные теплицы с каркасами разной прочности и, соответственно, цены — от тонкого профилированного оцинкованного железа до мощных сварных конструкций (с фундаментом или без).

В такой теплице кактусы могут размещаться в течение весенне-осеннего сезона, при этом временные границы размещения могут быть расширены на 1,5-2,5 месяца по сравнению с парником — в сумме до 7 месяцев в средней полосе России.

Основной ее недостаток — необходимость вывозить растения с наступлением морозов. Вероятно, одной такой теплицы будет недостаточно, если в коллекции сосуществуют как растения, любящие сильные перепады температур, так и более теплолюбивые растения, явно страдающие от холодов.

Выходом из такой ситуации является возведение дополнительного парника для холодолюбивых видов.

Самым удобным вариантом является круглогодичная отапливаемая теплица, которая позволит без особой суеты, спокойно и размеренно год за годом растить и преумножать коллекцию. Недостатки такого варианта — довольно высокие изначальные затраты на проектирование и строительство, а также относительно высокие эксплуатационные расходы.

К вопросам проектирования необходимо подойти со всей серьезностью. В противном случае любые небольшие конструктивные ошибки способны привести (во всяком случае в первые годы) к большим потерям, что потребует дополнительных сил и средств на устранение этих ошибок.

Круглогодичная теплица позволяет расширить временные рамки вегетационного сезона до 7-8 месяцев (по сравнению с 4-5 месяцами в неотапливаемой сезонной теплице), что серьезно ускоряет процесс выращивания кактусов из семян до взрослого состояния и цветения.

Так, например, в условиях сезонной теплицы можно получить корнесобственные и цветущие Tephrocactus geometricus в четвертом сезоне, а в круглогодичной теплице — в третьем (сокращение времени выращивания на 25%).

В настоящее время круглогодичных теплиц становится все больше и в России, и особенно на Украине, поэтому их не так сложно увидеть своими глазами и получить компетентные консультации, как по их строительству, так и по проектированию и эксплуатации.

   
   

Однако, задумываясь о теплице и сопутствующем расширении коллекции, не надо забывать о главном. Большая и современная теплица существенно упрощает жизнь коллекционера кактусов, но не настолько, чтобы значительно снизить собственные затраты времени на поддержание коллекции.

Рост коллекции будет сопровождаться постоянным увеличением не только затраченных средств, но и сил на ее поддержание. И бывает очень обидно убеждаться в том, что самые великолепные условия для выращивания отнюдь не способны компенсировать отсутствие должного внимания коллекционера к растениям.

Хорошая теплица сама по себе не является стопроцентной гарантией отличного качества растений, размещенных в ней.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании кактусов: