Содержание

За многовековую историю культивирования яблонь (Malus) в приусадебных садах изобретено немало средств, способных защитить деревья от всевозможных напастей.

 

Но болезни и вредителей яблонь все равно несут угрозу фруктовым посадкам, поэтому не стоит уповать на одни лишь химические реактивы – важно проводить и другие аргромероприятия, повышающие иммунитет растений к поражению инфекциями и насекомыми.

Чем обрабатывать яблони от болезней: фото и лечение деревьев

Обыкновенный, или европейский, рак

Возбудитель – гриб Nectria galligena. На коре появляются небольшие продольные трещины, которые раскрываются и обнажают язву с приподнятыми краями из каллюсной ткани. На стволах взрослых яблонь выявляется открытая форма рака в виде глубоких язв, на ветвях – чаще закрытая форма, при которой наплывы срастаются.

При массовом проявлении болезни глубокие язвы образуются и на скелетных ветвях. В пораженной древесине развиваются темно-красные подушечки летнего спороношения.

Как показано на фотографиях, листья яблонь, пораженных этой болезнью, становятся хлоротичными, с бурыми пятнами без окаймления, засыхают и преждевременно опадают:

На плодах со стороны плодоножки появляются бурые пятна, которые приводят к загниванию яблок.

   

Меры борьбы. Для обработки яблонь от этой болезни и некоторых вредителей проводите опрыскивания деревьев до распускания листьев медьсодержащими препаратами. Удаляйте и сжигайте сильно пораженные деревья и отдельные ветви, зачищайте язвы и дезинфицируйте древесину 1%-ным медным купоросом и обязательно замазывайте масляной краской.

Черный рак

Возбудитель – гриб Sphaeropsis malorum. В развилках скелетных ветвей появляются вдавленные, красновато-бурые пятна. Пораженная кора чернеет, становится бугристой, со временем растрескивается, засыхает и отслаивается от древесины. На листьях и плодах появляются темные пятна по типу черной гнили.

Меры борьбы. Для обработки яблонь от этой болезни проводятся такие же мероприятия, как и против обыкновенного рака яблони.

Усыхание ветвей, или туберкуляриоз

Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris. Ветви и молодые побеги с листьями неожиданно темнеют и засыхают, листья опадают.

Обратите внимание на фото – на пораженной этой болезнью коре яблонь появляются многочисленные кирпично-красные подушечки спороношения гриба:

   

Наблюдается отмирание коры и луба скелетных ветвей и стволов молодых деревьев. Заболевание проявляется в обоих стадиях гриба-возбудителя: на молодых яблонях развивается туберкуляриоз, а на взрослых деревьях -нектриевый некроз.

Меры борьбы. Такие же, как и против обыкновенного рака яблони.

Посмотрите, как проводится лечение яблонь от болезней на этих фото.

Цитоспороз, или инфекционное усыхание коры

Возбудители – грибы Cytospora schulzeh и С. carposperma. На пораженной коре ветвей появляются многочисленные выпуклые плодовые тела серого цвета. Кора сохраняет красно-коричневую окраску, не отслаивается, медленно засыхает.

На границе участков усыхающей коры часто образуется трещина. Молодые деревья погибают весной во время распускания почек и при цветении. Инфекция сохраняется в пораженной коре.

Меры борьбы. Лечение этой болезни яблонь выполняется так же, как и в случае поражения обыкновенным раком.

Монилиоз

Возбудители – грибы Monilia cinerea, М. fructigena. Первый возбудитель вызывает монилиальный ожог яблони, при котором буреют и усыхают цветки, завязи, плодовые веточки и листья. Второй вызывает гниль плодов.

Гниль появляется в месте повреждения яблонной плодожоркой, со временем образуются многочисленные серые подушечки спороношения в виде концентрических кругов. Споры распространяются ветром, дождем, насекомыми. Зараженные плоды засыхают и чернеют.

Меры борьбы. Прежде чем обрабатывать яблони от этой болезни, удалите с деревьев сухие плоды. При сильном распространении проводите трехразовое опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской смесью или препаратом ХОМ по схеме: первое — в фазе обособления бутонов, второе – сразу после цветения, третье – через 10-12 дней после второго опрыскивания.

