Содержание

Для размножения красной смородины черенками или отводками нужно выбрать такие формы, которые не только обеспечат вашу семью ягодами, но и украсят участок, ведь можно подобрать кусты с различной высотой – от 50 см до 2,5 метров. Учитывая, что почти все сортовые разновидности самоплодны, можно не заботиться об опылении, а значит, процесс выращивания упрощается.

Смородина красная относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Этот род включает в себя до 150 видов. Все смородины естественно распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америках, в холодной и умеренной зонах.

С фото и описанием сортов самой лучшей красной смородины, а также со способами размножения этих кустарников вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Описание кустарника красная смородина

По описанию кустарники красной смородины весьма напоминают черную. Кусты могут быть разных размеров: высокие достигают 2,5 м в высоту, слаборослые – меньше метра. Существуют сорта и совсем небольших размеров – их высота не превышает 60 см.

   

Кусты красная смородины образуют относительно большое число сильных прикорневых побегов. Продуктивный период каждой ветви длится до 8 лет, что обусловлено сроком жизни плодовых образований.

После чего количество плодов на ней значительно сокращается. Плодоношение может происходить на приростах прошлого года, но большая часть урожая формируется на многолетних плодовых образованиях: букетных веточках и кольчатках. Плодовые образования формируются скученно в верхних частях прошлогодних приростов.

Как видно на фото, цветки у красной свободы желтоватые, разной длины, собраны в соцветие-кисть:

   

Почти все сорта самоплодны, то есть не нуждаются в дополнительном опылении. Плоды могут заметно различаться по размеру и иметь белую, желтоватую, розовую, красную или почти черную окраску.

Цветущий смородиновый куст, конечно, не может соперничать, например, с яблоней, но выглядит привлекательно. Зато плодоношение позволяет по достоинству оценить эти растения.

Ягоды красной смородины подолгу могут висеть на кустах, не теряя при этом своих качеств. Справедливости ради надо сказать, что найдется немного декоративных кустарников, способных украсить сад во время своего плодоношения.

Наиболее выразительно будут смотреться сорта смородины с разной окраской плодов, высаженные рядом. Хорошо использовать обильно плодоносящие сорта, имеющие длинную кисть.

   

Здесь нужно добавить, что осенняя окраска листьев у сортов с красными плодами, как правило, красно-бордовая, а у белоплодных сортов — желтая. Выбирая сорта, нужно не только руководствоваться окраской плодов, важно, чтоб они были схожи по силе роста.

В следующем разделе статьи описано, как можно размножить красную смородину на приусадебном участке.

Как размножить красную смородину черенками и отводками

Для размножения красной смородины семенной способ не применяют. Она легко размножается вегетативно – отводками и черенками (одревесневшими и зелеными).

Для размножения отводками выбирают хорошо развитые прикорневые побеги.

Весной, до начала цветения, их пригибают к земле и фиксируют в таком положении. Пригнутые побеги слегка укорачивают и засыпают слоем плодородной почвы. Когда из боковых почек разовьются побеги и поднимутся на 15 см в высоту, их окучивают.

Важно следить, чтобы почва вокруг отводков всегда была влажной. В начале октября отводки отделяют от маточного растения, аккуратно выкапывают и делят так, чтоб у каждой делянки был побег и своя корневая система.

>

Если нужно получить большое количество растений, например, для живой изгороди, то размножать нужно черенками. Наиболее простое – размножение одревесневшими черенками.

Для этого черенки заготавливают с середины августа до середины сентября (более поздняя заготовка даст очень низкий процент укоренения).

Чтобы размножить красную смородину, черенки нарезают длиной около 20 см с таким учетом, чтобы на каждом было не менее 3 хорошо развитых почек.

В конце следующего сезона полученные саженцы можно высадить на постоянное место.

Зеленое черенкование у красной смородины трудоемко и не дает хороших результатов. Укореняемость зависит от сорта. К тому же полученные растения часто нуждаются в двухлетнем доращивании.

Для получения саженцев в штамбовой форме нужные сорта красной смородины прививают на заранее выращенные сеянцы смородины золотистой. Для этого сеянцы выращивают 1-2 года до нужной высоты и в весенний период проводят прививку улучшенной копулировкой, вприкпад или в боковой зарез.

Далее вы сможете ознакомиться с описанием лучших сортов красной смородины, подходящих для выращивания в средней полосе.

