Содержание

Проще всего размножить тюльпаны луковицами: как показывает практика, именно к такому методу получения новых растений прибегает большинство цветоводов. Но если вы хотите вырастить новый, уникальный сорт, то тогда целесообразно использовать семенной способ. Такое размножение тюльпанов более трудоемко, цветения придется ожидать около пяти лет.

Эти растения в большей мере, нежели другие культуры подвержены мутациям, часто нежелательным.

Чтобы избежать при размножении тюльпанов ухудшения декоративных свойств и их постепенного вырождения необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • При посадке, вегетации и выкопке отбраковывать все растения с признаками заболеваний. Детку от них не высаживать.
  • При выкопке отбраковывать выродившиеся луковицы вместе с деткой. Из такой детки невозможно вырастить полноценный материал. Строение гнезда выродившейся луковицы напоминает луковицу чеснока.
  • Перед тем как размножить тюльпаны, нужно выбраковать плоские и уменьшившиеся в размере луковицы. Нормальная луковица, как правило, увеличивается на 2 разбора.
  • Не высаживать детку от детки, т.к. эта детка часто генетически не устойчива и дальнейшее размножение может привести к резкому ухудшению декоративных и генетических свойств сорта.

Семенной способ размножения тюльпанов

Дикорастущие виды размножаются, как правило, семенами. Размножение садовых тюльпанов семенами используют только при выведении новых сортов. При семенном размножении сортовые признаки не передаются потомству, т.к. тюльпаны являются перекрестноопыляющимися растениями.

Вызревшие семена в сентябре-октябре высаживают в ящики с сетчатым дном или непосредственно в открытый грунт. Весной появляются всходы в виде петельки, на которой находится оболочка семени, что наблюдается при посеве семян лука, огурцов и некоторых других культур.

На первом году семя дает один трубчатый лист и один корешок, а также отрастает столон, который углубляется на 5-8 см и на конце которого образуется маленькая луковичка весом 50-100 мг и в диаметре до 4 мм. Летом внутри луковички происходит закладка почки замещающей луковицы и зачатка будущего листа.

Осенью отрастает уже несколько придаточных корешков. Весной, на 2-ой год жизни сеянца, появляется уже плоский лист, а на столоне образуется более крупная луковица. Каждый последующий год период вегетации удлиняется, лист сеянца становится крупнее, замещающая луковица постоянно увеличивается в размерах и начинает давать детку.

И только на 5-6 год при семенном размножении появляется первый цветок, как правило, он слабо окрашен. Окончательный отбор растений с высокими декоративными качествами производят в течение последующих 5-6 лет, т.е. на 10-12 год после посева семян.

На этих фото показано, как размножать тюльпаны семенами:

   
   

Размножение тюльпанов разных сортов луковицами и детками

Чаще всего размножение садовых тюльпанов производится вегетативным способом, высаживая луковицы и детку. Интенсивность вегетативного размножения в основном зависит от сорта, а также от условий хранения посадочного материала, агротехники выращивания и возраста материнской луковицы.

По интенсивности вегетативного размножения сорта делятся на 3 типа.

  • Тип I. Сорта тюльпанов с высоким коэффициентом размножения. У этих сортов дочерние луковицы образуются в пазухах всех запасающих чешуй. Замещающая луковица и одна дочерняя — крупные, остальные — мелкие. Коэффициент размножения 5 и более. К этому типу относятся такие широкораспространенные сорта, как Аладдин, Апельдорн и его спорты, Аннушка, Бонанза, Жаклин, Лайлек Тайм, Люстиге Битве, Мейтайм и др. Из новых сортов к этому типу относится Тайзель.
  • Тип II. Сорта тюльпанов с нормальным коэффициентом размножения. У этих сортов крупные и мелкие дочерние луковицы образуются примерно в равных количествах. Коэффициент размножения луковицами и детками таких тюльпанов – от 3,5 до 4,5. К этому типу относится большинство сортов, в том числе подавляющее количество сортов из группы Дарвиновых гибридов.
  • Тип III. Сорта тюльпанов с невысоким коэффициентом размножения. Как правило, кроме замещающей, хорошо выполненной луковицы, образуется 1-2 детки, часто мелкие. Коэффициент размножения луковицами и детками таких тюльпанов – от 2 до 3. К этому типу относятся Блашинг Бьюти, Мариа’с Дрим, Пандион, Парад, Парад Рекорд, Темпл оф Бьюти, Темпл Фейворит, Тендер Бьюти, Ольга, Ориндж Принцесс и др.

Для нормального воспроизводства посадочный материал, в зависимости от типа вегетативного размножения тюльпанов, хранят при температуре, указанной в таблице:

Тип вегетативного размножения

Температура хранения посадочного материала, °С

июнь — июль

август

сентябрь

октябрь

(для южных регионов)

 

 

 

 

I

25

17-20

15-17

15-17

II

25

23

20

17

III

25

23

25-27

20

Повышенная температура хранения для сортов III-го типа снижает выход крупных луковиц, но позволяет увеличить выход детки и способствует более быстрому размножению.