Парша яблони

Возбудитель – гриб Venturia inaegualis. На листьях с верхней стороны появляются темнозеленые, постепенно буреющие бархатистые пятна, листья желтеют и преждевременно опадают. Плоды покрываются пятнами и становятся непригодными к употреблению.

   

Средства борьбы. Собирайте и удаляйте опавшие листья.

Для борьбы с этой болезнью яблонь проводите опрыскивания, начиная с фазы зеленого конуса и при необходимости в летнее время, одним из препаратов: 1%-ная бордоская смесь, скор, ХОМ, Абига-Пик, учитывая сроки ожидания препаратов.

Бурая пятнистость листьев яблони

Возбудители – грибы Phyllosticta mali и Ph. briardi. При поражении первым грибом на листьях появляются крупные, угловатые, темно-желтые пятна, с более светлой серединой и тонким коричневым ободком. При поражении вторым — пятна на листьях округлые или угловатые, светло-желтого цвета, без окаймления. Листья желтеют и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Собирайте и удаляйте опавшие листья. Для защиты яблонь от этой болезни опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью до цветений и сразу после его окончания.

Ржавчина яблони

Возбудитель – гриб Gymnosporangium tremelloideS. По описанию эта болезнь яблонь напоминает ржавый налет. На листьях с верхней стороны появляются оранжево-красные округлые подушковидные пятиа с мелкими черными точками, а с нижней стороны формируются оранжевые, конусовидные эции, которые со временем буреют.

Зимует и развивается гриб на можжевельнике казацком. Весной в трещинах коре появляются коричневые выросты со слизью и споры перезаражают листья яблони. При массовом распространении болезни листья преждевременно желтеют и опадают.

Меры борьбы. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью до цветения и сразу после него. Не высаживайте вблизи яблонь можжевельник казацкий.

Посмотрите фотографии болезней яблонь, описание которых представлено выше.

Морозные и солнечно-морозные повреждения яблонь

При резких колебаниях суточных температур на штамбах и скелетных ветвях с южной и юго-западной сторон дерева появляются светлые пятна неправильной формы. Постепенно кора засыхает и растрескивается, образуются морозобойные трещины.

Резкое снижение температуры приводит к повреждению корневой системы. При повреждении корней деревья засыхают в начале лета, при повреждении штамбов и ветвей происходит медленное засыхание и отслоение коры.

Средства борьбы. Трещины и открытую древесину дезинфицируйте 1%-ным медным купоросом и замазывайте масляной краской или смесью коровяка и глины (1:1).

Меры борьбы с яблонями продемонстрированы на этих фото:

Чем обработать яблони от вредителей: опрыскивания при уходе за деревьями

Яблонный цветоед

Яблонный цветоед (Anthonomus ротогит) – жук-долгоносик буровато-коричневого цвета. Ранней весной жуки выходят из мест зимовки, заползают на ветви и начинают питаться почками. В период выдвижения бутонов самки откладывают в каждый бутон по одному яйцу.

Плодовитость одной самки от 30 до 100 яиц. Из яйца рождается желтоватая личинка, которая питается внутри бутона, где впоследствии и окукливается. Пораженные бутоны буреют и засыхают. Молодые жуки прогрызают отверстия, выходят из бутона и питаются листьями. В июле заканчивают питание и прячутся под кору деревьев.

Меры борьбы. Весной до распускания почек стряхивайте жуков с деревьев на пленку и уничтожайте. Для обработки яблонь от этих вредителей опрыскивайте деревья одним из препаратов: децис, Инта-Вир, искра, актеллик, фуфанон.

Яблоневая запятовидная щитовка

Яблоневая запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi) -мелкое сосущее насекомое, у которого самки покрыты бурокоричневым, запятовидным продолговатым щитком.

Как видно на фото, самцы этого вредителя яблонь крылатые, удлиненные, красносерого цвета:

   

Зимуют яйца под щитком, весной после окончания цветения отрождаются мелкие желтоватые личинки-бродяжки и расползаются по веткам. Личинки присасываются к коре, покрываются щитком. К началу августа самки откладывают под щитком от 40 до 100 яиц, которые и остаются зимовать.

При большой численности вредителя мелкие ветви постепенно засыхают.

   

Меры борьбы. Своевременно прореживайте крону, удаляйте засохшие ветви, очищайте стволы от отмершего слоя коры. Чтобы обработать яблони от этих вредителей опрыскивайте деревья после цветения при появлении бродяжек фуфаноном, актелликом, искрой, Инта-Виром.

Казарка

Казарка (Rhynchites bacchus) — жук-долгоносик малиново-красной окраски. Личинки белые, согнутые, морщинистые, с коричневой головой. Зимуют жуки и личинки в почве. Ранней весной жуки начинают питаться почками, выгрызая их, позднее переходит на цветки, завязи, листья, побеги.

Хоботком жук выгрызает в побегах и завязях глубокие ямки, повреждает кожицу плодов. После окончания цветения яблонь самка выгрызает в плоде ямку, откладывают в нее яйцо, затем перегрызает плодоножку, плод падает на землю и загнивает.

Личинки питаются гнилой мякотью, в июле уходят в почву и окукливаются. В начале августа выходят жуки и питаются молодыми побегами и плодами до поздней осени.

   

Меры борьбы. Для защиты яблонь от этих вредителей опрыскивайте деревья перед цветением и сразу после его окончания одним из препаратов: кинмикс, актеллик, Инта-Вир, фуфанон. Собирайте падалицу, стряхивайте жуков на пленку и уничтожайте.

Зеленая яблонная тля

Зеленая яблонная тля (Aphis pomi) – насекомое зеленого цвета. Весной отрождаются личинки и питаются соком набухающих почек. При распускании листьев тля переходит на нижнюю сторону молодых листьев и на молодые побеги.

Поврежденные листья скручиваются, побеги деформируются, буреют и засыхают. За лето может развиваться до 15 поколений тли.

   

Средства борьбы. Для борьбы с этими вредителями при уходе за яблонями опрыскивайте деревья при распускании почек одним из препаратов: кемифос, карбофос, фуфанон. При большой численности тли повторяйте опрыскивания этими же препаратами в летнее время, учитывая сроки ожидания для каждого препарата.

Боярышница

Боярышница (Aporia crataegi) – крупная бабочка с характерными черными жилками на белых крыльях. Летает в июне, откладывает желтоватые яйца с нижней стороны листьев. В начале июля отрождаются буровато-серые гусеницы, которые скелетируют листья, оставляя одни жилки.

В конце июля гусеницы создают гнезда из бурых засохших листьев, скрепляя их паутиной, сплетают внутри маленькие белые коконы и зимуют. Весной при распускании почек перезимовавшие гусеницы выходят из коконов и питаются почками и молодыми листьями.

К концу цветения яблони они окукливаются, прикрепившись паутиной к веткам. Через 15 дней из куколок выходят бабочки. При массовом размножении гусеницы полностью съедают листья, оголяя плодовые деревья.

   

Меры борьбы. Срезайте и сжигайте зимние гнезда. Для борьбы с этими вредителями яблонь опрыскивайте деревья в конце июня — начале июля во время отрождения из яиц гусениц препаратами карбофос, фуфанон или Инта-Вир.

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка (Carpocapsa pomonella) – темно-серая бабочка. Массовый лёт бабочек наблюдается через 20 дней после цветения яблонь. Самки откладывают яйца на поверхность листьев и плодов.

Гусеницы белые, бело-розовые с желто-бурой головой, каждая повреждает до 4 плодов. Обычно развивается одно-два поколения вредителя. При большой численности гусеницы повреждают до 90% плодов, которые загнивают и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Проводите опрыскивание яблонь от этих вредителей через три недели после цветения одним из препаратов: карбофос, фуфанон, кемифос, Инта-Вир. Используйте ловчие пояса, которые накладывают на стволы в июне, собирайте падалицу, осенью очищайте стволы от верхнего отмершего слоя коры, в котором прячутся зимующие гусеницы.

На этих фото показано, как проводится борьба с вредителями яблонь: