Содержание

Ампельные культуры подразделяются на светолюбивые и теневыносливые. Для оформления современных интерьеров требуется грамотная сочетания этих групп.  Акалифа щетинистоволосистая относится к требовательным культурам по уровню освещенности на протяжении суток. Поэтому цветок подходит для оформления окон, балконов, лоджий и остекленных террас. Народные названия: лисий хвост, лисохвост. Это связано с особой формой соцветий, собранных в длинную пушистую метелку длиной до 10 см. Цветы обладают насыщенной малиновой, желтой и оранжевой окраской. Цветок акалифа относится к семейству молочайных, пришедшему к нам с Филлипин и острова Фиджи. Соответственно уход за акалифой в домашних условиях должен учитывать все требования культуры к условиям внешней среды. Посмотрите на фото акалифу в различных ракурсах и видах и продолжим разговор о данном растении: Acalypha hispaniolae (6)Acalypha variegata (3)acalypha wilkesiana (3)

Акалифа Уилкса, щетинистоволосистая, вариегатная, испанская, ампельная и другие (с фото)

На базе природных видов селекционерами были выведены разнообразные сорта этого растения. Акалифа щетинистоволосистая является наиболее распространенным сортом.  Acalypha hispida — это комнатный цветок и похожими на крапиву листьями светлого салатного оттенка. Цвести начинает в марте, период развития соцветий продолжается до конца ноября. Требует высокого уровня влажности окружающего воздуха и постоянное температуры в пределах 20 — 23 градусов по Цельсию. С этим сортом соперничают акалифа Уилкса, вариегатная, испанская, ампельная и другие интересные виды. Посмотрите на фото примеры подобных растений: acalyphaAcalypha hispaniolae (3) Акалифа Уилкса (Acalypha wilkesiana)  имеет народное название меднолистной, естественные ареал обитания — острова Полинезии. В домашних условиях отлично себя чувствует на южных окнах, где нет сквозняков. Вырастает довольно объемным кустом с длиной стебля до 1,5 метров. Основная отличительная особенность сорта — разноцветные листья, их окраска может варьироваться от светлого желтого до насыщенного медного и зеленого. На одном кусте могут присутствовать сразу несколько оттенков окраски листвы. Форма листа овальная с резным краем, пластика слегка опушенная. acalypha wilkesiana (1)acalypha wilkesiana (2) Акалифа ампельная (Acalypha hispaniolae) или гаитянская — обладает способность вырастать в форме ниспадающего водопада смеси изящней кружевной листвы и длинные метелок соцветий насыщенного красного цвета. Листочки напоминают по своей форме сердечки. Длина побегов может достигать 1 метра. Не требует обрезки с целью формирования куста. Обычно густо разрастается пышной шапкой, украшая собой любое окно или балконную группу. Acalypha hispaniolae (2)Acalypha hispaniolae (4)Acalypha hispaniolae (5) Acalypha variegata — вариегатная или испанская отличается оригинальной окраской довольно крупных заостренных листьев. Они светлого зеленого оттенка с вкраплением бледных белых пятен причудливой формы. Цветет без перерыва на протяжении всего календарного года. Пересадка требуется только спустя 3 года от первоначальной посадки. Acalypha variegata (1)Acalypha variegata (2)

Как организовать уход за акалифой в домашних условиях?

Выращивание этого растения не требует особых «подвигов» от цветовода. Достаточно своевременно поливать и опрыскивать кустики для того чтобы они радовали метелками ярких соцветий. Помимо этого требуются регулярные подкормки. Как организовать уход за акалифой в домашних условиях — поговорим  детально далее в статье. Начнем с правил укоренения черенков и их посадки для последующего роста и развития. Растение довольно легко размножается с помощью воздушных побегов. Со взрослого растения нарезаются черенки длиной до 10 см. Затем их следует поставить в воду с добавлением янтарной кислоты (2 таблетки на 1 литр воды) на 10 суток. За этот период на каждом черенке появятся маленькие белые корешки. Посадочный материал готов для последующего укоренения. Лучшей тарой для этого является одноразовые пластиковые стаканчики объемом до 250 мл. В каждый такой стаканчик укореняется по 3-5 черенков. Грунт составляется из 1 части дерновой земли и 2 частей органического перегноя. На дно укладывается дренаж высотой до 1,5 см. Затем насыпается грунт и высаживаются черенки. В таком состоянии они проращиваются до момента, когда начнется набор лиственной массы. В это время растение можно посадить в большой горшок. Разделять кустики из 3-5 черенков перед посадкой не следует. Чем больше черенков, тем пышнее будет кустик взрослой акалифы.Acalypha hispaniolae (1)
Правильный уход за акалифой любого вида в обязательном порядке включает в себя регулярное увлажнение окружающего воздуха. С этой целью можно использовать самый обычный бытовой пульверизатор. Опрыскивание проводится 2 раза в сутки — рано утром и поздно вечером (после захода солнца). Также можно рядом ставить поддоны с водой. При подготовке к опрыскиванию листвы в пульверизатор следует заливать воду с температурой в 45 градусов по Цельсию. Если этого мероприятия не проводить, то растение страдает от постепенного засыхания листвы. Кустики легко подвергаются нападению паутинного клеща. Справиться с паразитом будет очень сложно в виду густоты облиственности. Труднее всего в домашних условиях выращивать акалифу Уилкса, поскольку данный вид совершенно не переносит резкую смену температурного режима. Даже легкого сквозняка будет достаточно для моментальной гибели взрослого растения. Её требуется высокая влажность воздуха и относительно высокая температура окружающего воздуха при достаточной освещенности. Т.е. располагаться горшок с культурой должен на подоконнике, однако создать на окне требуемые условия можно только при помощи специальной теплички. Только таким образом акалифа Уилкса может успешно перенести зиму в большинстве регионов России. Самое неприхотливое растение — это акалифа ампельная, она легко переносит сухой прохладный воздух, не требует частого опрыскивания и абсолютно не требовательная к грунту. В весенний период, примерно в начале марта, проводится формовочная обрезка. Все веточки укорачиваются на 1/3, а при большом проценте выбраковки сухих веточек допускается образка на 2/3 длины побегов. Это позволит увеличить пышность и ускорить наступление цветения. Уход за акалифой требует внимания к процедуре полива. Это растение предпочитает почву с кислой pH реакцией. При защелачивании грунта листья обесцвечиваются, соцветия массово опадают и растение может погибнуть. Это связано с тем, что корневая система акалифы способна усваивать воду и растворенные в ней питательные вещества только в кислой среде. Поэтому в воду для полива следует добавлять примерно 5 капель лимонного сока на 1 литр жидкости. Можно использовать кристаллы лимонной кислоты. Прекрасной профилактической мерой подщелачивания грунта является добавление хвои в питательную смесь во время пересадки и посадки растения. Хвою после сбора следует залить кипятком с добавлением марганцовки и оставить на 2 часа. В том случае, если у культуры появились признаки хлороза (осветление листьев и опадение соцветий), то следует немедленно начать лечение. Для этого используются препараты на основе меди и железа. Им проводят вне корневые и корневые подкормки 1 раз в неделю. В некоторых случаях помогает народный способ, рекомендующий воткнуть в горшок с землей 3 старых и ржавых металлических предмета (например, гвоздя). Подкормки минеральными комплексами и органическими вытяжками проводят с марта по октябрь 1 раз в неделю. В осенний и зимний периоды подкормки проводят 1 раз в месяц.