Самые лучшие сорта красной смородины для средней полосы и их фото

Существующие сорта красной смородины нельзя отнести к какому-либо конкретному виду. В большинстве случаев они произошли от смородины красной (Rribes rubrum). с. обыкновенной (R. vulgare), с. скальной (R. petraeum), в выведении некоторых форм использовались и другие виды.

Для декоративного использования пригодны лучшие сорта красной смородины с компактным или слабораскидистым положением ветвей. Раскидистые кусты будут разваливаться. Лучше выбирать сорта, устойчивые к основным заболеваниям смородины – мучнистой росе и антракнозу.

Сорта смородины с белыми плодами:

   

Белка — сорт среднераннего срока созревания

Куст слабораскидистый, с крупными, морщинистыми, темно-зелеными блестящими листьями. Кисть средняя, неплотная. Ягоды среднего размера, прозрачные, желтоватого оттенка. Относительно устойчивый к болезням сорт.

Достоинства: отличается высокой зимостойкостью.

   

Кремовая – сорт среднераннего срока созревания

Куст полураскидистый. Листья среднего размера, темно-зеленые, морщинистые, матовые. Кисть длинная, плотная.

Посмотрите на фото – ягоды у этого сорта красной смородины средней величины, кремовые, кисло-сладкие:

   

Достоинства: сорт устойчив к антракнозу.

   

Белая фея – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст компактный, густой. Листья некрупные, темно-зеленые, кожистые. Кисть длинная. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, нежные, вкусные.

Достоинства: зимостойкость, относительная устойчивость к грибным болезням.

Ранний урожай созревает уже в середине июля, а поздний – только к середине августа. Этот сорт смородины считается одним из самых лучших, так как с одного куста можно собрать 10 кг полезных ягод!

   

Баяна – сорт позднего срока созревания

Куст густой, слабораскидистый. Листья крупные, светло-зеленые. Кисть длинная, плотная. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, одномерные, кисло-сладкие.

Достоинства: сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

Разные ягодные культуры имеют разные по массе ягоды. Для смородины красной средний вес ягод составляет около 1 г, для смородины золотистой — 2-2,5 г, а для жимолости — всего 0,5 г.

Сорта смородины с розовыми ягодами:

   

Голландская розовая – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст сильнорослый, слабораскидистый, редкий, с матовыми некрупными листьями. Кисть длинная. Ягоды крупные, яркорозовые, сладкие. Сорт среднезимостойкий.

Достоинства: отличается хорошим вкусом ягод, относительно устойчивый к заболеваниям сорт.

   

Прыгажуня – сорт среднего срока созревания

Куст среднерослый, слабораскидистый, с матовыми листьями среднего размера. Кисть среднего размера. Ягоды средней величины, светло-розовые, кисло-сладкие.

Достоинства: сорт зимостойкий, относительно устойчивый к заболеваниям.

   

Россошанская – самоплодный сорт среднепозднего срока созревания

Куст сильнорослый, полураскидистый, не загущается. Кисть средней величины, ягоды крупные, ярко-розовые, выровненные, очень вкусные.

Достоинства: этот один из лучших сортов красной смородины для средней полосы отличается хорошим вкусом ягод, зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Сорта смородины с красными ягодами:

   

Ранняя сладкая – сорт раннего срока созревания

Куст среднерослый, очень раскидистый. Кисть длинная, не плотная. Ягоды мелкие, темно-красные.

Достоинства: зимостойкость. Устойчивость к болезням средняя.

   

Рачновская – сорт среднераннего срока созревания

Куст среднераскидистый. Листья морщинистые. Кисть средняя и длинная. Ягоды среднего размера, выровненные, красные, приятного вкуса.

Достоинства: хороший вкус ягод. Сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням ниже средней.

   

Виксне – сорт среднераннего срока созревания

Куст высокорослый, среднераскидистый. Листья крупные, темнозеленые, слабоморщинистые. Кисть длинная, неплотная. Ягоды некрупные, при созревании почти черные, кисло-сладкие.

Достоинства: этот сорт красной смородины, подходящий для средней полосы, засухоустойчивый и зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

   

Натали – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст мощный, среднераскидистый, с крупными, кожистыми темно-зелеными листьями. Кисть средняя и длинная. Ягоды крупнее среднего размера, насыщенно-красные, хорошего вкуса.

Достоинства: сорт зимостойкий, слабо поражается болезнями. Отличается хорошим вкусом ягод.

В этой подборке фото представлены лучшие сорта красной смородины для выращивания на приусадебных участках в средней полосе: