Содержание

Как и все другие кустарники, Калина (Viburnum) повреждается болезнями и вредителями, особенно высок риск распространения насекомых и инфекций при неблагоприятных погодных условиях.

 

 

Из заболеваний данная культура чаще всего подвержена усыханию ветвей и инфицированию серой гнилью. Самыми опасными вредителями являются тли-листокрутки и калиновые листоеды.

Болезни кустарников калины

Усыхание ветвей калины

Под воздействием низких температур кора ветвей темнеет, засыхает, растрескивается. Обнаженная древесина постепенно отмирает, распустившиеся листья имеют бледную окраску и быстро усыхают. К этой болезни калины часто присоединяются некрозы коры (туберкуляриевый и цитоспороз), и кустарники погибают.

Меры борьбы. Эффективный способ борьбы с этим заболеванием – выпиливание засохших ветвей. При слабом подморожении дезинфицируйте трещины раствором медного купороса (1%) и замазывайте глиной или масляной краской. Кусты до распускания листьев опрыскивайте бордоской смесью или ее заменителями.

Серая гниль калины

Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. При обилии осадков листья покрываются бурыми расплывчатыми пятнами без окаймления. Пятна быстро увеличиваются, сливаются, листья буреют и загнивают.

Как показано на фото, при этой болезни калины некрозные ткани засыхают, растрескиваются и выпадают:

   

Часто наблюдается дымчато-серое спороношение. При массовом распространении этой болезни красной калины поражаются ягоды и молодые побеги. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в коре пораженных побегов.

   

Меры борьбы. Собирайте растительные остатки, прореживайте загущенные посадки, удаляйте засохшие побеги. Для борьбы с этой болезнью калины нужно опрыскивать кусты препаратами «Скор» или «Раёк».

Насекомые-вредители калины

Черная калиновая тля-листокрутка

Черная калиновая тля-листокрутка (Aphis viburni) -мелкое сосущее насекомое темно-бурого, черного цвета. Откладывает яйца на кору ветвей около почек, где они и зимуют. При распускании листьев из яиц выходят личинки первого поколения. Это насекомое-вредитель калины питается соком молодых листьев, при большой численности вредителя листья закручиваются и засыхают.

   

Меры борьбы. Опрыскивайте кусты калины против тли одним из препаратов: фуфанон, Инта-Вир, фитоверм.

Калиновый листоед

Калиновый листоед (Galerucella viburni) — жук светло-коричневого цвета. Личинки зеленовато-желтые, с черной головой и черными пятнами на спинке. В мае они питаются молодыми листьями, грубо объедая их. В начале июня личинки окукливаются в почве.

Через 3-4 недели появляются жуки, которые объедают листья, побеги и ягоды. В августе самки выгрызают углубления в молодых побегах и откладывают в них яйца, прикрывая их крышечками.

   

Меры борьбы. Обрезайте засохшие побеги с яйцекладками. Для борьбы с этими вредителями калины нужно опрыскивать кусты в мае, когда выводятся личинки, или в начале августа, когда появляются жуки, препаратами: «Фуфанон», «Искра», «Инта-Вир», «Актеллик» и «Кемифос».